29 сентября - 117 лет со дня рождения изобретателя шариковой ручки Ласло Биро

29 сентября компания Google украсила главную страницу своей поисковой системы "живым" дудлом в честь 117-летия со дня рождения знаменитого журналиста и изобретателя Ласло Биро (Ла́сло Йо́жеф Би́ро, 29 сентября 1899 - 24 октября 1985), который подарил современным людям шариковую ручку. "Корпорация добра" ещё раз напоминает своим пользователям о заслугах Биро перед современной общественностью, ведь на его веку судьба с ним обошлась не слишком справедливо.

Ласло Биро - изобретатель шариковой ручки
Ласло Биро - изобретатель шариковой ручки

Согласно открытым источникам, Ласло Биро изобрел шариковую ручку еще в 1931-м году. Своё изобретение Биро адресовал, прежде всего, себе: ввиду журналистской деятельности ему приходилось много писать, а пользоваться пером при тогдашних объемах "писанины" было крайне неудобно, ведь случайная клякса перечеркивала результаты многочасовой плодотворной работы.

Чтобы упростить свою деятельность, Ласло Биро решил присмотреться к чернилам, которые тогда использовались для печати газет. Проанализировав ситуацию, журналист осознал: "газетные" чернила сохнут быстро, не оставляя после себя "грязных пятен". Тогда Ласло Биро решил, что попробует писать пером именно с помощью этих чернил, но успеха не добился, ведь чернила были слишком густыми.

На каком-то этапе поиска современного решения для пишущих людей к Биро присоединился брат-химик Георгий (Дьёрдь), в совместной работе с которым был придуман новый тип ручек, в которых пишущим механизмом являлся шарик, переносящий чернила на бумажную поверхность при движении по ней. Так родилась современная шариковая ручка!

Дудл в честь 117-летия со дня рождения Биро
Дудл в честь 117-летия со дня рождения Биро | Google

Казалось бы, это изобретение, облегчающее жизнь миллионам людей, должно было принести Ласло Биро и его брату колоссальную популярность и баснословную прибыль, но на деле судьба с ним сыграла злую шутку. Из-за несовершенства тогдашней системы патентования открытий Биро смог "закрепить" своё имя за изобретением лишь в Аргентине и Венгрии, тогда как для выхода на мировой рынок ему требовалось создать аналогичные патенты и в других странах.

Вся слава и доходы достались в 1943-м году американцу Милтону Рейнолдсу, который "позаимствовал" идею Биро, применив удачный маркетинг. Ручка пользовалась колоссальной популярностью. Биро предпринимал попытки отсудить у Рейнолдса патент на шариковую ручку, но успеха в этих судебных процессах не добился.

новости партнеров