Виталий Соломин

Vitaliy Solomin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Дата смерти
27 мая 2002 г.
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
был женат на Мария Соломина
Соцсети
    4,4 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Виталий Соломин — советский и российский актер, одна из значительнейших фигур театра и кино. Его считали непревзойденным исполнителем, мастером перевоплощения. На сцене и на экране он воссоздал ряд образов, которые до сих пор считаются эталонными. И только близкие знали его как сомневающегося в себе актера, внутренняя жизнь которого наполнена переживаниями.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в Чите. Его родители имели прямое отношение к творчеству — Зинаида Ананьевна и Мефодий Викторович были преподавателями музыки. Они не только привили сыну любовь к этому виду искусства, но и обучили его игре на фортепиано. Впрочем, Виталий не стремился к многочасовым урокам за черно-белыми клавишами, так как в детстве ему больше нравилось заниматься в спортивных секциях.

    В 1959 году вслед за старшим братом Юрием Соломиным Виталий уехал в Москву, чтобы учиться в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Он попал на курс Николая Анненкова, а его соседями по классу стали будущие звезды кино Михаил Кононов и Олег Даль. Любопытно, что мир мог не узнать такого артиста: будучи максималистом, он чуть было не ушел из вуза после первого курса. Все дело в том, что Соломин, привыкший учиться только на отлично, на одном экзамене очередной сессии получил «хорошо», и его первым порывом было бросить занятия.

    Театр

    Уже на втором курсе актер дебютировал на профессиональной сцене Малого театра в спектакле «Твой дядя Миша». Окончив училище, Виталий Соломин стал полноправным членом этой труппы. В театре он играл ярких героев русской классики — Астрова, Хлестакова, Протасова. Роль Чацкого в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», по мнению критиков и публики, удалась ему особенно хорошо. В 70-х годах Соломин начал пробовать себя в режиссуре. Высоко были оценены его постановки «Живой труп» по пьесе Льва Толстого и «Мой любимый клоун» по повести Василия Ливанова.

    Кроме Малого театра, около двух лет Виталий Мефодьевич сотрудничал с Театром имени Моссовета. Также актер хорошо известен как литературный чтец. До сих пор популярностью пользуются детективные рассказы Г. К. Честертона из серии «Похождения отца Брауна» и знаменитый памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» в исполнении Виталия Соломина.

    Фильмы

    Первой киноработой в творческой биографии Виталия Соломина стала роль молодого филолога Боярцева в студенческой драме «Улица Ньютона, дом 1». У него было немного сцен, но опыт оказался полезным, и вскоре он сыграл Женю, сына главной героини в мелодраме «Женщины». Эта роль подарила Соломину первую популярность.

    Но всесоюзную славу принесла актеру роль правой руки знаменитого специалиста по дедукции в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Партнером Соломина стал Василий Ливанов. Первый фильм, состоящий из двух частей, вышел в 1979 году. Затем режиссер Игорь Масленников снял еще четыре картины, состоящие из нескольких серий. В целом Ливанов и Соломин воссоздали на экране 14 произведений Артура Конан Дойла.

    Советская экранизация получила признание не только у отечественного зрителя, но и во всем мире, а на родине Шерлока Холмса дуэт актеров был официально признан лучшим из всех, кто пытался воспроизвести в кино образы знаменитого сыщика и его помощника. В качестве признания английское правительство инициировало установку памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной в Москве, напротив посольства Великобритании. Причем во внешности персонажей монумента безошибочно угадываются фигуры и лица Виталия Соломина и Василия Ливанова.

    Поначалу отношения на съемочной площадке двух исполнителей главных ролей, Соломина и Ливанова, складывались напряженно. К тому же актеры постоянно спорили с режиссером. Но со временем им удалось найти общий язык, а впоследствии и подружиться семьями.

    Еще одна культовая работа в фильмографии Виталия Мефодьевича — мелодрама «Зимняя вишня». У актера в этой картине неоднозначная роль женатого эгоиста-любовника Вадима Дашкова. Но Соломин сумел привнести в этот образ частичку себя и сделал Дашкова еще и обаятельным человеком. Популярность картины, особенно у женской половины зрителей, привела к тому, что с промежутками в пять лет было снято два продолжения этой драматической истории.

    Также способствовали популярности актера его комедийные роли в экранизациях классических оперетт «Сильва» и «Летучая мышь» режиссера Яна Фрида. В этих фильмах в полной мере раскрывается комический талант актера, который привносит легкость и шуточность во в целом драматичную линию сюжета.

    Личная жизнь

    Виталий Соломин был женат дважды. Первой его супругой стала актриса Наталья Рудная. Они познакомились в 1962 году на студенческом спектакле, а через год стали мужем и женой. Впрочем, этот брак оказался быстротечным, а после развода Виталий Мефодьевич дал себе слово больше не идти под венец. Детей в этом союзе не было, в молодости оба думали больше о карьере. Пути Рудной и Соломина позднее не пересекались, и они никогда не виделись.

    Через несколько лет актер проходил пробы для фильма «Городской романс». Туда же ассистент режиссера пригласила студентку текстильного института Марию Леонидову, которую увидела на улице и предложила попробовать себя в кино. Соломин в актерский состав картины не попал, а вот девушку заметил, сделал ей предложение, и в 1970 году они поженились.

    В семье родились две дочери — Анастасия и Елизавета. Младшая пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Профессия наложила отпечаток на ее личную жизнь: дочь Виталия Мефодьевича вышла замуж за режиссера Глеба Орлова.

    Несмотря на благополучие в семье, Виталий Соломин пережил два продолжительных романа — с Еленой Цыплаковой и Светланой Амановой. Обе актрисы были его коллегами по Малому театру.

    По воспоминаниям его супруги, впервые узнав об увлечении мужа, она так и не смогла решиться на развод, за что в конечном счете Виталий Мефодьевич ей остался благодарен. Соломин обладал творческой натурой, ему необходимо было находиться в состоянии влюбленности, что понимала Мария.

    В более зрелом возрасте актер пришел к вере. Помогла ему в этом музыкант оркестра Марина Стародубцева. Он крестился, а затем повенчался с женой. О событиях жизни великого мастера рассказывается в документальном фильме «...И вагон любви нерастраченной!», который вышел по случаю юбилея со дня рождения Соломина. В картине, помимо интервью близких и коллег актера, были представлены редкие фото из семейного архива.

    Смерть

    Актер страдал гипертонией, и эта болезнь дала о себе знать 24 апреля 2002 года, когда Виталий Соломин на сцене Малого театра играл роль в спектакле «Свадьба Кречинского». Плохое состояние он почувствовал в этот день еще раньше, но все же решил выйти на подмостки. Виталий Мефодьевич отыграл первый акт, после чего его пришлось уносить со сцены на руках.

    В больнице ему диагностировали инсульт, который и был впоследствии назван причиной смерти звезды. Несмотря на то что врачи более месяца боролись за жизнь находившегося в коме актера, его сердце остановилось.

    Виталий Мефодьевич неоднократно говорил, что хотел бы повторить путь Мольера и Андрея Миронова, подразумевая, что они умерли на сцене. Можно считать, что желание великого актера исполнилось, так как он до последней минуты своей жизни был предан театру. 27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Фильмография

    • 1963 — «Улица Ньютона, дом 1»
    • 1964 — «Председатель»
    • 1966 — «Женщины»
    • 1966 — «Старшая сестра»
    • 1967 — «Крепкий орешек»
    • 1967 — «Бабье царство»
    • 1967 — «Происшествие, которого никто не заметил»
    • 1970 — «Салют, Мария!»
    • 1970 — «Впереди день»
    • 1971 — «Расскажи мне о себе»
    • 1972 — «Последние дни Помпеи»
    • 1972 — «Страница жизни»
    • 1972 — «У нас на заводе»
    • 1973 — «Открытие»
    • 1978 — «Сдаётся квартира с ребёнком»
    • 1978 — «Прыжок с крыши»
    • 1978 — «Сибириада»
    • 1979-1986 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»
    • 1979 — «Летучая мышь»
    • 1981 — «Сильва»
    • 1982 — «Пиковая дама»
    • 1982 — «Человек, который закрыл город»
    • 1982 — «Предел желаний»
    • 1983 — «Полоса везения»
    • 1983 — «Возвращение с орбиты»
    • 1984 — «Предел возможного»
    • 1985 — «Искренне Ваш…»
    • 1985 — «Зимняя вишня»
    • 1986 — «Он, она и дети»
    • 1986 — «55 градусов ниже нуля»
    • 1988 — «Гражданский иск»
    • 1990 — «Зимняя вишня 2»
    • 1991 — «Рогоносец»
    • 1995 — «Зимняя вишня 3»
    • 1996 — «Тесты для настоящих мужчин»
    • 2001 — «Остановка по требованию-2»
    • 2001 — «С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе»
    • 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2003 — «Пан или пропал»

    Интересные факты

    • Благодаря юношеским занятиям волейболом, баскетболом, гимнастикой, боксом и легкой атлетикой актеру удалось при росте 182 см сохранить подтянутую фигуру на долгие годы.
    • Артист был известен любовью к вечеринкам и праздникам. Однажды, чтобы поднять друзьям настроение, он организовал встречу Нового года посреди весны.
    • Образ Соломина в роли доктора Ватсона был запечатлен на серебряной двухдолларовой монете Новой Зеландии.
    • Виталий Мефодьевич попробовал силы в литературном искусстве, выступив сценаристом фильма «Охота» 1994 года выпуска.