Что такое Небулайзер: для чего нужен и как выбрать?

Раньше, когда медицина не была развита так сильно, болезни преимущественно лечили народными средствами. При головной боли пили травяной отвар, а при кашле – дышали паром от картофеля в кастрюле. Теперь же эти способы остались в прошлом, и на смену народным методам пришли новые препараты и устройства для лечения заболеваний. Например, небулайзер – ингалятор, который превращает лекарства в «туман» для проведения ингаляционной терапии.

Небулайзер–ингалятор
Небулайзер–ингалятор

Небулайзер применяется при лечении сухого кашля, насморка и других болезней. Такие устройства разделяются по видам, которые отличаются по функционалу, принципу действия, удобству использования и стоимости. У каждого вида небулайзера есть ряд достоинств и недостатков, а также показаний и противопоказаний. Кроме того, некоторые компании выпускают небулайзеры для детей, которые напоминают развлекательные игрушки. Рассмотрим виды, инструкции, преимущества и недостатки небулайзеров, а также остальные факторы, которые их касаются.

Виды небулайзеров

Небулайзеры отличаются друг от друга стоимостью, типом, а также комплектацией масками, мундштуками, распылителями и насадками. По принципу действия приборы делят на ультразвуковые и компрессорные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Ультразвуковой небулайзер

Такой вид небулайзера при помощи ультразвуковых колебаний «раскачивает» медицинский препарат, превращая медикамент в аэрозоль. Этот вид ингаляторов максимально эффективен. К преимуществам ультразвукового небулайзера относится бесшумная работа и компактные габариты.

В коробке с ультразвуковым небулайзером найдутся аккумуляторы, которые позволят использовать устройство в дороге. Этот тип ингаляторов подходит для детей, так как он легок в использовании и безопасен.

Ультразвуковые ингаляторы имеют и недостатки. Антибиотики, гормоны и отхаркивающие препараты нельзя использовать в таких небулайзерах, так как ультразвук разрушает действующее вещество лекарства.

Ультразвуковой небулайзер
Ультразвуковой небулайзер

С помощью такого устройства разрешается выполнять ингаляции с отварами трав, эфирными маслами, минеральной содой и щелочными препаратами. Однако стоит учесть, что не все ультразвуковые ингаляторы допускают использование эфирных масел и травяных отваров, во многих моделях это запрещено. Поэтому перед использованием ингалятора, внимательно ознакомьтесь с инструкцией, так как каждое устройство индивидуально по собственной технологии.

Для использования такого вида ингаляторов приходится применять другие дополнительные аксессуары, к примеру, гели или емкости для медпрепаратов, что также относится к недостаткам.

Исходя из указанных особенностей, ультразвуковой небулайзер нельзя назвать универсальным устройством. Но родители положительно отзываются об этом виде ингалятора. Дело в том, что бесшумная работа ингалятора позволяет использовать небулайзер во время сна ребенка или в игровой форме.

Детский небулайзер
Детский небулайзер

Средняя длительность процедуры ингаляции таким видом небулайзера составляет 15 минут, за которые микрочастицы аэрозоля распыляются по воспаленному участку респираторного тракта. Расход лекарственного препарата составляет 1 мл в минуту при содержании в нем 0,5 мл лекарства.

Компрессорный небулайзер

Такое устройство часто называют струйным. Компрессорный небулайзер схож с ультразвуковыми конкурентами по рабочим характеристикам. От ультразвуковых моделей отличается большими размерами и весом, кроме того, более шумен в работе, так как в основе прибора – компрессор, который создает поток воздуха.

Зато такой вид ингаляторов не требует использования дополнительных аксессуаров для проведения процедур, удобен в использовании в домашних условиях, надежен. Однако требуется замена распылителей и других комплектующих после нескольких лет эксплуатации.

Достоинствами компрессорного небулайзера являются относительно демократичная цена и возможность использования с различными видами препаратов, которые не теряют собственных свойств при ингаляции. 

Компрессорный небулайзер
Компрессорный небулайзер

Такой ингалятор с легкостью превращает практически все виды лекарств в аэрозоль без нарушения структуры препарата. Из всех типов небулайзеров компрессионные модели оптимальны для использования у детей. Медики разрешают использование такого устройства для малышей до одного года почти без ограничений.

Как действует компрессионный небулайзер? Он создает аэрозоль, который способен проникать в отдаленные отделы дыхательных путей и бронхов. В зависимости от скорости вдоха усиливается скорость образования «тумана». Это позволяет активировать компрессионный ингалятор с помощью вдоха.

Ингаляции с использованием компрессионного небулайзера назначаются при купировании приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля и лечения воспалений бронхолегочной системы. К популярным моделям компрессионных ингаляторов относятся «Дельфин» и «Омрон».

Инструкция по применению

Прежде чем использовать ингалятор для взрослых или детей, следует подробно изучить инструкцию, чтобы избежать ошибок, которые приведут к поломке устройства либо снижению эффективности работы. Способы применения различных моделей и видов небулайзеров отличается, однако есть и общие черты.

В емкость устройства следует залить лекарство, которое предварительно растворяют в физрастворе. Для выполнения одной процедуры необходимо 3-6 миллилитров. Важно помнить, что для разбавления препарата стоит использовать исключительно физраствор, а не кипяченую или дистиллированную воду. Нельзя использовать предварительно растолченную таблетку, смешанную с физраствором. В небулайзере используются исключительно препараты-растворы, которые продаются в аптеках в готовом виде.

Как действует небулайзер
Как действует небулайзер

После этого небулайзер закрывается, а к выходному клапану подсоединяется маска или мундштук. Затем прибор включается, и проводится процесс ингаляции в течение 5-20 минут, пока залитое лекарство не перестанет превращаться в аэрозоль. Дыхание в течение проведения процедуры должно быть спокойным, чтобы не спровоцировать приступ кашля при усиленном вдохе.

По завершении процедуры устройство выключают, отсоединяют от компрессора. Комплектующие, которые контактировали с препаратом и ротовой полостью, следует тщательно промыть в горячей воде с использованием дезинфицирующего раствора. После мытья детали тщательно ополаскивают и просушивают тканью, полотенцем или феном.

На заметку: после ингаляции в небулайзере всегда будет оставаться 1 миллилитр не переработанного лекарственного раствора.

Показания и противопоказания

Распространено мнение, что в небулайзерах разрешается использовать практически все лекарства, которые предназначены для лечения воспалений и аллергии. Теоретически это так, однако на практике выделяются конкретные ограничения.

Применение небулайзера детьми должен контролировать врач
Применение небулайзера детьми должен контролировать врач

Это связано с тем, что не все препараты могут в полном объеме проникать в респираторный тракт. Слизистая оболочка бронхов и альвеол богата капиллярами, через которые мелкодисперсный аэрозоль проникает в кровь.

Кстати, этот фактор говорит о том, что не следует намеренно превращать лекарство в мелкодисперсный аэрозоль, т.к. оно в таком случае не добирается до стенок бронхов, а попадает в кровь через альвеолы, из-за чего действенность лекарства-аэрозоля сводится к нулю.

В небулайзерах разрешается использовать травы, но, по отзывам, может наступить сильная аллергическая реакция. Ведь не стоит забывать, что травы, включая целебные, — это сильный аллерген. Поэтому при использовании травяных препаратов стоит быть осторожным, чтобы не навредить организму больного.

Нельзя использовать небулайзер при аллергии
Нельзя использовать небулайзер при аллергии

Также в инструкциях пишут, что в небулайзерах разрешается применять эфирные масла. Такой вид препарата будет эффективен при насморке для лечения носоглотки. Однако при заболевании легких это навредит альвеолам и не принесет никакой пользы.

Не рекомендуется использовать в небулайзерах:

  • «Димедрол», «Эуфиллин», «Платифиллин», «Папаверин», потому что местного эффекта не проявляют;
  • растворы с эфирными маслами, которые портят мембрану сетчатых небулайзеров и полезны только для лечения заболеваний носоглотки;
  • травяные настойки, отвары и настои – из-за риска передозировки и забивания ходов небулайзера;
  • гормоны «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексазон», которые не оказывают достаточного местного действия.

Помимо запрещенных препаратов, существует и список тех лекарств, которые допустимы для ингаляций при помощи небулайзера. К примеру, в таких устройствах рекомендуется применение физраствора и предварительно подогретых и дегазированных минеральных вод типа «Боржоми», «Есентуки», «Нарзан».

Готовые препараты для ингаляций продаются в аптеках и называются небулами. К лекарственным препаратам для небулайзера относятся следующие медикаменты:

  • антисептики – «Диоксидин», «Фурацилин»;
  • анестетики – «Лидокаин»;
  • антибиотики – «Гентамицин», «Флуимуцил», «Тобрамицин»;
  • бронхолитики – «Атровент», «Асталин», «Беротек», «Вентолин», «Магния сульфат», «Сальбутамол», «Сальгим», «Саламол», «Фенотерол»;
  • гормональные лекарства – «Пульмикорт», «Будесонид», «Кромогексал»;
  • иммуномодулирующие средства – «Интерферон лейкоцитарный сухой»;
  • муколитики – «Амброксол», «Амброгексал», «Лазолван», «Пульмозим», «Ацетилцистеин», «Флуимуцил»,
  • гипертонический раствор; фитотерапия – «Ротокан»;
  • комбинированные препараты – «Фенотерол», «Беродуал» для ингаляций.

Этого списка рекомендуемых препаратов хватит для проведения лекарственной терапии, чтобы эффективно побороть болезнь. Но не стоит забывать, что самолечение вредит здоровью. Только врач определяет подходящий курс терапии. Экспериментировать с выбором лекарственных препаратов ни в коем случае нельзя.

Как выбрать

Прежде чем покупать небулайзер, стоит определить те задачи, решение которых планируется возложить на устройство, а также учесть интенсивность использования. Перед покупкой ингалятора рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который даст конкретные указания и обозначит нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства.

Небулайзер
Небулайзер

К главным характеристикам ингалятора, на которые стоит обратить внимание, относятся:

  1. Размер частиц распыляемого аэрозоля – параметр, обозначающий, насколько мелкими или крупными будут частицы «тумана».
    • 8-10 микрон – полость рта;
    • 5-8 микрон – верхние дыхательные пути: носоглотка, гортань;
    • 3-5 микрон – трахея и бронхи;
    • 1-3 микрон – бронхиолы;
    • 0,5-2 мкм – альвеолы.
  2. Время ингаляционной процедуры – тот отрезок времени, за который жидкость переработается в аэрозоль и достигнет легких пациента.
  3. Расход – в норме это примерно 0,3-0,5 мл лекарства в течение 30 секунд.
  4. Объем резервуара для препарата – количество миллилитров лекарства, которое за одну процедуру способен переработать небулайзер. В среднем это значение равно 5-7 мл.

При покупке также обращайте внимание на комплектацию устройства. Если небулайзер приобретается для ребенка, уточняйте наличие маски в комплекте. Если предусматривается частое использование устройства, обращайте внимание на продолжительность работы и долговечность конструкции небулайзера.

новости партнеров