Анна Иоанновна

Анна Иоанновна
Имя:Анна Иоанновна ( Анна Романова )
Дата рождения: 7 февраля 1693 г.
Возраст: 47 лет
Дата смерти: 28 октября 1740 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: российская императрица
Семейное положение: была замужем
    5,0/5 (153 голоса)

    Анна Иоанновна: биография

    Анна Иоанновна – российская императрица из династии Романовых, племянница Петра I, находившаяся на престоле с 1730 по 1740 годы. Анна родилась 7 февраля 1693 года в царской семье в Крестовой палате Теремного дворца Московского Кремля. 

    Портрет Анны Иоанновны
    Портрет Анны Иоанновны

    Родители девочки – царь Иван V и царица Прасковья Федоровна – воспитали еще двух дочерей: старшую Екатерину и младшую Прасковью. С раннего возраста Анна вместе с сестрами обучалась русской грамоте, арифметике, географии, танцам, немецкому и французскому языкам. Учителями царевен были Иоганн Христиан Дитрих Остерман (старший брат Андрея Остермана), Стефан Рамбург.

    Родители Анны Иоанновны
    Родители Анны Иоанновны

    В 1696 году Иван Алексеевич скончался, и вдовствующая царица вместе с детьми вынуждена была покинуть палаты Кремля и переехать в загородную резиденцию Измайлово, которая представляла собой усадьбу, построенную в старорусском стиле. Во дворцовом хозяйстве были разбиты фруктовые сады, многочисленные водоемы, выстроен зимний сад. В придворном театре регулярно устраивали спектакли, музыканты давали концерты симфонической музыки.

    Измайлово времен детства Анны Иоанновны
    Измайлово времен детства Анны Иоанновны

    В 1708 году семья умершего брата Петра I переехала в Санкт-Петербург. Торжественная процессия прибыла в новую столицу вместе с Алексеем Петровичем, с царевнами Феодосией, Марией и Натальей и вдовствующей царицей Марфой Матвеевной. В честь родственников императора был устроен большой пир с пушечными залпами и морской прогулкой по Финскому заливу. Прасковья Федоровна поселилась с дочерьми во дворце недалеко от места, где теперь стоит Смольный. Вскоре шведы начали наступление на северную столицу, и родственникам пришлось вернуться в Москву.

    Войскам Петра не удавалось взять верх в Северной войне. Российскому императору необходима была поддержка прусских и курляндских правителей. Курляндия во время войны испытывала политическое давление Речи Посполитой, от которой находилась в вассальной зависимости. В 1709 году Петру удалось переломить ход действий, русские войска заняли Курляндию. Состоялись дипломатические переговоры с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I, на которых было решено породнить две династии.

    Войска Петра I завоевывают Курляндию
    Войска Петра I завоевывают Курляндию

    В качестве невесты была выбрана русская царевна, племянница Петра Анна, женихом – племянник прусского короля герцог курляндский Фридрих Вильгельм. После двух месяцев супружества молодой супруг скончался от простуды по дороге в Курляндию. Петр запретил Анне возвращаться на родину. Царевна прибыла в Митаве, где занимала положение вдовствующей герцогини 20 лет. Казна герцогства была опустошена длительными податями Речи Посполитой, поэтому Анне пришлось влачить скромное существование. Герцогиня много раз писала Петру I, а затем его вдове с просьбами о материальной помощи.

    Начало правления

    В 1730 году скончался император Петр II, и возникла необходимость выбора нового правителя. На совещании тайного совета было выдвинуто шесть кандидатур на российский престол: сын скончавшейся герцогини Анны Петровны – Петр-Ульрих, вторая дочь Петра I – цесаревна Елизавета Петровна, первая жена Петра I – Евдокия Феодоровна Лопухина, и три дочери царя Иоанна Алексеевича.

    Князья Дмитрий Голицын и Василий Долгоруков предложили пригласить Анну Ивановну, которая двадцать лет находилась в стесненных обстоятельствах и могла пойти на необходимые аристократии уступки. Тайный совет поддержал выбор, и герцогине было отправлено письмо со списком «кондиций» – условий, ограничивающих самодержавную власть в пользу Тайного совета.

    Дмитрий Голицын и Василий Долгоруков
    Дмитрий Голицын и Василий Долгоруков

    Анна подписала документ в Митаве 25 января (по ст.ст.), по которому обязана была заботиться о распространении православия в России, не вступать в брак, не совершать крупные внешнеполитические действия без согласия Тайного совета, не менять налоговую систему, не назначать приемника по своему усмотрению. 15 февраля Анна Иоанновна прибыла в Москву, где через неделю ей присягнули военные и высшие государственные сановники.

    Анна Иоанновна разрывает Кондиции
    Анна Иоанновна разрывает Кондиции

    Но 25 февраля оппозиционеры Тайного совета – Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Петр Ягужинский, Антиох Кантемир, Иван Трубецкой – представили царице челобитную о восстановлении абсолютизма. Анна Иоанновна, выслушав прошение, разорвала «кондиции», и через три дня состоялась новая присяга самодержавной правительницы, а в конце апреля – венчание Анны на царство. Тайный совет был упразднен в пользу правительствующего Сената.

    Внутренняя политика

    Во время правления Анны Иоанновны внешней и внутренней политикой занимались приближенные – канцлер Андрей Остерман и фаворит Эрнст Иоганн Бирон, получивший благосклонность от Анны еще во время герцогства в Курляндии. Армией руководил фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Миних. Анна не благоволила русской знати, предпочитая окружать себя иностранцами. Период правления Анны Иоанновны современники называли «бировщиной», так как фаворит императрицы обладал фактически неограниченными возможностями.

    Вице-канцлер граф Андрей Иванович Остерман
    Вице-канцлер граф Андрей Иванович Остерман

    С 1730 года по заведенной традиции казначейство начало выпуск монет с изображением новой императрицы. В 1731 году была создана правящая структура – Кабинет министров, а также два новых военных полка – Измайловский и Конный, укомплектованные иностранцами и солдатами из южных губерний. В этом же году появился Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворянских наследников, через год повысились офицерские жалования. Были открыты училище для подготовки чиновников и многочисленные семинарии, в том числе и при Академии. Укреплению православия способствовало введение закона о смертной казни за богохульство.

    Монеты Анны Иоанновны
    Монеты с изображением Анны Иоанновны

    Во второй половине 30-х годов было окончательно узаконено крепостное право, заводские рабочие объявлены собственностью владельцев предприятий. После введения мер ужесточения наметился рост промышленности, и уже вскоре Россия заняла первое место в мире по выпуску чугуна. Участники составления первоначальных требований для императрицы были арестованы и сосланы по тюрьмам или ссылкам. К сороковому году среди министров созрел заговор против Анны Иоанновны, который был раскрыт, а организаторы и участники – министр Артемий Волынский, архитектор Петр Еропкин, советник адмиралтейской конторы Андрей Хрущев – казнены.

    Шуты при дворе Анны Иоанновны
    Шуты при дворе Анны Иоанновны

    Сама Анна Иоанновна не отличалась талантом управления государством. Большую часть императорского времени царица тратила на увеселения – создание маскарадов, проведение балов и на охоту. При дворе императрицы содержалось около сотни карликов и гигантов, шутов и шутниц. В истории того времени зафиксирована юмористическая свадьба, устроенная при дворе царицы между князем Михаилом Голицыном-Квасником и уроженкой Калмыкии Авдотьей Бужениновой. Анна Иоанновна благоволила театральному искусству. Во время ее правления в России началась мода на итальянскую оперу, был построен театр на 1000 мест, открыта первая балетная школа.

    Внешняя политика

    Делами внешней политики занимался А. Остерман, который в 1726 году уже добился мирного договора с Австрией. Благодаря победе России в военном конфликте с Францией за польское наследие, в 1934 году в Варшаве на престол был возведен король Август III. Четырехлетняя война с Турцией закончилась в 1739 году на невыгодных для России условиях, подписанных в Белграде.

    Личная жизнь

    В 1710 году Анна вышла замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма. В честь свадьбы Петр I устроил торжество, которое продлилось более 2 месяцев. Во время пиров знать пресыщалась едой и вином. Перед поездкой домой герцог занемог, но не придал значения недугу. Выехав экипажем, Вильгельм скончался в первый же день поездки. Не имея возможности возвратиться к родным, Анна Иоанновна вынуждена была поселиться в Курляндии.

    Анна Иоанновна и Фридрих Вильгельм
    Анна Иоанновна и Фридрих Вильгельм

    Придворные были враждебно настроены против молодой вдовы, и единственным другом, а затем и фаворитом герцогини стал российский резидент Петр Михайлович Бестужев-Рюмин. В 1926 году Анна намеревалась выйти замуж за графа Морица Саксонского, но свадьбу расстроил князь Александр Меншиков, который планировал сам стать герцогом Курляндии.

    Анна Иоанновна и Эрнст Иоганн Бирон
    Анна Иоанновна и Эрнст Иоганн Бирон

    В 1727 году князь был отозван в Россию, а новым фаворитом Анны стал Эрнст Иоганн Бирон. Предполагается, что будущая российская императрица родила от Бирона сына. Своего фаворита Анна Иоанновна забрала позднее в Россию и сделала соправителем.

    Смерть

    Императрица Анна Иоанновна скончалась 17 октября (по ст.ст.) 1740 г. в Санкт-Петербурге. Причиной смерти царицы стала почечная болезнь. Могила царицы находится в Петропавловском соборе. В завещании престолонаследником императрица указала потомков ее родной сестры Екатерины Мекленбургской.

    Память

    События XVIII века представляют интерес не только для историков, но и для кинематографистов. Не раз биография императрицы Анны становилась основой сюжета исторических документальных или художественных фильмов. В 80-е годы в фильмах «Баллада о Беринге и его друзьях», «Демидовы», «Михайло Ломоносов» роль Анны Иоанновны исполняли актрисы Нонна Мордюкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Полицеймако.

    В многосерийном цикле «Тайны дворцовых переворотов. Россия, XVIII век», который вышел на экраны в начале 2000-ных годов, царицу Анну сыграла Нина Русланова, а в 2008 году ее роль исполнила Инна Чурикова.

    Фото

    Другие знаменитости