Милий Балакирев

Miliy Balakirev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
29 мая 1910 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Знаменитый российский композитор 19-го столетия Милий Балакирев посвятил всю свою жизнь музыке, так и не найдя простого человеческого счастья. Он стал идейным вдохновителем и создателем отдельного течения в искусстве, а его талантливое наследие актуально и по сей день.

    Детство и юность

    Балакирев Милий Алексеевич появился на свет 2 января 1837 года в Нижнем Новгороде, Российская империя. Мать мальчика занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, а отец Алексей Константинович являлся представителем дворянства и титулярным советником.

    Милий Алексеевич Балакирев
    Милий Алексеевич Балакирев / Piano Society

    Члены семьи Балакиревых были последователями традиционной христианской религии и сына растили в соответствующей атмосфере. Маленький Милий являлся настолько религиозным, что родные в шутку пророчили ему будущее архиерея. Вера в Бога впоследствии так и осталась важной темой для композитора на всю жизнь.

    С ранних лет Балакирев-младший демонстрировал интерес и способности к музыке, что не скрылось от глаз его матери. В возрасте 6 лет Милий начал обучаться игре на фортепиано и демонстрировать весомые успехи. Для того чтобы талант мальчика раскрылся в большей степени, родители повезли его в Москву.

    В столице ребенок прошел ускоренный курс фортепианной техники у популярного педагога и композитора Дюбюка Александра, а в родном городе продолжил освоение инструмента под предводительством местного дирижера и пианиста Карла Эйзериха. Именно он познакомил ученика с А. Д. Улыбашевым – музыкантом-любителем, меценатом и просветителем, который значительно повлиял на становление личности Милия.

    Милий Балакирев
    Портрет Милия Балакирева. Гравюра Л.А. Серякова / Журнал "Всемирная иллюстрация", Википедия

    В доме Александра Дмитриевича часто устраивались торжественные вечера с обсуждениями проблем искусства и концерты, на которых присутствовали все сливки творческого общества – местные мыслители, литераторы и музыканты. Именно на подобных мероприятиях сформировались основы эстетического мировоззрения будущего композитора.

    Неожиданная смерть матери Милия положила конец его постоянным урокам музыки. Когда Балакирев-старший женился во второй раз, его зарплаты хватало лишь на то, чтобы прокормить большую семью. О том, чтобы оплатить учебу сына, не могло идти и речи. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его отдали в Нижегородский дворянский институт. Там Милию удалось получить среднее образование благодаря помощи местного дворянства.

    В 16 лет он поступил на математический факультет Казанского университета вольнослушателем, но его учеба продлилась совсем недолго – спустя год парню перестало хватать средств на оплату образования. Чтобы прокормить себя, Балакирев давал частные уроки музыки. В этот период он сочинил свои первые произведения – пьесы для фортепиано и романсы.

    Музыка

    Александр Улыбашев, наблюдая за тем, как одарен Милий, принимает решение взять его с собой в Санкт-Петербург в 1855 году и знакомит там с композитором Михаилом Глинкой. Балакирев, для которого музыка являлась главнейшей частью жизни, продемонстрировал свои вокальные сочинения мэтру. Мужчина высоко оценил творчество талантливого юноши и посоветовал ему посвятить всего себя написанию музыкальных композиций.

    Композитор Милий Балакирев
    Композитор Милий Балакирев / NNDB

    В 1856 году начинающий творец представил слушателям свои дебютные сочинения, а также продемонстрировал талант дирижера и пианиста во время исполнения концертного аллегро с оркестром для фортепиано. Музыкальные критики и зрители с восторгом приняли творчество Милия, после чего ему стали предлагать выступить в знатных домах. Это обстоятельство улучшило финансовое положение парня, но повлияло на загруженность – у него совсем не оставалось свободного времени.

    Балакирев, чьи работы были сочинены в национальном русском стиле, постепенно начал набирать популярность в высшем обществе и вести активную концертную деятельность. Однако уже тогда Милий понимал, что его главное предназначение – это создание музыки и передача передовых идей, поэтому юноша сократил количество концертов до минимума, несмотря на то, что это ударило по его кошельку, и взялся за написание музыки и просветительство.

    На заре 1850-х годов в биографии парня фигурирует большое количество новых знакомств с музыкантами – В. Стасовым, А. Даргомыжским, совместно с которыми он образовал кружок «Могучая кучка», а также с А. Серовым. Участники этого объединения разговаривали о произведениях и судьбе отечественной музыки. С каждым днем единомышленников становилось все больше – со временем к «кучке» присоединились такие внушительные композиторы Российской империи, как А. Бородин, Ц. Кюи, Н. Римский-Корсаков, М. Мусоргский.

    Милий восхищался каждым из молодых дарований и считал себя обязанным помочь найти им неповторимый музыкальный стиль и развить талант. Постепенно сформировывалась богатая команда артистов, в которой у каждого была выработана персональная манера исполнения. Но это не мешало молодым людям взаимно помогать друг другу обозначить общий национальный колорит. «Могучая кучка» активно пропагандировали идею народности в современном искусстве, которая являлась авангардной внутри русской культуры.

    Сольная творческая деятельность Балакирева началась с сочинения фортепианных пьес и любительских романсов. В начале пути на парня оказывало сильное влияние знакомство с композитором Михаилом Ивановичем Глинкой. В 1866-м он пригласил Милия на должность руководителя постановки опер «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», которые должны были пройти в пражском театре. На этой работе музыкант проявил себя как талантливый дирижер и трудолюбивый работник.

    Милий Балакирев - Симфоническая поэма «Тамара»

    В конце 1860-х начался непростой этап в биографии Балакирева – композитора начали подвергать клевете и гонениям, что немало повлияло на его общее психологическое состояние. Впоследствии мужчина на несколько лет потерял вдохновение и практически прекратил свою музыкальную активность. Спустя более 10 лет (в 1881-м) он возобновил свою деятельность – начал заниматься руководством капеллы и написанием новых зрелых произведений. В этот период в свет вышла симфоническая поэма под названием «Тамара».

    Под конец 1890-х годов наступил финальный творческий и крайне активный период жизни музыканта. Он сочинил множество композиций для фортепиано, работал над такими симфоническими поэмами, как «В Чехии» и «Русь».

    Личная жизнь

    Из-за того, что Милий Алексеевич был заложником трудных жизненных обстоятельств (всю жизнь он еле-еле сводил концы с концами, о нем постоянно злословили недоброжелатели) и творческой, увлекающейся натурой, ему не удалось стать счастливым в личной жизни, найти жену и создать собственную ячейку общества. Композитор так и остался навсегда холостяком, помешанным на музыке.

    Портрет Милия Балакирева
    Портрет Милия Балакирева / Österreichische Nationalbibliothek

    Интересным фактом является то, что, несмотря на огромный вклад не только в российскую культуру, но и европейскую, ни в одном городе ему так и не воздвигли памятник или постамент с портретом. Всю жизнь мужчина был крайне набожным и одно время всерьез задумывался о том, чтобы уйти в монастырь.

    Смерть

    Балакирев Милий Алексеевич скончался 29 мая 1910 года в возрасте 73 лет. Он прожил долгую и крайне насыщенную жизнь. Тело композитора покоится на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге. Точная причина смерти неизвестна.

    Музыкальные произведения

    • 1955 – «Испанская песня»
    • 1858-1861 – «Король Лир»
    • 1864 – «Жаворонок»
    • 1869 – «Исламей»
    • 1884 – «В саду»
    • 1900 – «Думка»
    • 1903 – «Сон»
    • 1904 – «Спи»
    • 1909 – «Заря»
    • 1909 – «Утес»