Имбирь: рецепты, свойства, фото

Имбирь – популярная пряность, придающая блюдам и напиткам неповторимый аромат и приятную остроту. Корень имбиря содержит витамины (A, С, B1, B2), магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, а также множество полезных аминокислот и эфирных масел.

Корень имбиря
Корень имбиря

Растение попало из Южной Азии в Европу в Средние века и использовалось в кулинарии и медицине. Купцы рассказывали, что чудо-корень растет в стране троглодитов, которые зорко его охраняют, объясняя этим высокую цену на товар. В переводе с санскрита имбирь означает «рогатый корень», а вплоть до конца XIX века в России использовали название «инбирь» или «белый корень».

Применение в кулинарии

Корень имбиря используют в свежем или сухом молотом виде. Сильный устойчивый аромат говорит о высоком качестве продукта. Выбирая свежий имбирь, обратите внимание на его поверхность: она должны быть гладкой, а не сморщенной, без внешних повреждений, приятного темно-бежевого цвета. Сам корень должен быть твердым на ощупь.

Тертый имбирь
Тертый имбирь

Имбирь – практически универсальная пряность. Его добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей, в выпечку и десерты, в любые напитки. Имбирь усиливает и подчеркивает вкус продуктов, помогает пищеварению.

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь

Первое, что приходит на ум при упоминании растения в кулинарии, – суши, роллы и маринованный имбирь. Под воздействием уксуса корень приобретает приятный розовый цвет. Хотя некоторые производители для увеличения продаж используют натуральные и искусственные красители для того, чтобы придать имбирю красный цвет. Расскажем о вкусных и полезных десертных рецептах.

Имбирное печенье. Хрустящее ароматное имбирное печенье – идеально для зимних праздников. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1,5 ч. ложки соды, 1 яйцо, 3 ч. ложки меда, 110 г сахара, 2 ч. ложки молотого имбиря, 1 ч. ложка корицы, по щепотке гвоздики и кардамона.

Имбирное печенье
Имбирное печенье

Соедините муку, соду и специи. В отдельной миске разотрите масло, сахар, яйцо и мед. Всыпьте сухие ингредиенты, вымесите тесто, уберите в холод на два часа. Раскатайте, вырежьте формочками печенье и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. Подавайте с чаем или теплым молоком.

Кофе с имбирем. На одну порцию: две чайные ложки молотого кофе, два тонких ломтика имбиря, кусочек лимонной цедры, палочка корицы. Положите в турку кофе, имбирь, корицу и цедру. Залейте холодной водой, на сильном огне доведите до кипения. Снимите с огня, процедите, добавьте сахар по вкусу.

Кофе с имбирем
Кофе с имбирем

Варенье из имбиря. Вкусное и полезное варенье поможет пережить холодную зиму и поддержать иммунитет домочадцев. Вам понадобится 250 г корня имбиря, лимон среднего размера, 500 г сахара. Имбирь промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Если хотите избавиться от излишней остроты, залейте водой и оставьте на сутки. Не боитесь острых десертов – пропускайте этот шаг. Лимон промойте, измельчите в блендере или мясорубке вместе с кожурой. Соедините в кастрюле имбирь, лимон и сахар. 

Варенье из имбиря
Варенье из имбиря

Доведите до кипения на медленном огне, варите 15-20 минут. Остудите, снова доведите до кипения и проварите 15 минут. Повторите процедуру еще два раза, пока ломтики имбиря не станут похожи на цукаты. По окончании последнего кипячения выложите в чистые сухие банки. Храните в прохладном месте. Сладко-острое варенье с цитрусовым ароматом подавайте к чаю или используйте в выпечке.

Применение в медицине

Имбирь является спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным и заживляющим средством и используется для лечения всего организма человека. Он помогает справиться с тошнотой, высокой температурой, кашлем, проблемами с горлом. Облегчает состояние при головных болях и болях в спине. Регулирует пищеварение и нормализует стул. Борется с аллергией и кожными заболеваниями. Оказывает успокоительное действие на нервную систему, повышает иммунитет и способствует мозговой активности.

Имбирь - лечебное средство
Имбирь - лечебное средство

Кроме того, имбирь называют омолаживающим эликсиром. Аптечная настойка имбиря применяется при заболеваниях суставов, морской болезни, язве желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, профилактики болезни кровеносных сосудов и атеросклероза. Настой назначают при нарушении жирового и холестеринового обмена.

Настойку можно приготовить в домашних условиях: измельчите в блендере 500 граммов корня имбиря, залейте литром спирта и настаивайте в течение трех недель в темном месте, периодически встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепко заваренного чая, процедите его и принимайте в соотношении чайная ложка на стакан воды.

Имбирная настойка
Имбирная настойка

Имбирные компрессы помогают при болях в спине, головных болях и ревматизмах. Эфирное масло имбиря лечит психоэмоциональные расстройства, простудные и вирусные заболевания. Применяется в виде ингаляций, для растираний и массажа в смеси с другими маслами, а также в горячих ваннах. Отвар имбиря с медом и лимоном – прекрасное средство при простуде.

Имбирь для коррекции веса

Напитки с имбирем улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины, что способствует нормализации веса. Рецепт простого напитка для похудения содержит только имбирь и горячую воду (половина чайной ложки натертого имбиря на стакан воды). Его можно дополнить долькой чеснока или лимона, щепоткой молотого красного перца, корицы, гвоздики или кардамона. Принимать на ночь.

Имбирный чай для похудения
Имбирный чай для похудения

Полезные свойства имбиря используются в особом рецепте зеленого чая для похудения и повышения иммунитета. Для приготовления насыпьте в чайник столовую ложку листового зеленого чая, чайную ложку порошка имбиря, половину чайной ложки корицы. Залейте 250 мл кипящей воды, дайте настояться. Пейте за 30 минут до еды.

Салат из имбиря для похудения
Салат из имбиря для похудения

Чудодейственным средством называют имбирный салат. Для его приготовления понадобятся апельсин, морковка, стебель сельдерея, 1-2 сантиметра корня имбиря и несколько долек лимона. Апельсин и сельдерей порежьте, морковь и имбирь натрите на терке. Смешайте, заправьте чайной ложкой оливкового масла, украсьте лимоном. Есть салат следует вместо ужина. В отзывах людей, испытавших этот метод на себе, утверждается, что за месяц можно избавиться от пяти-семи килограммов лишнего веса.

Полезные советы

  • Кусочек свежего корня имбиря поможет освежить дыхание и избавиться от микробов, просто пожуйте его 30-40 секунд.
  • При зубной боли приложите свежий имбирь к десне, и боль пройдет. Если есть только сухой имбирь, разведите его в небольшом количестве воды и используйте пасту.
  • При сильной усталости в конце дня примите имбирную ванну: натрите на тёрке пять сантиметров корня имбиря, положите в хлопчатобумажный мешочек и положите в горячую воду. Или растворите в ванне столовую ложку имбирного порошка. Несколько капель эфирного масла имбиря дадут схожий эффект – от усталости не останется и следа.
Имбирная ванна
Имбирная ванна
  • Имбирь помогает восстановить сексуальную энергию: каждый вечер в течение недели принимайте имбирный чай в сочетании с массажем с эфирным маслом или имбирной ванной. Рецепт подходит и для мужчин, и для женщин.
  • Для укрепления волос втирайте в кожу головы сок свежего корня с оливковым маслом в пропорции один к одному. Волосы станут сильными и блестящими.

Противопоказания

  • Возможна индивидуальная непереносимость: сыпь, тошнота, изжога, вздутие живота, диарея. 
  • Нанести вред организму имбирь может при высокой температуре и жарким летом. 
  • Не рекомендуется употреблять имбирь при язве желудка, язвенном колите, рефлюксе пищевода, различных кровотечениях.
  • С осторожностью применять в пищу беременным и кормящим женщинам.

Имбирь – очень красивое растение, любоваться которым можно не только на фотографиях. Вырастите его дома или на даче.

Комнатное растение имбирь
Комнатное растение имбирь

Высаживать имбирь нужно зимой или ранней весной. Свежий корень замочите на несколько часов в теплой воде, сделайте срез, обработайте его древесным углем или марганцовкой. Посадите корешок в рыхлую землю на глубину около десяти сантиметров, обильно полейте. Для удобрения используйте смеси с калием. Растение требует частого полива и не переносит прямых солнечных лучей.

новости партнеров