Самая большая улитка в мире

Сегодня улиток насчитывается более 100 тысяч видов. Они встречаются во всех странах, кроме суровых северных регионов Европы, Дальнего Востока и Северной Америки. В материале — от самых крупных наземных улиток до самых мелких, недавно открытых учеными видов.

1. Ахатины

Ахатины — самые крупные наземные улитки. По информации авторитетного издания National Geographic, самая крупная особь Achatina fulica весила 900 граммов, высота ее раковины составляла 27 см, а длина улитки — около 40 см. Родиной ее считается Кения и Танзания, откуда улитка распространилась в Индию и страны Азии. 

Улитка ахатина
Улитка ахатина

В середине XX века ахатины были завезены в США, что привело к весьма печальным последствиям: улитки стали активно размножаться и уничтожать будущий урожай на полях фермеров. Борьба с ними с помощью биологических и химических методов не приносила ощутимых результатов. Единственное, что реально работало — сбор улиток вручную.

Ахатина - домашний питомец
Ахатина - домашний питомец

Американцы — люди бизнеса, поэтому затраченный труд должен приносить деньги. И они стали продавать собранных улиток в Европу как гастрономический деликатес. Но не только в этом качестве: ахатины стали пользоваться большим спросом как домашние питомцы. Сегодня в зоомагазинах продаются улитки трех похожих родов: ахатины, архахатины и псевдоахатины. Всех их отличают большие размеры и добродушный характер.

2. Мегалобулимусы

Среда обитания этих гигантских улиток — тропические леса Центральной Америки, а также ряд островов Карибского моря. За большие размеры этих улиток еще называют королевскими: у самых больших особей раковины, остроконечные и красиво закрученные по спирали, вырастают до 11 см. 

Мегалобулимусы
Мегалобулимусы

С возрастом раковина теряет первоначальный коричневый цвет и становится белой. Мегалобулимусы в роду улиток считаются долгожителями: в среднем они живут 15 лет.

3. Бучи, или виноградная улитка Буха

Высота раковины этого вида наземных улиток варьируется в размерах от 4,5 до 6 см. Это очень редкий вид, обитает только в районах юго-западного Кавказа. 

Панцирь улитки Буха
Панцирь улитки Буха

Во времена Советского Союза Helix buchi был занесен в Красную книгу страны.

4. Виноградная (бургундская) улитка

Helix pomatia — самая крупная улитка Европы. Высота раковины достигает 4,5 см, а вес — 45 грамм. Виноградная улитка – один из самых известных кулинарных деликатесов. Французы (как и вся южная Европа, впрочем) в больших количествах поглощают этого брюхоногого моллюска. 

Виноградная (бургундская) улитка
Виноградная (бургундская) улитка

Впервые их распробовали в Древнеримской империи. Уже тогда существовали так называемые улиточные сады, где на ароматных травах типа чабреца или фенхеля, которые добавляют мясу улиток особый вкус, «паслись» виноградные улитки. В Европе в природе виноградных улиток осталось очень мало, и, чтобы удовлетворить покупательский спрос, их выращивают на специальных улиточных фермах.

5. Африканская улитка

Родина Helix aspersa maxima (или Gros-Gris) — Северная Африка. В Европе в природе она встречается крайне редко. Достигает в высоту 4,5 см и веса — до 40 грамм. Широко применяется в кулинарии: содержит большое количество белка, магния, кальция, меди, цинка и йода. 

Африканская улитка
Африканская улитка

Защитная слизь африканских улиток широко используется в косметической промышленности. Она содержит гликолевую кислоту, коллагены, витамины, природные антибиотики, эластин и аллантоин. Эта смесь из натуральных ингредиентов является отличным лекарством для лечения кожных заболеваний, а также астмы и туберкулеза.

6. Турецкая улитка

Родина этой улитки — Балканский полуостров. Helix lucorum считается довольно крупным видом: высота раковины достигает 4,7 см, а вес — до 25 грамм. 

Турецкая улитка
Турецкая улитка

Само название «хеликс» с латинского переводится как «спираль», «завиток». Слово «лукорум» значит «лесной». Но название это не прижилось, и улитку называют либо турецкой, либо горной.

7. Улитки Zospeum

Одни из самых маленьких улиток имеют размер не более 2 мм. Изучение данного вида проходило раньше только по пустым раковинам, которые обнаруживали в пещерах Италии, Испании, на Балканском полуострове. 

Улитки Zospeum
Улитки Zospeum

Но недавно ученые нашли способ исследовать живую особь и выяснили ряд физиологических особенностей. К примеру, улитки очень хорошо адаптированы к жизни в пещерах, а мощный желудок позволяет им переваривать грибы, которые растут на стенах пещер.

8. Самые маленькие улитки мира

Совсем недавно группа ученых из нескольких стран сделала сенсационное открытие: были найдены два новых вида улиток, раковины которых высотой не более миллиметра (0,86 и 0,91 мм). Открытие было сделано в провинции Гуанси в Китае.

Кулинарные изыски

В нашем представлении улитки не менее прочно ассоциируются с Францией, чем лягушачьи лапки, бордо или багет. Хотя виноградные улитки как еду брали с собой в походы еще римские легионеры. Таким путем они попали во Францию, Британию, Германию, где пришлись по вкусу местным жителям, а во Франции стали национальным блюдом. В Средние века улитками любили лакомиться в пост католические монахи, выращивавшие их на специальных капустных грядках при монастырях. Благодаря этому они легко переносили посты — мясо улитки весьма питательно и содержит белка на треть больше, чем куриное яйцо. Кроме того, улитка относится к числу продуктов-афродизиаков.

Улитки по-французски
Улитки по-французски

С возросшим интересом к французской культуре среди русской аристократии виноградные улитки появились в дворянских и помещичьих усадьбах, привезенные из Западной Европы более двухсот лет назад. Даже сейчас по наличию колоний виноградных улиток можно судить о том, что когда-то в этом месте находилось дворянское гнездо. Несмотря на популярность в Европе, для дворян и помещиков Российской империи улитки оставались экзотическим блюдом, которое готовили здесь редко, предпочитая улиткам традиционную пищу. А с приходом советской власти традиция приготовления в пищу виноградных улиток была забыта на многие десятилетия.

Улитки в полуфабрикатах
Улитки в полуфабрикатах

В супермаркетах сегодня предлагают приобрести специально подготовленные полуфабрикаты улиток. Готовить их легко: достаточно разогреть в духовке или микроволновой печи, и блюдо готово к столу.

При желании можно приготовить улиток и самому:

  • вынутое из раковины мясо улитки тушить в улиточном масле — смеси сливочного масла, чеснока, укропа, петрушки и белого вина.
  • улитки тушатся в масле со специями в горшочке и в нем же подаются к столу.

Улитки по-бургундски

  • Обжарить в сливочном масле чеснок, порезанный кубиком красный перец и лук-шалот. 
  • Снять с огня, добавить петрушку, посолить и поперчить. 
  • Промыть улиток. 
  • У грибов удалить ножки, промыть и вытереть насухо. 
  • В грибную шляпку добавить пол чайной ложки сливочного масла и улитку. 
  • Выложить фаршированные шляпки на смазанный маслом противень, посыпать тертыми сухарями и сухой апельсиновой цедрой. 
  • В разогретой до 230 градусов духовке запекать до 8 минут.
Улитки по-бургундски
Улитки по-бургундски

Если улитки подаются, запеченные в раковине, то сервировку стола обязательно дополняют щипцы для раковины и небольшая вилка. К улиткам подается французская булка, которую обмакивают в растопленное масло, и хорошее белое вино.

новости партнеров