Екатерина I

Екатерина I
Имя:Екатерина I ( Марта Скавронская )
Дата рождения: 15 апреля 1684 г.
Возраст: 43 года
Дата смерти: 17 мая 1727 г.
Место рождения: Тарту, Эстония
Деятельность: российская императрица
Семейное положение: вдова
    4,8/5 (234 голоса)

    Екатерина I: биография

    Как бы ни называли Екатерину I – «походной женой», чухонской императрицей, Золушкой – она заняла место в истории государства российского как первая женщина на троне. Историки шутят, что Екатерина Алексеевна открыла «бабий век», ведь после нее столетие страной правил слабый пол, царствованием Екатерины II опровергший миф о слабости и вторых ролях.

    Портрет Екатерины I
    Портрет Екатерины I

    Марта Катарина, она же Императрица и Самодержица Всероссийская, прошла путь к престолу огромной империи более сказочный, чем Золушка. Ведь вымышленная Шарлем Перро героиня имела знатное происхождение, а родословная царицы всея Руси «писалась» крестьянами.

    Детство и юность

    Биография императрицы соткана из белых пятен и домыслов. По одной версии, родители Марты Самуиловны Скавронской – латышские (или литовские) крестьяне из Виндземе, центральной области Латвии (в то время Лифляндской губернии Российской империи). Родилась будущая царица и преемница Петра Великого в окрестностях Кегумса. По другой версии, Екатерина I появилась в семье эстонских крестьян в Дерпте (Тарту). Исследователи обращают внимание на фамилию Скавронская и ее польское происхождение.

    Екатерина I
    Екатерина I

    Марта рано осиротела – родители скончались от чумы. Дальнейшая судьба девочки тоже туманна. По одним сведениям, до 12 лет Скавронская воспитывалась в семье тетки Анны-Марии Веселовской, потом была отдана в услужение лютеранскому пастору Эрнсту Глюку. По другим – родной дядя отвел маленькую Марту к Глюку, как только умерли родители. А в словаре Брокгауза и Ефрона указано, что к пастору дочь привела овдовевшая мать.

    Разнятся и сведения, чем занималась юная Марта в доме пастора. Одни источники утверждают, что прислуживала по дому, другие (словарь Брокгауза и Ефрона) – у Глюка Скавронская училась грамоте и рукоделию. Третья, менее распространенная версия – фамилия Марты не Скавронская, а Рабе. Ее отцом называют человека по имени Иоганн Рабе. Алексей Толстой в романе «Петр Первый» под фамилией Рабе упомянул мужа Марты.

    Екатерина I в молодости
    Екатерина I в молодости

    В 17 девушку взял замуж шведский драгун, но брак с Иоганном Крузе длился два дня – драгун вместе с полком отбыл на войну и пропал без вести. Будущей императрице приписывают родство с Анной, Кристиной, Карлом и Фридрихом Скавронскими. Но в переписке Петр I называл супругу Веселовской (Василевски), поэтому есть версия, что объявившиеся в Прибалтике сородичи – двоюродные братья и сестры Марты.

    В 1702 году войска, возглавляемые фельдмаршалом Борисом Шереметевым, в ходе Северной войны взяли Мариенбург – крепость шведов (современная Латвия). Среди попавших в плен четырех сотен жителей оказалась Марта. Дальнейшие версии ее судьбы разнятся. По одной, чернобровую красавицу приметил фельдмаршал, но вскоре подарил 18-летнюю наложницу гостившему у него Александру Меншикову.

    Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву шведскую пленную Марту Скавронскую
    Пастор Глюк представляет фельдмаршалу Шереметеву шведскую пленную Марту Скавронскую

    Другая версия принадлежит шотландцу Питеру Генри Брюсу и более благоприятна для репутации царицы. Хозяйственную девушку взял прислуживать по дому драгунский полковник Баур. Марта навела идеальный порядок в домохозяйстве. В доме Баура разбитную девушку увидел князь Меншиков, патрон полковника. Услышав хвалебные отзывы о хозяйственных способностях Марты, Александр Данилович пожаловался на запущенный дом. Желая угодить патрону, Баур передал девушку Меншикову.

    В 1703-м в петербургском доме фаворита служанку заметил Петр I, сделав ее любовницей. В следующем году женщина родила от царя первенца Петра, в 1705-м второго мальчика – Павла. Оба умерли в младенчестве. В том же 1705 году царь перевез любовницу в летнюю резиденцию Преображенское и представил сестре Наталье Алексеевне.

    Встреча Екатерины I и Петра I
    Встреча Екатерины I и Петра I

    Марта крестилась, взяв имя Екатерины Алексеевны Михайловой. Крестным отцом обращенной в православие Скавронской стал сын царя Алексей Петрович. В Преображенском будущая супруга Петра Великого выучилась грамоте. Так началась иная, царская глава биографии будущей Императрицы Всероссийской. До официального замужества Екатерина родила Петру Алексеевичу дочерей Анну и Елизавету.

    Жена Петра I

    В 1711 году Петр повелел сестре и племянницам считать Екатерину Алексеевну законной супругой. Разговор состоялся перед Прутским походом. Монарх заявил родным, что в случае смерти они обязаны уважать Екатерину как его жену. Обвенчаться с любовницей Петр Алексеевич обещал после военного похода, в который брал и ее.

    Свадьба Екатерины I и Петра I
    Свадьба Екатерины I и Петра I

    Екатерина I отправилась с будущим мужем в поход, будучи беременной на седьмом месяце. Армия попала в турецкий «котел» вместе с царем и его спутницей. По легенде, Екатерина сняла подаренные супругом драгоценности и купила свободу. Армия вышла из окружения, десятки тысяч солдат спаслись от верной смерти. Но пережитое потрясение сказалось на здоровье Екатерины I – ребенок родился мертвым.

    Екатерина I и Петр I на морской прогулке
    Екатерина I и Петр I на морской прогулке

    В феврале 1712 года царь повел Екатерину под венец. Церемония венчания состоялась в петербургском Исаакиевском соборе. Спустя год Петр в благодарность супруге учредил орден Освобождения, которым наградил Екатерину Алексеевну. Позже его переименовали в орден Святой Великомученицы Екатерины.

    Екатерина 1 и Петр 1
    Екатерина I и Петр I

    Царица одного за другим родила мужу 11 отпрысков, но выжили только старшие дочери – Анна и Елизавета. Жена стала единственным близким человеком, которому удавалось успокоить разбушевавшегося монарха. Женщина умела унять головные боли мужа, мучившие его в последние 10 лет. Без супруги императора не обходилось ни одно значительное мероприятие в государстве. 7 мая 1724 года состоялась коронация императрицы в Успенском соборе Москвы.

    Самостоятельное правление

    Вопрос престолонаследования встал остро в начале 1725 года: император умирал. Тремя годами ранее он отменил прежний указ, который позволял короновать на царствование исключительно прямого потомка мужского рода. С 1722 года занять престол мог тот, кого император назовет достойным. Но завещания с именем наследника на освободившийся трон Петр Великий не оставил, чем обрек государство на смуту и дворцовые перевороты.

    Императрица Екатерина I
    Императрица Екатерина I

    Народ и родовитая знать видели на троне малолетнего внука усопшего царя – Петра Алексеевича, сына умершего от пыток Алексея Петровича. Но отдавать трон мальчику Екатерина не желала, повелев действовать в своих интересах Александру Меншикову и Петру Толстому.

    Армия, гвардейцы обожали Петра Великого, перенеся любовь на его жену. Государыня снискала уважение гвардии тем, что легко переносила тяготы армейских походов, живя в холодной палатке. Как солдаты, она спала на жестком тюфяке, не привередничала в пище, запросто могла осушить стакан водки. Государыня обладала немалой физической силой и выносливостью: сопровождая супруга, делала в день по 2-3 перехода верхом на коне в мужском седле.

    Монеты времен Екатерины I
    Монеты времен Екатерины I

    Матушка-заступница добилась просроченного за полтора года жалованья трем полкам гренадеров. В 1722-23 годах в походе на Закавказье и Дагестан (Персидский поход) Екатерина Алексеевна обрила волосы и надела гренадерский колпак. Осмотр войск производила лично, ободряя солдат и появляясь на поле брани.

    Стоит ли удивляться, что на заседание Сената, где решался вопрос престолонаследования, прибыли офицеры Преображенского полка. К дворцу подошли гвардейцы. Иван Бутурлин, командир преображенцев, объявил о требовании военных повиноваться императрице. Сенат единодушно проголосовал за возведение на престол Екатерины I. Народных волнений не последовало, хотя недоумение от появления на российском престоле женщины ощущалось.

    Екатерина I на коне
    Екатерина I на коне

    28 января 1725 года императрица взошла на трон. Государыня доверила правление страной Александру Меншикову и Верховному Тайному Совету. Екатерина I довольствовалась ролью хозяйки Царского села. В годы правления Екатерины I открылись двери Академии наук, состоялась экспедиция Витуса Беринга и учрежден орден Святого Александра Невского. Появились новые монеты (серебряный рубль с изображением профиля государыни).

    Екатерина I в последние годы
    Екатерина I в последние годы

    В большие войны государство не ввязывалось. В 1726 году царица и ее правительство заключили Венский договор с императором Карлом VI. Недоброжелатели вспоминают недолгое правление Екатерины I распутством и стяжательством государыни, вменяя ей в вину положенные в амстердамский банк деньги и начало «традиции» переводить средства на счета западных банков. Рафинированных европейских послов русская царица приводила в изумление толпой шутов и приживалок, обосновавшихся при дворце.

    Наталья Егорова в роли Екатерины I
    Наталья Егорова в роли Екатерины I

    О правлении первой женщины на российском троне написано немало книг и снят не один десяток фильмов. С 2000 года телезрители увидели на экранах сериал Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII», где Екатерину I сыграла Наталья Егорова, а роль царя досталась Николаю Караченцову.

    Личная жизнь

    До 1724 года отношения царя и Екатерины I были на удивление нежными и доверительными. Петр Алексеевич до конца жизни слыл ловеласом и делился с женой рассказами о своих интрижках и похождениях. Каждое признание заканчивалось словами, что «лучше тебя, Катенька, никого нет».

    Дети Екатерины I
    Дети Екатерины I

    Но за год до смерти император заподозрил супругу в измене: ему донесли об адюльтере жены с камергером Виллимом Монсом. Царь нашел, за что казнить Монса, принеся супруге его отсеченную голову на подносе. Петр запретил жене заходить к нему. По просьбе дочери Елизаветы государь отобедал с Екатериной Алексеевной, но так и не помирился. Молчание было прервано за месяц до кончины царя: государь умер на руках жены.

    Смерть

    Кутежи и балы подорвали здоровье царицы. Весной 1727 года Екатерина заболела, слабый кашель усилился, появилась лихорадка, государыня слабела день ото дня.

    Могила Екатерины I
    Могила Екатерины I

    Скончалась Екатерина I в мае того же года. Причиной смерти медики назвали абсцесс легкого, но указывают и на другую возможную причину ухода – жесточайший приступ ревматизма.

    Образ в культуре (фильмы)

    • 1938 – «Петр Первый»
    • 1970 – «Баллада о Беринге и его друзьях»
    • 1976 – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»
    • 1983 – «Демидовы»
    • 1986 – «Михайло Ломоносов»
    • 1997 – «Царевич Алексей»
    • 2000 – «Тайны дворцовых переворотов»
    • 2011 – «Петр Первый. Завещание»
    • 2013 – «Романовы»

    Фото

    Другие знаменитости