СМИ: в РФ налоги нефтяного сектора частично переложат на потребителей

Минфин РФ намерен пересмотреть принципы наполнения бюджета в 2017 году. Предполагается, что часть налоговых изъятий нефтяного сектора частично переложат на потребителей, сообщает газета «Коммерсант».

В последнее время в России решили пересмотреть подходы относительно наполнения государственного бюджета. Представители правительства и руководство крупных нефтекомпаний обсуждают варианты, при которых примерно половина дополнительных платежей из суммы в 200 миллиардов пришлась бы на повышение акцизов, а не на рост НДПИ на нефть. 

Российское финансовое ведомство предлагает повысить базовую ставку НДПИ на нефть примерно на 1 доллар на баррель (с 473 рублей на тонну до 1392 рублей). Таким образом, подобное решение позволит привлечь существенные доходы с отрасли. Кроме того, в результате роста экспортной пошлины на мазут планируется получить 55 миллиардов рублей. Ранее попытки «Роснефти» провести отсрочку на повышение мазутной пошлины не привели к значительным успехам.

По мнению экспертов, в целом новые инициативы нефтяников позволяют наполнить государственный бюджет на 90-100 миллиардов рублей.

новости партнеров