Виктор Розов

Viktor Rozov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
28 сентября 2004 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Виктор Розов — советский и российский драматург, чье творческое наследие включает пьесы и сценарии для кинофильмов. Он был известен не только талантом, но и чувством юмора, оптимизмом, которые сохранял, несмотря на все испытания, выпавшие на его судьбу. Спустя годы после смерти мастера поклонники творчества хранят память о нем.

    Детство и юность

    Будущий драматург родился в Ярославле в августе 1913 года. Его отец работал счетоводом, мать была домохозяйкой. До 3 лет у мальчика был слабый иммунитет, он постоянно болел. Местные врачи не верили в то, что Виктор выживет. Но ему повезло. Розов не только вылечился, но и пережил тяготы Гражданской войны и царившую повсюду разруху.

    В 1918-м в Ярославле разгорелся мятеж, город был охвачен огнем, и, спасая родных, Розов-старший увез жену и Виктора с его братом Александром в Ветлугу. Там будущий сценарист поступил в школу. Он успел отучиться 3 года, прежде чем семья вновь переехала и осела в Костроме. Этот город навсегда остался в памяти знаменитости.

    На новом месте Розов стал учеником общеобразовательной школы, где окончил 9 классов, а потом ушел работать на текстильную фабрику «Искра Октября». Получение образования юноша продолжил в индустриальном техникуме. Уже на 1-м курсе он понял, что душа лежит к творчеству и связывать себя с техническим направлением не имеет смысла.

    Интерес к искусству привел Виктора в Костромской театр рабочей молодежи, а затем и в Театр юного зрителя, где он выходил на сцену в качестве актера. В этот период ему удалось сыграть роли Фигаро и Скапена. Прослужив в ТЮЗе несколько лет, Розов решил ехать в Москву. Там он поступил в училище при Театре революции, который сегодня носит название Театр имени Владимира Маяковского. Его наставницей стала актриса Мария Бабанова. Спустя 4 года студент получил диплом и вступил во второй состав театра, при котором учился.

    С наступлением войны Розов ушел на фронт, чтобы защищать родину в народном ополчении Красной Пресни. Но участие в боевых действиях ограничилось одним кровавым сражением, где погибли все солдаты его подразделения, кроме Виктора.

    Тяжелое ранение, полученное в этом бою, стало угрозой для жизни театрального деятеля. 6 дней его везли в тыл, чтобы оказать помощь, и все это время Розов не мог сомкнуть глаз из-за ужасной боли. Ему даже грозила ампутация ноги, но ее удалось сохранить. Осталась только хромота.

    В течение года Виктор находился на реабилитации в госпиталях Владимира и Казани. Там он собирал истории, рассказы и воспоминания новых знакомых, которые легли в копилку людских судеб. Розов решил связать будущее с литературной деятельностью и хотел поделиться с миром своими мыслями через творчество.

    Выздоровев, Виктор поступил в Литературный институт имени М. Горького. Став студентом заочного отделения, он начал работу над первым произведением. Им оказалась пьеса «Семья Серебрийских», которая была завершена в 1943 году.

    Драматург Виктор Розов

    Дебютное сочинение Виктор предложил к постановке передвижному театру, но получил отказ. В течение 13 лет произведение не было востребовано. Впервые публика услышала о нем в 1956-м. Пьесу опубликовали под названием «Вечно живые».

    В конце войны Розов, который успел посотрудничать с несколькими столичными театрами и фронтовыми бригадами, оказался в Алма-Ате. Он стал приглашенным режиссером и актером Казахского театра, созданного Наталией Сац.

    Виктор Розов и Олег Ефремов на премьере пьесы «Вечно живые»
    Виктор Розов и Олег Ефремов на премьере пьесы «Вечно живые» / Фото: «Московский комсомолец»

    Репертуар этой сцены был ориентирован на молодежь. Здесь в качестве постановщика Виктор Сергеевич создал 2 спектакля: «Осада Лейдена» и «Снежная королева». Он также написал инсценировку «Обыкновенной истории» по роману Ивана Гончарова. В 1966-м Галина Волчек поставила спектакль по ней в театре «Современник». Он получил Государственную премию СССР.

    Творческая биография Розова-драматурга началась в 1949 году. Он написал пьесу под названием «Ее друзья», основываясь на газетном очерке. Сюжет строился вокруг судьбы молодой студентки, которая ослепла, но сумела завершить обучение в вузе благодаря подруге. Розов перенес действие из института в школу.

    Впервые произведение поставили в ЦДТ. Так Виктор Сергеевич нашел сценическую площадку, где его пьесы оказались востребованными. Следующее сочинение «Страница жизни» оказалось дипломной работой Розова в качестве выпускника Литературного института. Спектакль по ней вышел на той же сцене в 1953-м.

    Произведения Виктора Сергеевича несли в себе поучительное зерно, которым отличалась литература того периода, но имели и индивидуальные авторские черты. Настоящим успехом стало появление комедии «В добрый час!», которую в 1954-м поставил Анатолий Эфроc в ЦДТ.

    История вчерашних школьников, готовящихся стать студентами, продемонстрировала нравственные испытания, с которыми столкнулась молодежь. Автор поднимал вопрос о становлении личности. Откровение и доверительная манера повествования не были характерными для драматургии 1950–1960-х годов, и Розов открылся публике с новой стороны.

    Пьесы Виктора Сергеевича подвергались разбору, ими интересовались театроведы, драматурги, режиссеры и критики. Нравственность, присущая его ранним сочинениям, просматривалась и в поздних работах — «Затейнике» и «Традиционном сборе», опубликованных в середине 1960-х годов. В них автор описывал драматическое несоответствие между человеком и его действиями, вызванное внутриличностным конфликтом героя.

    В 1956-м на сцене ЦДТ состоялась премьера спектакля «В поисках радости», поставленного Эфросом по пьесе Розова. Она стала первым произведением, в котором Виктор Сергеевич в открытую говорил о мещанстве и алчности, опустошающих человеческую душу.

    Сатиру и юмор, присутствующие в его сочинении, автор добавил принципиально, создав образы «розовских мальчиков», рвущихся из-под опеки родителей. На сцене героев воплотили Олег Табаков, Олег Ефремов и Геннадий Бортников, для которых драматургия Розова стала инструментом воспитания актерского существа. Аналогичную тематику имели произведения «Неравный бой» и «Перед ужином».

    Пьеса Виктора Сергеевича «Вечно живые» спровоцировала вторую волну популярности автора. Она стала программной для театра «Современник», во главе которого стоял Олег Ефремов. Мысли драматурга оказались близки едва сформировавшемуся театру, а этическая подоплека его произведений, понятие долга и чести стали теми важными вехами, на которые ориентировалась молодежь.

    Олег Ефремов, Виктор Розов и Анатолий Эфрос
    Олег Ефремов, Анатолий Эфрос и Виктор Розов / Фото: Архив МХАТа

    Затем последовала драма «В день свадьбы», вышедшая в 1964 году и укрепившая контакт писателя с «Современником», выпустившим спектакли по нескольким пьесам. Завершило сотрудничество Виктора Сергеевича с этой сценой сочинение «С вечера до полудня».

    Розов обратился к производственной драме, популярной в 1970-е годы. Он создал пьесу «Ситуация», комедии «Четыре капли» и «Неравный бой». Назидательность автора не всегда оказывалась уместной, и, несмотря на то что его произведения ставили зарекомендовавшие себя режиссеры, работы не увенчались успехом. Появление в 1978-м пьесы «Гнездо глухаря» совпало с цензурным запретом. Ее сценическая история оказалась непростой. Драма увидела свет спустя 2 года, а главную роль в ней исполнил Анатолий Папанов.

    Непростая судьба была и у пьесы «Кабанчик». Написанная в 1983 году, она вышла в печать только 5 лет спустя. Розов попрощался со светлыми образами юности и обратился к взрослому миру, где имеют место неравноправие и ложь. Первую постановку по произведению сделал Адольф Шапиро в Театре имени Евгения Вахтангова. Далее были написаны произведения «Дома» и «Скрытая пружина». Последнее опубликованное творение называлось «Гофман».

    Фильмы

    Прославился Розов и как сценарист. Первая экранизация его произведения состоялась в 1955 году, это была пьеса «В добрый час!». Вскоре после этого «Вечно живые» легли в основу сценария, который Виктор Сергеевич написал для ленты «Летят журавли». Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале в Каннах и признание международных критиков.

    После этого были воплощены на экранах сюжеты таких произведений, как «В поисках радости» и «В день свадьбы». Пьесы Розова нашли отклик не только у советских, но и у немецких, шведских, венгерских режиссеров. Выходили и фильмы-спектакли, записывались версии постановок для радио.

    Личная жизнь

    Виктор Сергеевич был женат на Надежде Козловой, актрисе Театра имени М. Ермоловой, любовь к которой пронес через всю жизнь.

    Виктор Розов и Надежда Козлова
    Виктор Розов и Надежда Козлова / Фото: «Виктор Розов. Свидетель века», iknigi.net

    В 1953 году в семье появился первенец, сын Сергей, а 7 лет спустя родилась дочь Татьяна. Дети драматурга продолжили династию, пойдя по стопам родителей. Наследник стал режиссером и работал в Академическом молодежном театре, а наследница получила актерское образование и вошла в труппу МХТ имени А. Чехова.

    Смерть Виктора Розова

    Виктор Розов скончался 28 сентября 2004-го. Последние годы жизни драматург провел в хосписе, где умер в возрасте 92 лет. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь. Могила Розова находится в Москве, на Ваганьковском кладбище, а его фото сегодня можно увидеть в учебниках по истории русского театра.

    Произведения

    • 1943 — «Вечно живые»
    • 1949 — «Её друзья»
    • 1949 — «Страница жизни (Твой путь)»
    • 1955 — «В добрый час!»
    • 1957 — «В поисках радости»
    • 1959 — «Вольные мастера»
    • 1960 — «Неравный бой»
    • 1962 — «В дороге»
    • 1962 — «Перед ужином»
    • 1964 — «В день свадьбы»
    • 1966 — «Затейник»
    • 1967 — «Традиционный сбор»
    • 1970 — «С вечера до полудня»
    • 1974 — «Четыре капли»
    • 1979 — «Гнездо глухаря»
    • 1982 — «Хозяин»
    • 1986 — «У моря (Кабанчик)»
    • 1989 — «Дома (Возвращение)»
    • 1989 — «Скрытая пружина»
    • 1991 — «Любкин»
    • 1996 — «Гофман»
    • 2000 — «Удивление перед жизнью»

    Фильмография

    • 1956 — «В добрый час!»
    • 1957 — «Летят журавли»
    • 1959 — «Неотправленное письмо»
    • 1960 — «Шумный день»
    • 1968 — «В день свадьбы»
    • 1972 — «За всё в ответе»
    • 1972 — «Страница жизни»
    • 1975 — «На край света…»
    • 1981 — «С вечера до полудня»
    • 1987 — «Наездники»

    Интересные факты

    1. Розов был приверженцем тихих увлечений. Ему нравилось собирать марки. Это хобби появилось еще в детстве. На дачном участке Виктор Сергеевич выращивал цветы.
    2. Особое удовольствие знаменитости приносила классическая музыка, которую драматург впервые услышал в студенчестве в консерватории. Любимыми исполнителями автора были Сергей Лемешев, Иван Козловский и Иван Петров.
    3. У Розова вышли книги «Путешествие в разные стороны» и «Удивление перед жизнью». В последнюю входил и рассказ «Дикая утка». В мемуарах и автобиографии драматург описывал личную жизнь, воспоминания и историю работы над пьесами, а также знаменитых людей, с которыми ему довелось быть знакомым.