Елизавета Петровна

Елизавета Петровна
Имя:Елизавета Петровна ( Елизавета I )
Дата рождения: 29 декабря 1709 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 5 января 1762 г.
Место рождения: с.Коломенское, Московская губерния, Русское царство
Рост: 180
Деятельность: Российская императрица из династии Романовых
Семейное положение: Не замужем
    4,3/5 (250 голосов)

    Елизавета Петровна: биография

    Елизавета Петровна – российская императрица, ставшая последней представительницей монаршей династии Романовых по женской линии. Она вошла в историю России, как веселая правительница, так как имела выраженную страсть к шикарным балам и различным великосветским развлечениям. Годы ее царствования не отмечены особыми выраженными достижениями, но она умело руководила своим двором и маневрировала среди политических группировок, что позволило ей прочно удерживаться на троне два десятилетия. Тем не менее, Елизавета I сыграла важную роль в развитии культуры и хозяйства страны, а также сумела привести русскую армию к нескольким уверенным победам в серьезных войнах.

    Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 года в подмосковном селе Коломеское. Она стала внебрачной дочерью царя Петра I и Марты Скавронской (Екатерины I), поэтому получила титул царевны только через два года после рождения, когда родители вступили в официальный церковный брак. В 1721 году после восхождения Петра I на императорский престол Елизавета и ее сестра Анна получили титулы цесаревен, что сделало их законными наследницами на царский трон.

    Юная Елизавета была самой любимой дочкой императора Петра, но видела отца редко. Ее воспитанием в основном занимались царевна Наталья Алексеевна (родная тетка по отцовской линии) и семья Александра Меньшикова, являвшегося сподвижником Петра Алексеевича. Но они особенно не обременяли будущую императрицу учебой – она основательно занималась только изучением французского языка и выработкой красивого почерка. Также она получила поверхностные знания о других иностранных языках, географии и истории, но они не интересовали цесаревну, поэтому все свое время она посвящала заботе о своей красоте и подбору нарядов.

    Елизавета Петровна слыла первой красавицей при дворе, в совершенстве владела танцами, отличалась незаурядной находчивостью и изобретательностью. Такие качества сделали ее «главным центром» дипломатических проектов – Петр Великий строил планы выдать дочь замуж за Людовика XV и за герцога Орлеанского, но французские Бурбоны отвечали вежливым отказом. После этого портреты цесаревны были отосланы второстепенным немецким князьям, но проявивший интерес к Елизавете Карл-Август Голштинский по прибытию в Санкт-Петербург умер, так и не дойдя до алтаря.

    После смерти Петра Великого и Екатерины Алексеевны хлопоты относительно замужества Елизаветы полностью прекратились. Тогда царевна всецело отдалась развлечениям, увлечениям и увеселениям при дворе, но при восхождении на престол своей двоюродной сестры Анны Иоанновны была лишена своего блестящего положения и сослана в Александровскую слободу. Но общество видело в Елизавете Петровне истинную наследницу Петра Великого, поэтому у нее начали проявляться властные амбиции, и она стала готовиться к исполнению своего «права» царствовать, которое по закону было нелегитимным, так как она была добрачным ребенком Петра I.

    Восхождение на престол

    Титул императрицы Елизавета Петровна получила в результате самого «бескровного» государственного переворота 1741 года. Он произошел без предварительного заговора, так как императрица особо не стремилась к власти и не проявляла себя сильной политической фигурой. В момент самого переворота она не имела никакой программы, но была охвачена идеей собственного воцарения, которую поддержали простые граждане и гвардейцы, выражавшие недовольство из-за засилья иностранцев при дворе, опалы русской знати, ужесточения крепостного права и налогового законодательства.

    В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна при поддержке своего доверенного лица и тайного советника Иоганна Лестока прибыла в Преображенские казармы и подняла гренадерскую роту. Солдаты беспрекословно согласились помочь ей свергнуть действующую власть и в составе 308 человек направились к Зимнему дворцу, где царевна провозгласила себя императрицей, узурпировав действующую власть: император-младенец Иоанн Антонович и все его родственники из рода Брауншвейгов были арестованы и заточены в Соловецкий монастырь.

    Учитывая обстоятельства восхождения на престол Елизаветы I, первым подписанным ею манифестом стал документ, согласно которому она является единственной законной наследницей престола после смерти Петра II. После этого она провозгласила свой политический курс, направленный на возврат наследия Петра Великого. В тот же период она поспешила наградить всех своих сподвижников, которые помогли ей взойти на престол: рота гренадеров Преображенского полка была переименована в лейб-компанию, а все солдаты, не имевшие дворянских корней, возведены в дворяне и повышены в чинах. Также все они были награждены землями, которые конфисковали у иностранных помещиков.

    Коронация Елизаветы Петровны состоялась в апреле 1742 года. Она прошла с особой пышностью и шиком. Именно тогда 32-летняя императрица раскрыла всю свою любовь к ярким зрелищам и маскарадам. В период торжественных мероприятий была объявлена массовая амнистия, а люди на улицах пели приветственные оды в адрес новой правительницы, сумевшей изгнать правителей-немцев и ставшей в их глазах победительницей «иноземных элементов».

    Правление

    Надев на себя корону и убедившись в поддержке и одобрении обществом происшедших перемен, Елизавета I после коронации сразу же подписала второй свой манифест. В нем императрица в довольно грубой форме изложила доказательства незаконности прав на престол Ивана VI и выставила обвинения немецким временщикам и их русским друзьям. В результате фавориты прежней императрицы Левенвольд, Миних, Остерман, Головкин и Менгден были приговорены к смертной казни, но после правительница решила смягчить им наказание и сослала в Сибирь, чем решила доказать Европе собственную терпимость.

    С первых дней на престоле Елизавета I начала восхвалять «петровские деяния» - она восстановила Сенат, Главный Магистрат, Провиантскую коллегию, Мануфактур- и Берг-коллегии. Во главу этих ведомств она поставила тех представителей общественности, которые были в опале у прежнего правительства или были до госпереворота простыми гвардейскими офицерами. Таким образом у руля нового правительства страны стали Петр Шувалов, Михаил Воронцов, Алексей Бестужев-Рюмин, Алексей Черкасский, Никита Трубецкой, с которыми в первое время Елизавета Петровна рука об руку вела государственные дела.

    Елизавета Петровна провела серьезную гуманизацию общественной жизни, смягчила ряд отцовских указов, предусматривающих жесткую кару за взяточничество и казнокрадство, впервые за 100 лет отменила смертную казнь. Помимо этого императрица уделила особое внимание культурному развитию – именно ее приход власти связывают историки с началом эпохи Просвещения, так как в России была проведена реорганизация учебных заведений, расширена сеть начальных школ, были открыты первые гимназии, основан Московский университет и Академия художеств.

    Совершив первые шаги в правлении страной, императрица полностью посвятила себя придворной жизни, интригам и увеселениям. Управление империей перешло в руки ее фаворитов Алексею Разумовскому и Петру Шувалову. Существует версия, что Разумовский был тайным супругом Елизаветы Петровны, но при этом был очень скромным человеком, старавшимся держаться подальше от большой политики. Поэтому Шувалов в 1750-е годы практически самостоятельно управлял страной.

    Все же достижения Елизаветы I и итоги ее правления нельзя назвать для страны нулевыми. Благодаря ее реформам, проведенных по инициативе фаворитов, в Российской империи была отменена внутренняя таможня, что ускорило развитие внешней торговли и предпринимательства. Также она усилила привилегии дворян, детей которых с самого рождения записывали в государственные полки, и к моменту службы в армии они были уже офицерами. При этом императрица предоставила права помещикам решать «судьбу» крестьян – им позволялось продавать людей в розницу, ссылать их в Сибирь. Это вызвало более 60-ти крестьянских восстаний по всей стране, которые императрица подавила весьма жестоко.

    Елизавета Петровна в годы своего царствования создала новые банки в стране, активно развила мануфактурное производство, что неторопливо, но верно наращивало экономический рост в России. Также она провела мощную внешнюю политику – на счету императрицы две победы в масштабных войнах (Русско-шведская и Семилетняя), которые восстановили подорванный авторитет страны в Европе.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елизаветы Петровны не сложилась с самой юности. После провальных попыток Петра Великого «удачно» выдать дочь замуж, царевна отказалась от официального брака, предпочтя ему разгульную жизнь и увеселения. Имеется историческая версия, что императрица все же была в тайном церковном браке со своим фаворитом Алексеем Разумовским, но никаких документов, подтверждающих этот союз, не сохранилось.

    В 1750-е годы правительница завела себе нового фаворита. Им стал друг Михаила Ломоносова Иван Шувалов, который был очень начитанным и образованным человеком. Не исключено, что именно под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. После смерти правительницы он попал в опалу к новому правительству, поэтому в годы правления Екатерины II был вынужден прятаться за границей.

    После смерти императрицы при дворе ходило масса слухов о тайных детях Елизаветы. В обществе считали, что у императрицы был внебрачный сын от Разумовского и дочь от Шувалова. Это «возродило» массу самозванцев, считавших себя царскими детьми, самой известной из которых стала княжна Тараканова, именуемая себя Елизаветой Владимирской.

    Смерть

    Смерть Елизаветы Петровны наступила 5 января 1762 года. На 53-м году жизни императрица скончалась от горлового кровотечения. Историки отмечают, что еще с 1757 года здоровье правительницы стало на глазах ухудшаться: у нее были выявлены эпилепсия, одышки, частые носовые кровотечения, отечности нижних конечностей. В связи с этим ей пришлось почти полностью сократить свою активную придворную жизнь, отодвинув пышные балы и приемы на второй план.

    В начале 1761 года Елизавета I перенесла тяжелую бронхопневмонию, которая приковала ее к кровати. Последний год своей жизни императрица сильно болела, у нее постоянно возникали приступы простудной лихорадки. Перед смертью у Елизаветы Петровны возник упорный кашель, который привел к сильному кровотечению из горла. Не справившись с болезнью, императрица скончалась в своих покоях.

    5 февраля 1762 года тело императрицы Елизаветы со всеми почестями было захоронено в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

    Наследником Елизаветы I стал ее племянник Карл-Петер Ульрих Голштинский, который после своего провозглашения императором был переименован в Петра III Федоровича. Историки называют этот переход власти самым безболезненным за все правления в XVIII веке.

    Фото

    Другие знаменитости