Вячеслав Тихонов

Вячеслав Тихонов
Имя:Вячеслав Тихонов ( Vyacheslav Tikhonov )
Дата рождения: 8 февраля 1928 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 4 декабря 2009 г.
Место рождения: Павловский Посад
Рост: 185
Деятельность: актер, Народный артист СССР
Семейное положение: Был женат
    4,3/5 (175 голосов)

    Вячеслав Тихонов: биография

    Вячеслав Васильевич Тихонов появился на свет недалеко от Москвы в городке Павловский посад 8 февраля 1928 года. Семья жила в двухэтажном деревянном доме вместе с бабушкой и дедушкой. Отец Василий Романович по профессии был механиком, но трудился рабочим на ткацкой фабрике. Мать Валентина Вячеславовна работала в детском саду воспитательницей.

    В 1941 году началась Великая Отечественная Война, в это время Вячеславу едва исполнилось 13 лет. Его родная школа превратилась в военный госпиталь, а сам он поступил в ремесленное училище на специализацию «токарь». После обучения парень начал работать на заводе по специальности, выполняя военные заказы и тем самым внося свою посильную лепту в Великую Победу.

    Вячеслав Тихонов
    Вячеслав Тихонов

    Юные годы будущего актера были омрачены залпами взрывов и звуком выстрелов, но это не смогло убить детскую мечту стать актером. Тихонова с детства восхищали экранные киногерои: Чапаев в исполнении Бориса Бабочкина, Николай Черкасов в роли Александра Невского и другие. В 1944 году Тихонов был зачислен на подготовительный курс Автомеханического института, но уже в 1945 году преподаватель ВГИКа Борис Бибиков принял юношу к себе в ученики.

    Фильмы

    Спустя три года с момента поступления во ВГИК состоялся телевизионный дебют молодого актера. Его премьерной ролью была роль Володи Осьмухина в кинофильме режиссера Сергея Герасимова «Молодая гвардия». После получения диплома в 1950 году Вячеславу было предложено сыграть в кинофильме «Мирные дни» режиссера Владимира Брауна. С выходом на экраны этой картины приглашения на съемки стали поступать значительно чаще.

    Вячеслав Тихонов в фильме "Дело было в Пенькове"
    Вячеслав Тихонов в фильме "Дело было в Пенькове"

    В том же году состоялся и театральный дебют Вячеслава Тихонова. Подмостки Театра-студии киноактера были первыми театральными подмостками, на которые ступила нога будущей звезды. Театральная карьера актера длилась семь лет, по истечении которых он был принят на постоянную работу в Киностудию имени Максима Горького. Именно это повлияло на решение Тихонова окончательно оставить театр и сконцентрировать все свои силы на кинематографических работах.

    С конца 60-х Вячеслав Тихонов появляется на экранах в образах настоящих русских интеллигентов. Первым таким образом можно назвать роль учителя истории в лирическом фильме «Доживем до понедельника». Главные роли в этой пронзительной картине, ставшей культовой, исполнили Тихонов и Ирина Печерникова. Фильм дал отличный старт молодым артистам Ольге Остроумовой, Игорю Старыгину и Ольге Жизневой.

    Вячеслав Тихонов в фильме «Доживем до понедельника»
    Вячеслав Тихонов в фильме «Доживем до понедельника»

    Ряд «аристократичных» образов Тихонова продолжил князь Андрей Болконский в картине «Война и мир». Князем актер стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, которая очень тепло относилась к Вячеславу Васильевичу. Но по его словам эта роль за четыре года съемок буквально опустошила его, потому что пришлось входить в образ человека, во многом непонятного артисту.

    Еще один благородный персонаж Вячеслава Тихонова – писатель, герой пронзительной ленты «Белый Бим, Черное Ухо».

    Вячеслав Тихонов в фильме «Белый Бим, Черное Ухо»
    Вячеслав Тихонов в фильме «Белый Бим, Черное Ухо»

    Следующие годы были по-настоящему «звездными» в карьере актера. За это время с его участием вышли такие легендарные картины, как «Карусель», «Семнадцать мгновений весны» и «Они сражались за Родину». Вячеслав Тихонов играл огромный диапазон ролей: от князей до разведчиков, от школьного учителя до офицера КГБ.

    В телевизионной комедии Михаила Швейцера «Карусель», снятой по произведениям Антона Чехова, режиссером было собрано созвездие советских артистов. Кроме Тихонова тут снялись Жанна Болотова, Владимир Басов, Евгений Леонов и Леонид Куравлев.

    Еще раз встретиться с блистательной Жанной Болотовой Вячеславу Тихонову повезло в экранизированном спектакле «Размазня», в основе которого тоже было произведение А. П. Чехова.

    Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны»
    Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны»

    Но настоящая, оглушительная и громкая слава обрушилась на Тихонова после выхода 12-серийной ленты Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где Вячеслав Васильевич появился в образе разведчика Исаева-Штирлица. Премьера ленты состоялась в августе 1973 года. Это был самый триумфальный год в биографии Тихонова. Гонорар за роль по нынешним меркам оказался довольно скромным: всего 5500 советских рублей.

    Забегая наперед, скажем, что сам Вячеслав Тихонов не очень радовался своему успеху в этой ленте, ведь для многих теперь он был «Штирлицем», и никем иным. А выпуск весной 2009 года цветной версии фильма 81-летний артист воспринял резко негативно, ведь Лиознова изначально задумала снимать ленту черно-белой.

    Лента принесла славу всем участникам съемочного процесса: зрители боготворили Леонида Броневого, Олега Табакова, Евгения Евстигнеева, Екатерину Градову и Василия Ланового.

    Вячеслав Тихонов в фильме «По улицам комод водили»
    Вячеслав Тихонов в фильме «По улицам комод водили»

    Но творческий путь артиста, несмотря на успехи и триумфы, был отнюдь не усеян розами: яркие внешние данные, которые, казалось бы, в актерской сфере деятельности должны были стать огромным плюсом, у Тихонова перешли в разряд минусов. Строгая идеологическая машина СССР считала его внешность слишком «нерусской», слишком «аристократической». Поэтому актеру снова и снова приходилось доказывать, что Вячеслав Тихонов – блестящий профессионал, «характерный» актер и самый что ни на есть русский по национальности.

    В 1978 году в копилке актера появилась единственная комедийная роль – роль собственника комода в фильме Марка Генина «По улицам комод водили».

    В конце семидесятых Вячеслав Тихонов становится телевизионным голосом генсека в документальной трилогии «Малая земля» по воспоминаниям Л.И. Брежнева. Желание слышать эти мемуары именно в исполнении Тихонова исходило от самого Леонида Ильича. С 1989 по 2009 год Вячеслав Васильевич был художественным главой ТПС «Актер кино».

    Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов в фильме «Любовь с привилегиями»
    Любовь Полищук и Вячеслав Тихонов в фильме «Любовь с привилегиями»

    Финал 80-х был отмечен выходом на экраны драматической 2-серийной ленты «Любовь с привилегиями», в которой Вячеслав Тихонов и Любовь Полищук блестяще передали дух эпохи перестройки. Тихонов перевоплотился в высокопоставленного пенсионера Кожемякина, который на отдыхе в закрытом санатории познакомился с молодой красивой женщиной, ставшей его супругой. Драма происходит, когда Ирина (Любовь Полищук) узнает о роли мужа в страшной судьбе своего репрессированного и впоследствии расстрелянного отца.

    Время перестройки обернулось для Тихонова непосильной ношей. Крах идеалов, которые определяли течение всей его жизни, и смена идеологии оказались слишком тяжелой психологической нагрузкой для актера. В этот период у него нет таких ярких ролей, какие были раньше. И это не свидетельство того, что его перестали ценить, как артиста. Скорее, отсутствие значимых ролей в ту эпоху говорит о том, что Вячеслав Тихонов сам перестал ценить кинематограф как часть идеологии.

    Вячеслав Тихонов в фильме «Утомленные солнцем»
    Вячеслав Тихонов в фильме «Утомленные солнцем»

    По словам Сергея Соловьева, артист не смог принять новое время, он даже отказался вести актерскую мастерскую в знаменитом ВГИКе. В эти годы Вячеслав Тихонов снимался не так уж много и преимущественно во второстепенных ролях. Он появился в драме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», в сериале Дмирия Астрахана «Зал ожидания», в картине «Берлинский экспресс». Но прежнего удовлетворения от работы на съемочной площадке, по словам биографа Наталии Корнеевой, он больше не получал, перемены в обществе вызывали у артиста сильнейший дискомфорт. Он отказывался от многих предлагаемых ролей, не желая играть проворовавшихся шулеров, коррупционеров-депутатов и спившихся генералов.

    Только в 1998 году в карьере Тихонова случилась роль, которая пришлась ему по сердцу. В фильме-гротеске «Сочинение ко Дню победы», снятом режиссером Сергеем Урсуляком, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов и Михаил Ульянов играют ветеранов-фронтовиков, которых не устраивает действительность современной «новой России», и они улетают, куда глаза глядят, на самолете. Вячеслав Тихонов этой ролью выразил свое отношение к текущему положению вещей и общественному строю.

    Вячеслав Тихонов в фильме «Бесы»
    Вячеслав Тихонов в фильме «Бесы»

    Еще один яркий образ – роль Тихона в фильме по роману Ф. Достоевского «Бесы». Последним выходом актера на телевизионные экраны стал фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», в котором Вячеслав Тихонов сыграл Бога.

    Вячеслав Тихонов был яркой личностью, высочайшим профессионалом и просто замечательным человеком. Он – Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат нескольких премий государственного значения, награжденный множеством орденов – в обычной жизни был простым, без звездных замашек человеком. Тихонову посвящен документальный фильм его близкого друга, кинорежиссера Станислава Ростоцкого «Профессия – киноактер». На ролях Вячеслава Васильевича выросло целое поколение, а его киногерои восхищают зрителей и сегодня.

    В последние годы великий актер жил на своей даче на Николиной горе, избегая шумного общества. Журналисты прозвали его «великим отшельником» из-за нежелания общаться с прессой и «невыездного» способа жизни. Лучшие друзья актера давно ушли из жизни, и Вячеслав Тихонов в одиночестве коротал время у телевизора, пересматривая свои работы в кино и погружаясь в прошлое.

    Личная жизнь

    Вячеслав Тихонов не любил излишнего внимания к своей личной жизни и всегда старался держать эту сторону биографии в тени, подальше от посторонних глаз. Тем не менее, коллеги и биографы поведали журналистам о нескольких женщинах, сыгравших в жизни Вячеслава Тихонова ключевую роль. Его романы стали достоянием гласности, ведь звезде невозможно скрыть их от миллионов поклонников.

    По некоторым сведениям, первой любовью великого артиста была Юлия Российская, с которой Тихонов познакомился в школьные годы. Поговаривают, что их близкие отношения длились три года, а дружеские – всю жизнь.

    Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова
    Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова

    Но женился Вячеслав Тихонов не на Юлии, а на знаменитой Нонне Мордюковой, с которой познакомился во ВГИКе, а потом и снялся в «Молодой гвардии». Брак был зарегистрирован еще в студенческие годы. Нонна Мордюкова была женой артиста тринадцать лет и родила ему первенца Володю. Владимир Тихонов скончался в возрасте 40 лет: виной этому оказалось пагубное пристрастие к наркотикам и алкоголю.

    Расставание с Нонной Мордюковой было целиком в духе Вячеслава Тихонова – интеллигентным и без лишних скандалов. Пара рассталась, по одним сведениям, из-за измены Мордюковой, по другим – влюбился сам Тихонов. Объектом его любви оказалась красавица-актриса из Риги Дзидра Ритенбергс. Их роман, поговаривают, длился четыре года, но Дзидра предпочла Вячеславу его коллегу Евгения Урбанского, за которого и вышла замуж.

    Вячеслав Тихонов cо второй женой Тамарой
    Вячеслав Тихонов cо второй женой Тамарой

    Второй женой артиста стала переводчица Тамара Ивановна, которую он повстречал на озвучивании французского фильма «Мужчина и женщина», а во время работы над картиной «Доживем до понедельника» состоялось их бракосочетание. В этих отношениях Вячеслав Тихонов провел 42 года своей жизни. У супружеской пары родилась дочь Аня, которая после получения диплома ВГИКа стала актрисой и продюсером.

    Вячеслав Тихонов с дочерью Анной и внуками
    Вячеслав Тихонов с дочерью Анной и внуками

    Анна Тихонова подарила отцу двоих внуков – двойняшек Вячеслава и Георгия.

    Болезнь и смерть

    Актер, который каждой своей ролью дарил людям частичку себя и своего сердца, умер в возрасте 81 года именно из-за неполадок с сердцем. В 2002 году Тихонов перенес инфаркт миокарда, в 2007 был госпитализирован в больницу из-за жалоб на сердечные боли.

    В конце ноября 2009 года Вячеслав Васильевич был доставлен в Центральную клиническую больницу, где ему провели операцию на сердечных сосудах. Операция была сделана успешно, врачи отмечали тенденцию к улучшению состояния, но у актера неожиданно отказали почки, затем к искусственной вентиляции пришлось подключить легкие. 4 декабря 2009 года Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. По мнению лечащего врача артиста, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода».

    Прощание с Вячеславом Тихоновым
    Прощание с Вячеславом Тихоновым

    Похороны великого артиста состоялись 8 декабря 2009 года. Тихонова отпевали в храме Христа Спасителя. По некоторым сведениям, Вячеслав Васильевич завещал похоронить его в одной могиле с сыном Владимиром на Кунцевском кладбище, но тело предали земле на Новодевичьем кладбище, рядом с Олегом Янковским

    В самом конце мая 2013 года на могиле артиста установили величественный монумент работы скульптора Алексея Благовестнова.

    Могила Вячеслава Тихонова
    Могила Вячеслава Тихонова

    В 2018 году в честь 90-летия со дня рождения Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде планируется открытие памятника актеру.

    После смерти отца Анна Тихонова нашла в его загородном доме большую коробку с письмами, дневниками и непроявленными пленками. Находка легла в основу документального фильма «Разговор по душам», вышедшего на экраны в 2014 году. Продюсером ленты стала дочь артиста.

    Интересные факты

    • Имя «Вячеслав Тихонов» присвоено научно-исследовательскому судну геофизической разведки.
    • В 1945 году Вячеслав Тихонов попытался поступить во ВГИК, но получил отказ, потому что комиссия сочла его внешность «нефотогеничной».
    • По опросу журнала «Советский экран» в 1966 году Вячеслав Тихонов был признан лучшим актером.
    • На съемки в ГДР Вячеславу Тихонову пришлось взять 100 белых рубашек, так как костюмера за границу в целях экономии бюджета не взяли, а стирать было некому.
    • Над ролью Штирлица Вячеслав Тихонов работал в столичном аэропорту «Внуково». Он утверждал, что в ночном зале ожидания ему лучше думается. По неподтвержденным данным, в одну из таких ночей у него родилось предложение вставить в картину эпизод встречи Исаева с женой.
    Вячеслав Тихонов в роли Штирлица
    Вячеслав Тихонов в роли Штирлица
    • Своей лучшей работой в кино артист называл роль Матвея в картине «Дело было в Пенькове».
    • Сергей Бондарчук видел в роли князя Болконского в «Войне и мире» Иннокентия Смоктуновского. После его отказа роль предложили Олегу Стриженову, но тот был занят в другом проекте и тоже отказался. Тогда Екатерина Фурцева предложила Бондарчуку кандидатуру Тихонова.
    Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского
    Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского
    • В юности на руке Вячеслава Тихонова появилась татуировка в виде слова «Слава», в течение всей последующей жизни он тщательно скрывал ее на съемках.
    • В одном из последних интервью с журналисткой Анной Велигжаниной Вячеслав Тихонов рассказал, что побывал у болгарской провидицы Ванги. По словам артиста, женщина ему предсказала события последних лет жизни, сказав, что Тихонов будет отшельником и «уйдет в декабре, где-то в 2000-х».
    • Вячеслав Тихонов был страстным футбольным болельщиком команды «Спартак». Кроме того он увлекался зимней рыбалкой. Любимым литературным произведением артиста был роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимым фильмом – «Большая жизнь».

    Фильмография

    • 1948 – «Молодая гвардия»
    • 1957 – «Дело было в Пенькове»
    • 1965 – «Герой нашего времени»
    • 1967 – «Война и мир»
    • 1968 – «Доживем до понедельника»
    • 1973 – «Семнадцать мгновений весны»
    • 1975 – «Они сражались за Родину»
    • 1977 – «Белый Бим Черное ухо»
    • 1978 – «По улицам комод водили»
    • 1984 – «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1989 – «Любовь с привилегиями»
    • 1994 – «Утомленные солнцем»
    • 2001 – «Берлинский экспресс»
    • 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви»

    Фото

    Другие знаменитости