Юрий Соломин

Юрий Соломин
Имя:Юрий Соломин ( Yuri Solomin )
Дата рождения: 18 июня 1935 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Чита
Рост: 178
Деятельность: актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    4,0/5 (148 голосов)

    Юрий Соломин : биография

    Народный артист СССР, обладатель премии «Человек года-2008», премии от ФСБ и других многочисленных наград, актер, режиссер, талантливый педагог – все это о Юрии Соломине. Он родился 18 июня 1935 года в Чите. Родители Юрия были музыкантами. Мать Зинаида Ананьевна обладала абсолютным слухом и преподавала музыку в городском доме пионеров. Отец Мефодий Викторович тоже был музыкальным педагогом.

    У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Но по стопам родителей ни он, ни его брат Виталий не пошли – мальчиков больше привлекала актерская стезя. Юрий занимался в театральном кружке при дворце пионеров, участвовал практически во всех его постановках. Как-то в кинотеатрах Читы показывали документальный фильм «Малый театр и его мастера». Посмотрев его, Юрий Соломин открыл для себя этот театр

    Впечатление из детства оказалось настолько глубоким, что после школы он твердо решил стать актером. Юноша отправил аттестат в Москву и получил рекомендации для поступления в Щепкинское училище. С этой бумажкой Соломин и отправился в далекую Москву.

    На вступительных экзаменах Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Патриотичный репертуар не вязался с внешностью щуплого парнишки – педагоги от души смеялись и допустили его ко второму туру. Отец советовал Юрию подойти к главе комиссии и спросить, возьмет ли она его на курс. Комиссию тогда возглавляла Вера Пашенная. Она внимательно выслушала абитуриента и ответила: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал студентом Щепкинского училища.

    Театр

    Юрий Мефодьевич всю жизнь посвятил родному Малому театру. Впервые на его сцену он вышел, когда учился на втором курсе. Актёр сыграл ремесленника в постановке «Иван Грозный». Дальше последовали другие роли – маленькие и большие, но каждый раз он выкладывался на сцене на 150 процентов, набирался опыта, оттачивал мастерство, раскрывал талант. Вскоре Юрий Соломин стал одним из ведущих актеров театра. Он играл Безайса в спектакле «Когда горит сердце», Мишу в постановке «Палата». Его лирическое обаяние и тонкий юмор покоряли зрителей.

    Юрий великолепно сыграл в спектаклях «Пучина» и «Живой труп», которые дали старт ему как драматическому актеру. Ему помогало природное знание психологии – он погружался в своих персонажей настолько глубоко и настолько точно, что критики ни разу не усомнились в его таланте.

    На сцене Малого театра Юрий Соломин появлялся в разноплановых ролях. Он был задействован более чем в 50 спектаклях, среди них - «Дядя Ваня», «Целина», «Живой труп» и другие. С особым трепетом актер относился к творчеству Чехова – в театре его называли чеховским актером. Своей лучшей театральной работой он считает роль в «Дяде Ване».

    Как режиссер Юрий Мефодьевич тоже предпочитал классику. К числу его работ относятся спектакли «Чайка», «Три сестры», «Бесприданница», «Ревизор».

    В 1988 году Соломин стал художественным руководителем Малого театра. На этой должности он работает и сегодня.

    Фильмы

    Юрий Соломин сыграл почти 50 ролей в кино. Его герои разные, как и их судьбы. Впервые актер снялся в фильме «Бессонные ночи» в 1960 году. Через пять лет, в 1965 году, на экраны вышли сразу три фильма с его участием. Среди них была и картина «Сердце матери», в которой он сыграл Дмитрия Ульянова.

    Соломин проснулся знаменитым в 1971 году, когда советские зрители увидели фильм «Адъютант его превосходительства». Актёра узнали не только в СССР, но и далеко за его пределами. Режиссеры стали чаще приглашать его сниматься.

    Лучшими ролями Юрия Мефодьевича считаются Телегин в «Хождении по мукам», Генрих Айзенштайна в «Летучей мыши», Славин в «ТАСС уполномочен заявить». Любимые работы самого актёра – фильмы «И был вечер, и было утром» и «Сильные духом».

    Личная жизнь

    Юрий Соломин постоянен не только в работе, но и в жизни. Еще в детстве он сказал родителям, что женится раз и навсегда. Так и получилось. Со своей супругой Ольгой Николаевной актер живет уже 60 лет.

    Они познакомились, когда были студентами театрального училища. Ольга опоздала на урок хореографии и заняла единственное свободное место – рядом с Соломиным. Как только он увидел ее, понял, что она - его судьба. Через год пара расписалась. Свадьбы у них не было, потому что не было денег. Торжество они отметили в кафе в Столешниковом переулке вдвоем. Юрий Мефодьевич и сейчас помнит мясо в кисло-сладком соусе – весь их свадебный банкет.

    В первые годы молодым было трудно – сказывались финансовые проблемы. Тем не менее, Ольга Николаевна ушла из профессии и посвятила себя дому. Вскоре у них родилась дочь Дарья.

    Юрий Соломин никогда не пользовался своей популярностью. Его дочь училась в обычной школе, да и сейчас семья живет на обыкновенной рубленой даче, но в любви и согласии. Актер обожает свою внучку Александру, балует ее.

    А еще в доме Соломиных живут коты и собаки. Артист говорит о своих питомцах, что они простые, без породы, как и вся семья. Несмотря на занятость в театре и педагогическую деятельность, Юрий Мефодьевич находит время, чтобы каждый день гулять со своими четвероногими друзьями.

    Фильмография

    • «Сердце матери»
    • «Четвёртый»
    • «Хождение по мукам»
    • «Обыкновенное чудо»
    • «Родина ждёт»
    • «Точка кипения»
    • «Прощание в июне»
    • «Школьный вальс»
    • «Море в огне»
    • «Сильные духом»

    Фото

    Юрий Соломин : последние новости

    Знаменитый актер, ныне художественный руководитель Малого Театра, Юрий Мефодьевич Соломин был госпитализирован

    Другие знаменитости