Рэйф Файнс

Рэйф Файнс
Имя:Рэйф Файнс ( Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс )
Дата рождения: 22 декабря 1962 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Ипсвич, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: разведен
    4,0/5 (171 голос)

    Рэйф Файнс: биография

    Рэйф Файнс – британский актер, продюсер и режиссер. Получил известность благодаря участию в фильме «Список Шиндлера».

    Рэйф Файнс родился в английском городе Ипсвич, расположенном в графстве Суффолк. Будущий актер стал первым ребенком в семье писательницы Дженнифер Лаш и фотографа Марка Файнса. Отец Рэйфа происходил из обедневшего аристократического рода, до занятий фотографией он безуспешно пробовал силы в фермерстве и строительстве. Кроме первенца у Марка и Дженнифер было еще пятеро детей: cыновья Джозеф, ставший также известным актером, Магнус, будущий композитор, и Якоб, борец за права животных и сохранность экологии, а также дочери Софи и Марта, которые будут успешными кинорежиссерами. Кроме того, родители воспитывали приемного мальчика Майкла, который попал в семью в 11-летнем возрасте.

    Рэйф Файнс в детстве
    Рэйф Файнс в детстве

    Талантами наделены и другие родственники Рэйфа. На слуху оказались имена кузенов - путешественника Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса и писателя Уильяма Файнса - и племянника Хиро Файнс-Тиффина, который играл персонажа британского киноактера в детские годы в саге о Гарри Поттере.

    Когда Рэйфу исполнилось 11 лет, семья переехала в Ирландию, где мальчик стал посещать школу. До этого ребенок находился на домашнем обучении. После окончания средней школы Файнс самостоятельно возвращается в Англию и поступает в Лондонский колледж искусств, изучает живопись. Но быстро находит другое увлечение – театр, поэтому после года учебы бросает колледж и начинает учиться в Королевской академии драматического искусства.

    Рэйф Файнс в молодости
    Рэйф Файнс в молодости

    Еще во время учебы Рэйф участвовал в постановках классических пьес. После выпуска из Академии он становится членом труппы Национального театра, а через 2 года - труппы Королевского Шекспировского театра. За роли в пьесах «Гамлет», «Генрих VI», «Ричард II», «Король Лир», «Иванов», «Кориолана» и «Тщетные усилия любви» Файнс удостоен театральной премии «Тони».

    Фильмы

    Дебютом на телевидении для Рэйфа Файнса стала главная роль в исторической драме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» в 1990 году. Сразу за ней последовал криминальный сериал «Главный подозреваемый», в котором киноактер сыграл роль Майкла в одной из серий.

    Опыт игры драматических персонажей помог Рэйфу попасть и на большой экран. В 1991 году актер снялся в роли Хитклиффа в экранизации знаменитого романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Затем вышел скандальный фильм на религиозную тему «Дитя Макона».

    В 1993 году к актеру пришла мировая известность после появления на экранах военной биографии «Список Шиндлера», в которой британец сыграл Амона Гета, коменданта фашистского концлагеря. За эту роль Файнс получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств как лучший актер второго плана, а также был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Этот фильм назовут лучшим в творческой биографии актера, а роли в исторических картинах режиссеры из разных стран будут предлагать британцу в будущем все чаще.

    Рэйф Файнс в роли Амона Гета
    Рэйф Файнс в роли Амона Гета

    Затем вышли малозаметные фильмы, из которых выделяется только фантастический триллер «Странные дни», за участие в нем актера номинировали на премию «Сатурн». В 1996 году Рэйф Файнс снова будоражит воображение любителей кино, заставляет говорить о себе, исполнив главную роль графа Ласло Алмаши в экранизации романа Майкла Ондатже «Английский пациент». Киноактера ожидала очередная номинация на «Оскар», а сама картина получила эту престижную награду.

    После этого успеха актер уже мог самостоятельно выбирать сценарии, поэтому практически все фильмы его с участием становились успешными: мелодрама «Оскар и Люсинда», экранизация пушкинского романа «Онегин», режиссером которого стала сестра актера Марта, триллеры «Паук» и «Красный дракон», комедии «Госпожа горничная» и «Чамскраббер», остросюжетная драма «Преданный садовник» и другие киноленты.

    Рэйф Файнс в фильме «Онегин»
    Рэйф Файнс в фильме «Онегин»

    За участие в этих фильмах актера не раз номинировали на получение различных кинопремий Британии, Европы и США, но Файнсу досталась только награда Европейской киноакадемии за главную роль в исторической драме «Вкус солнечного света».

    В 2005 году Рэйф Файнс соглашается на роль главного злодея Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», позже будет участвовать в продолжениях этого подросткового кинофильма – «Гарри Поттер и Орден Феникса» и двух частях «Гарри Поттер и Дары Смерти». Эта роль принесла актеру премию MTV Movie Awards как лучшему кинозлодею.

    Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта
    Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта

    Кроме этой фэнтезийной франшизы, актер снимался в исторических драмах «Герцогиня» и «Чтец», участвовал в экранизации классического романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», играл в комедиях «Моя ужасная няня 2» и «Отель «Гранд Будапешт».

    Телезрители особо отмечают работу Файнса в фильмах «Битва Титанов» и «Гнев Титанов». В кинолентах он сыграл Аида, а Лиам Нисон, другой популярный британский киноактер, исполнил роль Зевса.

    Последней значимой работой для Рэйфа Файнса стала роль главы спецслужбы Ми-6 Гарета Мэллори. В фильме «007: Спектр» речь идет о приключениях суперагента Джеймса Бонда.

    В 2014 году актер побывал на передаче «Вечерний Ургант». Британец пообщался с ведущим на разные темы, поговорил о фильмах, в которых участвовал, а также рассказал о планах на будущее.

    Личная жизнь

    В 1983 году во время учебы в Королевской академии драматических искусств Рэйф Файнс знакомится со студенткой Алекс Кингстон, с которой у него складываются романтические отношения. Пара встречалась 10 лет, но только в 1993 году влюбленные официально расписались. Но через 2 года актер заводит новый роман, и семья распадается. Официальный развод был оформлен в 1997 году.

    Франческа Аннис и Рэйф Файнс
    Франческа Аннис и Рэйф Файнс

    Весной 1995 года Файнс начинает встречаться с актрисой театра Франческой Аннис, которая старше его на 17 лет. Пара прожила в гражданском браке 11 лет, но в итоге семейная идиллия разрушилась в 2006 году из-за нового романа Рэйфа с певицей из Румынии Корнелией Крисан. Новые отношения продолжались лишь несколько месяцев.

    Рэйф Файнс – посол доброй воли ЮНИСЕФ.

    Рэйф Файнс сейчас

    Актер не только продолжает участвовать в съемках художественных фильмов, но и озвучивает анимационные картины. В феврале 2017 года появился компьютерно-анимационный комедийный фильм «Лего Фильм: Бэтмен», в котором Файнс озвучил Альфреда Пенниуорта. В 2016 британец уже участвовал в похожем проекте, его голосом говорил Райдэн, лунный король и главный антагонист анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае».

    Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»
    Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»

    СМИ не раз сообщали, что актер с большой радостью приезжает в Россию, готов сниматься в проектах российских режиссеров, а также учит русский язык и регулярно посещает полюбившиеся ему места необъятной страны. Подробно с русским миром британец познакомился во время съемок фильма «Две женщины».

    В декабре 2016-го Рэйф Файнс признался в любви к российской комедии «Горько!», вышедшей в 2013 году.

    «Когда я об этом сказал моим русским друзьям, те скривились. Я удивился и засмеялся, потому что точно знаю, что может быть французская, ирландская и английская версия "Горько!"», – отметил в интервью киноактер.
    Рэйф Файнс в России
    Рэйф Файнс в России

    В 2017 году британец снимет фильм о прославленном советском танцовщике Рудольфе Нуриеве. Сценарий к фильму создан на основе книги «Жизнь Рудольфа Нуриева» британской журналистки и бывшей балерины Джули Каваны. Планируется, что в съемках картины поучаствует российская актриса Чулпан Хаматова, а главную роль сыграет премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Ивенко.

    Создатели киноленты планируют снимать часть картины в Петербурге. Об этом журналистам рассказал сам британский режиссер, когда побывал на «Ленфильме». Ожидается, что в ленте покажут события из юности Рудольфа Нуриева, студенческой жизни в Ленинграде, а также расскажут о неделях, проведенных им в Париже в 1961 году.

    Актер Рэйф Файнс
    Актер Рэйф Файнс
    «Я считаю, что Нуриев - один из тех людей, который смог, преодолев границы и культурные различия, выразить посредством искусства свое желание сближать, соединять людей», – сказал Файнс, комментируя работу над новой кинолентой.

    Пользователи Инстаграма и других соцсетей продолжают следить за новостями из жизни британского актера, ждут новых видео кумира, в которых тот покажет высокий уровень актерского мастерства.

    Фильмография

    • 1992 - Грозовой перевал
    • 1993 - Список Шиндлера
    • 1996 - Английский пациент
    • 1999 - Вкус солнечного света
    • 2002 - Госпожа горничная
    • 2005 - Гарри Поттер и Кубок огня
    • 2007 - Бернард и Дорис
    • 2008 - Герцогиня
    • 2010 - Битва титанов
    • 2012 - 007: Координаты «Скайфолл»
    • 2012 - Большие надежды
    • 2014 - Отель «Гранд Будапешт»
    • 2014 – Две женщины

    Фото

    Рэйф Файнс: последние новости

    По центру Петербурга гулял, слушая музыку, 54-летний британский актер Рэйф Файнс. Снимок знаменитости выложила в Инст...

    Другие знаменитости