Скандальный закон о запрете абортов отклонен в Польше

Нижней палатой парламента Польши решено отклонить скандальный гражданский законопроект, который предусматривает абсолютный запрет абортов в стране. Во время прошедшего 6 октября голосования за отказ от этого закона выступили 352 парламентария, против отклонения были 58 депутатов, 18 воздержались, передает ТАСС.

Протесты против запрета абортов в Польше (видео):


Инициатором данного законопроекта стала общественная организация "Стоп абортам". Согласно проекту, в стране запрещается этот процесс, а прибегающих к нему женщин и медиков предлагается строго наказывать. Даже серьезная патология плода в соответствии с этим проектом не является исключением.

Споры в СМИ и в правительстве на эту тему стремительно перенеслись на улицы местных городов, уже были проведены ряд протестных мероприятий при участии десятков тысяч граждан. За этой обстановкой наблюдают в Европарламенте, где некоторые партии предложили вынести на рассмотрение вопрос соблюдения прав представителей слабого пола в стране.

Премьер республики Беата Шидло пообещала в скором времени подготовить законопроект для семейств, которые воспитывают детей с инвалидностью, появившихся на свет с ограниченными возможностями, и матерей, столкнувшихся со сложной беременностью.

Сейчас в Польше функционирует закон, который запрещает аборты без врачебных оснований, без присутствия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Помимо этого, беременность в республике можно прервать в случае, если она наступила в результате изнасилования. По данным Минздрава, в 2015 году в стране было совершено 1044 аборта.

новости партнеров