Самые маленькие породы собак

Декоративные породы собак. Черты характера, особенности ухода и питания

Собачек с высотой в холке 15-30 см называют комнатными или декоративными. Компактные габариты позволяют этим представителям собачьего мира хорошо чувствовать себя даже в маленькой квартире. Собачки сопровождают хозяев в путешествиях, сидя в сумке или на руках. 

Эти питомцы общительные и дружелюбные, но требующие к себе много внимания. Рассмотрим популярные породы маленьких собак.

Чихуахуа (Chihuahua)

Подвижную собаку породы чихуахуа (фото) можно порекомендовать в качестве веселого друга для детей и компаньона пожилым людям. Главные качества – преданность хозяину, беззлобность, временами проявляющаяся ревность и дерзость. Из известных в мире декоративных пород эта одна из самых миниатюрных. Собачки чихуахуа стали модным аксессуаром для состоятельных дам.

Гладкошерстный чихуахуа
Гладкошерстный чихуахуа

О происхождения породы существует много теорий. Одна из них связывает появление предков маленьких собачек с историей древних индейцев – майя и ацтеков. В одной легенде чихуахуа называются посланцами космоса. Только у представителей этой породы в середине головы находится незарастающий родничок. Через него, согласно легенде, происходит связь с иными мирами. По другой легенде, предки чихуахуа умели лазать по деревьям, как обезьянки, о чем свидетельствуют длинные пальцы, которыми собачки умеют ловко пользоваться.

Щенок чихуахуа
Щенок чихуахуа

Для чихуахуа характерны круглые большие глаза и стоячие ушки. Выделяют две разновидности породы: короткошерстная и длинношерстная. Короткошерстные собачки отличаются шелковистой шерстью, опушенным хвостом и воротничком. У длинношерстных особей шерсть на корпусе недлинная, прямая и шелковистая.

По размерам и окраске собаки бывают разные. В среднем рост песика составляет 15-23 см, вес – от 1,5 до 3 кг. Эксклюзивным считается окрас серебристо-серый, отливающий синевой. Если средняя цена щенка чихуахуа варьируется от 15 до 100 тыс. рублей, то экземпляр с голубой шерстью стоит 10 000 $ и выше.

Серебристо-серый чихуахуа
Серебристо-серый чихуахуа

На что обратить внимание при уходе за чихуахуа:

  1. Собачки плохо поддаются дрессировке.
  2. С представителями этой породы требуется обращаться деликатно, ведь у них хрупкие косточки. Не стоит заводить щенков в семьях, где маленькие дети, которые непреднамеренно могут покалечить крохотную собачку.
  3. Уязвимое место – тоненькая шейка, поэтому лучше вместо ошейника купить поводок, закрепляющийся под лапками на туловище.
  4. Малютки боятся сквозняков, на холоде мерзнут и дрожат. Для прогулок на улице желательно приобрести питомцу теплый костюм.
  5. Хотя собачки любят понежиться на солнышке, пребывание на жаре надо контролировать, чтобы избежать получения теплового удара.
Карманный чихуахуа
Карманный чихуахуа

К качеству корма подходят ответственно. Питание сбалансированное, к примеру, это готовый сухой корм. Тоненькая шейка и маленький желудок исключают употребление опасных костей, которые наносят непоправимый вред здоровью. Человеческая пища противопоказана: соленое дает нагрузку на почки, сладкое вызывает сильное слезоотделение, жирное плохо влияет на печень. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет.

Брюссельский гриффон

Живая, смышленая дамская собачка с самоуверенным, «человеческим» выражением бородатой приплюснутой мордочки, озорными темными глазками и кустистыми бровями никого не оставит равнодушным. Этим представителям собачьего мира присуще чувство собственного достоинства. Атлетическое телосложение и неиссякаемая энергия гриффонов требуют длительных прогулок и общения с собратьями.

Брюссельский гриффон
Брюссельский гриффон

Выделяют три разновидности гриффонов: бельгийский, брюссельский и пти брабансон. Бельгийская разновидность всегда жесткошерстная, а окрас бывает черным и двухцветным – черным вперемежку с рыжим. У брабантов шерсть короткая и гладкая, такого же цвета, как у бельгийцев. Еще у этого вида бывает рыжий окрас с черной маской.

Бельгийский гриффон
Бельгийский гриффон

Разновидность «брюссельский гриффон» отличается рыжим окрасом различной степени интенсивности. Шерсть жесткая, волнистая, но не курчавая. Собака не линяет, уход за шерстью простой, несколько раз в году ее необходимо тримминговать (выщипывать). Рост взрослой собаки – 18-20 см, вес в пределах 2,5-4,5 кг. Живут гриффоны 12-15 лет.

Хозяева собак в восторге от этой породы и рекомендуют знакомым завести такого щенка. 

Пти брабансон
Пти брабансон

Среди основных достоинств можно выделить:

  • веселый характер;
  • ум и сообразительность;
  • чистоплотность;
  • гиппоаллергенность;
  • воспитанность, ненавязчивость;
  • привязанность к хозяину;
  • уживчивость с другими домашними питомцами.

Смышленость проявляется в гриффонах с детства – щенки отлично понимают все, что им говорят, и готовы исполнять приказы. Достаточно строгим голосом произнести пару слов, и не придется наказывать за провинности. Умные собачки проявляют чудеса хитрости, когда им не нравятся определенные процедуры, будь то отрезание ногтей или стрижка. Они по-детски скулят, повизгивают, отбиваются лапками, прячут мордочку.

Щенок брюссельского гриффона
Щенок брюссельского гриффона

Щенка легко научить ходить в лоток, но гриффоны – любители гулять и справлять нужду на улице, при этом деликатно отходят в сторону. Собака крепко привязывается к хозяину, стараясь полностью разделить его образ жизни – вместе спать, гулять, смотреть телевизор. Веселый и шустрый на прогулках, в путешествии гриффон ведет себя спокойно. Цена на породистых щенков в пределах 20-40 тыс. рублей.

Брюссельский гриффон на выставке собак
Брюссельский гриффон на выставке собак

Ветеринары рекомендуют кормить собак этой породы готовыми сбалансированными кормами, сухими или влажными. Если хозяин собаки не поклонник таких кормов, то в рацион должны входить исключительно свежие продукты, приготовленные отдельно для нее. Мясо любого вида, кроме птицы и свинины, должно составлять 30-40% рациона. Рыба – только в вареном виде. Щенков можно поить цельным молоком, а после 3-х месяцев давать собаке только кисломолочные продукты.

Померанский шпиц

Собачка с красивой пушистой шерстью, напоминающая маленького мишку, с умными живыми глазами получила название благодаря региону в северной Европе – Померании. Многим по душе привязчивый и ласковый характер этих маленьких песиков. Активные и игривые, умные и преданные, они становятся домашними любимицами. Часто родители покупают померанцев детям в качестве живой игрушки.

Померанский шпиц
Померанский шпиц

Различают три типа померанских шпицев: лисий, медвежий и игрушечный. Если смотреть фото каждого из них, то можно легко заметить различия. Так, лисий тип характеризуется мордочкой, напоминающей в миниатюре лисью, заостренными ушами и удлиненным хвостом. У медвежьего типа короткая шерсть, маленькие нос и уши закругленная мордочка и короткий хвост. Игрушечный тип отличается плоской мордочкой и глубоко посаженными глазами.

Померанский шпиц лисьего типа
Померанский шпиц лисьего типа

Окрас померанцевых шпицев бывает разным – шоколадным, белым, рыжим, кремовым, черным. Щенки проходят через смену окраса, причем нередко темные, подрастая, становятся светлыми, и наоборот. Померанец, как и большинство карликовых пород, – дорогостоящая собака, цена щенка составляет 25-50 тыс. рублей.

Померанский шпиц медвежьего типа
Померанский шпиц медвежьего типа

Щенок требует тщательного ухода, пока не подрастет. Нужно внимательно следить, чтобы он не упал с высоких поверхностей, тщательно организовывать кормление. За взрослой собакой также нужен постоянный уход – длинную и густую шерсть надо ежедневно расчесывать, чтобы не допустить образования колтунов. Когти необходимо стричь 2-4 раза в месяц. Шерсть нередко становится местом размножения клещей и блох, с которыми придется бороться.

Померанский шпиц игрушечного типа
Померанский шпиц игрушечного типа

Густой шерстяной покров способствует тому, что померанцы подвержены перегреву и даже тепловому удару. В жаркую погоду нельзя долго держать питомца под солнцем и оставлять в непроветриваемом помещении. В последние годы появилась мода коротко стричь померанского шпица, но собаководы категорически не советуют этого делать. Структура волоса после такой стрижки меняется, становится ватной, что усложняет уход за шерстью и ухудшает внешний вид собаки.

Померанский шпиц
Померанский шпиц

Средняя продолжительность жизни этой породы – 12-16 лет. При должном уходе собачки живут и дольше, до старости сохраняя живость характера. Важное значение имеет правильное питание. Лучше всего подходит сбалансированный качественный собачий корм. Смешивание такого корма с человеческой едой приводит к нарушению обмена веществ. Если все же кормить шпица обычной едой, то следует исключить жирные, острые, соленые продукты, картофель и молоко.

Той-фокстерьер

Небольшой песик с крепким телосложением, глянцевой шерстью, стройными ножками, маленькой головкой и треугольными стоячими ушками – настоящий сгусток энергии. Эти жизнерадостные, физически развитые собаки требуют к себе персонального внимания, особенно в присутствии маленьких детей. Стремясь стать лидером, фокстерьер не проявляет агрессии, и для ребенка безопасен. Оставленный без присмотра на продолжительное время, песик может устроить в доме большой беспорядок.

Той-фокстерьер
Той-фокстерьер

Американский той-фокстерьер выведен в США в первой половине прошлого столетия путем скрещивания нескольких пород. Этих собак сокращенно называют той-фоксами или Амертой, то есть американским тоем. Средняя высота в холке составляет 24-25 см, вес – 1,5-3,5 кг.

Окрас трехцветный – соединение белого и черного, с рыжими подпалинами. Продолжительность жизни составляет 13-14 лет, но в некоторых семьях той-фоксы доживают до двадцатилетнего возраста. Средняя цена щенков – от 10 до 20 тыс. рублей.

Трехцветный той-фокстерьер
Трехцветный той-фокстерьер

Основные черты характера той-фокстерьера:

  • живость;
  • жизнерадостность;
  • решительность;
  • любознательность;
  • выносливость;
  • неприхотливость.

Песик с удовольствием выполняет команды и радуется, когда получает похвалу за усердие. Ежедневно готов познавать что-то новое. При должном обучении становится полезным компаньоном для глухих людей, предупреждая о телефонном или дверном звонке. В быту американские той-фокстерьеры неприхотливы. Хотя и в маленькой квартире они чувствуют себя комфортно, но для хорошего самочувствия им требуются подвижные прогулки на свежем воздухе.  

Щенки той-фокстерьера
Щенки той-фокстерьера

Гладкая блестящая шерсть не требует особого ухода. Природный ум и сообразительность способствуют быстрому обучению собачки. В то же время для этой породы не подходят жесткие методы дрессировки. Той-фоксы едят мало и в питании некапризны. Следует иметь в виду, что у этой породы возможна пищевая аллергия на кукурузу, свеклу и пшеницу. Сухой витаминный корм может стать альтернативой натуральному рациону.

Йоркширский терьер

Йорки – одна из самых популярных пород комнатных собак. Любопытные песики с выразительными глазками – верные друзья, преданные и легко подстраивающиеся под хозяев. Дети наряжают питомца в кукольные одежки, усаживают в коляску, и это доставляет ему удовольствие. Пожилым людям воспитание терьеров дает возможность вновь почувствовать вкус к жизни.

Йоркширский терьер
Йоркширский терьер

Как следует из названия, порода йоркширский терьер выведена в графстве Йоркшир (Великобритания). Внешность у этих собачек специфическая: симпатичная, обильно украшенная шерстью мордочка с озорными черными глазками и стоячими, словно антенны, ушками. Все маленькое тельце покрыто длинной, блестящей шелковистой шерстью. Цена щенка зависит от класса. Если «с рук» можно купить за 250$, то элитные щенки стоят от 1000 до 5000$.

Миниатюрный йоркширский терьер
Миниатюрный йоркширский терьер

Щенки йорков рождаются черными. Взрослые собаки различных окрасов, чаще встречаются сине-серебристого цвета на теле и хвосте, а на груди и голове золотистого. Собачки обладают малым весом – 2-3 кг, и ростом 21-23 см. Одни из самых маленьких комнатных собак, йорки хорошо подходят для содержания в квартире. Хотя шерсть длинная, практически не линяют. Характер у них веселый и общительный. Несмотря на маленькие размеры, это мужественные и независимые собаки.

Щенок йоркширского терьера
Щенок йоркширского терьера

Ухаживать за шерстью йоркширского терьера сложно. За стрижкой лучше обратиться к специалисту. Полчаса-час в день желательно выгуливать собачку на улице. Во время прогулки вся нерастраченная энергия вырывается наружу. Если йорк не получает физической нагрузки, то грызет вещи и обувь, рвет обои. Нет необходимости обучать йоркширского терьера сложным командам, но простые он должен выполнять беспрекословно. Уровень обучаемости у этой породы высокий, поэтому усвоенные команды запоминаются надолго.

Подстриженный йоркширский терьер
Подстриженный йоркширский терьер

Собака этой породы подходит как семьям с детьми, так и одиноким людям. Она хорошо выполняет обязанности мини-сторожа, предупреждая заливистым лаем о присутствии посторонних. Малоподвижным и занятым людям такой песик вряд ли подойдет. Продолжительность жизни 12-16 лет. Ест собачка мало, но если отдается предпочтение натуральной еде, то только свежеприготовленной. В рацион должны входить мясные и рыбные продукты, обработанные термическим путем.

новости партнеров