Самый большой ёрш

Рыба ерш – близкий родственник окуня. Вид распространен в Евразии, от восточной Колымы до западной Франции. На севере крайняя точка обитания – побережье Ледовитого океана. Населяет водоемы Скандинавии, Ирландии. Рыба предпочитает холодную воду бассейнов Балтийского, Каспийского морей. 

Ерш в Сибири
Ерш в Сибири

В Сибири обитает в реках вплоть до Ледовитого океана. Эта маленькая рыба не пользуется популярностью среди рыболовов, но представляет интерес для ихтиологов. Самый большой ерш в мире пойман в Сибири. Длина его тела – 50 сантиметров, вес – 750 грамм. Род ершей включает пять видов.

Чешский ерш (Балони)

Этот вид описан ихтиологами в 1974 году. Согласно анатомическим исследованиям, Балони - близкий родственник обыкновенного ерша. Вырастает в длину до 20 сантиметров, весом 200 грамм. Обитает на двух изолированных территориях: среднее течение Днепра, низовье Дуная.

Чешский ерш (Балони)
Чешский ерш (Балони)

Живет в чистых холодных водоемах, насыщенных кислородом. Речно-озерная придонная рыба живет стаями вблизи затененных берегов на глубоких участках. Ерши – хищники, питаются маленькими ракообразными. Могут давать потомство с 2-х лет. На нерест идут поздней весной. Чтобы переждать холодную зиму, чешские ерши собираются на дне в углубления.

Ерш Балони
Ерш Балони

Численность ершей Балони различается в зависимости от места обитания. В некоторых привычных водоемах вид исчез. Это связано с изменением химического, гидрологического, биологического режимов вод. Значение имеют загрязнения рек и озер, чрезмерный отлов, гидротехническое строительство. Вид Балони постепенно исчезает, поэтому приложены силы для сохранения популяции. Чешский ерш охраняется следующим образом:

  • Отмечен Международным охранным союзом;
  • Внесен в Бернскую конвенцию (как вид на грани исчезновения);
  • Красный список Европы;
  • Украинская Красная книга;
  • Места обитания колоний Балони тщательно охраняются, как, например, Дунайский биосферный заповедник.

Морской ерш (скорпена)

Относится к семейству скорпеновых. Лучеперый морской обитатель – один из 209 видов рода хищных рыб, на фото которые абсолютно не похожи друг на друга. Длина тела самого крупного представителя составляет 40 сантиметров, вес – 500 грамм. Обитают представители семейства в тихоокеанской области, в тропических, умеренных морях. В России встречается два вида скорпен: черноморская и заметная. Морской ерш замечен в Азовском, Черном море, на Кавказе у устья реки Шапсухо.

Морской ерш
Морской ерш

Вид у морского ерша очень интересный. Тело продолговатое, по бокам сжато. Голова без чешуи, покрыта наростами. Глаза непропорционально большие и выпученные. Вдоль спины расположен лучевой плавник с острыми колючками на конце. Губы ерша плотные, раскрытый рот напоминает трубу. Острые зубы расположены по кругу в несколько рядов. Окрас скорпены пестрый. Цвет фона - светло-желтый, темно-коричневый. Много серых пятен, полос вдоль тела, на голове, плавниках. 

Ерш скорпена
Ерш скорпена

Главная особенность морского ерша – интересный процесс линьки. Рыба линяет с определенной периодичностью, примерно 1 раз в месяц. Хищник сбрасывает старую кожу чулком, как змея. Основу рациона составляют мелкая рыба, черви, ракообразные. Ерша трудно заметить вблизи, он отлично маскируется, залегая на дно моря. Скорпена никогда не гоняется за добычей. Рыба лежит на дне неподвижно, поджидая еду. Заметив движение, делает резкий рывок и заглатывает большим ртом пищу.

Полосатый ерш

Тело рыбы сжато и обильно покрыто слизью. Железы, вырабатывающие вспомогательную смазку, расположены на голове. Два спинных плавника объединены между собой. Голова ерша заостренная. В маленьком рту рыбы расположены острые зубы. Отличие полосатого ерша от других видов – четыре продольных полоски по бокам. Максимальная длина – 30 сантиметров, вес – 250 грамм.

Полосатый ерш
Полосатый ерш

Обитает вид в бассейне Дуная, от устья до Баварии, в Болгарии в бассейне реки Камча. Встречается полосатый ерш в Черном море, у нижних притоков Тиса. Предпочитает селиться стаями в чистой прохладной воде на дне водоемов. Днем не выходит на поверхность рек, а ночью перемещается на мелководье. Приятная температура воды для полосатого ерша – 4-18 градусов.

Полосатый ерш
Полосатый ерш

Хищник питается донными червями, ракообразными, икрой маленьких рыб. Нерест проходит в мае. Плодовитость самок – 50-100 тыс. икринок. Откладывают ее порциями в 3-4 подхода, прикрепляют к песчаному дну. Молодые ерши растут интенсивно первые два года, потом рост останавливается. Полосатый ерш – исчезающий вид. Охраняется международными организациями.

Донской ерш

Пресноводная рыба. Обитает в северной части Черного моря, притоках Азова. Неоднократно замечен донской ерш в Таганрогском заливе. Представители вида предпочитают селиться в придонном слое в чистой проточной воде. Питается личинками, мелкими насекомыми, донными беспозвоночными.

Донской ерш
Донской ерш

Тело донского ерша длинное, сплюснутое с боков. Маленькая плотная чешуя покрывает рыбу полностью, даже голову. Два плавника на спине соединены в один, как и у других представителей рода ершей. На хвостовом плавнике расположена маленькая выемка. Голова рыбы клиновидная, удлиненная. Рот нижний, выдвижной. Челюсти усыпаны маленькими острыми зубами. Самый большой ерш, пойманный в России, имел длину 20 сантиметров и весил 200 грамм.

Донской ерш
Донской ерш

Цвет тела рыбы светлый, брюхо белое, бока и плавники в темных маленьких пятнах. На нерест идет в конце весны. Самка производит 8 тысяч икринок, крепит будущее потомство на камни, ветки и прочие донные предметы. В каждом регионе донского ерша рыбаки называют по-разному:

  • Носарь. Обитает у верховья Днепра;
  • Бобырь. В Киевской области Украины;
  • Бирючок. Россия, Воронежский регион;
  • Свиночка. Ниже Воронежа по Дону.

Обыкновенный ерш

Распространенный вид – ерш обыкновенный. Встретить рыбу можно в водоемах Азии и Европы. Длина взрослого ерша – 10 сантиметров, вес – 30 грамм. Тело ерша короткое по сравнению с головой, которая занимает одну треть рыбы. Цвет кожи – серо-зеленый с бурыми пятнами по бокам. Окрас зависит от среды обитания, уровня загрязнения водоема. В реках с песчаным дном обитают светлые рыбы, в илистых водоемах – темные.

Обыкновенный ерш
Обыкновенный ерш

Главная пища обыкновенных ершей - раки. Рыбы с удовольствием поедают растения, беспозвоночных, мальков, икру. Представители вида не любят яркий солнечный свет, сильное речное течение, теплую воду. Летом ерши опускаются на дно водоема. Редко покидают комфортное место, подплывая к берегу только в поисках пищи.

Обыкновенный ерш
Рисунок обыкновенного ерша

Нереститься ерши начинают ранней весной при температуре воды 5-16 градусов. Икру откладывают самки на дне в ночное время, прикрепляя к растительности. Нерест занимает много времени из-за порционного откладывания икринок. Продолжительность жизни ершей – 10 лет. Самки живут на пару лет дольше самцов.

Обыкновенный ерш
Обыкновенный ерш

Ни один вид ершей не представляет промысловой ценности. Рыбы неприхотливы в еде, не отвлекаются на снасти, прочую приманку. Маленький ерш не пользуется популярностью среди рыбаков из-за размера, колючих ядовитых спинных плавников, слизи.

новости партнеров