Правительство РФ лишило разовой выплаты в 5000 рублей почти 300 тыс россиян

В Госдуму РФ внесен законопроект, согласно которому почти 300 тысяч россиян могут лишиться права на получение единоразовой выплаты в 5000 рублей, которая станет заменой повторной индексации пенсий граждан России за 2016 год. Такими пенсионерами станут россияне, которые постоянно проживают за границей и получают «российскую» пенсию, пишет «РБК».

Согласно предложенному законопроекту, право на получение разовой пятитысячной выплаты по индексации пенсии получат только те граждане России, которые постоянно проживают на территории РФ. Все остальные россияне, проживающие за рубежом, не могут претендовать на получение этой суммы денег от Пенсионного фонда, так как данная выплата квалифицирована как социальная помощь российским пенсионерам.

Тем самым единоразовой выплаты в 5 тысяч рублей лишится почти 300 тыс россиян. В Минтруда РФ пояснили, что с правовой точки зрения отказ в этой выплате гражданам России не нарушает Конституцию, так как выплата не относится к форме пенсионного обеспечения, а является социальной поддержкой россиян в сложной для РФ экономической ситуации.

Напомним, единоразовую выплату в 5 тысяч рублей получат все российские пенсионеры в январе 2017 года. Она была назначена в виде замены повторной индексации пенсий в 2016 году. На эту выплату с бюджета России будет выделено более 220 млрд рублей.

новости партнеров