Юрий Соломин

Юрий Соломин
Имя:Юрий Соломин ( Yuri Solomin )
Дата рождения: 18 июня 1935 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 83 года
Место рождения: Чита, Россия
Рост: 178
Деятельность: актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, театральный педагог, Народный артист СССР
Семейное положение: женат
    3,6/5 (10 голосов)

    Юрий Соломин: биография

    Юрий Мефодьевич Соломин – народный артист СССР, обладатель премии «Человек года-2008», премии ФСБ и других многочисленных наград. Актер, режиссер, талантливый педагог – все это о Юрии Соломине.

    Юрий родился 18 июня 1935 года в Чите, в семье музыкантов. Мать Зинаида Ананьевна обладала абсолютным слухом и преподавала музыку в городском Доме пионеров. Отец Мефодий Викторович тоже был музыкальным педагогом.

    Актер Юрий Соломин
    Актер Юрий Соломин

    У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Но по стопам родителей ни он, ни его брат Виталий не пошли – мальчиков больше привлекала актерская стезя. Юрий занимался в театральном кружке при Дворце пионеров, участвовал практически во всех его постановках. Как-то в кинотеатрах Читы показывали документальный фильм «Малый театр и его мастера». Посмотрев его, Юрий Соломин открыл для себя этот театр.

    Впечатление из детства оказалось настолько глубоким, что после школы он твердо решил стать актером. Юноша отправил аттестат в Москву и получил рекомендации для поступления в Щепкинское училище. С этой бумажкой Соломин и отправился в далекую Москву.

    Юрий Соломин в молодости
    Юрий Соломин в молодости

    На вступительных экзаменах Юрий Мефодьевич читал «Стихи о советском паспорте» Владимира Маяковского, отрывок из «Василия Теркина» и монолог Нила из «Мещан». Патриотичный репертуар не вязался с внешностью щуплого парнишки – педагоги от души смеялись и допустили его ко второму туру. Отец советовал Юрию подойти к главе комиссии и спросить, возьмет ли она его на курс. Комиссию тогда возглавляла Вера Пашенная. Она внимательно выслушала абитуриента и ответила: «Оставайся». Так Юрий Соломин стал студентом Щепкинского училища.

    Театр

    Юрий Мефодьевич всю жизнь посвятил родному Малому театру. Впервые на его сцену он вышел, когда учился на втором курсе. Актёр сыграл ремесленника в постановке «Иван Грозный». Дальше последовали другие роли – маленькие и большие, но каждый раз он выкладывался на сцене на 150 процентов, набирался опыта, оттачивал мастерство, раскрывал талант. Вскоре Юрий Соломин стал одним из ведущих актеров театра. Он играл Безайса в спектакле «Когда горит сердце», Мишу в постановке «Палата». Его лирическое обаяние и тонкий юмор покоряли зрителей.

    Юрий Соломин в театре
    Юрий Соломин в театре

    Юрий великолепно сыграл в спектаклях «Пучина» и «Живой труп», которые дали старт ему как драматическому актеру. Ему помогало природное знание психологии – он погружался в своих персонажей настолько глубоко и настолько точно, что критики ни разу не усомнились в его таланте.

    На сцене Малого театра Юрий Соломин появлялся в разноплановых ролях. Актер был задействован более чем в 50 спектаклях, среди них - «Дядя Ваня», «Целина», «Живой труп» и другие. С особым трепетом актер относился к творчеству Чехова, в театре его называли чеховским актером. Своей лучшей театральной работой он считает роль в «Дяде Ване».

    Как режиссер Юрий Мефодьевич тоже предпочитал классику. К числу его работ относятся спектакли «Чайка», «Три сестры», «Бесприданница», «Ревизор».

    Юрий Соломин в спектакле "Филумена Мартурано"
    Юрий Соломин в спектакле "Филумена Мартурано"

    В 1988 году Соломин стал художественным руководителем Малого театра. На этой должности он работает и сегодня. В начале 90-х годов Юрий Соломин год служил министром культуры РСФСР.

    Фильмы

    За кинематографическую биографию Юрий Соломин сыграл почти 50 ролей в кино. Его герои разные, как и их судьбы. Впервые актер снялся в фильме «Бессонные ночи» в 1960 году сразу в главной роли. Актер предстал в образе молодого инженера Павла Каурова, который отправился на работу в Сибирь.

    Юрий Соломин в фильме «Бессонные ночи»
    Юрий Соломин в фильме «Бессонные ночи»

    Через пять лет, в 1965 году, на экраны вышли сразу три фильма с его участием. Среди них была и картина «Сердце матери», в которой артист сыграл Дмитрия Ульянова, брата Владимира Ленина. Через год последовала вторая часть экранизации под названием «Верность матери». Главную роль артист получил также в кинокомедии «Музыканты одного полка» о борьбе Красной и Белой армий. В фильме «Погоня» актер предстал перед зрителями в образе майора милиции, который участвует в преследовании браконьера.

    В 1957 году актер перевоплотился в отрицательного персонажа – фашистского офицера в военной киноленте «Сильные духом». В 1969 году Соломин снялся в советско-итальянском проекте режиссера Михаила Калатозова «Красная палатка», в котором речь пошла о покорении Арктики. В фильме был собран звездный актерский состав – Питер Финч, Шон Коннери, Клаудия Кардинале, Харди Крюгер, Эдуард Марцевич, Григорий Гай, Никита Михалков. Юрий Соломин исполнил роль итальянского инженера Феличе Трояни.

    Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства»
    Юрий Соломин в фильме «Адъютант его превосходительства»

    Но по-настоящему знаменитым Соломин стал в 1971 году, когда советские зрители увидели фильм «Адъютант его превосходительства». Актера, который исполнил главную роль красного разведчика Кольцова в шпионском фильме, узнали не только в СССР, но и далеко за его пределами.

    Режиссеры стали чаще приглашать его сниматься. Соломин появляется в роли следователя Головко в детективном телефильме «Инспектор уголовного розыска». В военной драме «Кочующий фронт» исполнил роль корнета. В экранизации «Моя жизнь» с участием Станислава Любшина, Маргариты Тереховой и Алисы Фрейндлих Соломин перевоплотился в доктора медицины. В шпионском фильме «Четвертый» с Владимиром Высоцким в главной роли сыграл иностранного журналиста.

    Лучшими ролями Юрия Мефодьевича считаются Телегин в «Хождении по мукам», Генрих Айзенштайн в «Летучей мыши», где Юрий и Виталий Соломины сыграли вместе, Славин в «ТАСС уполномочен заявить». В середине 70-х годов фильмография актера пополняется работами в киноэпопее «Блокада», драме Сергея Соловьева о любви русского дирижера и японской пианистки «Мелодии белой ночи», в приключенческом фильме «Дерсу Узала». Киноленты были отмечены всесоюзными и международными кинопремиями.

    Юрий Соломин в фильме «Обыкновенное чудо»
    Юрий Соломин в фильме «Обыкновенное чудо»

    Любимые работы самого актера – фильмы «И был вечер, и было утро» и «Сильные духом». В конце 70-х годов Соломин получает роль в музыкальной комедии Марка Захарова на музыку Геннадия Гладкова «Обыкновенное чудо», где предстает перед зрителями в роли возлюбленного Эмилии (Екатерина Васильева).

    В 80-е годы Юрий Соломин часто менял амплуа. Актер становился директором банка в детективе «Скандальное происшествие в Брикмилле», следователем прокуратуры в криминальном фильме «Крик тишины», царем Федором Иоанновичем в исторической драме «Клятвенная запись». В 1984 году актер исполнил роль Николая Миклухо-Маклая в биографическом фильме «Берег его жизни». В драме «Певучая Россия» Юрий Соломин примерил на себя роль основоположника старейшего хорового коллектива России Митрофана Пятницкого.

    Юрий Соломин в фильме «Берег его жизни»
    Юрий Соломин в фильме «Берег его жизни»

    В 90-е годы актер снимается в основном в телеверсиях спектаклей Малого театра, но в 1992 году принимает участие в работе над драмой «Сны о России», где исполняет роль графа Безбородко.

    С началом 2000-х годов ситуация меняется, Соломин получает роли в кинофильмах «Покаянная любовь», «Претендент», «Прощание в июне». В драме «Московская сага» Юрий Соломин сыграл хирурга Градова, супругу которого исполнила Инна Чурикова. В экранизации 2005 года пьесы Антона Чехова «Чайка», которую сняла Маргарита Терехова, Юрию Соломону досталась роль брата Аркадиной - Петра Сорина.

    Юрий Соломин в сериале «Тяжелый песок»
    Юрий Соломин в сериале «Тяжелый песок»

    Во второй половине 2000-х Юрий Соломин все реже появляется на экране. С его участием выходят сериалы «Тяжелый песок», «Исаев», «Точка кипения». В 2013 году завершились съемки мелодрамы «Бульварное кольцо», в которой снялись Виктория Толстоганова, Кристина Орбакайте, Алексей Кортнев. Юрий Соломин сыграл в фильме последнюю роль. После этого сериала артист больше не появлялся на экране.

    Личная жизнь

    Юрий Соломин постоянен не только в работе, но и в личной жизни. Еще в детстве он сказал родителям, что женится раз и навсегда. Так и получилось. С женой Ольгой Николаевной актер живет уже 60 лет.

    Они познакомились, когда были студентами театрального училища. Ольга опоздала на урок хореографии и заняла единственное свободное место – рядом с Соломиным. Как только он увидел ее, понял, что она – его судьба. Через год пара расписалась. Свадьбы у них не было, потому что не было денег. Торжество они отметили в кафе в Столешниковом переулке вдвоем. Юрий Мефодьевич и сейчас помнит мясо в кисло-сладком соусе – весь их свадебный банкет.

    Юрий Соломин с женой
    Юрий Соломин с женой

    В первые годы молодым было трудно, сказывались финансовые проблемы. Тем не менее, Ольга Николаевна ушла из профессии и посвятила себя дому. Вскоре у них родилась дочь Дарья.

    Юрий Соломин никогда не пользовался своей популярностью. Его дочь училась в обычной школе, да и сейчас семья живет на обыкновенной рубленой даче, но в любви и согласии. Актер обожает свою внучку Александру, балует ее. В СМИ изредка встречаются фото артиста с супругой и повзрослевшей внучкой.

    Юрий Соломин с внучкой
    Юрий Соломин с внучкой

    А еще в доме Соломиных живут коты и собаки. Артист говорит о своих питомцах, что они простые, без породы, как и вся семья. Несмотря на занятость в театре и педагогическую деятельность, Юрий Мефодьевич находит время, чтобы каждый день гулять со своими четвероногими друзьями.

    Юрий Соломин сейчас

    В 2016 году актер получил театральную премию «Золотая маска» в номинации «За вклад в искусство». Сейчас Юрий Мефодьевич занимается делами Малого театра, много времени проводит с семьей. В 2017 году Юрий и Ольга Соломины отметили бриллиантовую свадьбу.

    Фильмография

    • 1965 — «Сердце матери»
    • 1969 — «Адъютант его превосходительства»
    • 1972 — «Четвертый»
    • 1973 — «Блокада»
    • 1977 — «Хождение по мукам»
    • 1978 — «Обыкновенное чудо»
    • 1979 — «Летучая мышь»
    • 1980 — «Свет в окне»
    • 1984 — «ТАСС уполномочен заявить…»
    • 1992 — «Сны о России»
    • 2004 — «Московская сага»
    • 2005 — «Чайка»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2014 — «Бульварное кольцо»

    Фото

    Юрий Соломин: последние новости

    В 1977 году руководитель киностудии «Мосфильм» предложил режиссеру Марку Захарову экранизировать пьесу Евгения Шварца...

    Другие знаменитости