Александр Колчак — экспедиции и войны: факты и мифы об русском адмирале
Александр Колчак вспоминается как лидер Белого движения. Его причисляют к наиболее спорным историческим персонам в России. Это знаменитый русский адмирал, ученый, путешественник, жизнь которого полна драматических моментов, интересных фактов и мифов.
Ранние годы
Александр Колчак родом из села Александровского, сегодня это территория Санкт-Петербурга. Он родился 4 ноября 1874 года в русской интеллигентной семье.
По поводу его национальности споры не утихают по сей день. Дело в том, что, по историческим данным, род пошел от обрусевших турок. Иные исследования указывают, что его предками были сербы-мусульмане.
Нет единого мнения и по поводу значения фамилии. Одни говорят, что она переводится с тюркских наречий как «сабля» или «меч». Другая версия сводится к тому, что по-турецки слово «колчак» означает «рукавица».
Отец будущего адмирала служил в морской артиллерии, дойдя до звания генерал-майора. Мать происходила из казаков. Набожная женщина воспитывала сына в православных традициях, с раннего детства обучая его Священному Писанию.
Образование
Александр получал домашнее образование до 11 лет, а затем пошел в столичную гимназию. Известно, что он учился здесь неважно и даже однажды чуть не остался на второй год, поскольку нахватал двоек по французскому и русскому языкам.
Но после классической гимназии молодой человек поступил в Морской кадетский корпус, где уже отличился успехами по всем преподаваемым дисциплинам. Он старательно и упорно изучал военно-морское дело, а также преуспел в естественных и точных науках.
В итоге Колчак оказался лучшим среди сокурсников. Его зачислили в класс гардемаринов и назначили фельдфебелем. Окончил он учебное заведение в 1894 году в звании мичмана. На выпускном экзамене единственный правильно ответил на все 15 вопросов, связанных с морским делом.
Полярник
Любопытно, что по окончании учебы Александр Васильевич избрал не военный путь, а карьеру ученого. Он стал заниматься океанографией, пристальное внимание уделял северным территориям Тихого океана — интересовался Охотским и Беринговым морями. Колчак мечтал отправиться в экспедицию, пойдя по стопам Лазарева с Беллинсгаузеном.
Он в звании лейтенанта попал на клипер «Крейсер», где приступил к гидрологическим исследованиям в Желтом и Японском морях. Потом ему посчастливилось примкнуть к полярной экспедиции, которая искала Землю Санникова. Отправившись в путь под началом барона Толля, Александр Колчак занимался наблюдениями за земным магнетизмом, гидрологическими исследованиями, топографией. Он составил подробные описания льдов, островов и берегов Северного Ледовитого океана.
Толль отметил заслуги помощника, поэтому назвал в его честь мыс и остров в Таймырском заливе. Правда, при советской власти их переименовали.
После экспедиции лейтенанта Колчака наградили орденом, а также приняли в Русское географическое общество. Исследователи биографии Александра Васильевича утверждают: если бы не Октябрьская революция, он еще многое бы сделал в роли полярного ученого.
Кстати, глядя на успехи Александра Васильевича в путешествиях, современники прозвали его Колчаком-Полярным.
Автор научных работ
В период Русско-японской Александр Колчак участвовал в боях при Порт-Артуре, где его тяжело ранили. Попав на больничную койку и отправившись в длительный отпуск, он вернулся к работе над собранными во время полярного похода материалами, которую из-за войны пришлось на время отложить.
В результате опубликовал ряд научных статей, а еще подготовил к выпуску карты Новосибирских островов и Таймырского полуострова, которые до него никто не составлял.
Помимо собственных работ, Колчак занимался переводами публикаций иностранных ученых. А еще создал доклад, посвященный условиям морских походов вдоль арктического побережья. Он дал научное обоснование возможности прохода по Северному морскому пути.
По сути, именно Александр Колчак стоял у истоков русского ледокольного флота, предопределив логику его дальнейшего развития. Правда, в годы советской власти об этом не рассказывали.
Русско-японская война
Когда началась война с Японией, Александр Колчак попросил отправить его в Порт-Артур. Прошение одобрили, так что уже зарекомендовавший себя ученый сумел продемонстрировать и способности стратега.
Он возглавил миноносец, вышедший на борьбу с японцами. Колчак ставил перед собой ключевую задачу — установить заградительные мины, чтобы не дать пройти японскому флоту. В итоге на них подорвался ряд вражеских кораблей. Когда осада Порт-Артура близилась к концу, береговая артиллерия под руководством Колчака сумела нанести неприятелю серьезный урон. Сам же командир оказался ранен и пленен.
Принято считать, что в беседе с японцами Александр Васильевич держался столь достойно, что вызвал у врагов неподдельное уважение. Руководство согласилось вернуть ему личное оружие и отпустить на свободу. У такой трактовки его плена есть противники, но, так или иначе, по возвращении домой Колчак получил награду.
Первая мировая война
Когда началась Первая мировая, в России знали о планах немецкого флота. Он собирался в течение нескольких дней полностью разбить Петербург. Колчак понимал, что текущее положение русской флотилии крайне слабо, чтобы оказать достойное сопротивление. Офицер еще до войны неоднократно выступал в Думе с докладами по этому поводу — хотел укрепить российский флот на казенные деньги. Но теперь время поджимало, поэтому он разработал тактику минного боя. Благодаря этому вражеским планам не суждено было сбыться.
Колчак сумел выставить в Финском заливе до 6 тыс. мин, которые превратились в надежную защиту столицы. Немцы не ожидали такого развития событий, поэтому не сумели провернуть легкое вторжение на территорию России. Вместо этого вражеский флот стал ежедневно терять корабли. Александра Васильевича за успехи 1915 года назначили командиром минной дивизии.
Вскоре он задумал переправить войска ради помощи Северному фронту к берегам Рижского залива. Операция прошла быстро и эффективно, что в очередной раз сбило неприятельские планы.
Прошло меньше года, как Александр Колчак стал вице-адмиралом, а также командующим Черноморским флотом.
Верховный правитель России
Колчак старался держаться в стороне от политики и служить прежде всего стране, но не существующему режиму. Так что и Февральскую революцию он воспринял спокойно, впрочем, восторга тоже не испытал. Вопреки одному из мифов, он не предал государя, примкнув ко Временному правительству. А также потом не перешел и на сторону большевиков.
Неспокойный 1917 год ознаменовался волнениями среди моряков Черноморского флота. За счет личной популярности Колчаку некоторое время удавалось поддерживать порядок, но уже стало понятно: начался необратимый процесс.
С приходом в октябре к власти большевиков по стране все еще действовал ряд добровольческих армий, которые сохраняли верность императору. В 1918 году они решили объединиться и предложили возглавить Всероссийское правительство Колчаку. Так он сделался верховным правителем России.
На этой должности в первую очередь озаботился запретом на действие любых экстремистских партий. Затем разработал экономическую реформу, в основе которой лежало создание заводов в Сибири. Но в 1919 году его армия, занимавшая весь Урал, стала постепенно уступать надвигающимся красноармейцам. Прошло несколько месяцев, и Колчаку пришлось оставить Омск, передав полномочия Антону Деникину.
Предательство
Вскоре в Иркутске, где оказался Колчак, власть перешла к Политцентру — меньшевистско-эсеровскому объединению. Отныне адмирал превратился для них во вражеский символ.
В январе правителя сопровождали чехословаки. Они по полученной от французского генерала Пьера Жанена инструкции выдали Александра Колчака Политцентру. Он оказался под арестом вместе с Виктором Пепеляевым — последним премьером его правительства.
Смерть
Началась череда допросов Колчака, которыми занималась специально для этого организованная следственная комиссия. Часть исследователей утверждают, что ее создали с подачи лично Ленина, который стремился избавиться от Колчака как можно скорее. Якобы боялся, что успеют подтянуться крупные силы белых под командованием Каппеля и освободят соратника.
Так или иначе, но то, что адмирал попал в руки неприятеля, в итоге и стало причиной его смерти. Александра Васильевича приговорили к казни. Приговор привели в исполнение в 1920 году — в ночь с 6 на 7 февраля был осуществлен расстрел.
Александр Колчак нигде не похоронен. Считается, что тело сбросили в Ангару и уже никогда не находили из-за сильного течения реки.
Анна Тимирёва
Вместе с Колчаком под арест добровольно пошла Анна Тимирева, его возлюбленная. Впервые Александр Васильевич увиделся с ней в 1915 году на железнодорожном вокзале. Это была жена его сокурсника и старого приятеля Сергея Тимирева, а также первая леди Омска.
Случайное столкновение не должно было ни к чему привести. Прежде всего у каждого к тому моменту уже были семьи. Анна 4 года состояла в браке и воспитывала детей. Колчак 11 лет был женат на Софье Омировой.
Но позже случилась новая, куда более знаковая встреча. Анна приехала в Гельсингфорс, чтобы навестить законного супруга, и здесь познакомилась с Колчаком уже официально. Считается, что с этого момента начался их бурный негласный роман.
Со стороны отношения выглядели невинным светским общением в рамках дозволенного. Но каждый из пары осознавал, что это нечто большее. Пришла пора признаний. Но даже несмотря на это, ни мужчина, ни женщина не позволяли себе ничего лишнего.
В конце концов Тимирева поняла, что больше не в силах жить вдалеке от любимого мужчины. Получив в 1918 году развод, она отправилась к Колчаку, который как раз находился в Омске в статусе верховного правителя.
Женщина оставалась рядом с Александром Васильевичем во время Гражданской войны до конца. После его расстрела Анну отправили в лагеря, где она в совокупности провела 37 лет. Только в 1960 году ее реабилитировали.
После реабилитации Анна Васильевна в качестве консультанта по этикету принимала участие в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», в том числе появилась в эпизоде бала Наташи Ростовой. Кроме того, получила небольшую роль в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая.
Потомки адмирала
Законная супруга адмирала родила ему троих детей. Правда, первая дочь умерла, не прожив и года. Остались сын Ростислав и дочь Маргарита. К началу Первой мировой войны они с матерью жили в Либаве. Когда немцы вошли в город, Софья с детьми бежала, при этом в дороге от простуды умерла Маргарита.
Софья с оставшимся сыном Ростиславом добралась до Франции. Здесь мальчик рос, учился, окончил Высшую школу коммерции и дипломатии. После этого устроился работать в Алжирский банк. С приходом Второй мировой он оказался в плену, но ему удалось оттуда выбраться. Ростислав никогда не возвращался в СССР, его смерть наступила в Париже в 1965 году.
Его сын, названный в честь деда, жил во Франции, в США. Одно время внук лидера Белого движения работал в парижской газете карикатуристом, но основной его работой стало преподавание иностранных языков. В США он сделался музыкантом, увлекшись джазом. Александр Колчак – младший умер в 2019 году, когда ему было 86 лет.
У Александра родился сын по имени Кронид. Сегодня все потомки русского адмирала живут в США.
Золотой запас
Говоря о тайнах биографии Александра Васильевича, невозможно обойти стороной историю с золотым запасом империи, который белые отбили у большевиков. Официальная версия говорит, что в 1918 году свыше 500 тонн золота привезли в Омск, где оно поступило в распоряжение колчаковского правительства. Но потом началось отступление.
Рядом с Иркутском эшелон с золотом Колчак по принуждению передал чехословакам, часть запаса досталась большевикам. Однако о судьбе остального драгметалла ничего не известно.
В ходу сразу ряд версий. По одной — сотни тонн золота переправили через Владивосток, они попали в руки англичан, чехов и японцев. Вторая версия сводится к тому, что Чехословацкий корпус тайно перевез часть запаса себе на родину. По третьей теории, чехословаки столкнули груженный золотом железнодорожный состав в Байкал на участке, где рельсы пролегают рядом с водой.
Наиболее интригующе выглядит предположение, согласно которому Александр Колчак зарыл металл где-то в Сибири. Но ни одна из версий не находит точного подтверждения. Кладоискатели и ученые всего мира бьются над этой тайной. Одно время даже Сталин отправлял специальную экспедицию.
«Гори, гори, моя звезда»
О том, кто сочинил красивый романс «Гори, гори, моя звезда», спорили давно. Выдвигались предположения, что авторами выступили Николай Гумилев или Иван Бунин. Но эти версии вскоре рассыпались, а вот предположение, что его придумал адмирал Колчак, оказалось наиболее стойким. Некоторые верят в это и сегодня.
После революции ходили слухи, что некие артисты или композиторы из эмигрантской среды своими глазами видели партитуру за подписью Александра Васильевича. К тому же рассказывали, что сам Колчак напевал этот романс перед расстрелом.
Да, Александр Васильевич слыл человеком образованным и всесторонне одаренным. Он умел играть на фортепиано и среди прочего любил исполнять этот романс. Однако не был его автором. Дело в том, что произведение вошло в сборник, вышедший за 6 лет до рождения адмирала.
Агент Запада
Среди множества домыслов, связанных с деятельностью Колчака, распространена и такая, по которой он действовал как агент Антанты. Сторонники теории утверждают, что к власти его привели англичане. Затем они снабжали его деньгами и оружием, передали ему в руки контроль над Сибирской железной дорогой и пр.
Потом, когда он стал им не нужен, его быстро сдали и даже не захотели вывезти из страны в качестве благодарности за проделанную работу.
Противники этой гипотезы указывают, что в ее пользу не приводится ни единого убедительного документа. С их точки зрения, сама легенда родилась с подачи большевиков, которые оказались перебежчиками — бывшими белогвардейцами.
В массовой культуре
В советские времена личность Колчака выставляли исключительно в негативном свете. Это естественно, ведь адмирал воевал на вражеской стороне — за белых. Если его фигура и мелькала в кинолентах, то только как отрицательный персонаж. С развалом СССР положение перевернулось. Теперь в стране принялись пересматривать значение личности Александра Васильевича.
В его честь стали устанавливать памятники. Появились мемориальные доски, указывающие на связанные с его жизнью места.
Что касается кино, впервые в новой России образ Колчака воплотили в картине 1993 года под названием «Конь белый». Потом вышло еще несколько фильмов, но популярнее остальных оказалась лента 2009 года с Константином Хабенским, где адмирала представили как настоящего патриота и героя России.
В музыкальном творчестве также находились авторы, которые обращались к образу верховного правителя России. Например, песни о нем числятся в репертуаре Александра Розенбаума, группы «Любэ» или Игоря Талькова.
Александр Колчак, безусловно, оставил о себе память в истории. Хорошую или плохую — об этом продолжают спорить по сей день, и едва ли эти дискуссии прекратятся в ближайшее время.