ТОП 10 самых больших пауков

Пауков относят к разряду членистоногих. Все представители вида являются хищниками, питаются в основном насекомыми, могут употреблять в пищу мелких животных других отрядов. Пауки распространены везде. Это один из самых многочисленных видов на планете. Могут встречаться паучки разных размеров: как маленькие, так и большие.

Топ-10 самых больших пауков мира

В этом рейтинге мы собрали 10 самых больших пауков. Они являются самыми ядовитыми, а вид у них пугающий (с точки зрения людей). У некоторых благодаря таким экземплярам развивается арахнофобия – боязнь паукообразных.

Читайте также: Самые опасные животные в мире

10. Нефила-золотопряд

Паук, которого относят к виду, плетущему самые крупные паутины в мире. В среднем размер женских и мужских особей не превышает тринадцати сантиметров. Окраска желто-зеленоватая, а брюхо и голова – белые. 

Нефила-золотопряд
Нефила-золотопряд

Они ядовиты, однако их яд не может убить человека. Обитают в засушливых странах. Живут они не больше года, а уже через пару дней после спаривания погибают. Плетут паутины только самки. Нити имеют золотистое сияние, поэтому этих пауков и называют золотопрядами. Паутины очень прочны, этим решили воспользоваться люди. В Америке, в музее естествознания, есть полотно, созданное из паутин нефил.

09. Тегенария стенная

Пауки, живущие всегда рядом с нами в буквальном смысле: они поселяются в домах. Длина тела этих животных не превышает пятнадцати сантиметров, но из-за длиннющих восьми ног они кажутся намного больше. 

Тегенария стенная
Тегенария стенная

Окраска у представителей тусклая. Их считают самыми лучшими бегунами на большие расстояния, с их ногами это неудивительно! В живой природе обитают в засушливых странах, выбирая себе для жилища пещеры.

08. Бразильский странствующий паук

Вид, который относится еще и к самым ядовитым в мире, хотя размер его не больше десяти сантиметров. Представители очень быстрые и чрезвычайно активные. Все бы ничего, но встреча с ними опасна для жизни. Они не плетут паутин, как многие другие, просто в этом не нуждаются. Никогда не задерживаются в одном месте надолго – они странствуют. Люди из Южной Америки часто находят этих пауков в коробках с едой или в одежде. 

Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук

Любимая пища бразильского паука – бананы, они просто обожают их. Из-за этого второе название этого животного – банановый паук. Охотится по большей части на других животных, иногда на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам. На человека не нападет без надобности, только в целях самозащиты, но проблема в другом. Они любят прятаться, их сложно заметить, поэтому побеспокоить их очень легко.

07. Цербал аравийский

Паук, о чьем существовании ученые узнали сравнительно недавно. Размер может превышать двадцать сантиметров. 

Цербал аравийский
Цербал аравийский

Обнаружили его в Израиле, что и послужило причиной названия. Нашли его так поздно из-за ночного образа жизни животного. Жить предпочитают в пустынях. Самки в разы крупнее самцов.

06. Гигантский бабуиновый паук

Вид, который не представляет большой опасности для людей. Он будет нападать только для самообороны. Вырасти такая особь может до тридцати сантиметров. Ведет преимущественно ночной образ жизни, отравляя мелких животных своим ядом. В дневное время суток предпочитает рыть норку рядом с травой, по диаметру выплетает паутины для охоты. 

Гигантский бабуиновый паук
Гигантский бабуиновый паук

Из-за своих крупных размеров пользуются популярностью в качестве домашних животных, однако не стоит забывать о том, что они – не совсем дружелюбные соседи. Их не зря прозвали бабуиновыми, обезьяны любят полакомиться этими животными.

05. Фиолетовый птицеед

Паук-птицеед, чей род занятий относительно понятен из названия. Обитает в тропических лесах. Если брать в расчет конечности, то размер особи может превысить тридцать пять сантиметров. 

Фиолетовый птицеед
Фиолетовый птицеед

Опасности для людей не представляют никакой, поэтому они так популярны в качестве домашних животных. Однако их желудок не может переваривать исключительно птицу, они питаются в равной степени еще мелкими насекомыми и другими пауками. Паутин не плетут.

04. Верблюжий паук

Вид, имеющий некоторое количество горбов на голове, что приводит к частым сравнениям с верблюдами, отсюда и название. Питаются в основном млекопитающими. 

Верблюжий паук
Верблюжий паук

Очень быстрые. Достигают размеров более тридцати сантиметров. Укусы болезненны. Обычно ранения проходят без каких-либо последствий, иногда все заканчивается плачевно.

03. Лососево-розовый паук-птицеед

Один из самых больших представителей в мире. Размер может быть больше тридцати сантиметров. В дикой природе обычно питается птицей, ящерицами, змеями, мелкими млекопитающими и насекомыми. 

Лососево-розовый паук-птицеед
Лососево-розовый паук-птицеед

Развивает быструю скорость, из-за чего жертвы не могут ускользнуть. Практически самый популярный вид для разведения в домашних условиях.

02. Гигантский крабовый паук

Представитель, получивший свое имя из-за больших размеров, превышающих тридцать сантиметров, и из-за уродливой внешности с ногами, похожими на клешни краба. Самки живут около пятнадцати лет. 

Гигантский крабовый паук
Гигантский крабовый паук

Люди подвергаются нападению только при самозащите, но лучше все-таки обходить их стороной. Окраска коричневого цвета, некоторые особи имеют красные или белые пятна. Прекрасно прыгают.

01. Голиаф-птицеед

Самым гигантским пауком в мире за всю историю является голиаф-птицеед. Этот вид может охотиться практически на всех животных средних размеров. Различные фото и видео доказывают, каким пугающим может быть животное.

Голиаф-птицеед
Голиаф-птицеед

В Книгу рекордов Гиннеса в конце двадцатого века был занесен представитель, обнаруженный в Венесуэле. Размах ног превышал двадцать восемь сантиметров. В начале двадцать первого века был найден паук, чьи ноги были длиннее, но тельце – намного меньше. Впервые голиафа описали французы. Известно, что самки больше самцов. Тела их темно-коричневого цвета. Ноги покрыты волосками красно-коричневого цвета.

Голиаф-птицеед - самый большой паук в мире
Голиаф-птицеед - самый большой паук в мире

Обитает он в Южной Америке. Предпочитает жить в норах, вход в которые затягивает паутиной. Вывозить за пределы страны, в которой паук обитает, запрещено. Он редко размножается в неволе. Это единственный вид в мире, который охотится на змей. Обычно это происходит так: он дожидается жертву, прячась в укрытии, потом очень быстро парализует с помощью яда, а после утаскивает.

Хотя размеры впечатляющие, но относить этот вид к самым большим ядовитым паукам не стоит. Сила яда не настолько сильна, ее хватает только на мелкое животное, для людей это сравнимо с укусом пчелы. Страшно в этом животном совсем другое. При любой возможной опасности он поворачивается спиной к нападающему и сбрасывает с задней части специальные волоски, которые вызывают раздражение слизистых.

Голиаф-птицеед
Ядовитый паук Голиаф-птицеед | Ядовитый паук Голиаф-птицеед

Если слышите злобное шипение, находясь рядом с голиафом, лучше отойдите, он скоро нападет. Такое шипение создается за счет трения друг о друга задних ног. Многие страшатся пауков и обходят их стороной, это правильное решение. Однако не стоит забывать, что эти животные могут с таким же успехом бояться людей. Не стоит бурно реагировать при встрече с ядовитыми видами, постарайтесь покинуть место встречи как можно быстрее и тише. Некоторые советуют выжигать всю траву в районе встречи, но не нужно портить растительный мир, это не поможет.

Жителям России не стоит сильно опасаться пауков: в наших широтах опасные виды не водятся, так как климат для них не совсем подходящий. Ядовитые пауки предпочитают жить в пустынях или в тропических лесах.

новости партнеров