Самое высокое здание

Сколько существует цивилизация, столько человек стремится к прогрессу. Любое достижение со временем усовершенствуется. Так и в строительстве - с каждым столетием новые здания создаются из все более совершенных материалов, меняются архитектурные стили. Мир уже давно перестал быть одноэтажным, а высота некоторых построек сейчас достигает просто немыслимых пределов. Что же это за здания, высота которых исчисляется сотнями метров?

ТОП 10 самых высоких зданий мира

На сегодняшний день главным критерием определения высоты здания является расстояние от пола (наиболее низкого открытого пешеходного входа) до верха конструктивных элементов, включая башни и шпили, но исключая антенны, мачты и флагштоки.

1. «Бурдж-Халифа» («Burj Khalifa», прежнее название «Бурдж-Дубай»). Это самое высокое здание из всех существующих на земле. Его высота - 828 м, из которых 180 м приходится на шпиль. Внутри 163 этажа, на которых располагаются офисные и жилые помещения, а также номера отеля. «Бурдж-Халифа» построено в Дубае (ОАЭ). По форме башня напоминает огромный сталагмит. Официальное открытие состоялось 4 января 2010 года.

«Бурдж-Халифа»
Самое высокое здание в мире «Бурдж-Халифа»

2. «Шанхайская башня» («Shanghai Tower»). Месторасположение башни — район Пудун в г. Шанхай (Китай). Здание было достроено в 2015 году. Высота его составила 632 м. Внутри 128 этажей. Сейчас это самое высокое здание во всем Китае. Стоит оно рядом с другими небоскребами: башней «Цзинь Мао» и «Шанхайским всемирным финансовым центром».

Шанхайская башня
Шанхайская башня

3. «Абрадж аль-Бейт» («Makkah Royal Clock Tower Hotel», или «Часовая королевская башня»). Эта башня является не только самым высоким отелем (высота ее - 601 м), но и крупнейшим по строительному объему зданием с самыми высоко расположенными и большими часами во всем мире. Расположена «Абрадж аль-Бейт» в самом известном мусульманском городе – в Мекке (Саудовская Аравия). Открытие состоялось в 2012 году. Номера отеля располагаются на 120 этажах.

Часовая королевская башня «Абрадж аль-Бейт»
Часовая королевская башня «Абрадж аль-Бейт»

4. «Lotte World Tower». 3 апреля 2017 года прошло официальное открытие самого высокого здания Южной Кореи. В Сеуле построили небоскреб высотой 555 м. Конструкция здания конусообразная. 123 этажа заняли магазины, офисы и гостиничный комплекс.

Башня «Lotte World Tower»
Башня «Lotte World Tower»

5. «Всемирный торговый центр №1» («One World Trade Center», или «Башня Свободы»). Этот небоскреб был построен на месте трагического крушения башен-близнецов «Всемирного торгового центра» в Нью-Йорке (США). Его высота составляет 541,3 м, внутри 104 этажа. Строительство закончилось в 2013 году. Сейчас это самое высокое здание в Западном полушарии.

Всемирный торговый центр №1
Всемирный торговый центр №1

6. «Тайбэй 101» («Taipei 101»). Этот небоскреб украшает одноименную столицу Тайваня. Здание выполнено в архитектурном стиле постмодернизма в сочетании с принципами древней китайской архитектуры. Высота здания, включая шпиль, - 509,2 м. Внутри 101 этаж. На верхнем уровне расположены офисы, а нижние этажи занимают магазины, рестораны и клубы. В «Тайбэй 101» находятся самые быстрые лифты в мире. Со скоростью 60,6 км/ч они поднимут посетителей на смотровую площадку 89 этажа всего за 39 секунд!

Небоскреб «Тайбэй 101»
Небоскреб «Тайбэй 101»

7. «Шанхайский всемирный финансовый центр» («Shanghai World Financial Center»). Здание построено в китайском городе Шанхай в 2008 году. Высота - 492 м, состоит оно из 101 этажа. На сотом этаже расположена самая высокая в мире смотровая площадка. Ее уровень над землей — 472 м. За свою необычную форму центр получил неофициальное название «открывалка».

Шанхайский всемирный финансовый центр
Шанхайский всемирный финансовый центр

8. «Международный коммерческий центр» («International Commerce Centre»). Его построили в 2010 году в западной части района Коулун в Гонконге. По первоначальному проекту высота здания должна была достигать 574 м, но из-за запрета правительства на постройку небоскребов, превышающих по высоте окрестные горы, остановились на 484 м. На 118 этажах высотки расположены офисы и магазины. Пятизвездочный отель «Ritz-Carlton» занимает несколько этажей – со 102 до последнего. Это делает его самым высотным отелем в мире.

Международный коммерческий центр
Международный коммерческий центр

9. «Джон Хэнкок Центр» («John Hancock Center»). Этот 100-этажный небоскреб был построен в Чикаго (США) в 1969 году. Высота его составила 457,2 м. Главная особенность постройки в том, что конструкция напоминает большую четырехугольную колонну. Все этажи с 1 по 43 заняты магазинами, офисами и парковками для авто, на 44 этаже расположен самый высотный в Северной Америке бассейн, а этажами выше можно приобрести квартиру с шикарным видом на город.

Небоскреб «Джон Хэнкок Центр»
Небоскреб «Джон Хэнкок Центр»

10. «Башни Петронас» («Twin Skyscrapers: Petronas Tower 1 & Petronas Tower 2»). Это два 88-этажных небоскреба, соединенные между собой надземным переходом. Высота каждой башни - 451,9 м. Построили их в столице Малайзии Куала-Лумпуре. По архитектурной задумке, вид сверху на башни представляет из себя две 8-конечные звезды с полукруглыми выступами для устойчивости. Сейчас оба здания заняты офисами крупных корпораций, выставочными и конференц-залами, а также художественной галереей.

Башни Петронас
Башни Петронас

Технологии строительства развиваются с каждым годом, и сейчас можно наблюдать как растут самые высокие строящиеся здания. Например, в Баку идет строительство небоскреба «Azerbaijan Tower», планируемая высота которого 1050 м, в Саудовской Аравии строят «Kingdom Tower» высотой 1007 м, а в Кувейте — «Madinat al-Hareer», которое будет возвышаться на 1001 м. Фото проектов этих небоскребов можно увидеть уже сейчас.

Самые высокие здания России

В России тоже строятся высотки. Конечно, они уступают по высоте мировым небоскребам. Большинство самых высоких зданий России расположены в Москве. Сейчас пальму первенства удерживают высотки Москва-Сити:

  1. Самая высокая башня - «Восток». Ее высота 373,7 м (97 этажей), а соседняя башня под названием «Запад» имеет высоту 240 м (62 этажа).
  2. Башни комплекса «МФК Око» имеют высоту 354,1 м (Южная) и 341,4 м (Северная).
Башни "Москва-Сити"
Башни "Москва-Сити"
  1. «Меркурий Сити Тауэр» - третье по высоте здание в Европе. Его высота 338,8 м.
  2. Небоскреб «Евразия» Москва-Сити имеет высоту 308,9 м.
  3. Жилой комплекс «Город Столиц» состоит из двух башен: «Москва» - высота 301,6 м и «Санкт-Петербург» - 256,9 м.

Исключая высотки комплекса Москва-Сити, в которых размещены и квартиры, и офисные здания, самое высокое жилое здание в Москве — это дом в Чапаевском переулке. Его высота - 264,1 м.

Высотное здание на площади Красных Ворот
Высотное здание на площади Красных Ворот

В 20 веке самыми высокими постройками в Москве были знаменитые сталинские высотки:

  • Высотное здание на площади Красных Ворот (138 м, 1952 г.)
  • Жилой дом на Котельнической набережной (176 м, 1952 г.)
  • Здание Министерства иностранных дел России (172 м, 1953 г.)
  • Главное здание МГУ (240 м, 1953 г.)
  • Жилой дом на Кудринской площади (156 м, 1954 г.)
  • Гостиница «Ленинградская» (136 м, 1954 г.)
  • Гостиница «Украина» (206 м, 1957 г.)
Главное здание МГУ
Главное здание МГУ

И в Санкт-Петербурге есть постройки, смотреть на которые придется, очень высоко задрав голову. Например, сейчас строится общественно-деловой комплекс «Лахта-центр», высота которого вместе со шпилем будет составлять 463 м. Второе по высоте высотное здание культурной столицы - «Лидер Тауэр», получившее в народе название «Башня Конституции». Его высота 145,5 м.

Общественно-деловой комплекс «Лахта-центр»
Общественно-деловой комплекс «Лахта-центр»

Когда-то самыми высокими сооружениями, созданными с помощью рук человека, были египетские пирамиды. Сейчас же строятся здания высотой более 1 км. Возможно, это еще не предел, и для жителей крупных мегаполисов станет привычным делом жить и работать среди облаков.

Читайте также:ТОП-5 самых больших библиотек в мире.

новости партнеров