Археологи установили, что Гроб Господень сохранился неповрежденным

Археологи изучили святыню храма Гроба Господня в Иерусалиме после того, как с нее впервые за 450 лет сняли затворяющую ее мраморную плиту. Специалистами было установлено, что погребальное Ложе Иисуса сохранилось неповрежденным, передает ТАСС со ссылкой National Geographic.

Гроб Господень
Гроб Господень | Правда

После того, как археологи 26 октября сняли мраморную плиту с погребального Ложа Иисуса, исследователи приступили к его изучению. Сняв плиту, специалисты нашли под ней много каменных обломков, а над ними - другую плиту, на которой высечен крест. Его, по мнению экспертов, установили в период Крестовых походов.

На последней стадии исследования ученые обнаружили высеченное в известняке погребальное Ложе. Несмотря на то, что в начале 11-го века стены пещеры вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня были разрушены по распоряжению халифа Хакима, который в то время стоял у власти в Иерусалиме, оно сохранилось в целости.

Плиту снова установили на прежнее место вечером 28 октября. За это время эксперты беспрерывно изучали древний памятник в течение 60 часов. Специалисты провели тщательное исследование и съемку памятника, а также все это задокументировали для последующего изучения.

новости партнеров