Александр Колчак

Александр Колчак
Имя:Александр Колчак ( Aleksandr Kolchak )
Дата рождения: 16 ноября 1874 г.
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 7 февраля 1920 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя
Деятельность: военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения
Семейное положение: был женат
    4,1/5 (259 голосов)

    Александр Колчак: биография

    Колчак Александр Васильевич – видный военачальник и государственный деятель России, полярный исследователь. В период гражданской войны вошел в исторические хроники как предводитель Белого движения. Оценка личности Колчака - одна из наиболее спорных и трагических страниц российской истории 20 века.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Obzorfoto

    Александр Колчак появился на свет 16 ноября 1874 года в селе Александровское в пригороде Петербурга, в семье потомственных дворян. Род Колчаков стяжал славу на военном поприще, служа Российской империи на протяжении многих столетий. Его отец был героем обороны Севастополя в ходе Крымской кампании.

    Образование

    До 11 лет получал домашнее образование. В 1885-88 гг. Александр обучался в 6-й гимназии Петербурга, в которой окончил три класса. Затем поступил в Морской кадетский корпус, где показал отличные успехи по всем предметам. Как лучший ученик по научным знаниям и поведению был зачислен в класс гардемаринов и назначен фельдфебелем. Окончил Кадетский Корпус в 1894 году в звании мичмана.

    Начало карьеры

    С 1895 по 1899 годы Колчак служил в военном Балтийском и Тихоокеанском флотах, трижды совершил кругосветное путешествие. Занимался самостоятельным исследованием Тихого океана, более всего интересуясь его северными территориями. В 1900 году способный юный лейтенант переведен в Академию Наук. В это время начинают появляться первые научные труды, в частности, выходит статья о его наблюдениях за морскими течениями. Но целью молодого офицера становятся не только теоретические, но и практические изыскания – он мечтает отправиться в одну из полярных экспедиций.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Blogger

    Заинтересовавшись его публикациями, известный исследователь Арктики барон Э. В. Толль предлагает Колчаку принять участие в поисках легендарной «Земли Санникова». Отправившись на поиски пропавшего Толля, он на вельботе со шхуны "Заря", а затем на собачьих упряжках совершает рискованный переход и находит остатки погибшей экспедиции. Во время этого опасного похода Колчак сильно простудился и чудом выжил после тяжелого воспаления легких.

    Русско-японская война

    В марте 1904 года, сразу после начала войны, не поправившись окончательно от болезни, Колчак добился направления в осажденный Порт-Артур. Миноносец "Сердитый" под его командованием принимал участие в установке заградительных мин в опасной близости от японского рейда. Благодаря этим боевым действиям были подорваны несколько вражеских кораблей.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Letanovosti

    В последние месяцы осады он командовал береговой артиллерией, которая нанесла ощутимый урон противнику. В ходе боев был ранен, после взятия крепости попал в плен. В знак признания его боевого духа, командование японской армии оставило Колчаку оружие и освободило из плена. За проявленный героизм он награжден:

    • Георгиевским оружием;
    • Орденами Св. Анны и Св. Станислава.

    Борьба за воссоздание флота

    После лечения в госпитале Колчак получает шестимесячный отпуск. Искренне переживая фактически полную потерю родного флота в войне с Японией, он активно включается в работу по его возрождению.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Сплетник

    В июне 1906 года Колчак возглавил комиссию при морском генштабе по выяснению причин, приведших к поражению под Цусимой. В качестве военного эксперта часто выступал на слушаниях Государственной думы с обоснованием выделить необходимое финансирование.

    Его проект, посвященный реалиям русского флота, стал теоретической базой всего русского военного судостроения в предвоенный период. В рамках его осуществления Колчак в 1906-1908 гг. лично руководит строительством четырёх броненосцев и двух ледоколов.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | В мире интересного

    За неоценимый вклад в исследовании русского Севера лейтенант Колчак был избран членом Русского географического общества. За ним закрепилось прозвище "Колчак-полярный".

    Одновременно Колчак продолжает деятельность по систематизации материалов прошлых экспедиций. Изданная им в 1909 году работа о ледяном покрове Карского и Сибирского морей признана новой ступенью в становлении полярной океанографии по изучению ледяного покрова.

    Первая мировая война

    Кайзеровское командование готовилось к блицкригу Санкт-Петербурга. Генрих Прусский, командующий немецким флотом, рассчитывал уже в первые дни войны пройти по Финскому заливу к столице и подвергнуть ее ураганному огню мощных орудий.

    Разрушив важные объекты, он предполагал высадить десант, захватить Петербург и покончить с военными притязаниями России. Осуществлению наполеоновских прожектов помешал стратегический опыт и блестящие действия русских морских офицеров.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Сплетник

    Учитывая значительный перевес численности кораблей Германии, начальной стратегией борьбы с неприятелем была признана тактика минной войны. Колчаковский дивизион уже в течение первых военных дней поставил 6 тысяч мин в акватории Финского залива. Искусно расставленные мины стали надежным щитом для обороны столицы и сорвали планы германского флота захватить Россию.

    В дальнейшем Колчак настойчиво отстаивал планы по переходу к более агрессивным действиям. Уже в конце 1914 года была предпринята отважная операция по минированию Данцигской бухты непосредственно у берегов неприятеля. Вследствие этой операции были подорваны 35 военных кораблей противника. Успешные действия флотоводца обусловили его последующее продвижение по службе.

    Александр Колчак
    Александр Колчак | Sanmati

    В сентябре 1915 года он назначен командующим Минной дивизией. В начале октября им был предпринят смелый маневр по высадке десанта на берег Рижского залива для помощи армиям Северного фронта. Операция проведена настолько успешно, что неприятель даже не догадался о присутствии русских.

    В июне 1916 года А. В. Колчак произведен Государем в чин главнокомандующего Черноморским флотом. На фото талантливый флотоводец запечатлен в парадной форме со всеми боевыми регалиями.

    Революционное время

    После Февральской революции Колчак до конца был верен императору. Услышав предложение революционных матросов сдать оружие, он выбросил наградную саблю за борт, аргументируя свой поступок словами: «Даже японцы не отняли у меня оружия, не отдам я его и вам!»

    Приехав в Петроград, Колчак возложил вину на министров Временного правительства за развал собственной армии и страны. После чего опасный адмирал был фактически удален в политическую ссылку во главе союзнической военной миссии в Америку.

    В декабре 1917 года он просит правительство Великобритании о зачислении на военную службу. Однако, определенные круги уже делают ставку на Колчака как на авторитетного лидера, способного сплотить освободительную борьбу против большевизма.

    На Юге России действовала Добровольческая армия, в Сибири и на Востоке существовало множество разрозненных правительств. Объединившись в сентябре 1918 года, они создали Директорию, непоследовательность которой внушала недоверие широким офицерским и деловым кругам. Они нуждались в «сильной руке» и, совершив белый переворот, предложили Колчаку принять титул Верховного правителя России.

    Цели колчаковского правительства

    Политикой Колчака было восстановление устоев Российской Империи. Его указами были запрещены все экстремистские партии. Правительство Сибири хотело добиться примирения всех групп населения и партий, без участия левых и правых радикалов. Была подготовлена экономическая реформа, предполагающая создание промышленной базы в Сибири.

    Наивысших побед армии Колчака удалось добиться весной 1919 года, когда она заняла территорию Урала. Однако, вслед за успехами началась череда неудач, вызванная рядом просчетов:

    • некомпетентностью Колчака в проблемах госуправления;
    • отказом урегулировать аграрный вопрос;
    • партизанским и эсеровским сопротивлением;
    • политическими несогласиями с союзниками.

    В ноябре 1919 года Колчак был вынужден оставить Омск; в январе 1920 года отдал свои полномочия Деникину. В результате предательства союзнического Чешского корпуса он был передан в руки ревкома большевиков, захватившего власть в Иркутске.

    Гибель адмирала Колчака

    Судьба легендарной личности закончилась трагически. Причиной смерти некоторые историки называют личное секретное указание В. И. Ленина, опасавшегося его освобождения спешащими на подмогу войсками Каппеля. А. В. Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 года в Иркутске.

    В 21 веке негативная оценка личности Колчака пересмотрена. Его имя увековечено на мемориальных досках, памятниках, в художественных фильмах.

    Личная жизнь

    Жена Колчака, Софья Омирова, потомственная дворянка. Из-за затянувшейся экспедиции несколько лет ждала своего жениха. Их венчание состоялось в марте 1904 года в иркутском храме.

    В браке родились трое детей:

    • Первая дочка, родившаяся в 1905 году, умерла в младенчестве.
    • Сын Ростислав, 9.03.1910 г.р.
    • Дочь Маргарита, родившаяся в 1912 году, умерла в возрасте двух лет.

    Софья Омирова в 1919 году при помощи британских союзников вместе с сыном эмигрировала в Констанцу, а впоследствии в Париж. Скончалась в 1956 году, похоронена на кладбище русских парижан.

    Сын Ростислав – служащий Алжирского банка, участвовал в боях с немцами на стороне французской армии. Умер в 1965 году. Внук Колчака - Александр, 1933 года рождения, проживает в Париже.

    Последние годы жизни фактической женой Колчака стала его последняя любовь Анна Тимирева. Знакомство с адмиралом произошло в 1915 году в Гельсингфорсе, куда она приехала вместе с мужем, морским офицером. После развода в 1918 году последовала за адмиралом. Была арестована вместе с Колчаком, и после его расстрела провела почти 30 лет в различных ссылках и тюрьмах. Была реабилитирована, скончалась в 1975 году в Москве.

    Интересные факты

    1. Александр Колчак был крещен в Троицкой церкви, которая известна сегодня под названием Кулич и Пасха.
    2. Во время одного из полярных походов Колчак назвал остров в честь имени своей невесты, которая дожидалась его в столице. Данное им название мыс Софьи сохраняет до нашего времени.
    3. А. В. Колчак стал четвёртым в истории полярным мореплавателем, получившим высшую награду географического общества - Константиновскую медаль. До него этой чести удостоились великие Ф. Нансен, Н. Норденшельд, Н. Юргенс.
    4. Карты, которые составил Колчак, использовали советские моряки вплоть до конца 1950-х гг.
    5. Перед смертью Колчак не принял предложение завязать глаза. Свой портсигар он подарил командующему расстрелом сотруднику ВЧК.

    Фото

    Другие знаменитости