Рэйф Файнс

Рэйф Файнс
Имя:Рэйф Файнс ( Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс )
Дата рождения: 22 декабря 1962 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 55 лет
Место рождения: Ипсвич, Великобритания
Рост: 180
Деятельность: актёр, кинорежиссёр
Семейное положение: разведен
    4,5/5 (8 голосов)

    Рэйф Файнс: биография

    Рэйф Файнс – британский актер, продюсер и режиссер. Получил известность благодаря участию в фильме «Список Шиндлера».

    Рэйф Файнс родился в английском городе Ипсвич, расположенном в графстве Суффолк. Будущий актер стал первым ребенком в семье писательницы Дженнифер Лаш и фотографа Марка Файнса. Отец Рэйфа происходил из обедневшего аристократического рода, до занятий фотографией он безуспешно пробовал силы в фермерстве и строительстве. Кроме первенца у Марка и Дженнифер было еще пятеро детей: cыновья Джозеф, ставший также известным актером, Магнус, будущий композитор, и Якоб, борец за права животных и сохранность экологии, а также дочери Софи и Марта, которые будут успешными кинорежиссерами. Кроме того, родители воспитывали приемного мальчика Майкла, который попал в семью в 11-летнем возрасте.

    Рэйф Файнс в детстве
    Рэйф Файнс в детстве

    Талантами наделены и другие родственники Рэйфа. На слуху оказались имена кузенов - путешественника Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса и писателя Уильяма Файнса - и племянника Хиро Файнс-Тиффина, который играл персонажа британского киноактера в детские годы в саге о Гарри Поттере.

    Когда Рэйфу исполнилось 11 лет, семья переехала в Ирландию, где мальчик стал посещать школу. До этого ребенок находился на домашнем обучении. После окончания средней школы Файнс самостоятельно возвращается в Англию и поступает в Лондонский колледж искусств, изучает живопись. Но быстро находит другое увлечение – театр, поэтому после года учебы бросает колледж и начинает учиться в Королевской академии драматического искусства.

    Рэйф Файнс в молодости
    Рэйф Файнс в молодости

    Еще во время учебы Рэйф участвовал в постановках классических пьес. После выпуска из Академии он становится членом труппы Национального театра, а через 2 года - труппы Королевского Шекспировского театра. За роли в пьесах «Гамлет», «Генрих VI», «Ричард II», «Король Лир», «Иванов», «Кориолана» и «Тщетные усилия любви» Файнс удостоен театральной премии «Тони».

    Фильмы

    Дебютом на телевидении для Рэйфа Файнса стала главная роль в исторической драме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» в 1990 году. Сразу за ней последовал криминальный сериал «Главный подозреваемый», в котором киноактер сыграл роль Майкла в одной из серий.

    Опыт игры драматических персонажей помог Рэйфу попасть и на большой экран. В 1991 году актер снялся в роли Хитклиффа в экранизации знаменитого романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Затем вышел скандальный фильм на религиозную тему «Дитя Макона».

    В 1993 году к актеру пришла мировая известность после появления на экранах военной биографии «Список Шиндлера», в которой британец сыграл Амона Гета, коменданта фашистского концлагеря. За эту роль Файнс получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств как лучший актер второго плана, а также был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Этот фильм назовут лучшим в творческой биографии актера, а роли в исторических картинах режиссеры из разных стран будут предлагать британцу в будущем все чаще.

    Рэйф Файнс в роли Амона Гета
    Рэйф Файнс в роли Амона Гета

    Затем вышли малозаметные фильмы, из которых выделяется только фантастический триллер «Странные дни», за участие в нем актера номинировали на премию «Сатурн». В 1996 году Рэйф Файнс снова будоражит воображение любителей кино, заставляет говорить о себе, исполнив главную роль графа Ласло Алмаши в экранизации романа Майкла Ондатже «Английский пациент». Киноактера ожидала очередная номинация на «Оскар», а сама картина получила эту престижную награду.

    После этого успеха актер уже мог самостоятельно выбирать сценарии, поэтому практически все фильмы его с участием становились успешными: мелодрама «Оскар и Люсинда», экранизация пушкинского романа «Онегин», режиссером которого стала сестра актера Марта, триллеры «Паук» и «Красный дракон», комедии «Госпожа горничная» и «Чамскраббер», остросюжетная драма «Преданный садовник» и другие киноленты.

    Рэйф Файнс в фильме «Онегин»
    Рэйф Файнс в фильме «Онегин»

    За участие в этих фильмах актера не раз номинировали на получение различных кинопремий Британии, Европы и США, но Файнсу досталась только награда Европейской киноакадемии за главную роль в исторической драме «Вкус солнечного света».

    В 2005 году Рэйф Файнс соглашается на роль главного злодея Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», позже будет участвовать в продолжениях этого подросткового кинофильма – «Гарри Поттер и Орден Феникса» и двух частях «Гарри Поттер и Дары Смерти». Эта роль принесла актеру премию MTV Movie Awards как лучшему кинозлодею.

    Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта
    Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта

    Кроме этой фэнтезийной франшизы, актер снимался в исторических драмах «Герцогиня» и «Чтец», участвовал в экранизации классического романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», играл в комедиях «Моя ужасная няня 2» и «Отель «Гранд Будапешт».

    Телезрители особо отмечают работу Файнса в фильмах «Битва Титанов» и «Гнев Титанов». В кинолентах он сыграл Аида, а Лиам Нисон, другой популярный британский киноактер, исполнил роль Зевса.

    Последней значимой работой для Рэйфа Файнса стала роль главы спецслужбы Ми-6 Гарета Мэллори. В фильме «007: Спектр» речь идет о приключениях суперагента Джеймса Бонда.

    В 2014 году актер побывал на передаче «Вечерний Ургант». Британец пообщался с ведущим на разные темы, поговорил о фильмах, в которых участвовал, а также рассказал о планах на будущее.

    Личная жизнь

    В 1983 году во время учебы в Королевской академии драматических искусств Рэйф Файнс знакомится со студенткой Алекс Кингстон, с которой у него складываются романтические отношения. Пара встречалась 10 лет, но только в 1993 году влюбленные официально расписались. Но через 2 года актер заводит новый роман, и семья распадается. Официальный развод был оформлен в 1997 году.

    Франческа Аннис и Рэйф Файнс
    Франческа Аннис и Рэйф Файнс

    Весной 1995 года Файнс начинает встречаться с актрисой театра Франческой Аннис, которая старше его на 17 лет. Пара прожила в гражданском браке 11 лет, но в итоге семейная идиллия разрушилась в 2006 году из-за нового романа Рэйфа с певицей из Румынии Корнелией Крисан. Новые отношения продолжались лишь несколько месяцев.

    Рэйф Файнс – посол доброй воли ЮНИСЕФ.

    Рэйф Файнс сейчас

    Актер не только продолжает участвовать в съемках художественных фильмов, но и озвучивает анимационные картины. В феврале 2017 года появился компьютерно-анимационный комедийный фильм «Лего Фильм: Бэтмен», в котором Файнс озвучил Альфреда Пенниуорта. В 2016 британец уже участвовал в похожем проекте, его голосом говорил Райдэн, лунный король и главный антагонист анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае».

    Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»
    Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»

    СМИ не раз сообщали, что актер с большой радостью приезжает в Россию, готов сниматься в проектах российских режиссеров, а также учит русский язык и регулярно посещает полюбившиеся ему места необъятной страны. Подробно с русским миром британец познакомился во время съемок фильма «Две женщины».

    В декабре 2016-го Рэйф Файнс признался в любви к российской комедии «Горько!», вышедшей в 2013 году.

    «Когда я об этом сказал моим русским друзьям, те скривились. Я удивился и засмеялся, потому что точно знаю, что может быть французская, ирландская и английская версия "Горько!"», – отметил в интервью киноактер.
    Рэйф Файнс в России
    Рэйф Файнс в России

    В 2017 году британец снимет фильм о прославленном советском танцовщике Рудольфе Нуриеве. Сценарий к фильму создан на основе книги «Жизнь Рудольфа Нуриева» британской журналистки и бывшей балерины Джули Каваны. Планируется, что в съемках картины поучаствует российская актриса Чулпан Хаматова, а главную роль сыграет премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Ивенко.

    Создатели киноленты планируют снимать часть картины в Петербурге. Об этом журналистам рассказал сам британский режиссер, когда побывал на «Ленфильме». Ожидается, что в ленте покажут события из юности Рудольфа Нуриева, студенческой жизни в Ленинграде, а также расскажут о неделях, проведенных им в Париже в 1961 году.

    Актер Рэйф Файнс
    Актер Рэйф Файнс
    «Я считаю, что Нуриев - один из тех людей, который смог, преодолев границы и культурные различия, выразить посредством искусства свое желание сближать, соединять людей», – сказал Файнс, комментируя работу над новой кинолентой.

    Пользователи Инстаграма и других соцсетей продолжают следить за новостями из жизни британского актера, ждут новых видео кумира, в которых тот покажет высокий уровень актерского мастерства.

    Фильмография

    • 1992 - Грозовой перевал
    • 1993 - Список Шиндлера
    • 1996 - Английский пациент
    • 1999 - Вкус солнечного света
    • 2002 - Госпожа горничная
    • 2005 - Гарри Поттер и Кубок огня
    • 2007 - Бернард и Дорис
    • 2008 - Герцогиня
    • 2010 - Битва титанов
    • 2012 - 007: Координаты «Скайфолл»
    • 2012 - Большие надежды
    • 2014 - Отель «Гранд Будапешт»
    • 2014 – Две женщины

    Фото

    Рэйф Файнс: последние новости

    Русский язык привлекает иностранцев, даже несмотря на всю сложность. Некоторые зарубежные звезды также решили его изу...
    Представители аристократии есть даже в шоу-бизнесе. Предки некоторых знаменитостей были монаршими особами, дворянами ...
    Роман "Английский пациент" канадского писателя Майкла Ондатже удостоился специальной литературной премии "Золотой Бук...
    Сериал «Пуаро» является культовым детективным сериалом. Экранизация произведений Агаты Кристи транслировалась на теле...
    Гарри Поттер все части, фильм, книги, актеры, название

    Другие знаменитости