Ольга Остроумова

Olga Ostroumova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
замужем за Валентин Гафт
Соцсети
    4,3 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Ольга Остроумова — звезда советского и российского киноэкрана, ведущая артистка театра им. Моссовета. Она блестяще стартовала в самом начале творческого пути главными ролями в культовых фильмах Станислава Ростоцкого, но при этом сумела сохранить непосредственность натуры и редкую скромность. Актриса не стремилась к славе, но сегодня считается одной из красивейших и ярких звезд своего поколения.

    Детство и юность

    Ольга Михайловна Остроумова появилась на свет в Оренбургской области, в городке Бугуруслан, в сентябре 1947 года. Она росла в большой дружной семье, где, кроме нее, было еще трое детей: сестры Раиса, Людмила и брат Георгий. Папа Ольги был учителем физики, мама — домохозяйкой. В маленьком доме Остроумовых, расположенном неподалеку от церкви, была теплая атмосфера. Здесь всегда царили любовь и согласие.

    Ольга Остроумова в молодости (кадр из фильма «Доживем до понедельника»)
    Ольга Остроумова в молодости (кадр из фильма «Доживем до понедельника»)

    Ольга Остроумова говорит, что желание стать артисткой пришло в юном возрасте, в 10 лет, после того как она вместе с мамой и сестрами попала на спектакль, в котором играла подруга матери. В душе девочки навсегда осталось то чувство невероятного праздника и необычайного волнения, которое она испытала тогда. Поэтому не ради славы и всенародной известности, а ради повторения этого праздника девушка решила связать свою взрослую жизнь с актерским ремеслом.

    Читайте также7 самых эффектных блондинок СССР

    По окончании школы в 1966 году Ольга Остроумова отправилась в Москву, решив поступать в ГИТИС. Мама испекла дочери пирожков и благословила в трудный путь. Он оказался и вправду сложным. Девушка впервые уехала в чужой огромный город, где не было родных. Она даже не знала, где находится вуз, и добралась до ГИТИСа лишь под вечер, едва успев на прослушивание. Поступление не было легким и стоило немалых переживаний. Но Остроумова поступила с первого раза. Она училась в мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

    Театр

    В 1970 году, окончив ГИТИС, Ольга Остроумова была принята в столичный ТЮЗ, режиссером которого работал Павел Хомский. После ухода руководителя и наставника молодая актриса перешла в Театр на Малой Бронной. Как утверждает Остроумова, сюда ее переманил Андрей Мартынов, бывший сокурсник по ГИТИСу.

    Читайте такжеАктеры советского кино. Первые из лучших

    Особенно тепло артистка вспоминает работу в театре того периода, когда ей посчастливилось трудиться под руководством Анатолия Эфроса. Тогда в театре собрался звездный актерский состав: Олег Даль, Алексей Петренко, Ольга Яковлева. После ухода Эфроса в 1984 году Остроумова тоже покинула Театр на Малой Бронной. Она ушла в Театр миниатюр, где тогда был режиссером Михаил Левитин.

    Ольга Михайловна заменила ушедшую в декрет Любовь Полищук в спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан». Позже на этой сцене артистка репетировала булгаковскую Маргариту. К сожалению, сыграть эту героиню так и не удалось, потому что режиссер заболел, но любовь к Михаилу Булгакову осталась на всю жизнь.

    Александр Филиппенко и Ольга Остроумова в театре

    Потом был период службы в Театре имени Моссовета. Приглашение на работу в этот театр принесло Остроумовой не только новые роли, но и скандалы. Далеко не все артисты были рады видеть «чужую» актрису, приглашенную со стороны. Но Ольга Михайловна сумела достойно пройти период интриг и не опуститься до ответных действий.

    Вскоре театралы имели удовольствие увидеть Остроумову в главной роли постановки «Мадам Бовари». За эту работу она в 1994 году была награждена премией имени Станиславского. Любимыми ролями Ольги Остроумовой, сыгранными в этот период, были Елена Тальберг в постановке «Белая гвардия» и Филисьянта в «Учителе танцев». Позже она сыграла Раневскую в «Вишневом саде» и Клавдию Тарасовну в «Серебряном веке».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ольги Остроумовой началась с появления в фильме «Доживем до понедельника», который вошел в золотой фонд советского кинематографа. Актриса сыграла самую красивую девушку в классе. В белокурую красавицу тогда влюбилась вся мужская аудитория. Но на пик успеха Остроумову вынесла роль Жени Камельковой в драматическом военном фильме «...А зори здесь тихие», снимавшемся в Карелии.

    Читайте также7 самых эффектных рыжих звезд СССР

    Сама артистка считает своей лучшей ролью в кино образ Василисы в ленте «Василий и Василиса». Еще одна роль, любимая Ольгой Михайловной, — Маня Поливанова в мелодраме «Любовь земная». Эта работа принесла ей еще больше известности, закрепить которую удалось картиной «Судьба» Евгения Матвеева. Обе ленты получили Золотые медали имени Довженко и были награждены Госпремией СССР.

    А вот работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж», где Остроумова сыграла профессорскую дочь, не принесла артистке большого удовольствия. Ольга Михайловна не чувствовала себя представительницей золотой молодежи и старалась спрятаться в тень, потому что и сам режиссер, и собранные звезды советского кинематографа, такие как Валентин Гафт, Ия Саввина, Вячеслав Невинный, Лия Ахеджакова, казались ей настоящими знаменитостями, рядом с которыми она маленькая неопытная девочка.

    Ольга Остроумова (кадр из фильма «Гараж»)
    Ольга Остроумова (кадр из фильма «Гараж»)

    Из работ начала 2000-х поклонники выделяют роль Ольги Остроумовой в мистическом триллере «По ту сторону волков». А триумфальным возвращением Ольги Михайловны на экраны современного кинематографа по праву считается лента «Бедная Настя». Ее героиня княгиня Мария Долгорукая очень убедительна. Для самой актрисы эта роль в сериале оказалась своего рода экспериментом, который удался.

    Яркий образ Ольга Михайловна воплотила в рейтинговом сериале «Не родись красивой», где появились молодые артисты Нелли Уварова, Григорий Антипенко, Петр Красилов, Ольга Ломоносова, Артем Семакин. Позднее она сыграла в проекте «Большие девочки». В исторической ленте «Адмиралъ» актриса исполнила роль тещи главного героя Александра Колчака (Константин Хабенский). Опытная Дарья Федоровна сразу подметила, что ее дочь Софья (Анна Ковальчук) рискует потерять любовь супруга из-за его увлечения Анной Тимиревой (Елизавета Боярская).

    Личная жизнь

    Личную жизнь артистка наладила еще в ранней молодости, выйдя замуж за своего однокурсника по театральному вузу Бориса Аннабердыева. Но любовь остыла быстро. Спустя 3 года после свадьбы они подали на развод. Позднее мужчина вернулся на родину, где стал режиссером документального кино и работал на студии «Туркменфильм».

    Читайте также7 звезд, вступивших в брак слишком рано

    В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз. Ее мужем оказался Михаил Левитин, режиссер и писатель. Молодые люди познакомились, когда еще были оба несвободны. В этом союзе родились двое детей — в 1975 году появилась на свет дочь Ольга, спустя 8 лет — сын Михаил.

    Второй брак был долгим: вместе супруги прожили 20 лет. Но в 1993-м Левитин и Остроумова разошлись. Сейчас Ольга Остроумова замужем в третий раз за актером Валентином Гафтом. Они расписались в 1996 году, хотя прославленный автор эпиграммы подметил будущую супругу еще во время работы над фильмом «Гараж». Супруг старше Ольги на 12 лет и, по ее словам, в отношениях эгоцентричен.

    Ольга Остроумова и Валентин Гафт

    Дочь пошла по стопам матери: получила актерское образование, сегодня выходит на сцену театра «Эрмитаж», художественным руководителем которого является ее отец. Там же режиссером и актером служит младший брат Ольги Михаил. Дети подарили Ольге Михайловне троих внуков. В семье дочери воспитывается сын Захар, у сына подрастают две дочери — Полина и Фаина.

    Интересно, что в 45 лет артистка сделала пластическую операцию, но с появлением внуков почувствовала себя настоящей бабушкой, полюбила свой возраст и морщинки и решила больше не прибегать ни к каким омолаживающим процедурам. Поклонники нередко сравнивают Ольгу Остроумова с Мариной Влади. Особенно сходство становится очевидным при сравнении фото двух актрис: в молодости обе предпочитали одинаковые прически и схожий макияж.

    Ольга Остроумова сейчас

    Сейчас актриса не торопится пополнять фильмографию новыми проектами. В 2019 году с ее участием вышла драма «Ван Гоги», где главные роли исполнили Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева.

    Читайте также7 счастливых звездных пар с большой разницей в возрасте

    В 2019 году планируется завершить работу над детективным сериалом «Глаза в глаза», в котором у Ольги Михайловны роль второго плана.

    Фильмография

    • 1968 – «Доживем до понедельника»
    • 1972 – «...А зори здесь тихие»
    • 1974 – «Любовь земная»
    • 1977 – «Судьба»
    • 1979 – «Гараж»
    • 1981 – «Василий и Василиса»
    • 1982 – «Не было печали»
    • 1982 – «Безумный день инженера Баркасова»
    • 1984 – «Столкновение»
    • 1986 – «Время ее сыновей»
    • 1997 – «Змеиный источник»
    • 2002 – «По ту сторону волков»
    • 2003 – «Бедная Настя»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2012 – «Ефросинья»
    • 2015 – «Подлец»
    • 2019 – «Ван Гоги»