Биография
В середине двадцатого столетия в Советском Союзе появилась плеяда блистательных современных режиссеров. В их число вошел Анатолий Эфрос — мастер со своим узнаваемым стилем, видением, пониманием театра. Критики говорили, что его постановки оказывались оригинальными театральными опытами саморефлексии. Творец не охотился за публикой, не стремился идти на поводу у моды, при этом умея создавать новое, необычное, не оставляющее равнодушным.
Детство и юность
Анатолий родился 3 июля 1925 года в городе Харькове. По национальности родители были евреями, и мальчик получил при рождении имя Натан Исаевич. Отец Эфроса работал на авиазаводе инженером, мать переводила техническую литературу. Во время войны семья была эвакуирована за Волгу. В Перми (тогда носившей название Молотов) юноша вместе с отцом приступил к работе на производстве.
Помимо заводов в то время в эвакуации находились многие творческие коллективы Москвы, в том числе и Театр имени Моссовета. Так как Анатолий с детства увлекался театральным искусством, читал книги Константина Станиславского, интересовался первыми постановками МХАТа, он решил использовать данную возможность и в 1943 году поступил в студию Юрия Завадского, которая открылась при Театре Моссовета. Талант молодого человека требовал большего, чем работа актером, поэтому через год Эфрос перевелся на факультет режиссуры ГИТИСа на курс Николая Петрова и Марии Кнебель.
Театр
Окончив театральный институт, Эфрос дебютировал в 1951 году спектаклем «Прага остается моей», показ которого состоялся в Московском дворце железнодорожников. Через некоторое время прошла премьера второй постановки Анатолия Васильевича «Приезжайте в Звонковое» на сцене Московского областного драматического театра, после чего Эфрос отправился в Рязань на должность режиссера-постановщика в местный драматический театр.
В 1954 году, вернувшись в столицу, Анатолий поступил на службу в Центральный детский театр, которым вскоре после прихода Эфроса начала руководить его бывший педагог Мария Кнебель. Получив карт-бланш, молодой режиссер превратил полузабытый детский театр в популярный молодежный театральный коллектив. Режиссер делал акцент прежде всего на постановках для подростков, используя в репертуаре пьесы современных драматургов Виктора Розова и Александра Хмелика.
При участии молодых актеров Олега Ефремова, Олега Табакова, Льва Дурова на сцене ЦДТ выходили спектакли «В добрый час!», «В поисках радости» и другие. В своем творчестве Эфрос неустанно следовал принципам Константина Сергеевича Станиславского и всячески боролся с «театральщиной». Спектакли Анатолия Васильевича смотрелись на одном дыхании, поражая зрителей новизной и искренностью.
В 1963 году режиссера перевели в Театр Ленинского комсомола, который, так же как и ЦДТ в начале 50-х, находился в состоянии творческого застоя. Вокруг режиссера собиралась целая плеяда будущих звезд советского театра и кино: Валентин Гафт, Александр Ширвиндт, Лев Дуров, Ольга Яковлева. Помимо современной драматургии — «В день свадьбы», «104 страницы про любовь», «Мой бедный Марат», «Снимается кино…» — режиссер брался за произведения Антона Чехова и Михаила Булгакова.
Но постановку «Чайки» 1966 года театральное руководство сочло неудачной, и спектакль уже через год запретили. В том же году Эфроса перевели в Театр на Малой Бронной, руководителем которого в те годы был Андрей Гончаров. При этом часть актеров, с которыми работал Анатолий Васильевич в «Ленкоме», осталась на месте, а 10 человек ушли вместе с постановщиком, в том числе Лев Дуров и Ольга Яковлева.
На новом месте очередная чеховская постановка «Три сестры» подверглась осуждению и запрету. Негативно оценили и второй спектакль Эфроса, поставленный по пьесе Эдварда Радзинского «Обольститель Колобашкин». На помощь режиссеру пришел новый художественный руководитель театра Александр Дунаев, который позволил мастеру в полной мере проявить талант в классическом репертуаре.
В конце 60-х появились театральные шедевры Анатолия Васильевича «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Месяц в деревне», «Веранда в лесу», в котором блистательно сыграли Ольга Остроумова и Георгий Мартынюк, «Дон Жуан». О театре Эфроса заговорили как о феномене, театральной школе. В эти годы Анатолий Васильевич начал преподавать в ГИТИСе, издавал книги «Репетиция — любовь моя», «Профессия: режиссер», «Продолжение театрального рассказа», в которых не только описывал факты биографии, но и делился режиссерским опытом и сценическими находками. Сохранилось также много архивных фото этого периода.
В 1979 году у Анатолия Эфроса начался творческий кризис после неудавшейся постановки спектакля «Дороги» по роману Николая Гоголя «Мертвые души». Не нашла признания у публики и новая версия «Трех сестер», премьера которой состоялась в 1982 году. В 1984 году по инициативе дирекции Театра на Малой Бронной Эфроса уволили из штата.
К этому времени возникла необходимость заменить Юрия Любимова, попавшего в опалу у властей, в Театр на Таганке, и выбор горкома партии пал на Эфроса, который принял предложение, не почувствовав в нем подвоха. Приход в этот театр Анатолия Васильевича актеры любимовской труппы сразу приняли в штыки, посчитав, что постановщика назначили на пост те же люди, что добились лишения Любимова театра и гражданства СССР.
Сам Юрий Петрович, который из-за конфликта с властью находился за границей, в своем выступлении перед зарубежной прессой назвал Эфроса предателем. Актеры труппы устроили новому режиссеру настоящую травлю: срывали репетиции, резали его дубленку, прокалывали шины автомобиля. Несколько артистов — Леонид Филатов, Вениамин Смехов и другие — покинули «Таганку», перейдя в «Современник». Но это не останавливало Эфроса, продолжавшего усердно трудиться в надежде поставить яркий спектакль, заставивший бы актеров изменить мнение о нем.
Несколько первых постановок режиссера, в том числе «На дне», «У войны не женское лицо», «Вишневый сад», на новом месте провалились по причине равнодушия исполнителей. Но даже в такой напряженной обстановке режиссер вынужден был остаться, так как уходить было некуда.
Фильмы
Помимо творчества в театре Анатолий Эфрос создал несколько телеверсий лучших спектаклей и снял ряд художественных фильмов. Благодаря появившимся в разное время телеспектаклям «Борис Годунов», «Страницы журнала Печорина», «Таня» и другим постановкам последующие поколения театралов смогли приобщиться к творчеству режиссера и увидеть воочию те спектакли, которые в 60-е и 70-е годы проходили в Москве при аншлагах.
Для истории кинематографа Анатолий Эфрос оставил всего 5 фильмов: «Шумный день», «Високосный год», «Двое в степи», «Фантазия», «В четверг и больше никогда» — картина, оказавшаяся последней в фильмографии мастера, вышла на экраны в 1977 году. Актерский состав оказался, как обычно у Эфроса, звездным: Любовь Добржанская, Олег Даль, Иннокентий Смоктуновский, Вера Глаголева. Музыку для драмы написал классик XX века Дмитрий Шостакович.
Личная жизнь
Личная жизнь Анатолия Эфроса была целиком подчинена творчеству. Режиссер завел семью еще в начале 50-х годов. Его женой стала Наталья Крымова, которая в то время только начинала карьеру театрального критика. В 1954 году у супругов родился сын Дмитрий. В 1976-м юноша закончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, работал в театре, в 90-е годы занялся живописью.
Помимо семейных уз Анатолию Эфросу приписывали роман с театральной актрисой Ольгой Яковлевой. Были ли у режиссера и его музы близкие отношения, знают лишь они. Актриса также была несвободна — будучи 18-летней студенткой, Ольга вышла замуж за советского футболиста, звезду 50-х годов Игоря Нетто и прожила с супругом до его кончины.
Смерть
Последние годы жизни Анатолия Эфроса проходили в сильном эмоциональном напряжении из-за конфликта в «Таганке». Стрессовая ситуация, длившаяся три года, дала о себе знать: у режиссера развилась сердечная недостаточность.
13 января 1987 года Анатолий Васильевич перенес инфаркт, ставший в итоге причиной смерти. Похоронили режиссера на Кунцевском кладбище. Многие театральные деятели до сих пор считают, что переход Эфроса в Театр на Таганке стал его роковой ошибкой.
Фильмография
- 1960 — «Шумный день»
- 1962 — «Високосный год»
- 1964 — «Двое в степи»
- 1976 — «Фантазия»
- 1977 — «В четверг и больше никогда»
Интересные факты
- Анатолий Васильевич в стремлении ставить спектакли классического плана, без новомодных интерпретаций и отсылок к политике, получил от театрального критика такую характеристику: «Кто-то славословит большевиков, кто-то критикует. А Эфрос большевиков просто не замечает».
- Леонид Филатов, выступавший во главе артистов «Таганки», устроивших травлю Анатолия Васильевича, позднее раскаивался в своих поступках и считал, что тяжелая болезнь, сразившая его, стала наказанием за отношение к Эфросу.