В реку Ангара вылилось 2,5 тонны нефти

Режим чрезвычайной ситуации объявлен в Иркутской области, где из-за разлива нефти в реке Ангара страдают несколько населенных пунктов. 

По некоторым данным, преступники сделали врезку в нефтепровод, в результате чего в реку вылилось около двух тонн горючего. Протяженность нефтяного пятна составляет около 10 километров. 

Как говорится в сообщении администрации города Черемхова, в ходе лабораторных исследований было выявлено, что нефтяное пятно покрывает не только поверхность воды, но находится на глубине, а предельно допустимая концентрация нефти в воде превышена в 2,5 раза. В свою очередь, Роспотребнадзор утверждает, что норма превышена в 30 раз. 

Вредные вещества проникли в водозабор Черемхово, в результате чего без воды остались 77,5 тысяч жителей региона. Из-за отсутствия питьевой воды закрыт все детские сады и школы трех населенных пунктов: Свирск, Михайловка и Черемхово. 

В настоящее время следователи возбудили уголовно дело по стрем статья «Кража из нефтепровода», «Покушение на кражу в крупном размере» и «Загрязнение воды».  

новости партнеров