Интересные факты о бабочках

Бабочки – удивительные создания, обитающие на нашей планете еще с тех пор, когда на Земле ещё не появился человек. За свою многовековую историю они покорили людей воздушностью, таинственностью, красотой. 

Разноцветные бабочки
Разноцветные бабочки

Все цвета и оттенки, различные узоры и рисунки можно встретить на их крылышках. А посмотрев на невзрачную гусеницу сложно сказать, что она способна переродиться в великолепную бабочку. Мы решили поделиться с вами самыми интересными фактами из жизни бабочек.

Факты о жизни бабочек для детей

Лепидоптерология – наука, которая занимается изучением бабочек. Среди самых интересных фактов о жизни этих насекомых, относящихся к чешуекрылым, можно выделить такие:

  • Некоторые виды бабочек не садятся на еду. Они порхают рядом и присасываются к лакомству хоботком. Поэтому крупные особи выглядят как маленькие птички колибри или же вообще принимаются за видение или неземное существо. Датчики их вкуса находятся на ногах, поэтому, чтобы «попробовать» пищу некоторые разновидности этих насекомых становятся на неё ножками.
  • Бабочки – вторая по величине группа опылителей после пчел. Они перелетают с цветка на цветок, опыляют в день более 1000 разных растений.
  • Дыхание бабочек своеобразное. Сложная трубчатая система и воздушные мешки помогают поставлять кислород в клетки их маленького тела. А попадает воздух в мешки через специальные дыхальца на животе.
  • За обоняние отвечают небольшие органы – антенны на головке насекомого. Это очень точный орган, помогающий за многие километры найти бабочкам пропитание и самку.
Антенны на голове бабочки
Антенны на голове бабочки
  • Бабочки близоруки и имеют сложное строение зрения. Их глаза состоят из 6000 глазок или линз, которые различают не все цвета, а лишь некоторые: красный, зелёный и желтый, а также их оттенки.
  • У бабочек сложная система кровообращения. У них нет сердца, вен и артерий. Все функции выполняет ёмкость, расположенная на брюшке и соединённая с головой трубкой.
  • В период размножения самка бабочки выделяет аттрактат – вещество, привлекающее самцов. Его очень мало – не более 0,0001 мг, но мужская особь чует его и прилетает к своей паре.
Цикл жизни бабочек
Цикл жизни бабочек
  • Цикл жизни бабочек состоит из четырёх стадий: яйцо, гусеница, куколка и имаго.
  • У бабочек есть настоящий экзоскелет, который предохраняет их тело от травмирования, а также сохраняет необходимый уровень влажности.
  • Самка бабочки за свою короткую жизнь (порой не превышающую несколько суток) откладывает до 1000 яиц. Их цвет, форма и размер зависит от вида насекомого. Также кладка осуществляется в непосредственной близости к источнику пищи, чтобы вылупившиеся гусеницы не знали недостатка в еде.     
Яйца бабочек
Яйца бабочек
  • Чтобы летать бабочке нужны сухие и целые крылья, а также солнечное тепло. 
  • Во время землетрясения это насекомое не сможет подняться в воздух.
  • Чешуйки на крылышках бабочек поддерживают температурный баланс, повышают лётные способности насекомого.
  • Женские особи всех видов бабочек живут немного больше, чем самцы.
  • Бабочки практически никогда не спят. И не удивительно: цикл жизни очень короток, а столько всего нужно успеть!

Питание и места обитания

Кажется, все бабочки питаются нектаром цветов, живут только в жарких странах, но это далеко не так. И вот несколько удивительных фактов:

  • Существуют бабочки хищники, которые пьют кровь животных. Для этого они прокалывают своим хоботком кожу и сосут кровь. Это представители Calyptra eustrigata, проживающие в Индии и в близлежащих странах вплоть до Малайзии. В основном отличаются хищническими повадками самцы, а самки едят сок различных растений и плодов.
Бабочка-вампир Calyptra eustrigata
Бабочка-вампир Calyptra eustrigata
  • Различные узоры на крыльях, все цвета, оттенки, переливы – это не прихоть матушки-природы, а возможность защищаться. Расцветка бабочек – отличная маскировка, помогающая этим прекрасным созданиям спрятаться от врагов и прожить свой жизненный цикл, оставив потомство. Именно поэтому самые яркие бабочки живут в мире буйства красок – в тропических лесах. А невзрачные – в холодных регионах.
Узоры на крыльях бабочек
Узоры на крыльях бабочек
  • Некоторые бабочки вообще не едят. Это удивительно. У таких бабочек даже нет рта. Они набирают запас энергии и полезных веществ во время гусеничного периода.
  • Некоторые бабочки питаются очень неприглядной пищей. Например, Красный Адмирал питается исключительно гниющими фруктами и даже навозом.
Бабочка Красный Адмирал
Бабочка Красный Адмирал
  • Не нашлись представительницы чешуекрылых только в Антарктиде. А так они распространены по всей нашей планете.

Виды бабочек России

Бабочка крапивница – дневная бабочка, имеющая яркий оранжево-черный с белыми пятнами окрас. Откладывает свои яйца на листьях крапивы, размножается несколько раз за лето. Достаточно крупная, цикл жизни тоже большой. Таких бабочек можно встретить порхающими на всей территории России и близлежащих стран в средних широтах.

Бабочка крапивница
Бабочка крапивница

Бабочка Махаон – красивое немаленькое яркое насекомое. Её жизненный цикл около трёх недель. Если гусенице угрожает опасность – она может защитить себя от врагов, выпустив едкий запах.

Бабочка Махаон
Бабочка Махаон

Бабочка Лимонница – знаменитая бабочка, много и быстро летающая, имеющая характерную золотую пыльцу на крыльях. Она питается исключительно нектаром цветков, не является вредителем.

Бабочка Лимонница
Бабочка Лимонница

Бабочка Аполлон – удивительное насекомое, вызывающее восторг у встретивших его. К сожалению, сегодня увидеть такую бабочку можно всё реже. Она крупная по размеру, светлого цвета с яркими пятнышками на крыльях. Любит солнечные места, живет в средних широтах. При чувстве опасности Аполлон пытается улететь, но делает это неуклюже. А затем начинает тереть лапками о крылышки, чем производит шипящий звук, отпугивающий врагов. Ещё удивительно то, что даже гусеницы этой бабочки очень красивы – мохнатые с чёрно-оранжевым окрасом.

Бабочка Аполлон
Бабочка Аполлон

Бабочка Капустница – насекомое отлично различает цвета. Особенно ярко она видит красный, который доступен зрению далеко не всех бабочек. Кукла с бабочкой – самое уязвимое время жизни этого насекомого. Оно за всю жизнь питается только капустными листьями, там же откладывает яйца. Считается бабочкой-вредительницей среди огородников.

Бабочка Капустница
Бабочка Капустница

Все их можно встретить у нас. Именно поэтому чаще всего на уроках биологии, а также в коллекциях собирающих бабочек можно встретить именно эти разновидности, а также многие другие, обитающие в наших широтах.

Бабочки и традиции разных народов

В китайской народной традиции бабочка считается символом удачи, любви, чистоты, счастья. Именно поэтому в этой стране, а теперь нередко и у нас, принято на праздники дарить две бумажные резные фигурки, а также живых бабочек на свадьбе молодым или же как подношение жениха невесте.

В форме бабочек выполнены различные ювелирные украшения и бижутерия, изящные и не выходящие из моды. Во Франции со времён Наполеона выращивали бабочек в зимних садах, на праздники делали сюрпризы гостям в виде живых бабочек или же целые салюты из этих насекомых.

Традиционные свадебные фигурки бабочек
Традиционные свадебные фигурки бабочек

В христианской традиции бабочку изображали сидящей на руке младенца Христа как символ чистоты и божественности, возрождения и воскрешения души. Такое же значение имеет бабочка в буддизме. По индийским легендам можно нашептать свои самые сокровенные желания бабочке и отпустить её к небу и тогда они точно сбудутся. 

А в Древней Англии этих насекомых считали, как и в Древней Руси, душами умерших, посещающих родных. И хотя все наслаждаются красотой бабочек, на востоке – это настоящий деликатес. Их готовят и подают в ресторанах.

Бабочки-рекордсмены

Бабочки бывают разных размеров, окраса и вида. Их питание и жизнь отличается друг от друга, как и другие предпочтения. Вот бабочки, побившие все рекорды:

  • Самая малюсенькая бабочка имеет размах крыльев менее 2 мм. Это разновидность моли Johanssoniella acetosae, проживающая в Европе.
Самая маленькая бабочка Johanssoniella acetosae
Самая маленькая бабочка Johanssoniella acetosae
  • Самая большая бабочка – Тисания агриппина с размахом крыльев 31 см. Иногда эту бабочку по ошибке принимают за птицу. 
  • А самая большая дневная бабочка – Птицекрылка королевы Александры. Она имеет практически такой же размах крыльев – 28 см, и вес 25 г.
Самая большая бабочка Тисания агриппина
Самая большая бабочка Тисания агриппина
  • Одна из самых крупных и необычных по своему строению бабочек – Павлиноглазка Атлас. Её передние крылья изогнуты и напоминают голову змеи. Так она отпугивает врагов и спокойно ведёт дневной образ жизни. 
  • Также одной из самых необычных по внешнему виду считается бабочка Greta Morgane. Её крылышки похожи на прозрачные стёклышки с ярким коричневым или зелёным ободком.
Бабочка Павлиноглазка Атлас
Бабочка Павлиноглазка Атлас
  • Самая часто встречающаяся бабочка в мире – Ванесса Карди. Она принадлежит к семейству Нимфалид. 
  • Самыми распространёнными по ареалу проживания являются репейницы, которых можно встретить по всему миру, кроме Антарктиды и Южной Америки.
Бабочка Ванесса Карди
Бабочка Ванесса Карди
  • Самые быстро летающие и выносливые - Бражники. Их скорость достигает 60 км/ч. 
  • Также у этой разновидности чешуекрылых самый длинный хоботок. Мадагаскарские бражники имеют этот орган длиной до 28 см. 
  • Бражники благодаря своим особенностям и скорости считаются лучшими опылителями среди чешуекрылых, ведь за 3 минуты они обрабатывают 100 цветков.
Бабочка Бражник
Бабочка Бражник
  • Самая тяжёлая в мире бабочка Endoxyla cinereus, принадлежащая к древоточицам. Рекордный экземпляр весил 30 г.
Самая тяжёлая бабочка Endoxyla cinereus
Самая тяжёлая бабочка Endoxyla cinereus
  • Не все бабочки молчаливы, как мы привыкли думать. Самая громкая из бабочек «мертвая голова» Acherontia atropos. Она пищит при приближении опасности, а гусеницы этих чешуекрылых издают сильный трескающий звук. 
  • Самый громкий шум крыльев у южноамериканской Hamadryas feronia.
Самая громкая бабочка Acherontia atropos
Самая громкая бабочка Acherontia atropos
  • Самые тонко чувствующие различные запахи – ночные бабочки Павлиноглазки. Так, самец этого вида улавливает запах самки за 11 км от неё.
Бабочка Павлиноглазка
Бабочка Павлиноглазка
  • Самой красивой во всём мире считается бабочка Урания, проживающая на Мадагаскаре. Таковой её посчитал Международный научный конгресс. Это действительно очень яркая бабочка с красивыми переливами цветов от черного к красным, жёлтым и розовым.
Самая красивая бабочка Мадагаскарская Урания
Самая красивая бабочка Мадагаскарская Урания
  • Самыми большими путешественниками среди чешуекрылых считаются бабочки Адмиралы, мигрирующие стаями из Ярославля в Африку и обратно. По пути они преодолевают тысячи километров.
Бабочка Белый адмирал
Бабочка Белый адмирал
  • Самая высокогорная бабочка принадлежит к роду Парнасиус. Она обитает в Гималаях выше 6000 м над уровнем моря.
Бабочка Парнасиус
Бабочка Парнасиус
  • Самая морозостойкая бабочка обитает на острове Королевы Елизаветы, а это почти 750 км от Северного Полюса.
Арктическая бабочка
Арктическая бабочка
  • И ещё один рекорд. На 80-летие Ким Ир Сена была подарена великолепная картина, составленная из 4,5 млн. крыльев бабочек. Она называется «Беззаветная вера солдата».
  • Самая длительно живущая бабочка на планете – Брикстонская. Если другие виды могут жить от 1-2 дней до нескольких недель, то это настоящая долгожительница. Её жизненный цикл достигает 10 месяцев.
Коллекция бабочек Владимира Набокова
Владимир Набоков коллекционировал бабочек

Как видите, бабочки населяют наш мир, делают его красивым и воздушным, дарят вдохновение поэтам и писателям. Один из них – известный русский автор – Владимир Набоков, рисовавший по краям своих рукописей этих восхитительных по своей красоте насекомых. Все они такие разные и неповторимые. И даже короткий срок жизни никак не умаляет их величия. 

Встретить бабочек можно в любой части света, кроме самых холодных. А самые яркие и большие селятся в тропических странах, там, где тепло и важно. И хотя уже открыто и изучено более 165 000 видов чешуекрылых, их тайны и секреты до конца не известны. Каждый год ученые находят новые до сих пор не известные виды.

новости партнеров