Орхидея: уход в домашних условиях

Орхидея — красивое цветущее растение, полюбившееся цветоводам. По ботанической классификации относится к отделу цветковых, классу однодольных, порядку спаржецветных и семейству орхидных. Название цветка произошло от древнегреческого слова «яичко». Такое имя дал растению ученик Платона философ Теофраст. Ученый обнаружил необычайной красоты растение, корень которого представлял собой луковицу, и назвал его «orchis».

Описание

Орхидеи — это не только привычные цветки небольшого размера в горшках на домашних подоконниках, это целое растительное семейство. В него входят и многолетние травы, и кустарники, и лианы. Размер растений начинается от нескольких сантиметров и достигает 30-35 метров.

Орхидеи-эпифиты
Орхидеи-эпифиты

Часть орхидей является эпифитами, т.е. цветки растут на других растениях, при этом не паразитируя на них, а просто используя как опору. Корни таких цветков выполняют важные функции:

  • крепят цветок к субстрату;
  • участвуют в фотосинтезе;
  • поглощают влагу и питательные вещества из воздуха и коры растений, к которым крепятся.

Другой вид орхидей — литофиты. Растут на скальных и каменистых породах.

Орхидеи-литофиты
Орхидеи-литофиты

Стебли у орхидей зеленые, длинные или короткие, ползучие или прямостоячие. У каждого цветка листья простой формы. Цветы орхидеи – разнообразной окраски. Образуют 2 вида соцветий:

  1. Простой колос с одиночным расположением цветков.
  2. Простая кисть с несколькими цветками на цветоножках, растущими вдоль стебля.

Орхидея — растение, опыляемое насекомыми. Плод орхидеи — сухая коробочка, в которой содержится 3,5-4 миллиона мельчайших семян. Продолжительность жизни диких орхидей достигает 100 лет, а тех растений, которые выращиваются в оранжереях, – 50-70 лет (при условии правильного ухода).

Разновидности орхидей

Все орхидеи ученые-ботаники подразделяют на 5 видов:

1. Апостасиевые. Подсемейство включает 2 рода цветков: неувидия и апостасия, а также 16 видов небольших травянистых многолетников. Произрастает этот вид на территории Австралии, Новой Гвинеи и Японии.

Орхидея подсемейства Неувидия
Орхидея подсемейства Неувидия

2. Циприпедиевые. Включают 5 родов и 130 видов орхидей. К этому виду относятся наземные, наскальные и эпифитные многолетние травы. Известный представитель циприпедиевых — орхидея «Венерин башмачок», 5 разновидностей которого произрастает на территории России. Подсемейство распространено по умеренным, тропическим и субтропическим широтам.

Орхидея «Венерин башмачок»
Орхидея «Венерин башмачок»

3. Ванильные. Подсемейство представляет 15 родов, в которые входят 180 видов орхидей. Отличительная особенность ванильных орхидей — большое количество цветков в соцветии. Также эти орхидеи содержат ванилин — известную кулинарную и косметическую пряность. Произрастают в тропиках Африки, Америки и Азии.

Ванильная орхидея
Ванильная орхидея

4. Эпидендровые. Крупное подсемейство, которое включает более 500 родов и 20 тысяч видов орхидей. В большинстве эпидендровые представлены эпифитными многолетниками, реже – травами и лианами. Орхидеи рода Дактилосталикс этого подсемейства занесены в Красную книгу России. Произрастают эпидендровые орхидеи в умеренной, тропической и субтропической зоне по всему земному шару.

Эпидендровая орхидея
Эпидендровая орхидея

5. Орхидные. Подсемейство включает 208 родов, в которые входят 4000 видов растений. Орхидные — многолетники с прямостоячим стеблем. Произрастают в Америке, Евразии, Африке и Австралии. 

Орхидная орхидея
Орхидная орхидея

Наиболее популярным родом орхидных у домашних цветоводов является Фаленопсис. Орхидеи этого рода бывают следующих цветов: белая, розовая, красная, фиолетовая и желтая. Реже встречаются черные, синие и голубые орхидеи.

Уход в домашних условиях

Чтобы орхидея, которая содержится в домашних условиях, долго радовала домочадцев, нужно знать, как правильно за ней ухаживать. Т.е. создать растению благоприятные условия: поддерживать температурный режим, соблюдать режим освещенности и полива. Также важно знать, как пересадить орхидею, не повредив цветок. Если растению обеспечить грамотный уход, оно будет долгие годы вознаграждать вас красивым цветением.

Комнатная орхидея
Комнатная орхидея

После приобретения цветка в первую очередь подумайте, где в квартире (или доме) орхидея будет стоять. Подходящий вариант размещения — у восточных или западных окон. Если окна выходят на юг, то перед тем, как поставить цветок на подоконник, стекла следует немного затемнить. 

При расположении орхидеи в северной части дома позаботьтесь о дополнительном люминесцентном освещении. Больше половины суток (12-15 часов) орхидее требуется естественный свет. В случае отсутствия такового растение придется освещать дополнительно искусственным образом.

Орхидеи в горшках
Орхидеи в горшках

В зависимости от вида орхидеи следует подобрать правильную температуру содержания растения. Если вы завели орхидею Фаленопсис (или другую тропическую орхидею), то в летнее время максимально возможная для цветка температура +32 градуса, а зимой уровень термометра в месте нахождения растения не должен опускаться ниже +15.

Рекомендованная влажность воздуха в комнате, где цветет орхидея, — 60-70%. Нужный уровень обеспечивается либо с помощью специального увлажнителя (технического приспособления), либо посредством расставленных рядом с цветком емкостей с водой. Опрыскивать цветок из пульверизатора не нужно, эффект будет кратковременный.

Полив орхидеи
Полив орхидеи

Поливать орхидею разрешено только остывшей кипяченой, талой или дождевой водой. От излишнего полива листья пожелтеют, а корни загниют. Желательно придерживаться такого режима:

  • летом поливать 2-3 раза в неделю после очередного полного высыхания субстрата или грунта;
  • зимой – 1 раз в 7-10 дней.

Обратите внимание, правильно ли посажена орхидея. В отличие от других растений, предпочитающих наполнение горшков землей, нежной орхидее требуется субстрат из коры, песка, мха и торфа. Специальный грунт для орхидей продается в цветочных магазинах, либо его собирают цветоводы самостоятельно.

Сухая кора для орхидеи
Сухая кора для орхидеи

С деревьев (сосновых, еловых) берут сухую кору. После ее измельчают, кипятят в воде и высушивают. Собирают в лесу мох (верхнюю зеленую часть), обдают кипятком и нарезают. Песок для грунта берется только крупный. Дополнительно добавляют древесный уголь или керамзит.

Также важен правильный выбор горшка для орхидеи. Отдайте предпочтение пропускающим свет, белым либо светлым горшкам. В емкость сажайте растение аккуратно, не утрамбовывая корни, а лишь заполняя субстратом пустоты вокруг.

Субстрат для пересадки орхидей
Субстрат для пересадки орхидей

Важна и пересадка цветков. Если заметили, что цветок подрос и горшок стал тесен, значит, пора «переселить» орхидею в новый дом. Выберите более просторный горшок, желательно керамический или пластиковый, светлых оттенков, с дренажными отверстиями. На четверть заполните емкость дренажом — керамзитом или щебенкой. 

Подготовьте или возьмите готовый субстрат. Бережно опустите орхидею в новый горшок и без нажима пересыпьте корневища. Если к субстрату добавить измельченные опавшие с деревьев листья, то дополнительные подкормки не потребуются. После пересадки цветок не поливают 4-5 дней. Дополнительно, весной и летом, подкармливайте растение специальным средством. Подойдут «Бона форте», «Кристалон», «Greenworld».

Размножение

Существуют такие способы размножения орхидей:

  • делением взрослого цветка на части;
  • боковыми побегами;
  • семенами;
  • псевдобульбами или отводками;
  • детками.

Размножение цветка проводится весной, т.к. в этот период орхидея начинает усиленно расти. В процессе следует бережно обращаться с хрупкими корнями. Места срезов присыпайте древесным углем. Рассмотрим отдельно некоторые способы.

Размножение орхидей детками
Размножение орхидей детками

1. Размножение детками. Боковые побеги (детки) — новые маленькие растения. Образуются у некоторых видов орхидей, в том числе у родов Фаленопсис и Дендробиум. Чтобы у цветка образовались побеги, в помещении должна быть достаточно высокая температура, а субстрат растения предварительно получил удобрение с содержанием азота. Когда побег появился, отделите его от материнского, а срез обработайте углем. Теперь детку высадите в отдельный горшок по размеру.

Размножение орхидей делением
Размножение орхидей делением

2. Размножение делением. Способ отлично подходит для комнатных растений. Главное условие для деления — растение крупное и имеет 4-5 ложных луковиц. Выньте орхидею из горшка, корни очистите от субстрата и разрежьте так, чтобы в каждой части было по 3 псевдобульбы. Срезы обработайте древесным углем. Затем разделенные растения рассадите по отдельным горшкам.

Размножение орхидей черенками
Размножение орхидей черенками

3. Размножение черенками. Подходит для орхидей Ванда и Эпидендрум. Возьмите боковые побеги длиной 10-15 см, срежьте ножом, обработанным перекисью водорода или спиртом. Срезы на материнском растении присыпьте углем. Черенки высадите в новые горшки с субстратом.

При правильном уходе и пересадке орхидеи цветут 2 раза в год — весной и осенью.

новости партнеров