Анна Иоанновна

Анна Романова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
28 октября 1740 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (21 голос)

    Биография

    Анна Иоанновна — российская императрица из династии Романовых. Не имея славы реформатора, как Петр I, именно она продолжила его государственный курс и на практике реализовала планы: способствовала сокращению госаппарата, снижению податей крестьян, активно пополняла русский флот. Несмотря на огромные траты на забавы, которые были вполне во вкусе XVIII века, Анна Иоанновна стала единственной императрицей, оставившей преемнику не долги, а 2 млн рублей наличными — огромную по тем временам сумму.

    Детство и юность

    Анна родилась 7 февраля 1693 года в царской семье в Крестовой палате Теремного дворца Московского Кремля. Родители девочки — царь Иван V и царица Прасковья Федоровна — воспитали еще двух дочерей: старшую Екатерину и младшую Прасковью.

    В 1696 году Иван Алексеевич скончался, и вдовствующая царица вместе с детьми вынуждена была покинуть палаты Кремля и переехать в загородную резиденцию Измайлово, которая представляла собой усадьбу, построенную в старорусском стиле, и островок старорусского уклада. Во дворцовом хозяйстве были разбиты фруктовые сады, многочисленные водоемы, выстроен зимний сад.

    В 1708 году, когда царевне было уже 15 лет, Петр I пригласил семью умершего брата переехать в Санкт-Петербург. Торжественная процессия прибыла в новую столицу вместе с Алексеем Петровичем, царевнами Феодосией, Марией и Натальей и вдовствующей царицей Марфой Матвеевной. В честь родственников императора был устроен большой пир с пушечными залпами и морской прогулкой по Финскому заливу. Прасковья Федоровна поселилась с дочерьми во дворце недалеко от места, где теперь стоит Смольный.

    В Санкт-Петербурге Прасковья Федоровна быстро освоилась в местном обществе и озаботилась дать дочерям образование аналогичное тому, которое получали царские наследницы. Только в молодости Анну начали обучать русской грамоте, арифметике, географии, танцам, немецкому и французскому языкам. Учителями царевен были Иоганн Христиан Дитрих Остерман (старший брат Андрея Остермана), Стефан Рамбург. Но знания царевен оставляли желать лучшего.

    Вскоре шведы начали наступление на Северную столицу, и родственникам пришлось вернуться в Москву.

    Войскам Петра не удавалось взять верх в Северной войне. Российскому императору необходима была поддержка прусских и курляндских правителей. Курляндия во время войны испытывала политическое давление Речи Посполитой, от которой находилась в вассальной зависимости. В 1709 году Петру удалось переломить ход действий, русские войска заняли Курляндию. Состоялись дипломатические переговоры с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I, на которых было решено породнить две династии.

    В качестве невесты была выбрана русская царевна, племянница Петра Анна, жениха — племянник прусского короля герцог курляндский Фридрих Вильгельм.

    Начало правления

    В 1730 году скончался император Петр II, и возникла необходимость выбора нового правителя. На совещании Верховного тайного совета было выдвинуто шесть кандидатур на российский престол: сын скончавшейся герцогини Анны Петровны Петр-Ульрих, вторая дочь Петра I цесаревна Елизавета Петровна, первая жена Петра I Евдокия Федоровна Лопухина и три дочери царя Иоанна Алексеевича.

    Князья Дмитрий Голицын и Василий Долгоруков предложили пригласить Анну Ивановну, которая двадцать лет находилась в стесненных обстоятельствах и могла пойти на необходимые аристократии уступки. Тайный совет поддержал выбор, и герцогине было отправлено письмо со списком «кондиций» — условий, ограничивающих самодержавную власть в пользу Верховного тайного совета.

    Анна Иоанновна в молодости
    Анна Иоанновна в молодости / @historyintrigi

    8 февраля в Митаве Анна подписала документ, по которому обязана была заботиться о распространении православия в России, не вступать в брак и не совершать крупные внешнеполитические действия без согласия Верховного тайного совета, не менять налоговую систему, не назначать преемника по своему усмотрению. 26 февраля Анна Иоанновна прибыла в Москву, где ей присягнули военные и высшие государственные сановники.

    Но 6 марта оппозиционеры Тайного совета — Андрей Остерман, Гавриил Головкин, архиепископ Феофан (Прокопович), Петр Ягужинский, Антиох Кантемир, Иван Трубецкой — представили императрице челобитную о восстановлении абсолютизма. Анна Иоанновна, выслушав прошение, разорвала «кондиции», и 12 марта состоялась новая присяга самодержавной правительницы, а в конце апреля — венчание Анны на царство. Верховный тайный совет был упразднен в пользу Правительствующего сената.

    Внутренняя политика

    Во время правления Анны Иоанновны внешней и внутренней политикой занимались приближенные — канцлер Андрей Остерман и фаворит Эрнст Иоганн Бирон, получивший благосклонность Анны еще во время герцогства в Курляндии. Армией руководил фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Миних. Анна не благоволила русской знати, предпочитая окружать себя иностранцами. Период правления императрицы позднее называли бироновщиной, так как ее фаворит обладал фактически неограниченными возможностями.

    С 1730 года по заведенной традиции казначейство начало выпуск монет с изображением новой императрицы. В 1731 году была создана правящая структура — кабинет министров, а также два новых военных полка — Измайловский и Конный, укомплектованные иностранцами и солдатами из южных губерний. В этом же году появился Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворянских наследников, через год повысились офицерские жалования. Были открыты училище для подготовки чиновников и многочисленные семинарии, в том числе и при Академии. Укреплению православия способствовало введение закона о смертной казни за богохульство.

    Во второй половине 1730-х годов была узаконена приписка государственных крестьян к казенным и частным мануфактурам: заводские рабочие стали собственностью владельцев предприятий. После введения мер ужесточения наметился рост промышленности, и уже вскоре Россия заняла первое место в мире по выпуску чугуна.

    Анна Иоанновна и Елизавета Петровна
    Анна Иоанновна и Елизавета Петровна / «ВКонтакте»

    Участники Верховного тайного совета были арестованы и отправлены в тюрьму или ссылку. К 1740 году среди министров созрел заговор против Анны Иоанновны, который был раскрыт, а организаторы и участники — министр Артемий Волынский, архитектор Петр Еропкин, советник адмиралтейской конторы Андрей Хрущев — казнены.

    Сама Анна Иоанновна не отличалась талантом управления государством. Большую часть императорского времени царица тратила на увеселения: создание маскарадов, проведение балов и охоту. При дворе императрицы содержалось около сотни карликов и гигантов, шутов и шутниц. Из мести государыня назначала в шуты представителей дворянства.

    В истории того времени зафиксирована юмористическая свадьба, устроенная при дворе императрицы между князем Михаилом Голицыным-Квасником и уроженкой Калмыкии Авдотьей Бужениновой. Для этой свадьбы под руководством специально назначенной «маскарадной комиссии» был построен ледяной дом — изо льда было выполнено все от самого строения до внутренней обстановки: кровати, игральных карт и даже цветов. «Молодожены», вынужденные провести в этом доме ночь после пышного празднества с участием императрицы, едва не замерзли насмерть.

    Анна Иоанновна благоволила театральному искусству. Во время ее правления в России началась мода на итальянскую оперу, был построен театр на тысячу мест, открыта первая балетная школа.

    Внешняя политика

    За время правления Анны Иоанновны были заключены выгодные для Российской империи торговые соглашения с Испанией, Англией, Персией, Швецией, Китаем.

    Делами внешней политики в основном занимался Остерман, который в 1726 году уже добился мирного договора с Австрией, заявил о русских интересах на Балканах и в Причерноморье, активно боролся за влияние на Германию и Польшу.

    Анна Иоанновна с арапчонком
    Анна Иоанновна с арапчонком / «ВКонтакте»

    В войне 1730-х за польское наследство Россия поддержала притязания на престол Августа III, сына умершего польского короля Августа II. Вместе с Австрией и Пруссией Россия разбила французский флот в Гданьске, что в геополитическом смысле позволило избежать формирования подконтрольного Франции блока государств вдоль российской границы.

    Четырехлетняя война с Турцией закончилась в 1739 году, поскольку союзническая Австрия, предупреждая усиление влияния русских на Балканах, заключила сепаратный мир с Турцией. В соответствии с подписанным на невыгодных для русских условиях Белградским миром Российская империя получила небольшую территорию в Правобережной Украине, но отказалась от завоеваний в Крыму и Болгарии, потеряла право иметь военный флот на Азовском и Черном морях.

    Личная жизнь

    Выбор невесты для закрепления союза с Курляндией Петр I оставил за Прасковьей Федоровной, и та предложила свою нелюбимую среднюю дочь. С любовью вдовствующая царица относилась только к старшей «свет Катеньке», а к младшей Прасковье была равнодушна.

    В официальных письмах Анна заверяла жениха в чувствах и выражала радость от грядущей помолвки, но в реальности дело обстояло иначе. В народе даже сложили песню о несчастной личной жизни царевны, которую насильно выдают за «басурманина».

    В 1710 году Анна вышла замуж за герцога Курляндии Фридриха Вильгельма. В честь свадьбы Петр I устроил торжество, которое продлилось более 2 месяцев. Во время пиров знать пресыщалась едой и вином.

    Замужем Анна Иоанновна пробыла всего четыре месяца: молодой супруг скончался по дороге в Курляндию. Перед поездкой домой герцог занемог, но не придал значения недугу. Выехав экипажем, Вильгельм скончался в первый же день поездки. 17-летняя вдова вернулась к матери в Санкт-Петербург, но в 1712-м по распоряжению Петра I герцогиня отправилась в Митаву в Курляндию (современный город Елгава в Латвии).

    Анна Иоанновна и Эрнст Иоганн Бирон
    Анна Иоанновна и Эрнст Иоганн Бирон / «ВКонтакте»

    Царевна занимала положение вдовствующей герцогини 20 лет. Казна герцогства была опустошена длительными податями Речи Посполитой, поэтому Анне пришлось влачить скромное существование, тогда как местная знать внимательно следила за парижской модой. По распоряжению русского царя герцогине на содержание из курляндских доходов выпускалось «столько, без чего прожить нельзя». Она много раз писала двоюродному дяде, а затем его вдове с просьбами о материальной помощи.

    Курляндская герцогиня отсылала матери, родным и двоюродным сестрам письма, полные печали по семье, они частично сохранились и до наших дней. Основными развлечениями Анны в Курляндии стали охота и верховые прогулки, она любила выступления немецких комедиантов.

    Придворные были враждебно настроены к молодой вдове, и единственным другом, а затем, по слухам, и фаворитом герцогини стал российский резидент Петр Михайлович Бестужев-Рюмин. В 1726 году Анна намеревалась выйти замуж за графа Морица Саксонского, но свадьбу расстроил князь Александр Меншиков, который планировал сам стать герцогом Курляндии.

    В 1727 году князь был отозван в Россию, а новым фаворитом Анны стал Эрнст Иоганн Бирон. Предполагается, что будущая российская императрица родила от Бирона сына в 1728-м. Ребенок, получивший имя Карл Эрнст, был объявлен младшим сыном Бирона и его супруги Бенинги, которая якобы была в курсе ситуации и положенное время изображала беременность. В поддержку этой версии косвенно свидетельствует тот факт, что, уезжая в Россию в январе 1730-го, Анна Иоанновна забрала двухлетнего мальчика с собой, хотя супруги Бирон оставались в Курляндии.

    Своего фаворита с семьей Анна Иоанновна перевела позднее в Россию и сделала Бирона одной из самых влиятельных персон при дворе, а после и регентом при своем преемнике Иоанне Антоновиче (Иван VI).

    Смерть

    Императрица скончалась 28 октября 1740 года в Санкт-Петербурге. Причиной ее смерти стала почечная болезнь. Могила Анны Иоанновны находится в Петропавловском соборе. В завещании престолонаследниками императрица указала потомков ее родной сестры Екатерины Мекленбургской.

    Память

    В настоящее время сохранилось множество вещей, драгоценностей, документов, а также изображений императрицы — это как картины и гравюры, так и монументальная скульптурная группа «Анна Иоанновна с арапчонком», завершенная итальянским мастером Карло Бартоломео Растрелли уже после ее смерти. В госархиве даже хранится оригинал «кондиций», который императрица разорвала, но не уничтожила.

    Портрет Анны Иоанновны
    Портрет Анны Иоанновны / «ВКонтакте»

    События XVIII века представляют интерес не только для историков, но и для кинематографистов. Не раз биография императрицы Анны становилась основой сюжета исторических документальных или художественных фильмов. В 1980-е годы в фильмах «Баллада о Беринге и его друзьях», «Демидовы», «Михайло Ломоносов» роль Анны Иоанновны исполняли актрисы Нонна Мордюкова, Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Полицеймако.

    В многосерийном цикле «Тайны дворцовых переворотов. Россия, XVIII век», который вышел на экраны в начале 2000-х годов, императрицу сыграла Нина Русланова, а в 2008 году ее роль исполнила Инна Чурикова.

    Интересные факты

    1. Ивана V считали блаженным и даже слабоумным, поэтому Анну Иоанновну и ее сестер современники называли дочерьми первого спальника царицы Прасковьи дворянина Василия Юшкова.
    2. Прожив 20 лет в Курляндии, Анна так и не смогла освоить немецкий язык, хотя и понимала, о чем при ней говорили.
    3. Императрица любила роскошь и официально запретила приезжать ко двору два раза в одном и том же платье. Зато на балах не устраивались традиционные при Петре I попойки — Анна Иоанновна не могла видеть и боялась пьяных.