Астрономы нашли загадочную экзопланету с облаками и растениями

Известный астроном Гиллем Англада-Эскуде заявил, что существует экзопланета, где есть лед, облака и растения. По его мнению, экзопланета Proxima b (ближайшая экзопланета к Солнечной системе) обладает всеми необходимыми условиями для существования биологических структур. Такое заявление специалиста опубликовано на сайте испанской государственной Службы научных новостей и информации.

Научное сообщество продолжает проводить масштабные исследования космического пространства в надежде обнаружить объекты, которые могут в будущем стать пригодными для переселения землян. С помощью новых технологий астрофизики фиксируют экзопланеты, где могут быть определенные условия для жизни.

Гиллем Англада-Эскуде, испанский астроном
Гиллем Англада-Эскуде, испанский астроном | SINC

«Считаю, что Proxima b имеет значительные сходства с Марсом, но на поверхности экзопланеты присутствует лед, облака и растения. Такая планета может быть покрыта океаном», – рассказал Гиллем Англада.

Экзопланета Proxima b была обнаружена 24 августа 2016 года. Известно, что вокруг материнской звезды объект вращается почти по траектории круговой орбиты на расстоянии 0,05 астрономической единицы (7,5 млн км), а год на Proxima b длится 11,2 суток. Температура на поверхности близка к нулю градусов Цельсия.

Вид с поверхности экзопланеты Proxima b (иллюстрация художника Мартина Корнмеззера)
Вид с поверхности экзопланеты Proxima b (иллюстрация художника Мартина Корнмеззера) | European Southern Observatory

Следует отметить, что испанский ученый ранее оказался в рейтинге журнала Nature. Знаменитое научное издание включило специалиста в топ-10 ученых, сыгравших самую заметную роль в науке в 2016 году. 

Гиллем Англада-Эскуде уже предложил направить к поверхности загадочной экзопланеты космический зонд для исследований.

   


новости партнеров