Рэйф Файнс

Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Рэйф Файнс, как считают отдельные киноведы, сделал имя на отрицательных ролях. С другой стороны, о нем говорят как о прирожденном аристократе, но кто сказал, что носитель голубой крови не может перевоплотиться в негодяя. Сам актер одно время переживал, что в нем не видят комика, и, возможно, ему самому придется такой образ придумать.

    В детстве Рэйф предпочитал рисовать, но перестал браться за кисть, как только подхватил «вирус лицедейства». С тех пор он преклоняется перед живописью, однако главное искусство в его жизни, как ни странно, совсем не кино, а умение идти на компромисс.

    Детство и юность

    Рэйф Файнс родился в английском городе Ипсвиче, расположенном в графстве Суффолк. Актер стал первым ребенком в семье писательницы Дженнифер Лаш и фотографа Марка Файнса. Отец происходил из обедневшего аристократического рода, до занятия фотографией он безуспешно пробовал силы в фермерстве и строительстве. Помимо Рэйфа у Марка и Дженнифер было еще 5 детей.

    Джозеф Файнс, младший брат актера, тоже стал звездой экрана. Магнус — композитором и музыкальным продюсером, Джейкоб — активистом по защите животных и сохранности экологии. Сестры Софи и Марта — успешными кинорежиссерами. Кроме того, родители воспитали приемного сына Майкла Эмери, который попал в семью в 11-летнем возрасте.

    Талантами наделены и другие родственники Рэйфа. На слуху оказались имена кузенов — путешественника Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса и писателя Уильяма Файнса. В саге о Гарри Поттере персонажа Файнса в детские годы сыграл племянник актера Хиро Файнс-Тиффин.

    Когда Рэйфу исполнилось 11 лет, семья переехала в Ирландию, где мальчик стал посещать школу. До этого ребенок находился на домашнем обучении. После окончания средней школы Файнс самостоятельно вернулся в Англию и поступил в Лондонский колледж искусств для изучения живописи. Но быстро нашел другое увлечение — театр, поэтому после года учебы бросил колледж и начал заниматься в Королевской академии драматического искусства.

    Театр

    Еще во время учебы Рэйф участвовал в постановках классических пьес. После выпуска из академии он стал членом труппы Национального театра, а через 2 года вошел в актерский состав Королевского Шекспировского театра. За роли в спектаклях по пьесам Уильяма Шекспира Файнс не раз был удостоен театральной премии «Тони».

    Яркой работой стала роль Рэйфа в постановке «Антоний и Клеопатра», осуществленной Саймоном Годвином, которого в профессиональных кругах зовут «театральным Спилбергом».

    Спектакль, перенесенный на экран, получился эклектичным: римскому военачальнику дали в руки автомат, его подчиненных одели в камуфляж и каски, сам Рэйф по ходу действия был облачен в элегантный костюм. Образ египетской царицы доверили лауреату премии «Тони» Софи Оконедо. Британская пресса сочла творческий тандем лучшими Антонием и Клеопатрой последних лет.

    Фильмы

    Дебютом на телевидении для Рэйфа Файнса стала главная роль в исторической драме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» в 1990 году.

    Опыт воплощения драматических персонажей помог Рэйфу попасть и на большой экран. В 1991 году актер снялся в роли Хитклиффа в экранизации знаменитого романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

    В 1993 году к артисту пришла мировая известность после появления на экранах военной биографической ленты «Список Шиндлера», в которой британец сыграл Амона Гета, коменданта фашистского концлагеря. За эту роль Файнс получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств как лучший актер второго плана, а также был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Драму назвали лучшей работой в фильмографии артиста, а роли в исторических картинах режиссеры из разных стран стали предлагать британцу все чаще.

    Из нескольких последующих работ выделился фантастический триллер «Странные дни», за участие в нем актера номинировали на премию «Сатурн». В 1996 году Рэйф Файнс снова взбудоражил воображение любителей кино и заставил говорить о себе, исполнив главную роль графа Ласло Алмаши в экранизации романа Майкла Ондатже «Английский пациент». Киноактера ожидала очередная номинация на «Оскар», а сама картина получила эту престижную награду.

    После этого успеха Рэйф уже мог самостоятельно выбирать сценарии, поэтому практически все фильмы с его участием становились успешными. Однако работы в экранизации пушкинского романа «Онегин», режиссером которого стала сестра актера Марта, артист стыдится до сих пор, считая, что никогда не совершал столько ошибок, сколько успел сделать на съемках этого фильма.

    Появился Рэйф и во второй части серии о маньяке Ганнибале Лектере «Красный дракон», основанной на одноименном романе Томаса Харриса. Персонаж Френсис Долархайд носит на спине огромную татуировку дракона, ради изображения которой Файнсу пришлось 8 часов просидеть в кресле гримера.

    За несколько образов, сыгранных в саге «Вкус солнечного света», артисту досталась награда Европейской киноакадемии.

    В 2005 году Рэйф Файнс согласился на роль главного злодея Волан-де-Морта в экранизации серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Эта работа принесла актеру премию MTV Movie Awards как лучшему кинозлодею.

    Несмотря на то что многие зрители находили во внешности актера сходство с коллегой по цеху Брэдли Купером, актерским талантом и киноуспехом Файнс американца явно превзошел.

    Военный триллер «Повелитель бури» претендовал на 9 статуэток «Оскар» и получил 6, в том числе главную — за лучший фильм. Рэйф как член актерского ансамбля был удостоен Gotham Awards и премии Ассоциации критиков Вашингтона. Телезрители особо отметили работу Файнса в фильмах «Битва титанов» и «Гнев титанов», основанных на древнегреческом мифе о Персее. В кинолентах он сыграл Аида, а Лиам Нисон исполнил роль Зевса.

    В 2011-м Рэйф дебютировал как режиссер оригинальным изложением легенды о римском полководце 5-го века. «Кориолан» не историческая лента, как ожидалось, а полноценный боевик, действие которого происходит в разбомбленном натовскими налетами Белграде. Главные роли исполнили сам Файнс, Джерард Батлер, Брайан Кокс. Женские образы воплотили Ванесса Редгрейв и Джессика Честейн.

    Значимой работой для Рэйфа Файнса стала роль главы спецслужбы МИ-6 Гарета Мэллори в бондиане. Он сменил на этом посту персонажа Джуди Денч, которая по задумке сценаристов погибла в «007: Координаты “Скайфолл”». Рэйф, по собственному признанию, заведомо знал о финале, но не рассчитывал, что сниматься во франшизу пригласят его.

    Что особо порадовало Файнса, так это то, что новый М не просто сидит в офисе и руководит операциями по интернету, а имеет богатый военный опыт и периодически покидает «зону комфорта», участвуя в схватках. Однако актер все же предпочитает не фильмы о Джеймсе Бонде, а книги, поскольку там больше нюансов и детальнее расписаны персонажи.

    Актер не только был задействован в съемках художественных фильмов, но и озвучивает мультипликационные картины. В феврале 2017 года появился компьютерно-анимационный комедийный фильм «Лего фильм: Бэтмен», в котором Файнс озвучил Альфреда Пенниуорта. В 2016-м британец уже участвовал в похожем проекте, его голосом говорил Райдэн, Лунный король и главный антагонист анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае».

    В 2018 году в прокат вышел комедийный детектив «Холмс и Ватсон», созданный по мотивам произведений Артура Конан Дойла. В картине, снятой Этаном Коэном, задействованы Келли Макдональд, Уилл Феррелл, Пэм Феррис. Файнс получил роль главного злодея — коварного профессора Мориарти.

    В очередной раз Файнс задействовал весь спектр инструментов перевоплощения в ленте «Раскопки», основанной на одноименном романе Джона Престона об обнаружении и раскопках реально существующего курганного некрополя Саттон-Ху.

    Представ перед зрителями в образе археолога-самоучки Бэзила Брауна, артист показал героя совершенно не похожим на других его персонажей. Он поработал не только над текстом и манерой игры: осанка, речь, выражение лица были настолько другими, что в герое невозможно было узнать столь популярную британскую звезду.

    Отношение к России

    СМИ не раз сообщали, что Рэйф с большой радостью приезжает в Россию, готов сниматься в проектах российских режиссеров, а также свободно говорит на русском языке и регулярно посещает полюбившиеся ему места необъятной страны.

    В 2014 году актер побывал в передаче «Вечерний Ургант», пообщался с ведущим на разные темы, поговорил о фильмах, в которых участвовал, а также рассказал о планах на будущее. В декабре 2016-го Рэйф Файнс признался в любви к российской комедии «Горько!», вышедшей в 2013 году.

    «Когда я об этом сказал моим русским друзьям, те скривились. Я удивился и засмеялся, потому что точно знаю, что может быть французская, ирландская и английская версия “Горько!”», — отметил в интервью киноактер.

    В молодости Файнс зачитывался Михаилом Лермонтовым, Александром Пушкиным, Львом Толстым, Федором Достоевским. До сих пор он любит играть чеховских персонажей и даже сожалеет, что Англия не родила писателя, так тонко описывающего повседневность. В 2014-м Вера Глаголева пригласила ценителя русской классики из Туманного Альбиона на главную роль в драму «Две женщины» по роману Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

    Российская актриса и режиссер отзывалась о коллеге как о «запредельно гениальном», тонко чувствующем, до мозга костей вживающемся в образ. Смерть Глаголевой потрясла Рэйфа. В «Инстаграме» он опубликовал пост со словами соболезнования родственникам и обещанием помнить о совместной работе. «Две женщины» был удостоен Гран-при ряда киносмотров, представлен на фестивале «Окно в Европу».

    В 2018 году Рэйф как режиссер снял фильм-биографию «Белая ворона» о прославленном советском танцовщике Рудольфе Нурееве. Сценарий создан на основе книги «Жизнь Рудольфа Нуреева» британской журналистки и бывшей балерины Джулии Каваны. В съемках картины участвовали Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и звезда Лондонского Королевского балета Сергей Полунин, а главную роль сыграл премьер Татарского академического театра оперы и балета Олег Ивенко. Зрителям на родине артиста байопик был представлен в апреле 2019 года.

    Комментируя работу над проектом, Файнс подчеркнул, что Нуреев относился к тому типу людей, кто, не обращая внимания на границы и культурные различия, посредством искусства сближал и объединял людей.

    Личная жизнь

    В 1983 году во время учебы в Королевской академии драматических искусств Рэйф Файнс познакомился со студенткой Алекс Кингстон, с которой у него возникли романтические отношения. Пара встречалась 10 лет, только в 1993-м влюбленные официально расписались. Через 2 года актер завел новый роман и в 1997-м официально развелся с женой.

    Весной 1995 года Файнс начал встречаться с актрисой театра Франческой Аннис, которая была старше на 17 лет. Пара прожила в гражданском браке 11 лет, но в итоге семейная идиллия разрушилась из-за нового увлечения Рэйфа — певицы из Румынии Корнелии Крисан. Эти отношения продолжались несколько месяцев.

    В интервью артист признался, что не любит выставлять личную жизнь напоказ, хотя часто она без его ведома становится достоянием общественности.

    Зрители часто ставят Файнса в тупик вопросами о том, не гей ли он и не болеет ли чем-то серьезным. На что актер отвечает отрицательно, замечая, что любит женщин, но не решается завести детей, потому что ответственность за них слишком велика. И поскольку он привык вести бурную общественную жизнь и нечасто бывать дома, артист решил, что не имеет право портить кому-то детство и лучшие годы жизни.

    Файнс не увлечен социальными сетями, зато его поклонники создали огромные сообщества в «Инстаграме» и «ВКонтакте», посвященные кумиру, где регулярно публикуют его свежие фото.

    Рэйф Файнс сейчас

    Возраст никогда не был для Рэйфа Файнса помехой, он всегда находил подходящих своему типажу героев, делает артист это и сейчас.

    К роли главы МИ-6 исполнитель вернулся в стартовавшем осенью 2021 года боевике «Не время умирать». На момент выхода лента стала самой дорогой из серий бондианы, она обошлась создателям в $ 250 млн.

    В финале 2021 года поклонников франшизы Мэттью Вона о шпионской службе, основанной на комиксах The Secret Service Марка Миллара и Дэйва Гиббонса, порадовали выходом 3-й части. В «Kingsman-3: Начало» Файнс появился в образе наставника героя Харриса Дикинсона, а сам фильм стал приквелом и рассказал об истоках возникновения секретной организации. Премьера долгожданного фильма, изначально запланированная на осень 2019 года, неоднократно переносилась.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Полное имя актера Рэйф Натаниэл Туислтон-Уайкхем-Файнс.
    • Исполнитель приходится кузеном в восьмом поколении Чарльзу, принцу Уэльскому.
    • С 1999 года артист исполняет обязанности посла доброй воли ЮНИСЕФ от Великобритании.