Александр Скрябин

Александр Скрябин Фото: ru.wikiquote.org
Имя:Александр Скрябин ( Aleksandr Skryabin )
Дата рождения: 6 января 1872 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 43 года
Дата смерти: 27 апреля 1915 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: композитор, пианист
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Александр Скрябин: биография

    Выдающийся русский композитор Александр Скрябин жил на рубеже XIX-XX веков, и стык времен стал созвучен его революционным музыкальным исканиям. Сейчас Скрябина считают настоящим философом, который мечтал воплотить синтез искусств, когда музыка, архитектура, танец и живопись сольются в единое сакральное действие подлинной “Мистерии”.

    Детство и юность

    Александр Николаевич Скрябин почти всю жизнь провел в Москве: здесь он родился, мужал, учился и стал прославленным композитором.

    Александр Скрябин в детстве
    Александр Скрябин в детстве / Famous Birthdays

    В интеллигентной дворянской семье Скрябиных было много военных людей. Прадед Иван происходил из солдат, но дослужился на флоте до младшего офицерского чина и был пожалован к дворянскому званию. Его сын Александр сделал военную карьеру в артиллерийском подразделении и вышел в отставку в звании подполковника. Отец будущего композитора, в отличие от братьев, отказался продолжать династическую традицию и решил посвятить себя гражданской службе. Николай Александрович получил профессию юриста и стал выдающимся дипломатом.

    Мать Александра, Любовь Петровна Щетинина - женщина редкой красоты и душевных качеств. К тому же она обладала незаурядными музыкальными способностями и была виртуозной пианисткой. Композитор Петр Чайковский, сокурсник Щетининой по консерватории, считал ее самой одаренной девушкой класса. Любовь Петровна давала много концертов, гастролировала и даже за 5 дней до рождения сына выступала на сцене.

    Александр Скрябин в детстве
    Александр Скрябин (в кадетской форме) в Московской консерватории / Сенар

    Мальчик родился 25 декабря 1871 года и рано остался без попечения родителей. Мама страдала от чахотки и уехала в 1872 году в австрийские Альпы на лечение. Там она и умерла, дожив до 22 лет. Дипломатическая карьера отца предполагала длительные заграничные командировки, поэтому сын редко с ним виделся. Заботы о ребенке и его воспитание легли на бабушек и тетю Лизавету Александровну. Та рано начала прививать мальчику любовь к музыке и стала учить его играть на фортепиано.

    Александр проявил способности и редкий музыкальный слух, легко подбирая услышанные мимоходом мелодии. А от рояля его было не оторвать. Да и все, к чему лежала душа, Саша делал страстно и увлеченно, науки давались ему легко. В 1882 году мальчик поступил в кадетский корпус, заняв 1-е место среди всех соискателей. В военном заведении ученик не оставлял занятий музыкой.

    Документальный фильм "Гении. Александр Скрябин"

    Вдохновленный Фредериком Шопеном, в 11 лет юноша написал первые произведения: канон и ноктюрн для рояля. Тогда же начал брать систематические уроки по игре на фортепиано. Еще не окончив корпус, 16-летний Скрябин становится студентом Московской консерватории. Имея проблемы с композицией, юноша блестяще окончил исполнительский факультет и удостоился малой золотой медали в 1892 году.

    Интересный факт: большая золотая медаль досталась его однокурснику Сергею Рахманинову, который и композиторское отделение закончил на отлично.

    Среди педагогов Скрябина были Сергей Танеев, Антон Аренский, Василий Сафонов. Имя выпускника начертано на мраморной доске Малого зала Московской консерватории в ряду великих воспитанников учебного заведения.

    Музыка

    Начав писать музыку еще в детстве, Скрябин работал в жанрах миниатюр, этюдов, прелюдий и экспромтов. Уже тогда они были полны лиризма и душевных переживаний и позволяли разглядеть почерк будущего мастера.

    Александр Скрябин - «Божественная поэма»

    В 1894 году в Петербурге прошел первый авторский концерт Скрябина, где молодой композитор исполнял сочинения, которые успел написать к 22 годам. Выступлению сопутствовал успех, и Александр Николаевич отправился в гастрольный тур по Европе, где его признали самобытным и исключительным музыкантом, в произведения которого заложены интеллект и философия. Рецензенты писали о нем:

    “Он весь - нерв и священное пламя”.

    В конце 1890-х Скрябин берется за преподавательскую деятельность, главным образом для того, чтобы обеспечивать растущую семью. На те же годы приходится его духовное созревание как художника. Композитор смотрит на музыку как инструмент передачи последовательной и гармоничной системы мировоззрения.

    В начале 1900-х автор берется за написание двух симфоний, и тут рушит каноны жанра, вызывая неоднозначные отзывы критиков, которые отказывались видеть в написанном музыку. В 1905 году состоялась премьера третьей симфонии, получившей название “Божественная поэма”.

    Александр Скрябин - «Мистерия»

    Здесь автор проявляет себя как драматург, пытаясь запечатлеть в музыкальном произведении эволюцию человеческого духа. Премьера произвела оглушительное действие, поразив публику свободой и стихийностью, и воспринималась не иначе как дверь в новую музыкальную эру.

    К композитору приходят слава и всемирное признание, и тот задумывает написать произведение всей свой жизни - “Мистерию”, которая соединила бы воедино искусство всех видов. У мастера уже сложилась свето-цвето-звуковая концепция, которая позволяла ему видеть воплощение звука в цвете.

    Глобальному замыслу предшествовало написание крупных музыкальных форм для фортепиано, оркестра и органа. В 1907 году пишется “Поэма экстаза” (первоначально Четвертая симфония), признанная ярчайшим произведением автора. Вслед за ней идет “Прометей” («Поэма огня») (1911).

    Александр Скрябин - «Прометей». Исполнение со световой партитурой

    В “Прометее” отдельная партия дана свету (Luce). И хотя премьера прошла без световой партии по причине отсутствия специальной техники, предполагалось, что музыке должна сопутствовать смена цветовых волн, заложенных в партитуре. Скрябин отходит от трактовки античного мифа и вкладывает в содержание поэмы конфликт отдельной личности с целой вселенной.

    Характерно, что свою творческую задачу композитор видел не в воплощении собственных амбиций, а в сотворении иного мира, где дух сольется с материей и родится вселенная нового уровня.

    Личная жизнь

    В личной жизни Скрябина были 3 женщины. Первой студенческой любовью и серьезным увлечением стала Наталья Секерина. Несколько лет молодые люди поддерживали горячую переписку, и будущий композитор доверял девушке тайны сердца. Однако родители сочли пылкого странного юношу неподходящей партией для дочери, и этому союзу не суждено было состояться.

    Фильм "Александр Скрябин, Вера Скрябина, Татьяна Шлецер. Больше, чем любовь"

    С первой супругой Верой Ивановной Исакович Александра Николаевича связала общая профессия: женщина была пианисткой. Пара даже давала в Париже в 1898 году совместный концерт, где звучали сочинения Скрябина. Незадолго до этого события они стали мужем и женой. Семья жила в Москве, а с 1904 года - в Европе. У супругов родились четверо детей: Римма (1898), Елена, Мария и Лев (1902). Младший и старший ребенок дожили до 7 лет и безвременно ушли из жизни, оставив в сердцах родителей незаживающую рану.

    В 1905 году на похоронах Риммы в Швейцарии супруги увиделись в последний раз. К этому моменту композитор переехал в Италию и жил там с другой женщиной - Татьяной Шлёцер. Та с юных лет была поклонницей скрябинского творчества и несколько лет искала возможности познакомиться с кумиром. Желание сбылось в 1902 году, и при встрече композитора покорили восторг юной девушки и глубина, с которой она разбиралась в его музыке. Казалось, Татьяна ясно видит высоту его предназначения, чего Вера Ивановна не демонстрировала.

    Александр Скрябин и Татьяна Шлёцер
    Александр Скрябин и Татьяна Шлецер в Брюсселе, 1909 / Википедия

    Шлёцер брала уроки у Скрябина и всем видом показывала, что боготворит его, разделяя возвышенные взгляды на роль искусства в мире. 3 года пара пыталась скрывать роман, который, однако, всплыл и вызвал бурю осуждения среди друзей и знакомых. Вера Ивановна не дала мужу развод, и Татьяна навсегда осталась при Скрябине в роли сожительницы.

    Когда в 1910 году в Москве умер сын Лев, композитор не смог присутствовать на похоронах ввиду непримиримой вражды с семьей Исакович. К тому времени Татьяна Шлёцер уже родила возлюбленному дочь Ариадну (октябрь 1905) и сына Юлиана (1908).

    Дети Александра Скрябина и Татьяны Шлёцер
    Дети Александра Скрябина и Татьяны Шлёцер: Юлиан, Марина и Ариадна / Википедия

    В январе 1911 года в семье появилась дочь Марина. Младший сын Скрябина также умер в раннем возрасте, прожив 11 лет и оставив после себя ряд музыкальных сочинений. Старшая дочь от гражданского брака погибла в фашистской Италии в 1944 году, будучи деятельным участником французского Сопротивления.

    Семья переехала в Москву и постоянно жила в стесненных обстоятельствах, к чему прибавлялся общий фон осуждения этого неузаконенного союза. Даже родственники Татьяны отворачивались от женщины, не желая иметь с ней никаких дел и становясь на сторону первой жены. После смерти мужа Шлёцер добилась, чтобы детям было разрешено носить фамилию отца. Ей самой было отказано в такой привилегии.

    Смерть

    Биография композитора заканчивается внезапной смертью. Он был энергичным здоровым мужчиной 43 лет, когда весной 1915 года у него на лице появился болезненный нарыв. Неосторожность привела к обострению воспалительного процесса, который перетек в сепсис. Операции по удалению очага инфекции не принесли результата. Общее стрептококковое заражение крови стало причиной смерти, наступившей 14 апреля 1915 года.

    Могила Александра Скрябина
    Могила Александра Скрябина / Сергей Семёнов, Википедия

    Кончине предшествовали недельные мучения. Незадолго до смертного часа мужчина подписал завещание и прошение на имя императора, чтобы ему разрешили усыновить детей. Смерть смягчила официальную вдову композитора, и Вера Ивановна также ходатайствовала за признание детей Шлёцер законными.

    Похороны состоялись 29 апреля и сопровождались толпами пришедших проститься. Могила композитора располагается на Новодевичьем кладбище в московских Хамовниках. Дом в Большом Николопесковском переулке, где Скрябин доживал последние годы, носит статус Государственного мемориального музея, где хранятся подлинные вещи, оригиналы рукописей и архивные фото мэтра.

    Музыкальные произведения

    • 1888-1890 - 10 мазурок
    • 1893 - Соната №1
    • 1896-1897 - Концерт для фортепиано с оркестром
    • 1898 - «Мечты»
    • 1899-1900 - Первая симфония
    • 1901 - Вторая симфония
    • 1902-1904 - Третья симфония (Божественная поэма)
    • 1903 - “Трагическая поэма”
    • 1904-1907 - “Поэма экстаза”
    • 1905- “Поэма томления”
    • 1909-1910 - «Прометей» (Поэма огня)

    Александр Скрябин: последние новости

    От смерти не застрахованы даже знаменитости, тем более, порой к гибели приводят безобидные на первый взгляд недуги. З...

    Другие знаменитости