Самые большие военные базы в мире: ТОП 8 интересных объектов

От обороноспособности страны зависит многое, но военные базы некоторых государств действительно поражают своей площадью, техническим оснащением. Самая большая военная база в мире принадлежит США. 

Просвещенные люди уже догадались, что речь идет о военно-морской базе «Норфолк». Она успешно функционирует с 1917 года, оснащенная по последнему слову техники. Например, здесь могут курсировать корабли любого класса благодаря большой глубине фарватеров.

Военно-морская база «Норфолк», США
Военно-морская база «Норфолк», США

Площадь акватории этой базы достигает 26 км², она оснащена 10 причалами, на территории находится 75 кораблей, 5 авианосцев. Расположен военный комплекс на выходе из Чесапикского залива, а неподалеку от него раскинулось множество судоремонтных, судостроительных заводов, что значительно облегчает обслуживание базы ВМС.

Интересно? Оставайтесь с нами, ведь мы продолжаем составлять ТОП 8 самых больших военных баз в мире и в определенных странах

Авиабаза «Рамштайн», США

База является штаб-квартирой США на территории ЕС, поражая своим размахом. Расположена она неподалеку от одноименного города в Германии, оснащена двумя взлетно-посадочными полосами. На объекте работают более 40 тыс. человек, необходимых для полноценного функционирования «Рамштайн». Среди них около 35 тыс. военных, 4-5 тыс. гражданских специалистов.

Авиабаза «Рамштайн», США
Авиабаза «Рамштайн», США

Это важнейший стратегический объектом США в Европе, здесь хранится ядерное оружие. Может быть использован для эвакуации из-за того, что неподалеку расположен крупнейший госпиталь в регионе.

Севастопольская военно-морская база, Россия

Этот военно-морской объект нельзя назвать самым большим в мире, но он позволяет РФ контролировать обстановку в Черном море. Находится в городе-герое Севастополе, оснащен несколькими причалами в местных бухтах. 

Севастопольская военно-морская база, Россия
Севастопольская военно-морская база, Россия

На объекте много военных специалистов и техники:

  • дивизии надводных кораблей;
  • тральщики;
  • подводные лодки;
  • также дивизионы ракетных, противолодочных, десантных кораблей и другие.

201 военная база в Таджикистане, Таджикистан (принадлежит РФ)

Это крупнейшая сухопутная военная база РФ за рубежом, на которой работает 7,5 тыс. человек. Расположена в 3 крупных городах Таджикистана, в начале 2012 года финансирование этого объекта было приостановлено из-за того, что власти страны выдвинули невыгодные для России условия аренды. Длительное время велись переговоры, после них договор был продлен до начала 2040 года.

Российская 201-я военная база, Таджикистан
Российская 201-я военная база, Таджикистан

На территории базируются:

  • разведывательный, ремонтно-восстановительный батальон;
  • артиллерийский дивизион;
  • мотострелковый полк;
  • батальоны обеспечения, управления;
  • гарнизонный суд.

В Таджикистане есть еще один военный объект РФ: на уровне 2216 км над уровнем моря расположен ОКЭ «Окно». Это современный оптико-электронный комплекс, позволяющий контролировать космическое пространство. Находится он неподалеку от Нурека.

Devil's Tower Camp, Великобритания

Эта база функционирует с начала XVIII века, она расположена в Гибралтаре. На объекте созданы лучшие условия для тренировок, отражений атаки, прыжков с парашютом, ориентирования под землей. От базы к Гибралтару тянутся 40 км туннели, где военные отрабатывают навыки боя, борьбы с противником в нестандартной обстановке.

Военная база Devil's Tower Camp, Великобритания
Военная база Devil's Tower Camp, Великобритания

Великобритания, благодаря этому объекту, на протяжении нескольких столетий имеет возможность контролировать обстановку в Европе, а также в проливе между Африкой и Европой.

Joint Defence Space Research Facility Pine Gap, совместная база США и Австралии

Военная база расположена в Австралии, но эксплуатируется она также военными США. Объект был открыт в начале 1970 года в то время, когда человечество активно начало осваивать космос. База предназначена для слежения за спутниками других стран, космическим пространством, хотя эксперты выдвигают иные версии.

Военная база Joint Defence Space Research Facility Pine Gap, Австралия
Военная база Joint Defence Space Research Facility Pine Gap, Австралия

На территории объекта расположено 8 гигантских радаров, вероятно, правительство Австралии и США пытаются поймать сигналы с других планет. База может использоваться для наблюдений за НЛО или предупреждения атаки.

Центральная база тихоокеанского флота США «Перл-Харбор»

О базе «Перл-Харбор», расположенной на Гавайских островах, знают практически все. Ведь именно на эту базу в 1941 году напали войска Японии, которые потеряли много самолетов, лодок и людей, но смогли нейтрализовать флот Америки. В результате Япония укрепила свои позиции в Азии, а Америка после нападения решила вступить в войну против нацистов.

Военно-морская база «Перл-Харбор», США
Военно-морская база «Перл-Харбор», США

Эта самая крупная военно-морская база Америки в водах Тихого океана. На ней работают более 12 тыс. человек, к базе приписаны 7 эсминцев, 3 крейсера, несколько подводных лодок.

Военная база дронов, ОАЭ (принадлежит США)

Напоследок вспомним о таинственной военной базе дронов, снимок которой сделал из космоса спутник. Расположен этот военный объект в пустыне на территории ОАЭ, он появился в период между 2010 и 2012 годом, база принадлежит Америке. Управление дронами производить сложно, но с этой базы США без проблем могут наносить удары по террористическим группировкам.

Таинственная американская военная база дронов, ОАЭ
Таинственная американская военная база дронов, ОАЭ

Эта база оснащена 1 взлетно-посадочной полосой, ангарами для дронов, взлетно-посадочными полосами для их запуска. Интересно то, что база расположена в отдаленной части пустыни, где нет даже намека на дороги.

Подводим итоги

Информация о самых больших военных базах разных стран частично засекречена, о некоторых невозможно найти даже минимальное количество информации. 

новости партнеров