СМИ: впервые за многие месяцы главарь ИГ появился на публике

Впервые за долгие месяцы главарь террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади 20 сентября показался на публике в квартале Эр-Рисаля города Мосул (Ирак), передает ТАСС со ссылкой на телеканал "Ас-Сумария".

Сообщается, что из-за непростой обстановки в городе аль-Багдади оставил свое укрытие и появился на улицах Мосула с охранниками. Главарь группировки передвигался по городу на бронированном автомобиле в сопровождении трех джипов, в которых находились вооруженные люди из личной охраны аль-Багдади.

20 сентября с утра в городе были замечены массовые передвижения радикалов, большинство из которых сосредоточивались на окраинах Мосула. Также с утра ИГ запретило въезд в город всех видов транспорта. Хаотичные перемещения боевиков, как и неожиданное появление первого лица ИГ, были объяснены в специальном обращении группировки как "тактические учения по отработке действий в чрезвычайных обстоятельствах".

Население города Мосул составляет более 500 000 человек, боевики ИГ считают его своей столицей в Ираке. Правительственная армия оставила его 10 июня 2014 года почти без боя при нападении на него формирований ИГ. Согласно оценкам военных экспертов, сейчас в городе, вероятно, сосредоточено до 10 000 боевиков радикальной группировки.

Масштабная военная операция иракских правительственных войск при поддержке ВВС международной коалиции по восстановлению контроля над городом должна начаться в октябре 2016 года.

новости партнеров