Светлана Дружинина

Светлана Дружинина
Имя:Светлана Дружинина ( Svetlana Druzhinina )
Дата рождения: 16 декабря 1935 г.
Возраст: 81 год
Место рождения: Москва
Деятельность: советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,3/5 (244 голоса)

    Светлана Дружинина : биография

    Светлана Сергеевна Дружинина москвичка. Она родилась и выросла в Марьиной Роще. Детские годы будущей актрисы и режиссёра были не безоблачными, зато яркими и насыщенными событиями. Мама Анна Даниловна Мызникова – из донских казаков. Отца Сергея Ивановича Дружинина Светлана Сергеевна помнит смутно. Папа ушел на войну, когда ей не было и 6-ти, и погиб под Смоленском.

    Мама Светланы Дружининой в послевоенные годы трудилась воспитательницей в детском саду и тянула хозяйство на своих плечах. Семья жила в маленькой коммуналке. А возле дома размещалось три кладбища. Актриса вспоминает, что в детстве всех ребят брили наголо, чтобы уберечь от вшей. И носились лысые девочки и мальчики по этим кладбищам стаями.

    Когда Дружининой исполнилось 11 лет, она очутилась в группе цирковых акробатов. Но когда цирк засобирался на гастроли, Светлана тоже изъявила желание гастролировать. Помешала мама. Она просто закрыла дочь на замок. Так завершилась цирковая биография Светланы Дружининой и началась балетная.

    В период отдыха Светланы в пионерском лагере она познакомилась с внучкой самой Айседоры Дункан. Девочка училась в хореографическом училище при Большом театре. По возвращении из лагеря Светлана тут же отправилась поступать в училище. Поступить получилось в хореографическое училище Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

    Одноклассниками Дружининой были Марис Лиепа и Наталья Касаткина. И если бы не серьезная травма руки, возможно, имя Светланы Сергеевны Дружининой тоже стояло бы в ряду со звёздами балета. Но на беду, а для поклонников актёрского и режиссёрского таланта Дружининой – на счастье, она как балерина не состоялась. Зато длительные занятия балетом оставили замечательный след на осанке и фигуре артистки.

    Пока заживала рука, Светлана Дружинина нашла другое занятие. Она попробовала себя в качестве ведущей вечеров, которые организовывались в Концертном зале имени Петра Чайковского. Они были примечательны тем, что транслировались по телевизору. Красивую девушку приметило руководство Центрального телевидения. Ей предложили вести первые выпуски КВН. Светлана приняла предложение и вместе с Михаилом Державиным была первой ведущей КВН.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Светланы Дружининой началась в 20 лет. Статную девушку, умеющую хорошо держаться перед камерой, увидел режиссёр Самсон Самсонов. Он как раз подыскивал актёров для своей новой картины «За витриной универмага». Так Дружинина получила свою дебютную роль в кино. Она сыграла красавицу-продавца одного из отделов универмага, в которую влюбился лейтенант милиции – герой Анатолия Кузнецова.

    Первая роль, хотя и была ролью второго плана, принесла начинающей актрисе известность. Но Дружинина, наблюдавшая за работой киноартистов, вдруг поняла, что необходимого опыта у неё нет. Поэтому отправилась поступать в театральный вуз. Выбрала ВГИК. Здесь она несколько лет постигала секреты актёрского ремесла в мастерской Бориса Бибикова.

    На одном курсе с ней учились будущие звёзды отечественного кинематографа Леонид Куравлёв и Софико Чиаурели. Все они стали известными артистами ещё в период обучения. Например, Светлана Дружинина защищала диплом в 1960 году, имея в своём творческом багаже 5 ролей.

    Вторая звёздная роль досталась актрисе в ленте Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», вышедшем в 1957 году. Мелодраму о любовном треугольнике, героями которого оказались персонажи Дружининой, Майи Менглет и Вячеслава Тихонова, смотрела вся страна. Светлана Сергеевна сыграла председательскую дочь, красавицу Ларису, от которой муж ушёл к приезжей городской девушке Тоне. Кинодрама, в которой впервые прозвучала песня «Парней так много холостых на улице Саратова», вмиг стала хитом.

    Ещё одна звёздная роль была сыграна Светланой Сергеевной в 1961 году. На экраны вышла любимая всеми поколениями зрителей романтическая комедия Юрия Чулюкина «Девчата». Образ красавицы Анфисы, по образному выражению одного из героев ленты – «жар-птицы», укрепил всесоюзную славу Дружининой. Это ещё один хит отечественного кинематографа, вошедший в его золотой фонд.

    По большому счёту, эти три роли оказались главными и любимыми для многих поколений зрителей. Светлана Дружинина снималась до середины 1960-ых. Но именно в этот период Дружинина поняла, что ей больше хочется не сниматься, а снимать самой.

    Режиссёр

    Поступление Светланы Дружининой на режиссёрский факультет ВГИКа было неожиданностью для её коллег. В кино у актрисы дела шли замечательно. Она снималась в двух картинах одновременно. Слава после «Девчат» была ещё свежа. Поэтому уход успешной артистки в режиссуру поняли не все. Тем не менее, Светлана Сергеевна успешно сдала экзамены и оказалась в мастерской Игоря Таланкина.

    В 1969 году Дружинина защитила диплом своим дебютным фильмом «Зинка». Молодого режиссёра охотно приняли на работу в «Мосфильм».

    Первая серьёзная работа Светланы Дружининой – художественный фильм «Исполнение желаний». Он вышел на экраны в 1974 году и был экранизацией романа Вениамина Каверина. А через 2 года появилась картина «Свадьба», снятая режиссёром по мотивам произведения Дмитрия Холендро.

    Фильмы Дружининой выходили один за другим. Их популярность, как и мастерство режиссёра, росли стремительно. «Сватовство гусра», «Дульсинея Тобосская», «Принцесса цирка» пользовались громадным успехом у зрителей. В картинах Светланы Сергеевны с удовольствием снимались Михаил Боярский, Наталья Гундарева, Наталья Белохвостикова, Елена Коренева и множество других звёзд советского экрана.

    Но настоящая, оглушительная слава пришла к режиссёру в 1988 году после выхода сериала «Гардемарины, вперёд!». Созвездие задействованных актёров, таких как Иннокентий Смоктуновский, Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян, Ольга Машная и Татьяна Лютаева, отличный сценарий, над которым потрудились Юрий Нагибин, Нина Соротокина и сама Светлана Дружинина, прекрасная музыка и переплетающиеся истории любви главных героев превратили ленту в настоящий хит. Длительное время «перебить» рейтинги фильма не мог ни один проект, выходивший на экраны.

    С 1994-го Светлана Дружинина взялась за следующий проект: сериал «Тайны дворцовых переворотов», в отличие от истории гардемаринов, основанный на реальных событиях 18-го века. Дворцовые заговоры, сменявшие друг друга на престоле императрицы, интриги и перевороты – вот основа сюжета многосерийной ленты. Экранизированная история России «смутного периода» тоже была тепло принята зрителями. К концу 2014 года Дружинина сняла 8 из 12 фильмов сериала.

    Личная жизнь

    Со своим будущим мужем Анатолием Мукасеем Светлана Дружинина познакомилась, когда училась на режиссёрском факультете. Анатолий тоже был студентом, но на операторском. Они встретились случайно, во время игры в волейбол. Дружинина была капитаном женской сборной вуза, Мукасей – мужской. Их называли «два капитана». Разгоревшийся роман окончился браком. Настолько крепким и успешным, которых в мире кинематографа можно перечесть на пальцах одной руки.

    В этом союзе родилось двое сыновей. К сожалению, старший, Анатолий Мукасей, трагически погиб в 1978 году. И если бы не крепкое плечо рядом, кто знает, как пережила бы эту трагедию Светлана Дружинина. У Анатолия после гибели остался маленький сын Даниил. Через какое-то время не стало и его мамы. Поэтому бабушка и дедушка стали для него родителями.

    Младший сын Светланы Дружининой Михаил Мукасей пошёл по родительским стопам Он успешный кинопродюсер и кинооператор.

    Светлана Дружинина говорит, что муж ей послан Богом. А главное в её жизни всё же не любимая работа, а семья. Со своим мужем Анатолием Мукасеем у неё сложились партнёрские отношения. Никто в их семье не претендует на первенство и не «давит» авторитетом. Хотя заслуги, и немалые, имеются у обоих. Анатолий Мукасей знаменит своими операторскими работами. Он снял такие шедевры киноискусства, как «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова; «Нос», «Чучело» и другие картины Ролана Быкова. Любимый миллионами сериал «Большая перемена» и 2-серийный кинохит «По семейным обстоятельствам». Кроме того, Анатолий Мукасей снял все фильмы своей супруги.

    В 2016-ом исполнится 58 лет с тех пор, как личная жизнь Светланы Дружининой и Анатолия Мукасея течёт по общему руслу.

    Фильмография (актриса)

    • «За витриной универмага»
    • «Дело было в Пенькове»
    • «Девчата»

    Фильмография (режиссёр)

    • «Исполнение желаний»
    • «Солнце, снова солнце!»
    • «Сватовство гусара»
    • «Дульсинея Тобосская»
    • «Принцесса цирка»
    • «Гардемарины, вперёд!»
    • «Тайны дворцовых переворотов»

    Фото

    Другие знаменитости