США обещают Японии крупнейший возврат территорий

США объявили о готовности вернуть часть территорий на севере острова Окинава (Япония) местной администрации. С подобной инициативой выступило командование американского контингента на Окинаве, информирует агентство Kyodo.

Генерал Лоуренс Николсон, командующий контингентом США на Окинаве
Генерал Лоуренс Николсон, командующий контингентом США на Окинаве | NBC Los Angeles
«Сокращение территорий тренировочного полигона не повлияет на способность наших подразделений выполнить задачу. Мы продолжим совместную работу с силами самообороны Японии», – заявил генерал Лоуренс Николсон, командующий контингентом США на Окинаве.

По словам Николсона, в будущем США могут продолжить политику относительно возвращения японских территорий, которые используются для размещения крупнейших американских военных баз – «Кадена» (ВВС США) и «Футэмма» (ВМС США). 

База ВВС США «Кадена», Окинава (Япония)
База ВВС США «Кадена», Окинава (Япония) | U.S. Air Force

Следует отметить, что в ближайшее время пройдет официальная церемония передачи четырех тысяч гектаров земли между деревнями Хигаси и Кунигами. На сегодняшний день данные территории пребывают в составе так называемого северного тренировочного полигона общей площадью 7,8 тысячи гектаров.

База ВМС США «Футэмма», Окинава (Япония)
База ВМС США «Футэмма», Окинава (Япония) | America’s NAVY

Соглашение по возвращению определенных территорий было подписано в 1996 году. Согласно договору между странами, Япония обязана построить для ВВС США шесть вертолетных площадок.

новости партнеров