Александр Колчак

Aleksandr Kolchak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Дата смерти
7 февраля 1920 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,8 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Александр Васильевич Колчак — видный военачальник и государственный деятель России, полярный исследователь. В период Гражданской войны он вошел в историю как один из лидеров Белого движения. Оценка личности политика — одна из наиболее спорных и трагических страниц российской истории ХХ века.

    Детство и юность

    Колчак появился на свет 4 (16) ноября 1874 года (знак зодиака — Скорпион) в семье артиллерийского офицера. Детство будущего военачальника прошло в селе Александровском близ Петербурга. Род Колчаков завоевал славу на военном поприще, служа Российской империи на протяжении многих лет. Отец будущего адмирала Василий Иванович Колчак, выходец из дворян, был героем обороны Севастополя в ходе Крымской кампании. Мать Ольга Ильинична (Посохова) происходила из купеческой семьи.

    До 11 лет мальчик получал домашнее образование. В 1885–1888 годах обучался в 6-й Петербургской гимназии, в которой окончил три класса. Затем поступил в Морской кадетский корпус, где продемонстрировал отличные показатели по всем дисциплинам. Будучи лучшим учеником по научным знаниям и поведению, он был зачислен в класс гардемаринов и назначен фельдфебелем.

    Перед выпуском Колчак пережил трагедию: на 40-м году жизни после продолжительной болезни умерла мама. На экзамене по морскому делу юноша единственный из выпуска ответил на все 15 заданных вопросов. Он окончил кадетский корпус в 1894-м в звании мичмана.

    Начало карьеры

    Спустя год выпускника определили в Кронштадтскую морскую обсерваторию для занятий штурманским делом, а вскоре назначили вахтенным офицером на новый броненосный крейсер 1-го ранга «Рюрик». Здесь он занимался самостоятельным исследованием Тихого океана, более всего интересуясь его северными территориями (Берингово и Охотское моря).

    Позже Колчак подал рапорт с просьбой перевести его на канонерскую лодку «Кореец». Вместо этого его отправили в качестве вахтенного учителя на парусно-винтовое судно «Крейсер». Затем команда отправилась в корейский порт Генсан, где исследователь продолжил гидрологические опыты. 6 декабря 1898 года его повысили до звания лейтенанта.

    Адмирал Александр Колчак
    Адмирал Александр Колчак / «ВКонтакте»

    Затем способного офицера перевели в Императорскую академию наук. Параллельно начали появляться первые научные труды. В частности, вышла статья о наблюдениях Колчака за морскими течениями. Но целью молодого человека стали не только теоретические, но и практические изыскания — он мечтал отправиться в одну из полярных экспедиций.

    Заинтересовавшись его публикациями, известный исследователь Арктики барон Эдуард Васильевич Толль предложил океанографу принять участие в поисках легендарной Земли Санникова.

    Вскоре путешественника официально внесли в состав Русской полярной экспедиции. Перед ее началом лейтенант прошел специальный курс и практику в Главной геофизической обсерватории, а также консультировался у норвежского коллеги Фритьофа Нансена. 8 июня 1900 года команда отправилась в путь. Колчак сопровождал Толля в двух поездках в восточную часть полуострова Таймыр.

    Спустя год началась следующая зимовка группы — у побережья острова Котельный. К тому времени Эдуард Васильевич отчаялся найти Землю Санникова, поэтому переключился на другую неисследованную местность. В начале декабря 1902-го будущий адмирал с частью команды добрался до столицы, в то время как Толль с небольшим составом прибыл на остров Беннетта.

    По прошествии времени от группы Толля не было никаких известий. Отправившись на поиски пропавшего товарища, Колчак совершил рискованный путь, но не нашел следов пребывания путешественников. Скорее всего, они погибли во время перехода по льду с острова Беннетта на Новую Сибирь. Во время похода Александр Васильевич сильно простудился и чудом выжил после тяжелого воспаления легких.

    Русско-японская война

    В марте 1904-го, спустя месяц после начала войны, не оправившись окончательно от болезни, Колчак добился направления в осажденный Порт-Артур. Миноносец «Сердитый» под его командованием принимал участие в установке заградительных мин в опасной близости от японского рейда. Благодаря предпринятым боевым действиям было подорвано несколько вражеских кораблей.

    Русско-японская война и ее последствия для России: предпосылки, события, причины поражения

    В последние месяцы осады Александр Васильевич командовал береговой артиллерией, которая нанесла ощутимый урон противнику. В ходе боев его ранили, после взятия крепости он попал в плен. В знак признания боевого духа командование японской армии оставило Колчаку оружие и выпустило на свободу. За проявленный героизм он был награжден Георгиевским оружием и орденами Святой Анны и Святого Станислава.

    Борьба за воссоздание флота

    После лечения в госпитале Колчак получил шестимесячный отпуск. Искренне переживая фактически полную потерю родного флота в войне с Японией, он активно включился в работу по его возрождению.

    Александр Колчак и Софья
    Александр Колчак и Софья / «ВКонтакте»

    В июне 1906-го Александр Васильевич возглавил комиссию при Морском генштабе по выяснению причин, приведших к поражению под Цусимой. В качестве военного эксперта часто выступал на слушаниях Государственной думы с обоснованием выделить необходимое финансирование.

    Его проект, посвященный реалиям флота, стал теоретической базой всего русского военного судостроения в предвоенный период. В рамках его осуществления Колчак в 1906–1908 годах лично руководил строительством четырех броненосцев и двух ледоколов.

    Одновременно ученый продолжил деятельность по систематизации материалов прошлых экспедиций. Изданная им в 1909-м работа о ледяном покрове Карского и Сибирского морей была признана новой ступенью в развитии полярной океанографии.

    Первая мировая война

    Кайзеровское командование готовилось к блицкригу Санкт-Петербурга. Генрих Прусский, командующий немецким Балтийским флотом, рассчитывал уже в первые дни войны пройти по Финскому заливу к столице Российской империи и подвергнуть ее ураганному огню мощных орудий.

    Первая мировая война — Великая, Всемирная, Отечественная: причины, основные события и сражения, итоги

    Разрушив важные объекты, он предполагал высадить десант, захватить Петербург и покончить с военными притязаниями России. Осуществлению наполеоновских планов помешал стратегический опыт и блестящие действия русских морских офицеров.

    С учетом значительного перевеса численности германских кораблей начальной стратегией борьбы с неприятелем была признана тактика минной войны. Колчаковский дивизион уже в течение первых военных дней поставил 6 тыс. мин в акватории Финского залива. Искусно расставленные взрывные устройства стали надежным щитом для обороны столицы и позволили сорвать планы германского флота.

    В дальнейшем военачальник настойчиво отстаивал планы по переходу к более агрессивным действиям. В конце 1914-го была предпринята операция по минированию Данцигской бухты непосредственно у берегов неприятеля. Вследствие этой операции подорваны 35 военных кораблей противника. Успешные действия флотоводца обусловили его последующее продвижение по службе.

    Александр Колчак и Ростислав Колчак
    Александр Колчак и Ростислав Колчак / «ВКонтакте»

    В сентябре 1915-го Колчак был назначен командующим Минной дивизией. В начале октября он предпринял смелый маневр по высадке десанта на берег Рижского залива для помощи армии Северного фронта. Операция была проведена настолько успешно, что неприятель даже не догадался о присутствии русских.

    Весной следующего года Александр Васильевич был произведен в контр-адмиралы, а спустя два месяца — в вице-адмиралы и стал командующим Черноморским флотом. Повышение со столь короткой выслугой стало уникальным в истории русского флота. На фото талантливый флотоводец запечатлен в парадной форме со всеми боевыми регалиями.

    Революционное время

    После Февральской революции Колчак до конца был верен императору. Услышав предложение революционных матросов сдать оружие, он выбросил наградную саблю за борт, аргументируя свой поступок словами:

    «Даже японцы не отняли у меня оружия, не отдам я его и вам!»

    Приехав в Петроград, Александр Васильевич возложил на министров Временного правительства вину за развал армии и страны. После этого он был фактически удален в политическую ссылку во главе союзнической военной миссии в Америку.

    Александр Колчак в Омске
    Александр Колчак в Омске / «ВКонтакте»

    В декабре 1917-го он просил правительство Великобритании о зачислении на военную службу.

    «Я с двумя своими спутниками принят на службу Его Величества Короля Англии и еду на Месопотамский фронт… Я желаю служить Его Величеству Королю Великобритании» (из письма Анне Тимиревой).

    Однако определенные круги сделали ставку на адмирала как на авторитетного лидера, способного сплотить освободительную борьбу против большевизма.

    Февральская революция 1917 года в России: предпосылки, цели, события, итоги

    На Юге России действовала Добровольческая армия, в Сибири и на Дальнем Востоке существовало множество разрозненных правительств. Объединившись в сентябре 1918-го, они создали Директорию, непоследовательность которой внушала недоверие широким офицерским и деловым кругам. Прибыв в Омск, Александр Васильевич был назначен военным и морским министром правительства Директории.

    После ее упразднения Совет министров избрал Колчака Верховным правителем и произвел в полные адмиралы. Тогда же он был провозглашен Верховным главнокомандующим Русской армией в Белом движении.

    Цели колчаковского правительства

    Политикой Колчака было восстановление устоев Российской империи. Его указами были запрещены все экстремистские партии. Правительство Сибири хотело добиться примирения всех групп населения и партий, без участия левых и правых радикалов. Была подготовлена экономическая реформа, предполагающая создание промышленной базы в Сибири.

    Александр Колчак — экспедиции и войны: факты и мифы об русском адмирале

    Наивысших побед армии Верховного правителя удалось добиться весной 1919-го, когда она заняла территорию Урала. Однако вслед за успехами началась череда неудач, вызванная рядом просчетов (некомпетентностью Колчака в вопросах госуправления, отказом урегулировать аграрный вопрос, партизанским и эсеровским сопротивлением, политическими разногласиями с союзниками).

    По прошествии времени Александр Васильевич вынужденно оставил Омск. Затем отдал свои полномочия Антону Деникину. В результате предательства союзнического Чехословацкого корпуса он был передан в руки ревкома большевиков, захватившего власть в Иркутске.

    Личная жизнь

    Жена адмирала Софья Омирова — потомственная дворянка. Из-за затянувшейся экспедиции она несколько лет ждала своего жениха. Их венчание состоялось в марте 1904-го в иркутском храме.

    Вскоре родилась первая дочь, Татьяна, однако она умерла 18 января 1909 года в возрасте 11 месяцев 26 дней. Сын Ростислав появился на свет спустя год. Девочка Маргарита (1912) простудилась во время побега от немцев из Либавы и скончалась в возрасте двух лет.

    Софья Омирова в 1919 году при помощи британских союзников вместе с наследником эмигрировала в Констанцу, а впоследствии — в Париж. Скончалась в 1956-м, похоронена на кладбище русских парижан.

    Александр Колчак и Анна Тимирева
    Александр Колчак и Анна Тимирева / «ВКонтакте»

    Ростислав Колчак был служащим Алжирского банка, во Второй мировой участвовал в боях с немцами на стороне французской армии. Умер в 1965-м. Внук военачальника, Александр, 1933 года рождения, проживал в Париже. Потомок Колчака скончался 9 марта 2019 года в столице Франции.

    В последние годы личную жизнь Александр Васильевич разделял с любовницей Анной Тимиревой. Ее знакомство с адмиралом произошло в 1915-м в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), куда она приехала вместе с мужем, морским офицером. После развода в 1918-м последовала за Колчаком.

    Впоследствии Анна была арестована вместе с избранником и после его расстрела провела почти 30 лет в ссылках и тюрьмах. По прошествии времени женщина была реабилитирована. Она скончалась в 1975-м в Москве на 82-м году жизни.

    Смерть

    Судьба Колчака закончилась трагически. Причиной смерти отдельные историки называют личное секретное указание Владимира Ленина, опасавшегося его освобождения спешащими на подмогу войсками Владимира Каппеля. Военачальник был расстрелян 7 февраля 1920 года в Иркутске.

    Некоторые исследователи биографии Колчака отмечают, что он похоронен у церкви на территории Знаменского монастыря в Иркутске. Символическая могила деятеля Белого движения расположена на месте его упокоения в водах Ангары, недалеко от этого монастыря, где установлен крест.

    Память

    В конце XX — начале XXI века негативная оценка личности Александра Васильевича, существовавшая в советско время, была пересмотрена. Имя адмирала увековечено на мемориальных досках, памятниках, в художественных фильмах.

    Военачальник задействован в качестве одного из главных персонажей во второй части трилогии Кира Булычева «Река Хронос» — «Штурм Дюльбера» (1992), написанной в жанре альтернативной истории.

    9 октября 2008 года состоялась премьера фильма «Адмиралъ» режиссера Андрея Кравчука. Роль Верховного главнокомандующего Русской армией взял на себя Константин Хабенский. Лента удостоилась четырех «Золотых орлов», а также заняла второе место в российском кинопрокате. Спустя года на телеэкраны вышла многосерийная версия истории жизни Колчака.

    В Омске 7 февраля 2020 года проходила документально-литературная композиция и митинг, посвященные памяти мореплавателя и военачальника.

    Интересные факты

    1. Во время Русской полярной экспедиции Колчак назвал остров и мыс в честь своей невесты. Данное им название — мыс Софьи — сохранилось до нашего времени.
    2. За неоценимый вклад в исследовании Русского Севера офицер был избран членом Русского географического общества.
    3. Океанограф стал четвертым в истории мореплавателем, получившим высшую награду РГО — Константиновскую медаль. До него этой чести удостоились Фритьоф Нансен, Нильс Густав Норденшёльд и Николай Юргенс.
    4. Карты, которые составил Александр Колчак, использовали советские моряки вплоть до конца 1950-х.
    5. Перед смертью приговоренный не принял предложение завязать глаза. Свой портсигар он подарил командовавшему расстрелом сотруднику ВЧК.