Чем отличается лобстер от омара? И кто такие лангусты?

Повседневное меню человека редко включает в себя экзотические морепродукты. Среди российского населения наиболее часто употребляемые ракообразные — непосредственно раки. При этом, придя в дорогой ресторан, можно заказать блюдо из ракообразных гораздо больших размеров — лобстеров или омаров. Чтобы прослыть гурманом и человеком, разбирающимся в тонкостях и отличиях этих деликатесов, следует узнать больше информации о каждом виде морепродуктов.

Кто такие лобстеры и омары

Человека, близко не знакомого с темой обитателей моря, вопрос отличия лобстера от омара заведет в тупик. Ведь и тот, и другой — ракообразное с большими клешнями и крупным туловищем. Кого же тогда заказывать на обед? На самом деле, выбрав любое наименование, вы не промахнетесь, т.к. закажете один и тот же продукт. Единственное отличие лобстера от омара — в языке происхождения названия.

Лобстеры
Лобстеры

Англичане и все англоговорящие народы называют этого большого рака словом «lobster» (лобстер), а носители немецкого языка — «hammer» (омар).

Отличительные черты

Эти ракообразные обитают в Средиземном и Северном морях, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Отличаются от обычных раков только тем, что их клешни гораздо больше. С помощью клешней ракообразные добывают пропитание, защищаются и передвигаются. На поверхности этих конечностей расположены зубцы разных размеров и твердости. Мелкие предназначены для мягких тканей, а крупные – для того, чтобы растерзать твердую пищу. Сила и мощность клешней лобстера позволяет мгновенно захватывать добычу и держать ее практически неподвижной.

Гигантский лобстер
Гигантский лобстер

Помимо могучих клешней, у омаров под панцирем имеются по четыре пары лап, с помощью которых он передвигается по дну морскому и суше. Мягкие ткани этого членистоногого спрятаны под надежным панцирем. Окрас взрослой особи – зеленоватый с оттенком коричневого. Это дает возможность легко маскироваться в водорослях и на каменных поверхностях, ведь лобстеры любят греться на скалистых местностях.

По своей природе омары хищники. Поедают мелкую рыбку, моллюсков и всевозможную морскую мелочь. Охотятся в ночное время.

Омар
Омар

Продолжительность жизни омаров (лобстеров) – до 50-70 лет. Вес взрослого лобстера не более 1,5 кг. Но из-за того, что это деликатес, взрослые особи редко проживают даже 20-30 лет, так как их отлавливают.

Вкуснейшим считается омар лет семи-восьми, который в весе не достигает и килограмма. Продают омаров только живыми, ведь кушать их нужно сразу после готовки. Если приготовить мертвого лобстера, то можно подвергнуть себя опасности. В мертвой тушке быстро размножаются вредные вирусы и микробы.

Читайте также: Самые дорогие блюда в мире

Для любителей морепродуктов есть еще один вид ракообразных — лангусты. В отличие от своих сотоварищей они обитают в теплых водах, в морях их не найти, только в Тихом и Атлантическом океанах.

Лангуст
Лангуст

Разница видна визуально, у лангустов нет таких больших клешней, их тело более длинное и не такое массивное. Да и окрас у лангустов другой – их можно узнать по красно-коричневому цвету. На панцире есть шипы.

По внешнему виду омар выглядит более массивным и угрожающим, лангуст – в каком-то роде утонченная версия. Но по размерам как раз последний значительно превышает своего сородича. Лангуст в длину достигает 60 см.

В «Книге рекордов Гиннеса» зарегистрирован случай, когда поймали особь длиной чуть больше метра и весом в 16,5 килограмма.

Приготовление

Польза лобстера заключается в высоком содержании белка. Он превосходит других ракообразных по содержанию протеина. Лобстер – высокобелковый, низкокалорийный продукт с низким содержанием жира. Богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, калием, витаминами, фосфором и железом. Этот продукт — один из главных источников натрия. Содержание натрия в омаре положительно влияет на память, давление и самочувствие человека. Это отличный продукт для людей, следящих за питанием и количеством жиров и калорий в рационе. Трудно найти диету, которая запрещала бы потребление лобстера.

Вареный лобстер
Вареный лобстер

Прежде чем готовить омара (лобстера), учтите, что есть и противопоказания к употреблению этого морепродукта. Нельзя есть ракообразных тем, у кого аллергия на морепродукты. Нельзя есть омаров слишком часто людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой. Это объясняется тем, что в омарах содержится холестерин и пурин. Но если наслаждаться вкусом этих морепродуктов лишь изредка, они не навредят здоровью.

Средняя цена на лобстеров в России — 1500-2000 рублей за килограмм.

Омаров фаршируют, из их мяса готовят медальоны. Чаще всего ракообразных подают целиком, предварительно отварив. Чтобы обогатить вкус, с омарами подают соусы. Из нежного мяса делают супы, муссы и даже заливное.

Лобстер на пару
Лобстер на пару

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные, замороженные обваренные. Также продаются только клешни или хвостики лобстера. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре) и помыть. Теперь продукт надо сварить. Но перед тем как вы положите лобстера в кастрюлю, закрепите его клешни резинкой или чем-то другим. Это делается, чтобы избежать травм.

Берите лобстера и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру будущей еды. Рекомендуется класть ракообразного головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут. В воду добавьте по вкусу лавровый лист, лимон или лук.

После того, как омар (лобстер) стал ярко-красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще недостаточно красный, подержите еще пару минут.

Разделывание лобстера

Итак, лобстер сварен, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой многие люди боятся, – разделывание лобстера.

Для разделки понадобятся некоторые вспомогательные инструменты: нож и ножницы. Стоит отметить, что самые вкусные части лобстера — ножки, клешни и хвост.

Когда сваренный лобстер остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. Отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в стороны и осторожно тяните. Мясо должно остаться в нижней части клешни.

Разделывание лобстера
Разделывание лобстера

Проделайте эти действия с обеими клешнями. Теперь возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне. Бейте, пока не расколете клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера оттуда.

Отсоедините хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост. Теперь дайте хвосту свернуться в комок. Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до тех пор, пока не услышите хруст.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Рецепты

Лобстеры под тремя соусами

  • Ингредиенты:
  • лобстеры – 4 шт.
  • эстрагон – 1 ч.л.
  • винный уксус – 50 мл
  • оливковое масло – 50 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сладкая горчица – 3 ст.л.
  • майонез – 1 ст.л.
  • йогурт – 2 ст.л.
  • острая горчица – 2 ст.л.
  • горчичный порошок – 1/4 ч.л.
  • перец красный молотый – 2/4 ч.л.
  • базилик – 1/4 стакана свежего или 2 ч.л. сухого
  • зеленый лук – 2 стрелки.
  • сметана – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

В большую кастрюлю налейте воду (треть объема), выложите лобстеров и накройте крышкой. Варите 15 минут на слабом огне. Промокните лобстеров салфеткой и подавайте с тремя соусами.

Вареный лобстер с разными соусами
Вареный лобстер с разными соусами

1-й соус. Смешайте винный уксус, оливковое масло и эстрагон. Добавьте соль, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сладкой горчицы и черный перец.

2-й соус. Смешайте майонез, йогурт, 2 ст.л. сладкой горчицы, острую горчицу, по 1/4 ч.л. горчичного порошка и молотого красного перца.

3-й соус. Возьмите нарезанный свежий или сухой базилик, нарежьте зеленый лук. Растопите в ковшике немного сливочного масла, положите туда 2 зубчика чеснока, лук, базилик и тушите 2 минуты, постоянно помешивая. Снимите ковшик с огня и влейте смесь в сметану, добавьте 1/4 ч.л. красного молотого перца и 1 ст.л. лимонного сока.

Лобстер жареный в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • лобстер – 1 (750-900 г)
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • корень имбиря
  • соль и сахар – по щепотке
  • кунжутное масло
  • перец – 1 щепотка
  • кукурузная мука – 1 ч.л.
  • вода – 2 ст.л.

Приготовление:

Лобстер жареный
Лобстер жареный

Лобстера разделать, достать мясо, промыть его. Высушить бумажным полотенцем, порезать на небольшие кусочки, посыпать кукурузной мукой. Обжарить на большом огне в масле. Добавить тертый имбирь, лук, 2 ст.л. масла, приправы, хорошо смешать и потушить еще минуту. После чего, постоянно помешивая, ввести 1 ч.л. кукурузной муки, разведенную в 2 ст.л. воды, и сразу выключить огонь.

Спаржа с лобстером в сливочно-апельсиновом соусе

Ингредиенты:

  • сливки (жирность 33%) – 100 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • имбирь (свежий) – 10 г
  • спаржа – 60 г
  • лобстер (мясо) – 100 г
  • голландский сыр – 30 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Спаржа с лобстером
Спаржа с лобстером

Мясо лобстера аккуратно вынуть из панциря, клешни сохранить. Сливки и свежевыжатый апельсиновый сок смешать, добавить мелко нашинкованный имбирь, выпарить до получения консистенции густого соуса, добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Для соуса используйте свежевыжатый сок, он выпаривается равномерно.

У спаржи отрезать одеревенелые кончики, бланшировать в кипятке с добавлением соли и сахара по вкусу. Мясо лобстера быстро прогреть в полученном соусе. Горячую спаржу и лобстера выложить на тарелку, декорировать тонкими полосками сыра и клешнями лобстера.

Приготовление лангуста

В кулинарии используют исключительно брюшко и хвост лангуста. Его мясо считается деликатесом. Лангуст поддается термической обработке. Чаще всего его запекают, отваривают и готовят на гриле. На его основе готовят супы, закуски, салаты и вторые блюда. Для разнообразия вкуса используют маринады и соусы. Лангустов готовят подобно омарам, только стоит учитывать, что это более нежный продукт.

Вареный лангуст
Вареный лангуст

Варить его нужно в подсоленной воде. Первые 4 минуты огонь сильный, затем его стоит снизить до среднего. Время термической обработки зависит непосредственно от размера. Так, если вес лангуста составляет 0,5 кг, то вариться он будет 12-13 мин. На каждые следующие 0,5 кг добавляйте по 5 мин. О готовности лангуста будет свидетельствовать ярко-красный панцирь.

новости партнеров