В МВФ признали Украину «добросовестным» должником РФ

Руководство Международного валютного фонда в рамках рассмотрения вопроса по выделению очередного транша Киеву признало Украину «добросовестным» должником России. В МВФ считают попытки украинской стороны решить вопрос с Москвой по 3-миллиардному долгу правильными и соответствующими требованиям фонда, пишет «Интерфакс».

Официальный представитель Международного валютного фонда Джерри Райс на брифинге в Вашингтоне заявил, что МВФ приветствует все первичные действия Киева по урегулированию долгового спора с РФ. Он призвал обе стороны продолжать конструктивный диалог, который поможет найти обоюдовыгодное решение вопроса.

Следует добавить, что 14 сентября МВФ выделил очередной транш Украине в размере 1 млрд долларов, несмотря на то, что ранее ни одна страна не могла рассчитывать на финансовую помощь от организации, если имела суверенный долг. Тем не менее в МВФ с 2016 года изменили эти ключевые правила, что позволяет Украине получать солидную помощь, имея большой государственный долг.

Очередной транш МВФ Украине будет выделен уже 16 сентября. Об этом сообщила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Большая часть транша поступит в Киев в виде платежных средств фонда, а остальная – в международных валютах.

новости партнеров