Михаил Тухачевский

Михаил Тухачевский
Имя:Михаил Тухачевский ( Mikhail Tukhachevskiy )
Дата рождения: 16 февраля 1893 г.
Возраст: 44 года
Дата смерти: 12 июня 1937 г.
Место рождения: Александровское, Смоленская область, Россия
Деятельность: военачальник, военный теоретик, маршал Советского Союза
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (105 голосов)

    Михаил Тухачевский: биография

    В 42 года он стал самым молодым Маршалом Советского Союза. Барон Петр Врангель упомянул Петра Тухачевского в мемуарах, сказав, что тот «мнит себя русским Наполеоном». Позже с Врангелем согласился и Иосиф Сталин, назвав амбициозного военного Наполеончиком.

    Портрет Михаила Тухачевского
    Портрет Михаила Тухачевского

    Личность маршала Тухачевского остается наиболее противоречивой среди советских военачальников. Причем разброс мнений так широк, что репрессированного и реабилитированного маршала называют бездарным и гениальным, при этом аргументация убедительна в обоих случаях.

    Детство и юность

    Родился будущий военачальник зимой 1893 года в Смоленской губернии, в родовом помещичьем имении Александровское. Отец – потомственный дворянин Николай Тухачевский – единственный сын рано овдовевшей и разорившейся дворянки. Молодой помещик пренебрег сословными предрассудками и женился на красавице-прачке из крестьян – Мавре Милоховой. В браке родилось 9 детей, четверо из них – сыновья. Михаил появился третьим. Он рано научился грамоте и читал дни напролет.

    Михаил Тухачевский в детстве
    Семья Михаила Тухачевского

    В вопросе происхождения рода Тухачевских историки не пришли к общему знаменателю. Предком называют фламандского графа Индриса, положившего начало графскому роду Толстых. Другие исследователи отвечают на вопрос о национальности маршала, указывая на польские корни семейства. Третьи утверждают, что Михаил Тухачевский – еврей польского происхождения. Документальных подтверждений не имеет ни одна версия.

    Михаил Тухачевский в детстве
    Михаил Тухачевский в детстве

    Будущий командарм с детства проявил многогранные таланты. Мальчик рос артистичным и музыкальным, устраивал домашние спектакли и научился играть на скрипке. Но больше всего Михаилу хотелось пойти по стопам двоюродного деда-генерала и снискать славу военного.

    В гимназии Миша до четвертого класса учился без усердия – высшим баллом оказалась «четверка» по французскому языку. Мальчик прогуливал уроки и нахватался «двоек». Переломить ситуацию сумел директор гимназии, знавший о честолюбивых намерениях ученика стать военным. Директор объяснил Мише, что с такой успеваемостью в военное училище не возьмут.

    Михаил Тухачевский в молодости
    Михаил Тухачевский в молодости

    Пензенскую гимназию Михаил Тухачевский окончил с отличием и поступил в столичный кадетский корпус. Будучи лучшим учеником, вскоре перешел в Александровское военное училище. В 1914 году юноша покинул стены учебного заведения, оказавшись в тройке сильнейших выпускников. Военная биография Михаила Тухачевского началась в гвардейском Семеновском полку, куда он поступил подпоручиком в начале Первой мировой войны.

    Военная карьера

    Летом 1914-го Михаила Тухачевского назначили младшим офицером. В этом звании молодой военный участвовал в боях с немцами и австрийцами на Западном фронте. Юноша продемонстрировал стремление стать генералом до 30 лет: честолюбие и желание быстро продвинуться по карьерной лестнице добавили отваги. За полгода Михаила пять раз наградили орденами.

    Михаил Тухачевский в царской армии
    Михаил Тухачевский в царской армии

    Зимой 1915 года рота, в которой служил Михаил Тухачевский, попала в окружение под польским городом Ломжей. Ночью немецкие войска уничтожили роту, Тухачевский выжил чудом и попал в плен.

    После четырех попыток бежать пленного перевезли в лагерь Ингольштадт, где содержались беглецы. Здесь Михаил познакомился с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Пятый побег в сентябре 1917-го оказался успешным. В октябре беглец вернулся на родину. Михаила Тухачевского зачислили в Семеновский полк, доверив командование ротой.

    Революция

    В Красную армию Михаил Тухачевский вступил добровольцем. Весной 1918 года ему доверили работу в военном отделе ВЦИК. После вступления в ряды коммунистов Тухачевскому поручили оборонять столицу, назначив военным комиссаром.

    Михаил Тухачевский в красной армии
    Михаил Тухачевский в красной армии

    В следующем году нарком Лев Троцкий доверил молодому военному командование 5-й армией. Михаил Тухачевский возглавил кампанию против сил Александра Колчака в Сибири, затем вместе с войсками был переброшен на юг России, где продолжил преследовать белых. В конце зимы 1920 года Михаил Тухачевский двинулся на Кубань. Его кавалерия вторглась в тыл противника, деникинцы понесли потери, их оттеснили к Черному морю.

    Михаил Тухачевский
    Михаил Тухачевский

    Под финал гражданской войны Тухачевский возглавил 7-ю армию и в марте 1921 года подавил восстание в Кронштадте. Решительного военачальника направили усмирять бунт тамбовских крестьян, с чем Михаил Тухачевский справился, впервые применив для усмирения противника отравляющие газы. Соратники отметили жестокость военачальника, отдававшего приказы о расстреле бунтовщиков без суда.

    Маршал Михаил Тухачевский
    Первые пять маршалов СССР: Михаил Тухачевский, Семен Будённый, Клим Ворошилов, Василий Блюхер, Александр Егоров

    Провальной оказалась операция большевиков во время советско-польской войны: вторжение захлебнулось, встретив мощное сопротивление. Поначалу отвага 27-летнего военачальника принесла успех, но после дерзкого продвижения Михаил Тухачевский переоценил силы. Под Варшавой его войска разбил Юзеф Пилсудский. Поражение в операции Тухачевскому вспомнили в 1937-м.

    Военачальник Михаил Тухачевский
    Военачальник Михаил Тухачевский

    В советско-польской войне участвовал Иосиф Сталин. После разгрома Сталин и Тухачевский обвинили друг друга в поражении. Став лидером партии в 1929 году, Сталин не забыл просчетов Михаила Тухачевского. Получая на него доносы недоброжелателей, планировал расправу. Но в начале 1930-х Иосиф Виссарионович еще не обладал безоговорочной поддержкой соратников, поэтому молодой военачальник избежал ареста.

    Михаил Тухачевский в последние годы
    Михаил Тухачевский в последние годы

    Михаил Тухачевский написал не один десяток книг по теории ведения войны. В 1931 году «красному Бонапарту» доверили ведущую роль в реформировании и переоснащении армии, но идеи Михаила Николаевича Сталин не поддержал. Начинания Михаила Тухачевского в артиллерии руководство признало неэффективными: большие средства тратились на неперспективные образцы оружия. Как пример – полукустарные динамо-реактивные пушки.

    Маршал Михаил Тухачевский
    Маршал Михаил Тухачевский

    В 1935 году Михаил Тухачевский стал Маршалом СССР, но тучи над его головой сгущались. Власть Сталина укрепилась, его лидерство в ВКП (б) уже никем не оспаривалось. В декабре 1934 года после убийства в Ленинграде Сергея Кирова начался Большой террор. В начале 1936-го Тухачевский с советской делегацией побывал в Лондоне, на похоронах короля Георга V.

    Личная жизнь

    Любовь к музыке Михаил Тухачевский пронес через всю жизнь. С 1925 года он дружил с Дмитрием Шостаковичем. Композитор бывал в гостях у маршала. В середине 1930-х, когда советская критика обрушилась на оперу Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда», Тухачевский защитил музыканта. На личном фронте маршал одержал не меньше побед, чем на полях битв. Женщины обожали статного красавца, обладавшего недюжинной силой и яркой внешностью.

    Михаил Тухачевский
    Михаил Тухачевский

    Первой женой Михаила Тухачевского стала дочь пензенского железнодорожника Мария Игнатьева. Они познакомились на балу в гимназии. Вспыхнувший роман прошел проверку временем: будущий «красный маршал» окончил кадетский корпус, прошел фронтами Первой мировой, повоевал на гражданской войне. В Пензу, где его ждала Маша, Михаил Тухачевский приехал армейским командиром. Как и отец, Михаил женился на девушке без дворянского происхождения.

    Жена прошла вместе с мужем дорогами гражданской войны, поддерживая Михаила в трудные моменты и стойко терпя лишения. Ее ошибкой была поддержка родственников в голодные годы. Маша, зная, что жену высокого военачальника не посмеют остановить, возила родным в Пензу продукты.

    Михаил Тухачевский с женой Ниной
    Михаил Тухачевский с женой Ниной

    Когда недоброжелатели донесли о «недостойном поведении» супруги Тухачевского в реввоенсовет, честолюбивый Михаил Николаевич предложил Марии развестись. Женщина покончила с собой. 27-летний вдовец на похороны супруги не пришел, поручив организационные вопросы адъютанту.

    Вторую любовь военачальник встретил в 1920 году, осенью. После провальной советско-польской операции Тухачевский нуждался в поддержке. Ее он получил от племянницы лесничего, в чей дом под Смоленском зачастил. 16-летняя Лика (Лидия) имела дворянское происхождение. Зимой 1921 года Михаил Тухачевский предложил девушке руку и сердце. Дядя-лесник настоял, чтобы молодые повенчались в церкви. Красный командир согласился, и тайное венчание состоялось.

    Михаил Тухачевский и Нина Гриневич
    Михаил Тухачевский и Нина Гриневич

    Войдя в церковь, молодожены увидели предзнаменование - гроб с покойником. Спустя год беременная супруга объявила, что возвращается к родным. Лика узнала о любовнице мужа, Татьяне Чернолусской. Михаил не желал расставаться с супругой, но женщина не простила измену. Вскоре после развода она вышла замуж. Родившаяся дочь Ирина умерла от дифтерии в младенчестве.

    С третьей супругой маршал познакомился в Смоленске. Красавица дворянка Нина Гриневич оказалась женщиной образованной. В браке родилась дочь Светлана. Но семейная жизнь Тухачевских безупречной не была: маршал завел роман с женой коллеги – Юлией Кузьминой. Внебрачную дочь назвал тоже Светланой.

    Арест и уголовное дело

    Момента для расправы с давним неприятелем Тухачевским Сталин дождался в 1937 году. Маршала освободили от должности заместителя наркома обороны и перевели на должность командующего Приволжским военным округом. В Куйбышеве, куда Михаил Тухачевский переехал с семьей, его ожидали обыск, арест и обвинение в организации антигосударственного заговора.

    Следственное дело Михаила Тухачевского
    Следственное дело Михаила Тухачевского

    В мае 1937-го Тухачевского доставили в столицу. Возглавлявший НКВД Николай Ежов добился признания маршала в том, что он германский шпион и в союзе с Бухариным разрабатывал план по захвату власти. Позже перебежчик НКВД Александр Орлов указал, что у маршала при обыске нашли документы царской охранки, уличавшие Сталина в сотрудничестве с ней. Орлов утверждал, что Тухачевский задумал государственный переворот, но генералиссимус опередил его и уничтожил.

    Арестованная дочь Михаила Тухачевского
    Арестованная дочь Михаила Тухачевского, Светлана Тухачевская

    По иной версии, которую выдвинул британский историк Роберт Конквест, главы нацистских спецслужб Гиммлер и Гейдрих изготовили фальшивые документы о сговоре Тухачевского с вермахтом против Сталина. Подделка попала в руки Сталина и получила ход. После распада Советского Союза выяснилось, что бумаги об «измене» маршала Михаила Тухачевского изготовило окружение Сталина, организовав утечку фальшивки к Гейдриху.

    Смерть

    В июне 1937 года дело по обвинению Маршала Советского Союза Тухачевского и восьми высших армейских командиров было рассмотрено в закрытом заседании военного трибунала. Обвиняемым не дали адвокатов и не позволили обжаловать приговор. В ночь с 11 на 12 июня подсудимых признали виновными и расстреляли. Похоронили в общей могиле на Донском кладбище столицы.

    Могила Михаила Тухачевского
    Могила Михаила Тухачевского

    В жернова репрессий попала вся семья маршала. Жену и братьев Михаила Тухачевского расстреляли. Дочь и трех сестер отправили в ГУЛАГ. Мать Мавра Петровна скончалась в ссылке.

    Книга «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала»
    Книга «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала»

    Реабилитировали маршала Тухачевского после хрущевских разоблачений сталинизма. Роман о судьбе военачальника написал Борис Соколов. В книге «Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала» писателю удалось не скатиться в крайности в изображении героя: в романе Тухачевский - человек со слабыми и сильными сторонами, который жил в непростое время.

    Интересные факты

    • В молодости Михаил Тухачевский добился назначения его на курсе юнкерского училища фельдфебелем. Командиром он был жестоким. Трое однокурсников из-за придирок фельдфебеля Тухачевского свели счеты с жизнью – застрелились.
    • В 1915 году Тухачевский попал в плен. По неписанным правилам, если офицер, находящийся в плену, давал слово чести не искать возможности для побега, то получал больше прав и мог выходить на прогулку. Тухачевский слово дал, но во время прогулки сбежал. Его поступок вызвал возмущение и у немцев, и у русских пленных офицеров. Они подали коллективную петицию германскому командованию о том, что более не считают Тухачевского человеком чести.
    Михаил Тухачевский
    Михаил Тухачевский
    • В марте 1918 года, сразу после вступления в партию, Тухачевский предложил Совнаркому свой проект запрета христианства и возрождения язычества.
    • Лев Троцкий называл Тухачевского «демоном революции». Тухачевский не признавал авторитетов. Он отличался предельной жестокостью в своих расправах над мирными жителями, создавал концентрационные лагеря, травил крестьян газом.
    • Сталин называл Тухачевского «красным милитаристом». Глобальные планы Михаила Николаевича в 1927 году о выпуске 50-100 тысяч танков в год были не просто нереальными, но и губительными для промышленности. Тухачевский предлагал половину стали отдать на танки. Также «красный милитарист» предлагал выпускать 40000 самолетов в год.

    Фото

    Другие знаменитости