Биография
Михаил Щепкин с рождения был крепостным, но это не помешало достигнуть успеха на театральной сцене. Он вошел в историю как талантливый артист и деятель искусства, память о котором увековечена в книгах и немногочисленных фото.
Детство и юность
Михаил Щепкин появился на свет 6 (17) ноября 1788 года в Обоянском уезде. Он был сыном крепостного крестьянина, который управлял имениями графа Гаврила Волькенштейна и был у него на хорошем счету. Это сделало маленького Мишу частым гостем в барском доме, где он развлекал местную знать умением талантливо рассказывать стихи и исполнять песни.
Отец будущего актера хотел, чтобы мальчик получил достойное образование, поэтому еще в раннем детстве Щепкин начал учиться грамоте у ключника. Он был старательным учеником и уже в 6 лет умел читать. А год спустя Михаил присутствовал на спектакле «Новое семейство», который был поставлен в домашнем театре графа. Это действо так сильно поразило крепостного мальчишку, что с тех пор он грезил о сцене.
Мечта Миши сбылась: когда он был подростком, получил небольшую роль в пьесе «Вздорщик», где вместе с ним играла младшая сестра Александра. Дети произвели впечатление на местного губернатора, который пригласил их выступить на свадьбе дочери. Видя успехи своего крепостного, Волькенштейн не стал препятствовать дальнейшему обучению. Он отправил юношу в ученики к белгородскому священнику, а затем и в Курское училище.
В имении графа Миша продолжал выполнять обязанности слуги, был секретарем, официантом и землемером, но все чаще заглядывал в театр. В те годы он восхищался творчеством братьев Михаила, Александра и Петра Барсовых, работал у них суфлером, а однажды даже сумел заменить выбывшего артиста в пьесе «Зоа». Барин был милостив к нему и не запрещал заниматься любимым делом на досуге, а после блестяще произнесенной приветственной речи для попечителя Харьковского университета и вовсе позволил посвятить себя актерскому искусству.
Личная жизнь
Личная жизнь мужчины сложилась удачно, со своей женой Еленой он познакомился, еще будучи молодым крепостным артистом. Ради него девушка пошла наперекор своим приемным родителям и отреклась от свободы. По воспоминаниям современников, она была щедрой и гостеприимной хозяйкой, в которой Михаил души не чаял. Избранница подарила мужу семерых детей — дочерей Александру, Феклу и Веру, а также сыновей Дмитрия, Петра, Александра и Николая.
Театр
В последующие годы своей биографии Щепкин продолжал работу в театре братьев Барсовых. Уже тогда у него начал формироваться собственный подход к исполнению ролей, на что в значительной мере повлияла игра князя Прокопия Мещерского, которого Михаил впервые увидел во время любительской постановки «Приданое с обманом».
Актер тратил много времени, чтобы вжиться в образ, изучить, сделать «близким к природе», что помогло ему стать основоположником искусства реализма на российской театральной сцене. Такая преданность профессии быстро позволила мужчине стать востребованным артистом театра Барсовых вплоть до закрытия в 1816 году.
Вскоре после этого Михаил получил приглашение переехать в Харьков и присоединиться к труппе Ивана Штейна, а 2 года спустя он начал работу в Полтавском театре, где сотрудничал с талантливым драматургом Иваном Котляревским. В этот период князь Николай Репнин-Волконский, который был покровителем искусства в этом городе, организовал сбор средств для выкупа крестьянина у Волькенштейнов и выдачи вольной. Сумма оказалась настолько большой, что накопить ее удалось только за 4 года.
В возрасте 44 лет артист получил долгожданную свободу для себя и своей семьи. Некоторое время он служил в Туле, а затем получил приглашение переехать в Москву. Там он дебютировал в труппе Театра на Моховой, где сыграл ведущую роль в пьесе «Господин Богатонов, или Провинциал в столице», а затем присоединился к Малому театру, который стал пристанищем в последующие годы творчества.
В Москве Щепкин прославился как талантливый исполнитель комических и драматических ролей, чьим артистизмом восхищалась публика. Он познакомился с Александром Островским, Тарасом Шевченко, Николаем Некрасовым и Иваном Тургеневым, с которыми его связывали теплые дружеские и рабочие отношения.
После того как в труппу московского театра пришел молодой артист Петр Мочалов, Михаил Семенович взял на себя обязанности наставника. Хотя юношу часто задевали замечания старшего коллеги, на которые он реагировал грубостью, Щепкин восторгался его талантом и неоднократно защищал перед другими артистами.
Смерть
Последние дни жизни актер провел в Ялте, куда его направили на лечение. Там он продолжал выступать на сцене, пока силы окончательно не покинули его. Он умер 11 (23) августа 1863 года, причиной смерти стало ослабленное здоровье. Похоронили мужчину на Пятницком кладбище, неподалеку от могилы товарища Тимофея Грановского.
Спектакли
- 1822 — «Господин Богатонов, или Провинциал в столице»
- 1822 — «Марфа и Угар, или Лакейская война»
- 1824 — «Хлопотун, или Дело мастера боится»
- 1825 — «Школа жен»
- 1828 — «Школа мужей»
- 1830 — «Скупой»
- 1831 — «Горе от ума»
- 1835 — «Венецианский купец»
- 1835 — «Матрос»
- 1836 — «Ревизор»
- 1842 — «Семейные дела, или С больной головы на здоровую».
- 1852 — «Комедия ошибок»
- 1861 — «Свои люди — сочтемся»
- 1862 — «Нахлебник»
Память
- Михаилу Семеновичу установлены памятники в Москве и Судже.
- Именем Щепкина названы улицы в Курске, Алматы, Сумах и Старом Осколе.
- В честь актера открыты дома-музеи в Москве и Белгородской области.
- «Аэрофлот» дал фамилию артиста одному из своих самолетов.
Интересные факты
- Специально для Щепкина были написаны образы Мошкина в «Холостяке» И. Тургенева и выборного Макогоненко в «Наталке-Полтавке» И. Котляревского.
- Артист восхищался творчеством Николая Гоголя, с которым обменивался письмами и часто давал советы при написании сюжетов. Также он участвовал в постановках «Ревизор», где исполнил роль Городничего, «Тяжба» (Бурдюков) и «Игроки» (Утешительный).
- Мужчина вел дневник, который начал с подачи Александра Пушкина, сделавшего первые записи. Позже он был опубликован в виде книги под названием «Записки крепостного актера».