Как придумать сложный пароль и запомнить его

В XXI веке персональная информация каждого человека защищена паролем. Это относится и к учетным записям, созданным для общения (ВК, скайп, электронная почта), и к платежным системам (Киви-кошелек, Webmoney), и к идентификатору Apple ID и др. В каждом из этих случаев крайне важно, чтобы комбинация цифр и букв была надежной. Правда, длинные и сложные комбинации встречаются редко, поскольку человек сам боится их забыть.

Важно придумать сложный пароль
Важно придумать сложный пароль

В мире разработаны способы, позволяющие легко составить и запомнить даже самые не логически выстроенные пароли, напоминающие бессвязное нажатие клавиш на клавиатуре. С этими способами предлагаем ознакомиться ниже.

5 способов придумать сложный пароль

1. Любимые считалочки или стихи из детства. Для создания комбинации вспомните легкий детский стих или считалочку. Главное, чтобы выбранный вариант вы знали наизусть и могли легко воспроизвести. Достаточно взять хотя бы одно четверостишие, поскольку для шифровки будут использоваться первые буквы каждого слова. 

Считалочки в качестве пароля
Считалочки в качестве пароля

Если среди них присутствуют буквы О, З или Ч, замените их на соответствующие цифры (0, 3, 4). При создании шифра пунктуацию стоит сохранить. Если в четверостишии первая буква слова является заглавной, используйте ее в этом формате. Последнее правило - писать стоит русскими буквами, но используя английскую раскладку клавиатуры. В итоге, комбинация будет выглядеть так:

Черепаха хвост поджала
И за зайцем побежала.
Оказалась впереди,
Кто не верит — выходи!

Пароль: 

4[gB33g.0d,Ryd-d!

2. Кодовое слово. Важное правило, знакомое всем интернет-пользователям – не использовать одинаковую комбинацию цифр и букв для всех учетных записей. Но согласитесь, крайне сложно составить 5-7 паролей способом, описанным выше, а тем более их запомнить. Поэтому для создания сложной комбинации можно использовать кодовое слово. 

Выберите любое слово, например "brevno". После скопируйте адресную строку сайта, на котором вы создаете учетную запись и смешайте название сайта с кодовым словом в любом алгоритме, который сможете запомнить. 

Кодовое слово в качестве пароля
Кодовое слово в качестве пароля

Например, вы создаете пароль для сайта club.esetnod32.ru. В этом случае, шифр будет выглядеть так: clbubreesvnetnodo32. Преимущество этого способа – использование одного кодового слова для множества сайтов и при этом разные пароли.

Еще один способ применения общего правила при создании комбинации на разных сайтах – использование приставок. Создайте сложный шифр, используя способ №1, и добавляйте к нему приставки согласно сайту, на котором создается учетная запись. Например, для социальных сетей Facebook, Instagram и VК, используйте следующие комбинации (за основу взят шифр, составленный способом №1):

4[gB33g.0d,Ryd-d!Fb, 4[gB33g.0d,Ryd-d!Inst, 4[gB33g.0d,Ryd-d!VК

3. Жаргон и терминология. Выберите термин, относящийся к профессиональному жаргону и понятный только узкому кругу людей. Например, используйте длинное медицинское определение. Допустим, оциллококцинум. 

Медицинские термины в качестве пароля
Медицинские термины в качестве пароля

Удивительно, но как раз медицинские термины зачастую легко запоминаются после 5 или 6 раза прочтения. В этом слове 14 букв, 50% которых используйте с клавишей Shift. А сам пароль наберите русскими буквами на английской клавиатуре. В итоге получите: JwBkkJRjrWbYeV. Для усиления комбинации добавьте цифры или знаки препинания.

4. Памятные даты. Применяя этот способ, не используйте даты, находящиеся в открытом доступе. Это касается и собственного дня рождения, и дней рождений близких родственников. Выберите значимое событие, известное только вам: день, когда впервые попробовали алкоголь, сдали сложный экзамен или сломали каблук.

Памятные даты в качестве пароля
Памятные даты в качестве пароля

Поскольку основу шифра в этом случае составляют цифры, по возможности замените их схожими буквами (см. способ №1). Точки, разделяющие дату на день, месяц и год, замените на одинаковые буквы. Используя английскую раскладку, вы получите:

Дата: 24.11.1993. Пароль: 2XIj11I1993I

5. Визуальный ключ. Способ, аналогичный разблокировке экрана смартфона. Создайте на клавиатуре визуальную комбинацию букв, напоминающую фигуру или другой контур, и проведите по ней пальцами. При создании пароля последовательно используйте задействованные клавиши, используя при этом английскую раскладку клавиатуры.

Визуальный ключ в качестве пароля
Визуальный ключ в качестве пароля

Помимо перечисленных способов, для создания сложных комбинаций разработаны генераторы паролей, "вскрыть" которые также крайне проблематично. Но, не имея ассоциаций с их созданием, вам придется хранить полученные комбинации в бумажном виде, что крайне неудобно. Поэтому разработка собственного сложного пароля - оптимальный вариант защиты персональной информации.

новости партнеров