Биография
Наталия Ильинична Сац по праву носила звание «Мать детских театров мира». В долгой биографии режиссера нашлось место трем официальным бракам и многочисленным романам, трагическим смертям ближайших родственников и рождению троих детей, тюремному заключению и государственным наградам. Но главную роль в жизни Наталии Ильиничны всегда играло творчество.
Детство и юность
Старшая дочь композитора, виолончелиста и дирижера Ильи Саца и оперной певицы Анны Сац (в девичестве — Щастной) родилась 27 августа (14-го по старому стилю) 1903 года в Иркутске. Родители Наташи познакомились во французском городе Монпелье. Когда Илья вернулся в Российскую империю, то вновь попал под подозрение полиции и, не дожидаясь ареста и ссылки, уехал в Сибирь, куда к нему приехала уже беременная Анна.
Впрочем, менее чем через два года после рождения первенца Сацы стали москвичами и родителями еще одной девочки — Нины. Илья Александрович стал заведовать музыкальной частью Театра на Поварской, а затем получил аналогичную должность в Московском художественном театре. К несчастью, жизнь младшей сестры Наташи оказалась короткой: в 20 лет девушка погибла в Евпатории при невыясненных обстоятельствах, по одной из версий, Нину убил революционер-авантюрист Яков Блюмкин.
Театральный дебют Наталии состоялся в раннем детстве: по замыслу Всеволода Мейерхольда, ставившего во МХАТе пьесу Мориса Метерлинка «Смерть Тентажиля», в кульминационный момент спектакля должен был раздаться плач младенца. Илья Сац сочинил музыку к постановке, но, будучи дирижером, не мог добиться от оркестра правильной имитации детского рева. В итоге во время генеральной репетиции музыкант принес за кулисы театра закутанную в одеяло Наталию и сперва дал ей бутылочку с прикормом, а затем отнял ее. Оркестранты поняли, как звучит детский плач, и в дальнейшем его успешно воспроизводили. Но куда большую популярность снискала постановка другой пьесы Метерлинка — «Синяя птица», к которой Илья Александрович также написал музыку.
Наташа и Нина росли в окружении знаменитостей. Частыми гостями семьи Сац были Иван Москвин, Константин Станиславский, Василий Качалов, Евгений Вахтангов, Сергей Рахманинов. В 7 лет Наташа поступила в частную гимназию Евгении Альбертовны Репман, а через год перешла в одно из самых известных учебных заведений Москвы — гимназию Марины Густавовны Брюхоненко, в которой в разные годы учились Вера Холодная, Марина Цветаева и Елена Дьяконова, будущая жена и муза Сальвадора Дали. Тогда же девочка благодаря занятиям с отцом освоила игру на фортепиано.
Этот навык очень пригодился Наташе, когда Илья Александрович скончался в 1913 году в возрасте 37 лет: старшая дочь композитора стала зарабатывать уроками музыки. Одновременно Сац занималась в театральной студии имени Александра Грибоедова, а в год свержения царизма окончила музыкальный техникум имени Александра Скрябина. В 15 лет Наталия возглавила детский сектор театрально-музыкальной секции Моссовета, инициировала создание Детского театра Моссовета и начала руководить им.
Театр и творчество Наталии Сац
С 1921 года до ареста в 1937-м Наталия Ильинична руководила Московским театром для детей (в 1992-м учреждение было преобразовано в Российский академический молодежный театр). Именно для коллектива Сац Сергей Прокофьев написал симфоническую сказку «Петя и волк».
В 28 лет уроженка Иркутска стала первой в мире женщиной-режиссером оперных спектаклей. Взрослым постановкам, осуществленным Сац, рукоплескали зрители Берлина и Буэнос-Айреса. В 30 лет Наталия удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР.
Когда даму арестовали как жену «врага народа», она сумела в Рыбинском подразделении ГУЛАГа организовать театр, причем в спектакле «Бесприданница» роль Ларисы исполняла женщина, осужденная за убийство мужа. После освобождения в 1942-м Сац не имела права жить в Москве и Ленинграде и отправилась в Алма-Ату, где сперва на сцене Театра оперы и балета поставила «Чио-Чио-Сан» Джакомо Пуччини, а затем организовала первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя.
После возвращения в Москву в 1958 году Наталия Ильинична руководила Всероссийским гастрольным театром, а позднее — детским отделением «Мосэстрады». В середине 60-х годов Сац создала и возглавила первый в мире Детский музыкальный театр.
В глубокой старости Наталия Сац оставалась такой же креативной и энергичной, как в молодости: в 86 лет дама поставила в Московском детском музыкальном театре оперу-зингшпиль Вольфганга Амадея Моцарта «Волшебная флейта», а в год 90-летнего юбилея — оперу ученика Тихона Хренникова Михаила Броннера «Золотой остров». Сейчас в репертуаре московского театра, носящего имя Сац, есть оперы и оперетты, драматические спектакли, мюзиклы и балеты.
Личная жизнь
Личная жизнь Наталии Ильиничны была почти такой же насыщенной, как творческая. Первым мужем Сац стал прозаик и драматург Сергей Григорьевич Розанов, вместе с энергичной представительницей театрально-музыкальной династии организовавший Школу эстетического воспитания детей, а затем Московский театр для детей. Супруги вместе ставили спектакли и писали пьесы, в том числе завоевавшее популярность произведение «Негритенок и обезьяна». Плодом этого союза стал сын Адриан, родившийся в 1923-м. Первенец Наталии Ильиничны, журналист и поэт, прожил почти всю жизнь в городе Усть-Каменогорске Казахской ССР.
Биографии второго и третьего мужей Сац на удивление похожи: Николай Васильевич Попов и Израиль Яковлевич Вейцер родились в 1889 году, оба занимали ведущие посты в советской торговле (Николай был председателем Торгбанка СССР, а Израиль — наркомом внутренней торговли), обоих в 1938 году расстреляли. По свидетельству дочери Сац и Попова, изменившей имя с Ксении на Роксану, мать ушла от отца, и он стремился вытравить из себя любовь к жене и ребенку. Одновременно, по слухам, у Сац был роман с Михаилом Тухачевским.
Из-за ареста родителей Роксана Николаевна все отрочество провела в детском доме и встретилась с матерью только в возрасте 17 лет, в 1944 году, в Алма-Ате, незнакомцы часто принимали их за сестер. Первые 18 лет трудовой биографии дочь Наталии Ильиничны отработала учительницей русского языка и литературы, а затем стала заведовать литературно-педагогической частью в театре, возглавляемом матерью. Сын Роксаны Николаевны Михаил Карпов стал пианистом.
В 1946-м в возрасте 43 лет Сац родила от циркового артиста и скрипача Дмитрия Водопьянова сына Илью, который пошел по стопам отца, а повзрослев, уехал в Канаду. У Наталии Ильиничны мог быть еще один ребенок, но из-за тяжелых условий в первые месяцы заключения беременность закончилась выкидышем.
В последние годы жизни дамы-режиссера близким другом Сац был Виктор Проворов, занимавший в ее театре различные административные должности. Несмотря на 35-летнюю разницу в возрасте, Наталия Ильинична и Виктор Петрович отлично ладили.
Смерть Наталии Сац
Наталия Ильинична, родившаяся при императоре Николае II, скончалась в период правления Бориса Ельцина — 18 декабря 1993 года — в Москве. Причину смерти 90-летней дамы-режиссера в СМИ не озвучили. Основательница шести детских театров похоронена в Москве, на Новодевичьем кладбище, в могиле, куда ранее после ликвидации Дорогомиловского кладбища был перенесен прах ее отца. Надгробный памятник Илье Сацу и его великой дочери украшает скульптура Синей птицы.
Птица цвета ультрамарин находится и на здании Московского государственного детского музыкального театра, носящего имя Наталии Сац; на официальном сайте учреждения культуры размещены биография основательницы и ее фото разных лет. Через четыре с половиной года после смерти перед театром установлен памятник легендарной женщине: молодая Наталия стоит в окружении детей — девочки в наряде Красной Шапочки и мальчика в костюме Серого Волка.
Постановки
- 1921 — «Жемчужина Адальмины»
- 1925 — «Японские сказки»
- 1927 — «Мистер Бьюбль и червяк»
- 1927 — «Негритёнок и обезьяна»
- 1928 — «Алтайские робинзоны»
- 1928 — «Фриц Бауэр»
- 1928 — «Детская эстрада»
- 1929 — «Про Дзюбу»
- 1929 — «Аул Гидже»
- 1930 — «Ребячий фронт»
- 1930 — «Как Колька Пенкин ездил в Бразилию»
- 1931 — «Бузонада»
- 1931 — «Я — мало, мы — сила»
- 1932 — «Крекинг»
- 1933 — «Брат»
- 1934 — «Мик»
- 1935 — «Эмиль и его товарищи»
- 1935 — «Серёжа Стрельцов»
- 1936 — «Золотой ключик»
- 1944 — «Чио-Чио-Сан»
- 1945 — «Красная шапочка»
- 1947 — «Двенадцатая ночь»
- 1948 — «Два капитана»
- 1948 — «Молодая гвардия»
- 1949 — «Два веронца»
- 1954 — «Сказка о царе Салтане»
- 1967 — «Три толстяка»
- 1970 — «Мальчик-великан»
- 1977 — «Петя и волк»
- 1981 — «Мастер Рокле»
- 1986 — «Волк и семеро козлят»
- 1989 — «Волшебная флейта»
- 1991 — «Король Лир»
- 1993 — «Золотой остров»
Библиография
- 1925 — «Театр для детей»
- 1932 — «Наш путь»
- 1961 — «Дети приходят в театр»
- 1965 — «Всегда с тобой»
- 1968 — «Илья Сац»
- 1985 — «Новеллы моей жизни»
- 1991 — «Жизнь — явление полосатое»
Память
- Звание «Мать детских театров мира».
- Московский государственный академический детский музыкальный театр и Государственный академический русский театр для детей и юношества в Алма-Ате носят имя Н. И. Сацю
- Памятник Наталии Сац в Москве.
- Московская школа № 626 имени Наталии Сац.
- Музей «За Синей Птицей…» в школе № 626 г. Москвы.
- В Московском музыкальном театре имени Н. И. Сац есть
- Мемориальный кабинет Н. И. Сац и экспозиция, посвященная её жизни и творчеству в Московском музыкальном театре.
Интересные факты
- Отец Наталии Сац родился в том самом Чернобыле, который стал печально известен весной 1986 года после аварии на атомной электростанции.
- Поскольку дед Наталии по отцовской линии женился вторично, к одному поколению с дамой-режиссером принадлежали не только ее сестра Нина, но и дядя Игорь Александрович и тети, в частности актриса Наталья Александровна Розенель (Сац), вторым мужем которой был нарком просвещения Анатолий Луначарский.
- В первой части книги воспоминаний Наталии Ильиничны «Новеллы моей жизни» — «Всегда с тобой» — автор утверждала, что в младенчестве сама выбрала себе имя: родители поднесли к малышке клочки бумаги с именами Наталия, Тамара и Ирина и остановили выбор на том, к которому потянулась девочка.
- Высшее образование Сац получила только в 50 лет, окончив театроведческий факультет ГИТИСа.
- В телесериале 2017 года «Троцкий» в дядю Наталии Ильиничны по материнской линии Алексея Щастного — военно-морского деятеля, арестованного по указанию Льва Троцкого и расстрелянного в июне 1918-го, — перевоплотился Антон Хабаров.