Леонид Гайдай

Леонид Гайдай
Имя:Леонид Гайдай ( Leonid Gayday )
Дата рождения: 30 января 1923 г.
Возраст: 70 лет
Дата смерти: 19 ноября 1993 г.
Место рождения: Свободный, Амурская область
Рост: 183
Деятельность: режиссёр, сценарист, актёр, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (299 голосов)

    Леонид Гайдай: биография

    Леонид Гайдай - советский режиссёр, актёр и сценарист, который был удостоен звания народного артиста СССР в 1989 году. Он известен, прежде всего, своими кинокомедиями, большинство из которых вошло в летопись классических отечественных фильмов. Наиболее знамениты его картины «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и «12 стульев».

    Будущая легенда отечественного кино родился в поселке Свободный, расположенном в Амурской области. Но ему еще не было и года, когда семья перебралась в Читу, а затем в Иркутск, где и прошло детство Леонида. Он рос вместе с двумя старшими детьми – братом Александром и сестрой Августой. Кстати, родители Гайдая были простые труженики, служащие железной дороги.

    При этом ведомстве учился и Леонид, окончивший железнодорожную школу накануне войны. Он пытался пойти добровольцем, но из-за возраста юношу не взяли. Гайдай устроился осветителем в Московский театр сатиры, находившийся в тот момент в Иркутске в эвакуации. Через год молодого человека мобилизовали, но сначала отправили служить в тихую Монголию. Леонид был возмущен этим, постоянно добивался перевода на фронт.

    Тогда же случился любопытный инцидент, в измененном виде попавший позднее на экраны кинотеатров. Военком искал добровольцев для перевода в горячие точки и на каждый вопрос «Кто в артиллерию?», «В кавалерию?», «Во флот?», Гайдай выкрикивал «Я». Тогда офицер и сказал знаменитую впоследствии фразу «Подождите Вы! Дайте огласить весь списочек!»

    В итоге Леонида Гайдая перевели на Калининское направление в разведку, где он геройски проявил себя во время одного из сражений, а позднее получил тяжёлое ранение, наступив на вражескую мину. Молодого человека комиссовали, и до конца войны он находился в тылу.

    После великой Победы Гайдай окончил в Иркутске театральную студию. Немного поработал в драматическом театре актером и осветителем, а затем отправился в Москву покорять ВГИК, куда поступил на режиссёрский факультет.

    Фильмы

    В кино Леонид Гайдай дебютировал в 1955 году, причем как актер. Он сыграл Алешку в комедии «Ляна». Но уже через год делает режиссерский дебют и выпускает драматический фильм «Долгий путь». Картину отметил лично знаменитый Михаил Ромм, который каким-то образом в чистой драме сумел рассмотреть задатки Гайдая-комедианта. Именно Ромм посоветовал Леониду Иовичу присмотреться к юмористическому жанру.

    Тогда Гайдай выпускает сатирическую ленту «Жених с того света», из-за которой чуть было не лишился карьеры. От фильма после цензуры осталась едва половина, но даже после такой беспощадной нарезки начинающему режиссеру запретили снимать. Тогда Гайдай в первый и последний раз пошел на сделку с «Мосфильмом»: он сделал идеологическую драму о пароходе «Трижды воскресший», благодаря которой ему было разрешено работать дальше. Но сам режиссер этого фильма стеснялся до конца жизни.

    В 1961 году он снимает короткометражки «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики», которые приносят всесоюзную славу не только режиссеру, но и троице персонажей Трус, Балбес и Бывалый в исполнении Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова.

    Экранизировав несколько новелл американского юмориста О’Генри в картине «Деловые люди», Гайдай возвращается к советской действительности и дарит зрителям одну за другой бессмертные картины « Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!».

    Кстати, сам Леонид Гайдай нередко появлялся в своих фильмах в маленьких эпизодах. Наиболее крупная его роль - архивариус Варфоломей Коробейников в «12 стульях». В 80-х годах режиссер сделал еще одну классическую комедию «Спортлото-82», а также снимал многие из выпусков киноальманаха «Фитиль».

    Последними работами великого Леонида Гайдая были перестроечные картины «Частный детектив, или Операция «Кооперация» и «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», в которых главную роль играл Дмитрий Харатьян.

    Стоит добавить, что легендарный режиссер был весьма консервативен в подборе актерского состава. Большинство артистов снимались у него по многу раз. Например, Георгий Вицин, Виктор Уральский, Сергей Филиппов и Нина Гребешкова появлялись в его картинах около 10-ка раз. Также Гайдай любил работать с Натальей Крачковской, Александром Демьяненко и Леонидом Куравлёвым.

    Личная жизнь

    Со своей будущей супругой, актрисой Ниной Гребешковой, Леонид Гайдай познакомился во ВГИКе – девушка была его однокурсницей. Они поженились в 1953 году и дружно прожили 40 лет. Кстати, режиссер был расстроен, что супруга отказалась официально брать его фамилию, но Гребешкова объясняла свой отказ тем, что не сразу понятно – мужчина или женщина скрывается под фамилией Гайдай, а для актрисы это важно.

    В семье родилась дочь Оксана, которая впоследствии подарила Леониду и Нине внучку Ольгу.

    Смерть

    Последние годы Леонид Гайдай сильно болел. У него была незаживающая рана на ноге, а затем из-за пристрастия к курению режиссера стали беспокоить дыхательные пути. В 1993 году он заболел воспалением легких, попал в больницу, где и скончался от тромбоэмболии лёгочной артерии.

    В память о Леониде Гайдае кинотеатр в его родном городке Свободном Амурской области был назван его именем, а также установлен монумент режиссеру. Также имя Гайдая присвоили и крупнейшему кинотеатру Иркутска, а на доме, где он вырос, расположена красивая мемориальная доска.

    Не забыли о легенде советского кино и в Москве – одна из площадей на территории киностудии «Мосфильм» носит имя Леонида Гайдая.

    Фильмография

    • 1961 - Пёс Барбос и необычный кросс
    • 1965 - Операция «Ы» и другие приключения Шурика
    • 1966 - Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
    • 1968 - Бриллиантовая рука
    • 1971 - 12 стульев
    • 1973 - Иван Васильевич меняет профессию
    • 1975 - Не может быть!
    • 1982 - Спортлото-82
    • 1989 - Частный детектив, или Операция «Кооперация»
    • 1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди

    Фото

    Другие знаменитости