Первая Камчатская экспедиция: подготовка, участники, результаты
Первая Камчатская экспедиция носила секретный характер. Руководство Российской империи опасалось конкуренции со стороны голландцев и испанцев, которые в борьбе с Британией теряли заморские территории. Русские планировали продвигаться на восток и колонизировать свободные регионы, но перед этим следовало изучить местность, составить карты. Для выполнения задачи организовали экспедицию. Подробнее об исследовательском походе Витуса Беринга, который длился пять лет, – в материале 24СМИ.
Предпосылки к отправке экспедиции
Император Петр I характеризовался современниками как энергичная и деятельная личность. Правитель стремился сделать Россию не только передовым государством, но и строил планы по расширению территорий. В годы правления императора увеличивать площадь страны удавалась не только за счет военных кампаний, но и благодаря колонизационным проектам, что успешно демонстрировали Англия, Испания, Франция, Португалия, Голландия.
Для России приоритетом считались восточные и южные земли, морские территории на севере. Идеи исследования арктических вод и поиска оптимального морского пути через северные воды появились у русских правителей в XVI веке. Путешественник Семен Дежнев обогнул северо-восток Евразии и побывал близ Камчатки в 1648-м.
Двор Петра I наполняли люди, которые предлагали прогрессивные проекты. В 1713-м Федор Салтыков, который курировал строительство судов для Российской империи в Лондоне, выступил с идеей построить корабли в устье Енисея. Обогнуть сибирские побережья с целью найти сушу, которую можно использовать для налаживания торговых связей с китайцами.
Также стоит отметить, что в 1717-м император посещал Голландию, где ученые обращались к русскому правителю с просьбой организовать экспедицию на Камчатку. Аналогичное предложение поступало от Французской академии наук.
Но к идее Салтыкова Петр I вернулся только после победы в Северной войне. Империя укрепила морские позиции на западе, получив выход к Балтийскому морю, на юге страна контролировала Каспийское море. Следующим пунктом стали восточные воды, которые, по предположению исследователей, отделяли Евразию от Северной Америки.
Россия в первой половине XVIII века представляла интерес для иностранных специалистов, которые не могли реализовать свои амбиции на родине. В числе европейцев, которые решили отправиться на службу к Петру I, – Витус Беринг.
Мореплаватель появился на свет в 1681-м в датском городе Хорсенсе. Беринг происходил из уважаемого рода, который к рождению Витуса разорился. Отец путешественника работал таможенником и был попечителем церкви, пользовался уважением городских жителей и оставил небольшое наследство сыну.
Материальные ценности не заботили Беринга. Страстью молодого человека было море, истории о покорении новых земель. В годы юности Витуса датчане участвовали в освоении заморских территорий. Беринг посещал Ост-Индию, окончил морское учебное заведение.
В 1703-м Беринг познакомился с вице-адмиралом русского флота Корнелием Крюйсом, который вербовал европейских специалистов для нужд империи. Датчанина зачисли в ряды русского военно-морского флота. За 20 лет Витус сделал блестящую карьеру, дослужившись до звания капитан-командора.
В 1721 году завершилась Северная война, и Петр I решил вернуться к вопросу, который поднимал Федор Салтыков. К реализации проекта император приступил в 1724-м с составления инструкций для членов научного похода. Петр Алексеевич ожидал, что исследователи найдут короткий путь в Китай и Индию, что станет основой для перехода русской торговли на новый уровень развития.
Подготовка и состав участников
Начальником экспедиции поставили Витуса Беринга, который на момент назначения служил русскому флоту 21 год. Петр Великий щепетильно относился к кадровым назначениям, поэтому посчитал Беринга достойным специалистом. За плечами датчанина были бои Северной войны, русско-турецкий конфликт, служба на Азовском и Балтийском морях, плавание из Архангельска в Кронштадт.
Примечательно, что перед назначением мореплаватель подавал в отставку: Витус носил звание капитана 2-го ранга, а мечтал о 1-м, но так и не дождался повышения, поэтому решил оставить службу. Об опытном моряке узнал Петр Алексеевич, который присвоил Берингу звание капитан-командора и сделал руководителем масштабной экспедиции.
В помощники Берингу определили 22-летнего унтер-лейтенанта Алексея Чирикова, который окончил Петербургскую морскую академию, служил на Балтийском море и работал преподавателем в альма-матер.
Вторым помощником стал соотечественник Беринга 28-летний Мартын Шпанберг, который служил в русском флоте с 1720 года. Командовал кораблем, который перевозил почту, пассажиров и грузы из Кронштадта в Любек, лично знал Беринга.
Место в экспедиции получил и 25-летний гардемарин Петр Чаплин сразу после окончания Петербургской морской академии. Молодому офицеру отвели роль историографа исследовательского похода.
Усилили состав опытным архангельским мореходом Кондратием Мошковым. Из Санкт-Петербурга в экспедицию убыло 20 человек. На протяжении похода число участников росло и достигло в итоге нескольких сотен. Среди членов экспедиции были матросы, солдаты, мастеровые, геодезисты, картографы, штурманы, гребцы, повара.
75% маршрута пролегало по суши. Для передвижения по морю планировалось построить корабль «Святой Гавриил». Намечалось строительство двух судов, но в итоге ограничились одним. Длина бота по килю – 18,3 м, ширина по мидель-шпангоуту – 6,1 м, осадка – 2,3 м. Артиллерия корабля состояла из семи фальконетов.
Инструкции, которые подготовил Петр I, носили секретный характер, поэтому точная дата их написания неизвестна. Исследователи спорят и об истинных целях и задачах, которые ставил император членам экспедиции.
Цели и задачи экспедиции
Официальная цель путешествия Беринга – исследовательская. Команде ставили задачу выяснить, соединяется ли Евразия с Северной Америкой по суше, либо между ними существует пролив или перешеек.
Петр Великий поручал путешественникам уточнить данные существующих карт, которые считались недостаточно точными, и подготовить детальное описание прибрежных линий Камчатки.
Исследователи считают, что у императора была карта «Камчадалии», которую в 1722 году составил немецкий картограф Иоганн Гоманн. Документ содержал расположение участка суши, которая называлась «Земля Хуана де Гамы».
Берингу следовало установить точное местоположение участка и выяснить: соединятся ли он с Североамериканским континентом.
В задачах значился пункт по изучению побережья Северного Ледовитого океана. Членам экспедиции требовалось собрать данные о народах, которые населяют Дальний Восток, наладить торговые связи с Японией, добраться до берегов Северной Америки, описать флору и фауну региона, составить точные карты.
Особенность ситуации заключается в том, что пролив, который разделяет Евразию и Северную Америку, за 80 лет до Беринга пересекал казак Семен Дежнев. Но информация об этом появилась только в 1736 году. В эпоху Петра I имя Дежнева не было известно.
Некоторые исследователи придерживаются другого мнения о целях экспедиции. Считается, что Петр Алексеевич якобы строил планы по колонизации Североамериканского континента с востока. На западе к тому времени разрастались поселения британцев, испанцев, французов.
Камчатка в таком случае рассматривалась Петром Алексеевичем как плацдарм для покорения американских земель. А на полуострове планировали бы строить фортификационные сооружения, продумывали линию сообщений с европейской частью империи, оценивали численность военного контингента. И экспедиции Беринга следовало сделать карты и составить описание местности, что упростило бы задачи армии, которую намеревались перебросить на Камчатку.
Ход путешествия
Первая Камчатская экспедиция под руководством Беринга стартовала 24 января (по старому стилю) 1725 года. Две недели спустя скончался 52-летний император, который организовал поход.
Начало экспедиции было положено в Петербурге, откуда путешественники направились в Вологду. Примечательно, что на старте участники похода разделились. Первым в Вологду прибыл Алексей Чириков с подчиненными. Беринг с остальными членами экспедиции приехал в город через неделю.
Дальнейший путь исследователей проходил через Тотьму, Великий Устюг, Соликамск, Тюмень. От Вологды до Тобольска путешественники добрались за 43 дня. В июне-августе Беринг продолжал движение по рекам Иртыш, Обь, Енисей. Зиму 1725–1726 годов исследователи провели в Илимске. В июне путешественники построили в Усть-Куте судно, на котором по Лене добрались до Якутска. Суммарно путь от столицы до Охотска, который равен примерно 10 тыс. км, занял у команды 2 года.
В январе 1727-го все участники похода воссоединились в поселке, с которого начинался морской этап экспедиции. Условий для расквартирования команды не было, поэтому исследователям пришлось самостоятельно строить жилища, чтобы дождаться окончания зимы.
Из Охотска путешественники отправились к Камчатке на двух речных судах. Достигнув Большерецка, исследователям предстояло пересечь полуостров. Целью была река Камчатка. Военные параллельно изучали местность, определяли территорию для строительства крепостей на случай, если Россия начнет колонизировать Северную Америку.
Члены экспедиции не захотели тащить снаряжение и привлекли местное население – камчадалов. Население полуострова 30 лет подчинялось казакам и платило налог в имперскую казну, но не монетами, а мехами, которые продавались в Европе.
Требования Беринга вызвали сопротивление со стороны туземцев. Жители полуострова объяснили, что идет период охоты – добываются шкурки и мех. Бесплатная помощь экспедиции не входила в планы камчадалов.
Тогда Беринг обманул туземцев, сказав, что за сопровождение исследователей власти освободят жителей полуострова от уплаты налога на три года. Предложение понравилось камчадалам, и народ сменил недовольство на дружелюбие. Когда обман раскрыли, Витус с командой был уже в море.
Весной 1728 года началось строительство бота «Святой Гавриил». В июне Беринг вышел в морское пространство, которое впоследствии получило его имя. С этого момента началось изучение территорий, которые на карту были прежде нанесены с низкой точностью. Путешественники картографировали 600 км восточного побережья Камчатки. На данном отрезке Витус сделал ряд географических открытий: залив Креста, бухта Провидения, остров Святого Лаврентия.
Экипаж «Святого Гавриила» встречал сильные ветра, которые сменялись туманами. Беринг не обнаруживал сушу, поэтому начал предполагать, что судно проходит через пролив, который разделяет континенты.
Витус решил посовещаться со Шпанбергом и Чириковым. Лидеры экспедиции обсуждали: доказано ли существование пролива и следует ли продолжать экспедицию.
Чириков выступил с предложением плыть вдоль побережья на северо-восток до устья реки Колымы. В случае ухудшения погодных условий повернуть обратно до 25 августа 1728 года и зазимовать на берегу, который противоположен Чукотке – Аляске. От чукчей Чириков узнал, что территория богата лесом.
Шпанберг придерживался более осторожной позиции: плыть на северо-восток до 16-го числа, а затем взять курс на Камчатку и переждать зиму.
Команда продолжила движение на север. Беринг посчитал, что по мере продвижения примет окончательное решение по направлению экспедиции. Моряки достигли мыса Дежнева и пересекли Северный полярный круг.
Экспедиция вышла в воды Чукотского моря, провела замеры глубины и ряд других наблюдений. Для дальнейшего арктического плавания погодные условия были неблагоприятны. На протяжении всего пути команда составляла карты, по которым через 50 лет будет ориентироваться Джеймс Кук в поисках Северного морского пути. Британец удивился точности документа, поэтому в знак уважения предложил назвать пролив в честь Беринга.
Экспедиция Беринга на оставшемся отрезке пути не встречала новую сушу, поэтому руководитель похода решил не рисковать и вернуться на Камчатку. На полуостров команда прибыла 2 сентября, где ее ждали камчадалы, которые не забыли о подлости начальника экспедиции.
К тому моменту туземцы подняли восстание и захватили крепость, которую контролировали казаки. Военные Беринга вступили в бой с местными, отбили захваченную крепость и жестоко подавили мятеж. Но корень конфликта пророс глубоко, поэтому урегулировать ситуации удалось только к 1732 году.
Летом 1729-го путешественники попытались доплыть до североамериканских земель. Корабль начал движение к цели 5 июня, но через три дня, пройдя 150 км, судно столкнулось с сильным ветром. Корабль развернулся и поплыл в сторону Камчатки. Беринг обогнул полуостров с юга, отказавшись от повторного столкновения с камчадалами, открыл Авачинскую губу и Камчатский залив.
24 июля 1729 года исследователи сошли на сушу в Охотске, откуда выдвинулись в столицу. До Петербурга Беринг добрался за семь месяцев, где представил рапорты и отчеты о проделанной работе.
Пока Беринг исследовал Камчатку и искал пролив между Евразией и Северной Америкой, в России сменилось три правителя. В путь экспедицию снаряжал Петр I, а приветствовала после возвращения Анна Иоанновна. Первая Камчатская экспедиция продолжалась с 1725 по 1730 год.
Итоги экспедиции
Исследователи спорят на тему успешности первой экспедиции Беринга на Дальний Восток и Крайний Север. Беринг не добрался до североамериканских земель, не описал прибрежную линию, не собрал сведения о народах, которые населяют северо-запад материка.
Но в целом итоги экспедиции говорят об огромном вкладе в развитие географии, улучшении знаний о восточных землях, соседствующих с расширяющейся Российской империей.
Экспедиция Беринга определила протяженность Сибири и географическое положение Камчатки. Путешественники построили первый морской корабль на берегу Тихого океана, с помощью которого изучили малоизвестные территории и дополнили карту 220 географическими объектами.
В результате похода исследователи доказали существование пролива между материками. Путешественники нанесли на карту северо-восточную оконечность Евразии.
Беринг подтвердил наличие северо-восточного пути в Японию, Китай и Ост-Индию через реку Лену. Интерес для ученых представляли путевые заметки Чирикова и Чаплина, которые описывали побережья, рельефы, флору и фауну, метеорологические и астрономические явления.
Карты, составленные Берингом, имели большое значение для европейских исследователей, которые в дальнейшем использовали труды русской экспедиции.
Первая Камчатская экспедиция завершилась отчетом Витуса Беринга, который исследователь предоставил в Правительствующий сенат и Адмиралтейств-коллегию в марте 1730 года. Власти оценили результаты похода, и через два года Беринг отправится во Вторую Камчатскую экспедицию, чтобы завершить начатое – добраться до берегов Северной Америки.