Монтенегро - где находится? Интересные факты о месте

Монтенегро с латинского переводится как «черная гора». Российскому туристу привычнее называть эту страну Черногория. Это европейское государство находится на Балканском полуострове, на побережье Адриатического моря. Солнечная и дружелюбная Черногория пользуется неизменной популярностью в первую очередь среди поклонников бюджетного и экологичного отдыха. Кстати, само государство молодое – только в 2006 году обрело независимость, а ранее входило в государственный союз Сербии и Черногории.

Монтенегро (Черногория)
Монтенегро (Черногория)

Название страны, принятое на Балканском полуострове, – Црна Гора. Образовалось в 14 веке, когда мимо черногорского побережья проплывали венецианские купцы и увидели гору Ловчен. Из-за зарослей сосен на склонах гора показалась мореплавателям черной. Отсюда и пошло название Чрна гора (Црна) или Монтана негра (Монтенегро).

Где находится Монтенегро (Черногория)

Монтенегро находится в Южной Европе. Граничит с Хорватией и Боснией и Герцеговиной на севере, Сербией на северо-востоке и востоке, Албанией на юге. Столица и крупнейший город страны – Подгорица.

Читайте также: Курорты Черногории. Куда поехать в отпуск?

Большая территория страны покрыта горами. Одни покрыты вековыми хвойными лесами, на каменистых склонах других растут редкие кустики, третьи изрезаны каньонами, ущельями и пещерами, а где-то есть только голые скалы.

Монтенегро на карте Европы
Монтенегро на карте Европы

Часть страны лежит на Динарском нагорье. Вдоль юго-восточной границы Черногории расположены Северо-Албанские Альпы. В юго-западной части страны находится Черногорское карстовое плато. Одна из самых высоких точек в Черногории – горная вершина Боботов Кук, которая возносится на 2522 метра над уровнем моря. Относится к горному массиву Дурмитор.

Главные города и курорты

Будва

Жемчужина страны, самый древний город Черногорского побережья, построенный венецианцами еще в средние века. Будва делится на Старую и Новую часть.

Будва, Монтенегро (Черногория)
Будва, Монтенегро (Черногория)

Старый город представляет собой переплетение узких улочек и небольших площадей, которые полны памятников архитектуры. Старый город окружён крепостными стенами, воздвигнутыми в 15 веке. Стены укреплены несколькими башнями, а в центре расположена цитадель. В цитадели работает музей. Рядом стоят три старинные церкви:

  1. Церковь Святого Ивана возведена в 7 веке, последующие перестройки продолжались до 17 века. Колокольня церкви – архитектурная достопримечательность города.
  2. Церковь Девы Марии возведена в 840 году. Это единственное строение, сохранившееся от существовавшего здесь некогда монастыря.
  3. Церковь Святой Троицы построена в 1804 году. Это православный храм, возведённый в византийском стиле.

В Новой части города в разгар сезона жизнь не умолкает ни на минуту. Многочисленные дискотеки, бары, рестораны, казино, теннисные корты и спортивные площадки – здесь есть все для любителей веселого и активного отдыха.

Церковь Святого Ивана в Будве
Церковь Святого Ивана в Будве

Будва – центр одноименного муниципального округа, включает в себя населенные пункты Бечичи, Петровац, Свети Стефан и Рафаиловичи. Население округа составляет 15,9 тысяч человек, из них жителей Будвы – 10,9 тысяч.

Климат в Будве – типичный средиземноморский, с тёплым летом и мягкой зимой. Это теплый город Средиземноморья: средняя температура в январе составляет +8°C, в июле – +24°C. Температура морской воды летом поднимается до +26°C, а осенью – +18°C.

Котор

Котор, популярный курорт Черногории, расположился в живописнейшем месте на берегу Которского залива, у подножия горы Ловчен.

Исключительно благоприятный климат – продолжительное теплое лето и мягкая непродолжительная зима, 200-230 солнечных дней в году, выгодное географическое положение, обилие рыбы в море привлекли на эти земли первых поселенцев еще в античные времена.

Котор, Монтенегро (Черногория)
Котор, Монтенегро (Черногория)

Издревле Котор был городом торговцев и знаменитых мореплавателей, которые укрывали здесь свои корабли от бурь и штормов открытого моря. Здесь каждый год проходят шумные театрализованные шествия, национальные фестивали, яркие запоминающиеся карнавалы и международные показы мод

Город знаменит огромным количеством церквей, достопримечательностей и массивной крепостной стеной. В ресторанах Котора подают типично итальянские блюда из морепродуктов, пиццу и пасту. В плане покупок Котор не самый удачный вариант – это дорогой город. Также стоит помнить, что в Которе летом жарко, а пляжи здесь только бетонные.

Кафедральный собор Святого Трифона в Кодоре
Кафедральный собор Святого Трифона в Кодоре

Главная достопримечательность Котора – кафедральный собор Святого Трифона, который был построен еще в 1166 году и посвящен покровителю и защитнику города. Этот собор представляет собой яркий образец романской архитектуры на Адриатике. В нем находятся остатки фресок 15 века и ризница с изделиями которских и венецианских ювелиров. Центральную городскую площадь украшает Часовая башня 16 века, напротив которой сохранился средневековый «позорный столб».

Петровац

Туристический центр Черногории. Петровац – городок, окруженный оливковыми рощами и густыми сосновыми лесами. Расположен в бухте вдоль пляжа, покрытого галькой, в 17 км от Будвы. Город можно обойти пешком за 30 минут.

Море летом спокойное. Курорт расположен в укромной бухте, защищающей от ветров. Благоустроенные пляжи покрыты мелкой красной галькой. Адриатическое море чистое и ласковое. Петровац – прекрасное место для морских прогулок и занятий водными видами спорта.

Петровац, Монтенегро (Черногория)
Петровац, Монтенегро (Черногория)

В Петроваце нет шумных уличных дискотек, а сезонная жизнь протекает размереннее, чем в крупных курортных городах Черногории. Однако вся необходимая туристическая инфраструктура присутствует в полной мере. Город подходит для семейного отдыха. Петровац удачно расположился среди хвойных и оливковых рощ. Поэтому считается, что воздух здесь необычайно чист и обладает целебными свойствами.

Пляжи этого города считаются самыми красивыми пляжами Будвинской Ривьеры. Микроклимат в Петроваце мягкий, купальный сезон здесь длится с начала апреля и до конца ноября.

Из достопримечательностей в окрестностях Петроваца славится монастырь Режевичи 15 века, который расположен в 3 км от города. Красота этого места и неповторимая архитектура монастыря заслуживают внимания. Из Петроваца к монастырю вдоль моря ведет живописная пешеходная тропа с несколькими смотровыми площадками.

Монастырь Режевичи в Петроваце
Монастырь Режевичи в Петроваце

Также украшением города являются два небольших каменных острова — Катич и Св. Неделя, которые располагаются напротив городского пляжа в километре от береговой линии. Интерес представляет остров Св. Неделя, где построена одноименная церковь. Жители Петроваца с удовольствием поведают старую легенду об этом острове. В далекие времена на море случился сильнейший шторм, который стал причиной страшного кораблекрушения у берегов Петроваца. Моряки сумели спастись и нашли убежище на маленьком каменном островке. Они построили церквушку на голых камнях в знак благодарности господу за спасение. С тех пор Святая Неделя оберегает всех мореплавателей этих мест.

Подгорица

Административная столица Черногории, современный европейский город. Транспортный узел, экономический центр, город науки, здравоохранения, образования и культуры. Здесь находится большинство административных государственных учреждений, в числе которых — правительственные учреждения страны и Парламент. В нескольких километрах от города расположен второй международный аэропорт Черногории.

Климат здесь средиземноморский: лето сухое и теплое, а зима мягкая, с большим количеством осадков. Среднегодовая температура составляет 16 градусов. Летом температура достигает 40 градусов.

Подгорица, Монтенегро (Черногория)
Подгорица, Монтенегро (Черногория)

Подгорица — главный населенный пункт страны. Город разместился в относительной близости от Адриатического побережья, на равнине, неподалёку от знаменитого Скадарского озера. Здесь соединяются несколько рек: Морача, Зета, Циевна, Рыбница и Ситница. На территории города расположены небольшие холмы, самый высокий из которых называется Горица. Название Подгорица и означает в прямом смысле «под горой».

В городе имеются роскошные гостиницы для туристов, современные магазины. А для гурманов гостеприимно распахивают двери многочисленные бары, кафе и рестораны, где предлагаются блюда как национальной, так и международной кухни.

Проводятся в Подгорице и популярные спортивные соревнования – от знаменитого октябрьского марафона до июльских прыжков в реку Морача со старинного Визирова моста.

Как и положено столице, Подгорица – город многочисленных культурных и исторических памятников. Достопримечательность Подгорицы – дворец Николая Негуша, возведённый в конце 19 века. В нём размещена галерея искусств, в которой представлено более 1500 произведений живописи. В галерее, включённой в 1995 году в «Центр современного искусства», регулярно проводятся всевозможные выставки.

Монастырь Острог в Подгорице
Монастырь Острог в Подгорице

Главной изюминкой города является главная святыня Черногории — монастырь Острог. Он расположен в 40 км к северу от Подгорицы. Монастырь построен в отвесной скале на высоте 900 м над уровнем моря.

Скадарское озеро, самое крупное в Черногории, лежит к югу от Подгорицы. Мимо него проходит железная дорога, связывающая Подгорицу с прибрежным Баром. На побережье озера расположен национальный парк, призванный защитить уникальную природу этих мест и гнездовья птиц, в том числе редких и вымирающих. В национальном парке много археологических памятников, а также крепостей и монастырей XV века.

Святой Стефан

Святой Стефан – маленький полуостров в Адриатическом море, символ Черногории. Этот курорт – единственный в мире отель-город, где полностью сохранена средневековая архитектура.

Он расположен в 9 км к юго-востоку от Будвы и связан с берегом узким перешейком. Здесь меньше шума и суеты, чем в Будве, и плотность «отдыхающего населения» низкая в сезон. Объясняется это просто: Святой Стефан – дорогое место для отдыха.

Святой Стефан в Монтенегро (Черногория)
Святой Стефан в Монтенегро (Черногория)

Гражданам России виза для въезда не нужна. В Черногории официальный язык черногорский, который почти не отличается от сербского. Но половина рекламных объявлений и вывесок написана по-русски, старшему поколению русский преподавали в школе, молодежь лучше общается на английском.

В ноябре в Черногории купальный сезон уже закрыт, но просто гулять по городам и побережью приятно – днем воздух прогревается до +17-20 градусов, а ночью не опускается ниже +8.

Интересные факты

  • На территории Монтенегро расположен самый глубокий каньон в Европе (на реке Таре) глубиной более 1 км.
  • В населенном пункте Бар растет оливковое дерево возрастом более 2000 лет.
  • Во многих деревушках Черногории дома соединены между собой подземными тоннелями на случай эвакуации или войны.
  • Общая протяженность пляжей в Черногории — 73 км.

новости партнеров