Ученые: "совы" и "жаворонки" отличаются здоровьем и внешностью

Специалисты из Университета Коре (Сеул) рассказали, что "жаворонки" и "совы", помимо ритма биологических часов, имеют отличия друг от друга во внешности, а также отличаются друг от друга состоянием здоровья, передает "MedikForum".

В масштабном эксперименте ученых приняли участие больше 1 600 добровольцев в возрасте от 37 до 59 лет. Ознакомившись с биоритмами испытуемых, исследователи разделили их на три группы. В первой оказались те, кто просыпается очень рано ("жаворонки"). Во вторую группу внесли любителей поздно ложиться и подольше поспать утром ("совы"). В третьей группе были люди с промежуточными биоритмами. 

Исследователи проанализировали состояние здоровья респондентов и заметили, что у "жаворонков" часто наблюдается сниженный уровень липидов в крови. Также выяснилось, что мужчины "совы" чаще страдают диабетом, чем "жаворонки". 

Склонность к лишним килограммам имеют женщины "совы". В основном лишний вес у них накапливается в области живота. Однако представительницы прекрасного пола, которые поздно ложатся и любят подольше поспать утром, выглядят моложе женщин-"жаворонков". И это несмотря на то, что они хуже спят и склонны к вредным привычкам.

новости партнеров