Дарья Златопольская

Dariya Zlatopolskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (85 голосов)

    Биография

    Дарью Златопольскую в прессе именуют не иначе как первой леди канала «Культура» и «второй кнопки». И не только потому, что ее муж — первый заместитель гендиректора ВГТРК, телемагнат и продюсер. Телеведущая — воплощенная элегантность и интеллигентность. Журналисты, общавшиеся с Дарьей, отмечали, что она производит впечатление высокоинтеллектуального человека, запросто цитирует классиков литературы или знаменитых современников, но при этом не кажется снобом и не кичится своими знаниями.

    Детство и юность

    Дарья Златопольская родилась в Москве в знаменитой семье. Отец Эрик Галимов, татарин по национальности, — ученый-геохимик, академик, лауреат Государственной премии, член десятка научных сообществ, автор изобретений и монографий. О матери Галине Галимовой известно, что как театровед она писала для специализированных журналов.

    Дарья Златопольская в молодости и сейчас
    Дарья Златопольская в молодости и сейчас / Фото: @belaya.studia

    Родители прививали Даше и ее младшей сестре Саше любовь к искусству, науке и знаниям. Поэтому будущая телеведущая с детства понимала высокое значение образования и культурного воспитания. Девочка увлекалась историей, изучала английский язык, наслаждалась балетом, вместе с сестрой устраивала костюмированные представления.

    В школе Дарья серьезно увлеклась журналистикой и стала участницей программы Freedom Supprot Act, организованной информационным агентством USIA, и старшие классы по обмену оканчивала в США. По возвращении домой она стала студенткой факультета журналистики МГУ, где специализацией выбрала кафедру телевидения.

    Телевидение и журналистика

    Творческая биография Златопольской началась не в кадре. Первой программой, куда попала Дарья, стала ночная передача «Гордон» на НТВ. В молодости девушка работала не телеведущей, а исполняла обязанности редактора. Она сама предложила Александру Гордону помочь с подготовкой эфира, в котором должен был выступать ее отец-академик. Так как журналистка неплохо знала научное сообщество, ей удалось разработать отличный сценарий программы и подобрать интересных людей для беседы.

    Как ведущая Дарья дебютировала в утренней программе «Движение» на канале 7ТВ. Причем появилась она там под фамилией Спиридонова, поскольку уже была замужем. Затем была совместная с Михаилом Байтманом передача «Утро на НТВ» и рубрика «Вести. Интервью» на канале «Вести».

    Настоящий успех пришел в 2004 году, когда журналистку пригласили в «Доброе утро, Россия!». Там она стала телеведущей гостевой студии утреннего эфира. С 2009 года Дарья — бессменная ведущая мегапопулярного телешоу «Танцы со звездами». Ее партнерами по проекту в разное время выступиаи любимые зрителями шоумены Максим Галкин (признан иноагентом Минюстом РФ) и Гарик Мартиросян. В этой программе Дарья предстала перед поклонниками в новом облике — раскрепощенной и озорной.

    Николай Цискаридзе и Дарья Златопольская
    Николай Цискаридзе и Дарья Златопольская / Фото: @belaya.studia

    Еще одна высоко оцененная работа телеведущей — цикл познавательных передач «Белая студия» на канале «Культура», за которую журналистка была удостоена премии правительства Москвы в области литературы и искусства.

    Название телепередача получила по особенностям студии, где проходят съемки. Оформление места действия ток-шоу отличается минимализмом: белый фон, белый пол и два белых стула для телеведущей и гостя программы.

    В «Белой студии» побывали Андрей Кончаловский, Валерий Тодоровский, Вячеслав Бутусов, Александр Роднянский, Павел Лунгин, Сергей Урсуляк и другие. Выпуск с Рэйфом Файнсом стал победителем национальной телевизионной премии «ТЭФИ» в 2015 году в номинации «Просветительская программа».

    Бесед с яркими личностями накопилось столько, что Златопольская объединила их в книгу «Важные вещи. Диалоги о любви, успехе, свободе». Размышления собеседников Дарьи скомпонованы так, словно вступают в разговор друг с другом. Вторая книга — «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде» — была представлена на выставке Non-fiction.

    2021-й начался с долгожданного 12-го сезона шоу «Танцы со звездами». Вместе со Златопольской кресла жюри заняли Егор Дружинин, Николай Цискаридзе, Игорь Рудник. За победу боролись такие звезды, как Дмитрий Дюжев, Сергей Лазарев, Екатерина Шпица и другие.

    Дарье выпала честь выступить ведущей уникального шоу «Юбилей полета человека в космос», показанного на канале «Россия-1» 12 апреле 2021 года. Передача шла в прямом эфире прямо с космодрома Байконур. Программа концерта, в котором приняли участие Хибла Герзмава, Юрий Башмет, была объединена мечтой человека о покорении космических пространств.

    Ведущая проекта «Белая студия» Дарья Златопольская
    Ведущая проекта «Белая студия» Дарья Златопольская / Фото: @belaya.studia

    Дарья утверждает, что «сейчас на экране в гораздо большей степени» соответствует себе настоящей, делает то, что для нее органично, и ничего не изображает специально. Все так же она приглашает знаменитостей в «Белую студию» побеседовать на вечные темы.

    Дань уважения и памяти Дарья отдала своему коллеге Михаилу Зеленскому, который трагически ушел из жизни в начале 2022 года. Памятная передача «Андрей Малахов. Прямой эфир» собрала в студии друзей и коллег тележурналиста, среди которых были Борис Корчевников, Александр Рогаткин. Златопольская в своей речи обратилась к воспоминаниям о характере Михаила Владимировича. Например, рассказала о том, как он однажды не побоялся попробовать свои силы в гимнастике в эфире телешоу.

    Дарья Златопольская в проекте «Синяя птица»

    С 2015 года Златопольская организовала конкурс «Синяя птица» для одаренных детей. В первом сезоне оценивали юных талантов народные артисты России: скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор Академии русского балета имени А. П. Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин, пианист-виртуоз Денис Мацуев, а также телезрители, чьи голоса учитывались в определении победителей.

    Дарья изначально позиционировала проект как социальную площадку, где не может быть проигравших. Так или иначе, участвующие в передаче дети затем получают возможность становиться героями других программ, развивать себя в выбранном направлении и находить наставников.

    Проект в целом не менялся из года в год, за исключением судейского состава. Среди членов жюри шестого сезона — актер Сергей Безруков, Златопольская — в роли ведущей. Следующий сезон детского музыкального соревнования также не обошелся без Дарьи — в 2020-м она продолжила вести этот проект. Новым членом судейской команды стал Дима Билан.

    Очередной сезон стартовал в ноябре 2021 года и сразу принес с собой две неожиданные новости — в кресле жюри оказалась известная артистка Марина Неёлова, которой предстояло выступить в качестве судьи впервые в карьере

    Дарья Златопольская в передаче «Синяя птица»
    Дарья Златопольская в проекте «Синяя птица» / Фото: @belaya.studia.

    В финале победители проекта получили возможность выступить на акции Памяти в парке «Зарядье», приуроченной ко Дню памяти и скорби. Кульминацией мероприятия стал «Реквием» Кузьмы Бодрова на стихи Роберта Рождественского.

    Очередной сезон проекта «Синяя птица» стартовал в ноябре 2022 года на телеканале «Россия-1». О своем желании начать путь навстречу мечте в эфире заявили 30 участников конкурса. Жюри было представлено уже знакомыми конкурсантам и зрителям лицами. В судейскую коллегию вошли Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Марина Неёлова, Сергей Безруков и Евгений Миронов.

    Личная жизнь

    Будучи студенткой МГУ, Дарья познакомилась с бизнесменом Леонидом Спиридоновым, который руководил собственной спортивной компанией. В канун Рождества 2000 года предприниматель сделал ей предложение. Но, прожив в счастливом браке несколько лет, Леонид и Дарья расстались. Детей от первого мужа у телеведущей нет.

    В 2011 году журналистка вышла замуж повторно. Новый ее избранник — российский медиаменеджер, генеральный директор телеканала «Россия-1», а также продюсер кино и телевидения и общественный деятель Антон Златопольский. Вскоре после свадьбы у супругов родился сын Лев. Телеведущая много времени уделяет ребенку, хотя в декретный отпуск не уходила. Вместе с сыном она посещает концерты, выставки, старается развить в Леве любовь к классической музыке.

    Дарья Златопольская и Антон Златопольский
    Дарья Златопольская и Антон Златопольский / Фото: @belaya.studia

    У Дарьи есть группы в популярных социальных сетях и мессенджерах, но здесь нечасто появляются посты, посвященные подробностями личной жизни, и семейные фото. В основном тележурналистка рассказывает о гостях проекта «Белая студия», а также делится другими новостями из культурной жизни. В кадре у Дарьи минимум макияжа, только ярко подведенные глаза. При росте в 175 см ее вес не превышает 55 кг — сказывается юношеское увлечение гимнастикой и плаванием.

    Дарья Златопольская сейчас

    В преддверии выхода 10-го сезона «Синей птицы» в ноябре 2023 года Дарья дала большое интервью изданию «7 дней». Ведущая поделилась, что, несмотря на юбилей, создатели проекта не стали вносить какие-либо изменения в установившийся формат. Златопольская следила за судьбами детей, прошедших этот телевизионный конкурс, и искренне радовалась их успехам. Она упомянула имя Ивана Бессонова, отметила невероятную востребованность юной актрисы Виталии Корниенко.

    Оба проекта — и «Синюю птицу», и «Белую студию» — ведущая считала собственной попыткой познать этот мир. Говорить о сакральной миссии ей казалось высокопарным, однако она была рада, что шоу «Белая студия» отмечено престижной премией «ТЭФИ» за просветительскую деятельность.

    Проекты

    • 2001–2003 — «Гордон»
    • 2003–2004 — «Утро на НТВ»
    • 2009 – по н. вр. — «Танцы со звездами»
    • 2010 — «Стиляги-Шоу»
    • 2015 – по н. вр. — «Белая студия»
    • 2015 – по н. вр. — «Синяя птица»

    Интересные факты

    1. Секретом хорошего интервью Дарья считает отсутствие плана на беседу. Главное — это умение следовать за собеседником. Лучшие выпуски рождаются в импровизации.
    2. В воспитании детей Златопольская следует теории небольших усилий — не начинать глобальные проекты, а использовать небольшую возможность каждый день менять жизнь к лучшему.
    3. Педагоги тоже не были обделены вниманием создателями проекта «Синяя птица». При содействии Златопольской был учрежден грант в благодарность за их труд.