Как выбрать цифровой фотоаппарат

К выбору любой техники нужно подходить ответственно, оценив все характеристики и параметры товара. Касается это правило и фотоаппаратов, независимо от того, решили вы заняться любительской съемкой или стать профессиональным фотографом. Чтобы изучить вопрос досконально, сначала рассмотрим виды представленных на рынке фотоаппаратов, а затем дадим рекомендации по выбору подходящей техники.

Разновидности фотоаппаратов

Компактные фотоаппараты («мыльницы»). Бытовым словом «мыльница» называют простые, бюджетные, компактные фотоаппараты. Такая техника подойдет для любительского фотографирования или для новичков. Цена на «мыльницы» стартует от 2 тысяч рублей, что не сильно ударит по бюджету. Но при этом техника имеет недостатки:

  • маленькая матрица;
  • отсутствие ручных режимов съемки;
  • несъемный объектив с переменным фокусным расстоянием;
  • низкое качество снимков.
Фотоаппарат «Sony Cyber-shot DSC-W730»
Фотоаппарат «Sony Cyber-shot DSC-W730»

Пример «мыльницы» – фотоаппарат «Sony Cyber-shot DSC-W730». Характеристики камеры:

  • 16,1 мегапикселя;
  • 8-кратный оптический зум;
  • ЖК-экран 2,7''.

Компактные фотоаппараты («ультразум»). Камера типа «ультразум» от «мыльницы» отличается большим размером, имеет эргономичный дизайн и большую кратность объектива. Зум в пределах 20-50. Качество снимков на таком же уровне.

Фотоаппарат «Olympus SP-820UZ»
Фотоаппарат «Olympus SP-820UZ»

Пример такой камеры – «Olympus SP-820UZ «Ультразум»:

  • 14 мегапикселей;
  • оптический зум — 40;
  • LCD-дисплей.

Компактные фотокамеры продвинутого уровня. Такие фотоаппараты имеют компактный размер, но при этом улучшенные технические характеристики:

  • объектив с фиксированным фокусным расстоянием;
  • хорошая матрица и оптика.

Из минусов: невозможность смены объектива и высокая цена.

Фотоаппарат «Fujifilm X100S»
Фотоаппарат «Fujifilm X100S»

Например, камера «Fujifilm X100S»:

  • матрица 16,3 мегапикселя;
  • съемка видео Full HD;
  • экран 2,8'';
  • режим макросъемки.

Беззеркальные цифровые фотоаппараты («беззеркалки»). Это цифровые камеры без зеркала и оптического видоискателя. Отличаются компактным размером, хорошей матрицей и возможностью смены объектива.

Фотоаппарат «Sony Alpha A7R»
Фотоаппарат «Sony Alpha A7R»

Например, «Sony Alpha A7R» имеет 35-миллиметровую полнокадровую матрицу с разрешением 36,4 мегапикселя.

Зеркальные цифровые фотоаппараты («зеркалки»). Это камеры со сменной оптикой. Имеют оптические видоискатели, отображающие реалистичное изображение снимаемого объекта за счет конструкции. Происходит передача светового потока от объектива камеры через зеркало в видоискатель. Во время съемки зеркало поднимается, и вместо видоискателя изображение попадает на матрицу, таким образом сохраняется снимок.

Фотоаппарат «Canon EOS 1D X Body»
Фотоаппарат «Canon EOS 1D X Body»

Пример: «Canon EOS 1D X Body» — профессиональная зеркальная фотокамера. Матрица 19,3 мегапикселя, съемка видео Full HD, экран 3,2''.

Рекомендации по выбору

Чтобы правильно определиться с выбором фототехники, обозначьте цели съемки:

1. Любительская съемка (отпуск, праздники, повседневные кадры). Подойдет беззеркальный либо зеркальный фотоаппарат начального уровня с матрицей APS-C. В таких камерах имеются автоматические режимы, разнообразные сюжетные программы для съемки и универсальный «китовый» объектив. Например, «Canon 1200D», «Canon 1300D», «Nikon D3400» — зеркальные. «Canon EOS M3», «Sony A5100», «Fujifilm X-A2» – беззеркальные.

Фотоаппарат «Canon 1200D»
Фотоаппарат «Canon 1200D»

Если бюджет сильно ограничен, то подойдет и компактный фотоаппарат. Например, «Sony DSC-RX100M5», «Canon PowerShot SX720 HS» или «Nikon Coolpix A900». Правда, в этом случае иногда выгоднее приобрести недорогой смартфон с хорошей встроенной камерой.

2. Для начинающего фотографа. Подойдет зеркальный фотоаппарат начального уровня. Простой в освоении, с объективом в комплекте, с автоматическими режимами съемки и ручной настройкой параметров. Например, «Canon 750D» или «Canon 760D», «Nikon D5500».

Фотоаппарат «Canon 750D»
Фотоаппарат «Canon 750D»

3. Для профессионала. Если фотосъемка не просто хобби, а способ заработка, понадобится профессиональный фотоаппарат — рабочий инструмент, который создаст качественные снимки и будет удобным и надежным в работе.

Если выбираете фотоаппарат на смену предыдущему, то отдайте предпочтение камере той же марки, что и съемные объективы в вашем запасе. Если камеру выбираете «с нуля», помните, что чем дороже фотоаппарат, тем больше тонких настроек он имеет.

Фотоаппарат «Canon EOS 6D»
Фотоаппарат «Canon EOS 6D»

Для начинающих фотографов подойдут камеры «Canon EOS 6D», «Canon EOS 5D Mark III», «Nikon D610» или «Sony A7 Mark II». Опытные фотографы предпочтут «Canon EOS-1D X Mark II», «Canon EOS 5D Mark IV», «Nikon D5» или «Nikon D810».

Размер сенсора изображения — фактор, определяющий качество получаемых снимков. Полнокадровые фотоаппараты с матрицей 24 х 36 мм дороже и габаритнее, оптика к ним тоже недешева.

4. Для спортсмена и экстремала. Какую камеру выбрать для съёмки экстрима? Спортсмены и экстремалы предпочитают лёгкие и компактные решения (камера неубиваема и непотопляема). Таким требованиям соответствуют защищённые компактные фотоаппараты. Но этот класс техники сдаёт позиции под натиском экшн-камер.

Экшн-камера крепится на любой вид снаряжения (главное — купить или сделать подходящее крепление), имеет защищённую конструкцию, поставляется с аквабоксами или сама по себе выдерживает погружение в воду. 

Экшн-камера для экстремальной съемки
Экшн-камера для экстремальной съемки

С экшн-камерами можно записывать видео и делать фотографии. Как правило, они оснащены сверхширокоугольными объективами. Есть камеры, позволяющие снимать с углом обзора 360 градусов.

За 4К-видео стоит переплачивать только в том случае, если вы профессиональный видеоблогер или оператор и знаете, как распорядиться столь высоким разрешением. Простому спортсмену будет достаточно Full HD.

Фотоаппарат какой марки выбрать

Что выбрать: «Canon», «Nikon», «Sony» или, например, «Pentax»? В отношении полнокадровых аппаратов все просто: такие камеры выпускают несколько производителей. Выбирая фотоаппарат конкретной марки, мы выбираем систему — ведь в будущем придётся иметь дело с объективами и вспышками, разработанными под эту марку. У каждой системы собственное крепление для объектива (байонет), и с его помощью к камере присоединяется та оптика, которая разработана под него.

Фотоаппараты разных моделей
Фотоаппараты разных моделей

При выборе системы стоит обратить внимание на то, насколько она развита, насколько велик выбор объективов и аксессуаров, есть ли в городе официальные сервис-центры. «Canon», «Nikon» и «Sony» в приоритете, и стоит сравнивать конкретные модели фотокамер и объективы к ним. Прибавим также сюда производителей других камер: «Fujifilm», «Olympus», «Panasonic».

Как выбрать фотоаппарат для видеосъемки

Сегодня любой фотоаппарат записывает видео. Но какую камеру купить для профессиональной видеосъёмки? Помимо очевидных критериев — наличия необходимых разъёмов (для микрофона и наушников, HDMI), также важна запись в формате 4К. Аппарат должен записывать видео в этом формате без кропа (обрезки границ кадра), иначе будет сложно или невозможно снимать кадры с широким углом обзора. Желательно присутствие в камере продвинутой системы автофокуса.

Фотоаппарат «Sony Alpha ILCE-7SM2»
Фотоаппарат «Sony Alpha ILCE-7SM2»

Если раньше видеографы часто использовали в работе полнокадровые зеркалки, то сегодня в почёте беззеркальные фотоаппараты. Они предлагают хорошее качество записи и продвинутые «фишки» (например, зебра и фокус-пикинг), которых нет в зеркалках.

На рынке представлен ряд признанных видеографами беззеркалок. В первую очередь аппараты семейства «Sony A7» — «Sony Alpha ILCE-7SM2». Камеры этого класса позволяют через адаптеры использовать любую оптику, причём с поддержкой автофокуса.

Для профессиональной видеосъёмки не столь принципиально наличие полнокадровой матрицы. Есть решения на базе матриц APS-C и Micro 4/3. Они доступнее и компактнее. Например, фотоаппараты «Sony А6300» и «Sony А6500», «Panasonic GH4».

Фотоаппарат «Panasonic GH4»
Фотоаппарат «Panasonic GH4»

Если нужен эргономичный маленький аппарат, способный записывать качественное видео, присмотритесь к топовым компактам — камерам с матрицей форм-фактора 1'' и откидным дисплеем. Такие фотоаппараты подойдут для блогинга, съёмки в быту и в путешествиях.

Тут стоит обратить внимание на линейку аппаратов «Sony RX-100», недавно пополнившуюся моделью «Sony DSC-RX100M5». В этом же классе «Canon PowerShot G7 X Mark II», «Canon PowerShot G9 X» и «Panasonic Lumix DMC-LX10».

новости партнеров