Интересные факты о водорослях

Водоросли создают необходимый микроклимат в местах обитания, служат пищей для морской фауны. В чем польза этих растений для человека, расскажут интересные факты о водорослях, собранные со всей планеты и представленные ниже.

Общее значение водорослей

Если сказать о водорослях в двух словах, это будут «древнейшие» и «незаменимые». Последнее доказано научно. Во-первых, они обогащают воду кислородом и поглощают углекислый газ, то есть, создают условия для жизни обитателей водоема. Во-вторых, водоросли – важная часть пищевой цепочки, от наличия которой зависит богатство рыб и животных в морях, реках, океанах. Водоросли накапливают органическое вещество, поэтому такая еда на удивление питательна.

Водоросли - полезные растения
Водоросли - полезные растения

О значении водорослей для человека известно немало, но используется им растение пока не так активно, как могло бы. В потенциале биомасса водорослей – бесконечный источник органического вещества. Неприхотливые, легко размножаются и быстро растут (до 12 раз увеличиваются всего за сутки). Богаты витаминами и белками, но пока с уверенностью человек использует их на ферме: кормит скот, удобряет почву. Из некоторых водорослей добывают йод.

Места обитания

  • Водоросли способны к жизни в любом водоеме: не исключение и дождевая лужа, где обитают одноклеточные экземпляры. Глубина, приемлемая для жизни плавучей водоросли в морях и океанах 20-50 м. Обитатели дна выживают на глубине до 200 м, если вода чистая и прозрачная.
  • Обитают на суше: в почве или на горных возвышенностях – крепятся к камням и скалам.
  • Некоторые водоросли живут на других растениях.
  • Редкие виды водорослей приспособлены к выживанию в Антарктиде: вмерзают в лед и впадают в состояние анабиоза.

Разновидности

Для детей, изучающих биологию, особый интерес представляют эти древнейшие и важнейшие для Земли существа. В природе есть 40 тысяч видов этого растения, но в целом функции едины: вырабатывать кислород, поглощать углекислый газ и давать питательные вещества рыбам и животным.

Зеленые водоросли
Зеленые водоросли

Зеленые, красные, бурые. Эти три разновидности водорослей интересны ученым, поскольку представители этих классов относятся к съедобным, а значит – важны непосредственно для человека.

Красные водоросли
Красные водоросли

О зеленых водорослях стоит выделить факт большой выносливости: эти растения живут практически в любых условиях, появились миллионы лет назад и до сих пор почти не изменились, а это значит, что они устойчивы к вредным факторам экологии.

Бурые водоросли
Бурые водоросли

Красные водоросли – частый компонент в косметических и фармакологических препаратах.

О бурых водорослях отмечают целебные свойства. Например, саргассум обладает целым спектром воздействия: противовирусным, жаропонижающим, противораковым и другими.

Морские водоросли в кулинарии

Доказано, что наземные растения заметно уступают по своей питательности и пользе водорослям. Европейская кухня только недавно начала осваивать этот бесценный продукт. А вот азиаты давно применяют водоросли в рационе. В кулинарии чаще встречается обобщающее название продукта – морская капуста.

Морская капуста
Морская капуста

Разновидности, ставшие известными с популяризацией в Европе суши и роллов:

  • нори, далс, радимения (красные водоросли);
  • уми, ульва, спирулина (зеленые);
  • фукус, чука, ламинария (бурые).

Эти водоросли знакомы любителям китайской и японской кухни, встречаются в каждом блюде.

Нори
Нори

Водоросли – любимый продукт диетологов. Во-первых, в них, как и в ананасе, содержится особое вещество, расщепляющее жиры. Во-вторых, они насыщают организм жизненно важными элементами, но при этом являются низкокалорийными. В-третьих, если запивать водоросли водой или зеленым чаем, они распухнут в желудке, обеспечивая ощущение сытости. С этим продуктом эффективное и безопасное для здоровья похудение гарантировано.

Лечение водорослями

Набор микро- и макроэлементов, сосредоточенных в водорослях, качественно и количественно близок к составу человеческой крови. Это говорит о том, что люди «вышли» из моря. В водорослях спрятан ключ к здоровью и долголетию.

Лечение водорослями
Лечение водорослями

Морские водоросли – основа сбалансированного питания, источник насыщения организма. В летописях древних народов водоросли упоминались и как пищевой продукт, и как средство для профилактики заболеваний.

Ценны противоопухолевые свойства водорослей. Обнаружены в древнем Китае, использовались для лечения злокачественных новообразований. В Индии водорослями лечили эндокринологические болезни.

Применение в косметологии

Известная косметическая процедура обертывание водорослями – эффективное средство в борьбе с целлюлитом у женщин.

Красная водоросль эухеума – источник каррагена (вещества, необходимого для изготовления губной помады). Многие водоросли добавляют в скрабы для лица.

Красная водоросль эухеума
Красная водоросль эухеума

Из тех или иных видов водорослей получают практические любые косметические средства:

  • омолаживающие крема;
  • питательные маски;
  • лосьоны для проблемной кожи;
  • средства для ухода после загара;
  • антицеллюлитные препараты;
  • пены для ванн и обертывания;
  • шампуни и маски, стимулирующие рост волос.
Крем на основе водорослей
Крем на основе водорослей

Крема, в составе которых есть водоросли, способны:

  • отбеливать;
  • увлажнять;
  • питать кожу;
  • укреплять волосы и ногти;
  • защищать от вредных воздействий окружающей среды.

Самое интересное о водорослях

Оригинальным цветом розовые фламинго обязаны не предкам. Птицы от рождения с белым оперением, а розовым или насыщенно-красным оно становится из-за употребления фламинго в пищу водорослей с большим содержанием каротиноида – дополнительного фотосинтезирующего пигмента.

Розовые фламинго
Розовые фламинго

Часто водоросли вступают в интересный симбиоз. Например, в момент размножения саламандр, когда животное откладывает яйца, зеленые водоросли пробираются внутрь них. Там растение питается отходами эмбриона – азотом, а взамен дают кислород. Склонность к симбиозу откладывается у ящериц в ДНК и передается по наследству.

Яйца саламандры
Яйца саламандры

Спирулина – водоросль, бьющая рекорды долголетия и выносливости. Дошла до наших дней из доисторического периода в первозданном виде: генетические мутации, радиация, пестициды – никакое губительное воздействие не страшно. Это экологически чистый продукт.

Спирулина
Спирулина

Ученые уверены, что водоросли спасут планету от гибели. Главная возлагаемая на них задача – очистка воды. Считается, что положенные в воду водоросли заменяют сложный искусственный фильтр.

Водоросли - природный фильтр
Водоросли - природный фильтр

Для питания и роста водорослям не нужны корни. Растения свободно перемещаются в воде и получают необходимое через листья. Те водоросли, которые крепятся к камням, морскому дну или кораллам, также лишены корней: присоединятся с помощью ризоидов.

Водоросли, которые удивляют

В озерах Мивант (Япония) и Акан (Исландия) водятся редкие водоросли, которые живут на дне и представляют собой плотные шары правильной формы. Размеры варьируются от 6 до 12 см в диаметре. Называется это чудо природы Эгагропила Линнея. Когда прибой выносит водоросли-шары на пляж, растение продолжает жизненный цикл на суше.

Эгагропила Линнея
Эгагропила Линнея

В Черном море водятся фосфоресцирующие водоросли: по ночам волны светятся в буквальном смысле этого слова.

Фосфоресцирующие водоросли
Фосфоресцирующие водоросли

В Желтом море у берегов японского города Циндао каждое лето повторяется явление: водоросли покрывают поверхность воды плотным ковром. Это нравится туристам, которые стекаются в Циндао в июне ради зрелища. Но ученые обеспокоены, поскольку уверены: поведение водорослей (стихийное размножение) – сигнал о сильном загрязнении воды.

Осторожно, водоросли-убийцы!

Ядовитые водоросли Ostreopsis ovata, обитающие преимущественно в Средиземноморье, давно представляли опасность для других живых организмов: растения выделяют токсичные газы, умертвляющие представителей флоры и фауны. 

Ядовитые водоросли Ostreopsis ovata
Ядовитые водоросли Ostreopsis ovata

В последнее десятилетие биологи отмечают случаи «нападения» водорослей-убийц на животных: хищные растения плотно обволакивают тело жертвы, и та погибает под действием выделяемого водорослью желудочного сока. Мутация водоросли в хищное существо – результат испорченной экологии.

новости партнеров