Витус Беринг

Vitus Bering
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
19 декабря 1741 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,1 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Витус Ионассен Беринг - один из первооткрывателей, чья жизнь стала символом мужества и самоотверженности. С юных лет путешественника завораживала водная стихия. Благодаря жажде знаний и мастерству мужчины состоялась первая морская экспедиция, принесшая российскому государству звание «колыбель картографии».

    Детство и юность

    Биография великого мореплавателя началась в городе Хорсенс, основанном на датском берегу пролива Малый Бельт. Мальчик появился на свет 2 августа (по старому стилю – 12 августа) 1861 года. Витус стал третьим отпрыском в семье разорившейся аристократки Анны Педердаттер Беринг и таможенного работника Ионаса Свендсена.

    Портрет Витуса Беринга
    Портрет Витуса Беринга

    И имя, и фамилию мальчик получил от матери. Несмотря на сложное финансовое положение семьи, родословная Анны Педердаттер могла в будущем сыграть для Витуса хорошую службу.

    Необычное имя стало данью памяти покойному брату матери, который прославился службой при Королевском суде. Полное совпадение имени стало причиной, по которой современники сопровождают статьи о мореплавателе неправильными фотоизображениями, путая представителей одной семьи.

    Поэт Витус Беринг, чей портрет долгое время выдавали за портрет мореплавателя
    Поэт Витус Беринг, чей портрет долгое время выдавали за изображение мореплавателя

    Родители придавали большое значение образованию детей, поэтому Витус рано освоил грамоту и правописание. Мальчик посещал школу, которая располагалась на той же улице, где стоял родительский дом. Несмотря на любознательность, ребенок при первой возможности сбегал с уроков, чтобы отправиться в порт. Витус много времени проводил за разговорами с моряками, поведавшими Берингу о захватывающих морских приключениях.

    В 14 лет, сразу после окончания учебного заведения, Витус записался матросом на голландский корабль. Юный путешественник побывал на Карибских островах и много времени провел в Ост-Индии. Осознав, что для построения карьеры не хватает знаний, Витус сошел на берег в Амстердаме, где с легкостью поступил в морской кадетский корпус.

    Открытия

    Завершение учебы Беринга совпало с интересом Петра Первого к освоению морского ремесла. Агенты, в задачу которых входила вербовка иностранных специалистов, сразу обратили внимание на Витуса, отличавшегося непринужденным характером и выдержкой, так необходимой на море.

    Камчатская экспедиция Витуса Беринга
    Камчатская экспедиция Витуса Беринга

    В 1704 году Беринг переехал в Россию, где быстро продвигался по карьерной лестнице. Но после 20-летней службы, отмеченной только положительными характеристиками и наградами, мореплаватель подал в отставку. Историки утверждают, что причина поступка – гордость Беринга. Мужчина не получил звание капитана 1-го ранга, о котором честолюбивый моряк давно мечтал.

    Витус Беринг на Камчатке
    Витус Беринг на Камчатке

    Географические открытия, прославившие фамилию Витуса, случились во время первой камчатской экспедиции. В 1724 году по приказу Петра Первого российский флот отправился на исследования новых земель. Единственным специалистом, который справился бы со столь сложной задачей, оказался Беринг.

    В течение пяти лет мужчина исследовал и фиксировал на карте берега Чукотки и Камчатки. К заслугам Беринга относятся опровержение домыслов, что Америка соединяется с Азией, а Камчатка неразрывна с Японией. Увы, столь впечатляющие результаты экспедиции не нашли должного внимания в Адмиралтействе.

    Берингов пролив
    Берингов пролив

    Чиновники решили, что Беринг не оправдал надежд и плохо выполнил поручения царя. Всю важность открытий Витуса подтвердил Джеймс Кук, который ознакомился с картами мореплавателя в 1778 году. Впечатленный кропотливой работой англичанин назвал пролив между Евразией и Америкой в честь мореплавателя, которого не знал лично.

    Вторая камчатская экспедиция была собрана уже по инициативе самого Витуса, уверенного в необходимости изучения Сибири, Дальнего Востока и берегов Северных морей. На этот раз география исследования и поставленные перед флотом задачи были гораздо масштабнее. Поэтому Беринг принял решение отправиться в экспедицию на двух кораблях.

    Витус Беринг и Алексей Чириков
    Витус Беринг и Алексей Чириков

    Командование вторым судном доверили Алексею Чирикову. Мужчина выполнял обязанности помощника капитана в первой камчатской экспедиции и заслужил безграничное доверие Беринга. В планах исследователей было изучить Сибирь, добраться до Камчатки и выдвинуться к берегам Северной Америки, чтобы детально ознакомиться с малопосещаемыми берегами.

    Личная жизнь

    Во время второй камчатской экспедиции Витуса Беринга сопровождали жена и дети. Еще в 1713 году мореплаватель заключил брак с дочерью коммерсанта из Выборга – Анной Кристиной Пюльзе.

    Первое время молодая супруга спокойно отпускала возлюбленного в морские путешествия. Сама женщина занималась хозяйством и воспитывала детей.

    Витус Беринг
    Витус Беринг

    За первые 18 лет брака у четы родились 8 малышей, а выжили всего четверо: Йонас, Томас, Антон и Анна Хельга.

    К моменту рождения дочери Анне Кристине надоело постоянное отсутствие мужа. Оставив повзрослевших Йонаса и Томаса на попечение родственников из Выборга, женщина собрала серебро, фарфор и, прихватив Антона и Анну, отправилась в путешествие с мужем.

    Смерть

    При выходе из Авачинской бухты в сторону Северной Америки корабль «Святой Петр», которым руководил Беринг, затерялся в открытом море. Непогода не позволяла определить местоположение судна, а разыгравшаяся цинга стала уничтожать экипаж судна.

    Одним из последних неприятная хворь зацепила Беринга. Даже чувствуя слабость, исследователь не оставил управление кораблем. Неожиданная полоска заснеженной земли на горизонте стала надеждой на спасение.

    Могила Витуса Беринга
    Могила Витуса Беринга

    Но 8 декабря 1741 года, через месяц после схода на берег, Витус Беринг окончательно утратил силы и умер в наспех построенной землянке. Мужчину похоронили на безымянном острове, который в будущем обозначат на картах как Остров Беринга.

    В 1991 году специальная археологическая группа обнаружила останки Витуса. Подробное изучение позволило сделать вывод, что причиной смерти путешественника стала неизвестная болезнь, не похожая по характеристикам на цингу.

    Памятник Витусу Берингу в Петропавловске-Камчатском
    Памятник Витусу Берингу в Петропавловске-Камчатском

    По словам Ольги Сотниковой, праправнучки матроса Сотникова, ходившего под командованием Беринга, великий путешественник погиб от руки собственных подчиненных. Из-за нервного срыва, ставшего причиной нескольких стратегических ошибок, команда «Святого Петра» оказалась на необитаемом острове, где не смогла найти еду и укрытие.

    Разозлившиеся матросы закопали своего командира живым в землю. Но проведенные анализы скелета первооткрывателя не подтверждают теорию. В 1992 году останки мореплавателя и неизвестных моряков возвращены в землю на территории бухты Командор.

    Память

    • В 1818 году Камчатское (или Бобровое) море стало именоваться Беринговым.
    • В 1937 году географ Эрик Хультен предложил обозначение Берингия, которое включает в себя Берингов пролив, Беринговое и Чукотское море, часть Камчатки и частично Аляску.
    • В 1945 году на территории Петропавловска-Камчатского установлен памятник мореплавателю, основавшему город.
    • В 1957 году в заливе Берингова моря в честь путешественника назван поселок «Беринговский». До этого поселение носило название «Угольное».
    • В 1970 году на экраны вышла документальная картина режиссера Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях».
    • В 2006 году Камчатский государственный педагогический институт по приказу министра образования переименован в КамГУ имени Витуса Беринга.
    • В 2016 году в честь 275-летия открытия Командорских островов установлена бронзовая ростовая скульптура Берингу. Памятник расположен на территории острова Беринга (село Никольское).