Ученые: лишние минуты сна с утра опасны для здоровья

Лишние минуты с утра опасны для здоровья человека, так как сбивают внутренние ритмы и нарушают работу всего организма в целом. К такому выводу пришли американские исследователи, которые утверждают, что привычка откладывать сигнал будильника на 5-10 минут приводит к путанице в биоритмах и плохому настроению после пробуждения, пишет MedikForum.

Эксперты пояснили, что лишние минуты сна с утра опасны для здоровья, потому что дополнительное время для отдыха после сигнала будильника иначе воспринимается организмом, чем полноценный сон. За столь короткий промежуток, в течение которого люди с утра пытаются продлить свое нахождение под одеялом, не позволяет погрузиться в глубокую фазу сна, что сбивает внутренние ритмы организма и приводят к такому распространенному диагнозу "перележал".

По мнению специалистов, перевод утреннего будильника на несколько минут позже приводит к тому, что человек даже после полноценного отдыха просыпается уставшим. Такая же реакция организма бывает и в тех случаях, когда человек умышленно заводит будильник на 10 минут раньше положенного срока, чтобы это время понежиться в постели.

Чтобы просыпаться бодрым и активным, эксперты рекомендуют заводить будильник на четко запланированное время для подъема и подниматься с кровати сразу же после сигнала. Также эксперты напоминают, что для полноценного сна людям необходимо 7-9 часов.

новости партнеров