Знаменитости

Рэйф Файнс

Рэйф Натаниел Туислтон-Уайкхем-Файнс
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,3 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Рэйф Файнс, как считают отдельные киноведы, сделал имя на отрицательных ролях. С другой стороны, о нем говорят как о прирожденном аристократе, но кто сказал, что носитель голубой крови не может перевоплотиться в негодяя. Сам актер одно время переживал, что в нем не видят комика, и, возможно, ему самому придется такой образ придумать.

    Рэйф Файнс

    В детстве Рэйф предпочитал рисовать, но перестал браться за кисть, как только подхватил «вирус лицедейства». С тех пор он преклоняется перед живописью, однако главное искусство в его жизни, как ни странно, совсем не кино, а умение идти на компромисс.

    «Искусство переговоров – важнейшее условие нашего существования в обществе. Если нам есть что обсудить, то неважно, что мы друг о друге думаем, нужно садиться за стол и договариваться».

    Детство и юность

    Рэйф Файнс родился в английском городе Ипсвич, расположенном в графстве Суффолк. Актер стал первым ребенком в семье писательницы Дженнифер Лаш и фотографа Марка Файнса. Отец происходил из обедневшего аристократического рода, до занятия фотографией он безуспешно пробовал силы в фермерстве и строительстве. Помимо Рэйфа, у Марка и Дженнифер было еще 5 детей.

    Актер Рэйф Файнс

    Джозеф, младший брат актера – тоже звезда экрана, блиставший во «Влюблённом Шекспире», «Лютере», «Премии Дарвина». Магнус стал композитором и музыкальным продюсером, Джейкоб – активистом по защите животных и сохранности экологии. Сестры Софи и Марта - успешные кинорежиссеры. Кроме того, родители воспитали приемного сына Майкла Эмери, который попал в семью в 11-летнем возрасте.

    Талантами наделены и другие родственники Рэйфа. На слуху оказались имена кузенов – путешественника Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса и писателя Уильяма Файнса. В саге о Гарри Поттере персонажа Файнса в детские годы сыграл племянник Хиро Борегар.

    Джоан Роулинг и Рэйф Файнс

    Когда Рэйфу исполнилось 11 лет, семья переехала в Ирландию, где мальчик стал посещать школу. До этого ребенок находился на домашнем обучении. После окончания средней школы Файнс самостоятельно возвращается в Англию и поступает в Лондонский колледж искусств, изучает живопись. Но быстро находит другое увлечение – театр, поэтому после года учебы бросает колледж и начинает учиться в Королевской академии драматического искусства.

    Еще во время учебы Рэйф участвовал в постановках классических пьес. После выпуска из академии он становится членом труппы Национального театра, а через 2 года входит в актерский состав Королевского Шекспировского театра. За роли в пьесах «Гамлет», «Генрих VI», «Ричард II», «Король Лир», «Иванов» и «Тщетные усилия любви» Файнс удостоен театральной премии «Тони».

    Фильмы

    Дебютом на телевидении для Рэйфа Файнса стала главная роль в исторической драме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» в 1990 году. Сразу за ней последовал криминальный сериал «Главный подозреваемый», в котором киноактер сыграл Майкла в одной из серий.

    Жюльет Бинош и Рэйф Файнс (кадр из фильма «Грозовой перевал»)
    Жюльет Бинош и Рэйф Файнс (кадр из фильма «Грозовой перевал»)

    Опыт игры драматических персонажей помог Рэйфу попасть и на большой экран. В 1991 году актер снялся в роли Хитклиффа в экранизации знаменитого романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Затем вышел скандальный фильм на религиозную тему «Дитя Макона».

    В 1993 году к актеру пришла мировая известность после появления на экранах военной биографической ленты «Список Шиндлера», в которой британец сыграл Амона Гета, коменданта фашистского концлагеря. За эту роль Файнс получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств как лучший актер второго плана, а также был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Фильм назовут лучшим в фильмографии артиста, а роли в исторических картинах режиссеры из разных стран будут предлагать британцу все чаще.

    Рэйф Файнс в роли Амона Гета (кадр из фильма «Список Шиндлера»)
    Рэйф Файнс в роли Амона Гета (кадр из фильма «Список Шиндлера»)

    Затем вышли малозаметные картины, из которых выделяется только фантастический триллер «Странные дни», за участие в нем актера номинировали на премию «Сатурн». В 1996 году Рэйф Файнс снова будоражит воображение любителей кино, заставляет говорить о себе, исполнив главную роль графа Ласло Алмаши в экранизации романа Майкла Ондатже «Английский пациент». Киноактера ожидала очередная номинация на «Оскар», а сама картина получила эту престижную награду.

    После этого успеха Рэйф уже мог самостоятельно выбирать сценарии, поэтому практически все фильмы его с участием становились успешными: мелодрама «Оскар и Люсинда», экранизация пушкинского романа «Онегин», режиссером которого стала сестра актера Марта, триллеры «Паук» и «Красный дракон», комедии «Госпожа горничная» и «Чамскраббер», остросюжетная драма «Преданный садовник» и другие киноленты.

    Рэйф Файнс (кадр из фильма «Онегин»)
    Рэйф Файнс в роли Евгения Онегина (кадр из фильма «Онегин»)

    За участие в этих проектах актер не раз выдвигался на различные кинопремии Британии, Европы и США, но досталась ему только награда Европейской киноакадемии за главную роль в исторической драме «Вкус солнечного света».

    В 2005 году Рэйф Файнс соглашается на роль главного злодея Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», позже будет участвовать в продолжениях этого подросткового кинофильма – «Гарри Поттер и Орден Феникса» и двух частях «Гарри Поттер и Дары Смерти». Эта работа принесла актеру премию MTV Movie Awards как лучшему кинозлодею.

    Кроме этой фэнтезийной франшизы, Файнс снимался в исторических драмах «Герцогиня» с Кирой Найтли и «Чтец» с Кейт Уинслет, участвовал в экранизации классического романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», играл в комедиях «Моя ужасная няня – 2» и «Отель “Гранд Будапешт”».

    Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта (кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II»)
    Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта (кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II»)

    Военный триллер «Повелитель бури» претендовал на 9 статуэток «Оскар» и получил 6, в том числе главную – за лучший фильм. Рэйф как член актерского ансамбля удостоен Gotham Awards и премии Ассоциации критиков Вашингтона. Телезрители особо отмечают работу Файнса в фильмах «Битва Титанов» и «Гнев Титанов». В кинолентах он сыграл Аида, а Лиам Нисон исполнил роль Зевса.

    В 2011-м Рэйф дебютировал как режиссер оригинальным изложением легенды о римском полководце 5 века, но не ожидаемой исторической лентой. «Кориолан» – полноценный боевик, действие которого происходит в разбомбленном натовскими налетами Белграде. Главные роли исполнили сам Файнс, Джерард Батлер, Брайан Кокс. Женские образы воплотили Ванесса Редгрейв и Джессика Честейн.

    Джессика Честейн и Рэйф Файнс (кадр из фильма «Кориолан»)
    Рэйф Файнс и Джессика Честейн (кадр из фильма «Кориолан»)

    Значимой работой для Рэйфа Файнса стала роль главы спецслужбы Ми-6 Гарета Мэллори в бондиане. Он сменил на этом посту персонажа Джуди Денч, которая по задумке сценаристов погибла в «007: Координаты "Скайфолл"». Рэйф, по собственному признанию, заведомо знал о финале, но не рассчитывал, что сниматься во франшизу пригласят его.

    Что особо порадовало Файнса, так это то, что новый М не просто сидит в офисе и руководит операциями по Интернету, а имеет богатый военный опыт и периодически покидает «зону комфорта», участвуя в схватках. Однако актер все же предпочитает не фильмы о Джеймсе Бонде, а книги, поскольку там больше нюансов и детальнее расписаны персонажи.

    Рэйф Файнс (кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"»)
    Рэйф Файнс (кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"»)

    Актер не только задействован в съемках художественных фильмов, но и озвучивает анимационные картины. В феврале 2017 года появился компьютерно-анимационный комедийный фильм «Лего Фильм: Бэтмен», в котором Файнс озвучил Альфреда Пенниуорта. В 2016-м британец уже участвовал в похожем проекте, его голосом говорил Райдэн, Лунный король и главный антагонист анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае».

    СМИ не раз сообщали, что Рэйф с большой радостью приезжает в Россию, готов сниматься в проектах российских режиссеров, а также учит русский язык и регулярно посещает полюбившиеся ему места необъятной страны.

    «Вечерний Ургант» - Рэйф Файнс в гостях у Ивана Урганта

    В 2014 году актер побывал в передаче «Вечерний Ургант», пообщался с ведущим на разные темы, поговорил о фильмах, в которых участвовал, а также рассказал о планах на будущее. В декабре 2016-го Рэйф Файнс признался в любви к российской комедии «Горько!», вышедшей в 2013 году.

    «Когда я об этом сказал моим русским друзьям, те скривились. Я удивился и засмеялся, потому что точно знаю, что может быть французская, ирландская и английская версия "Горько!"», – отметил в интервью киноактер.

    В молодости Файнс зачитывался Лермонтовым, Пушкиным, Толстым, Достоевским. До сих пор любит играть чеховских персонажей и даже сожалеет, что Англия не родила писателя, так тонко описывающего повседневность. В 2014-м Вера Глаголева пригласила ценителя русской классики с Туманного Альбиона на главную роль в драму «Две женщины» по роману Ивана Тургенева «Месяц в деревне».

    Рэйф Файнс (кадр из фильма «Две женщины»)
    Рэйф Файнс (кадр из фильма «Две женщины»)

    Российская актриса и режиссер отзывалась о коллеге как о «запредельно гениальном», тонко чувствующем, до мозга костей вживавшемся в образ. Смерть Глаголевой потрясла Рэйфа. В «Инстаграме» он опубликовал пост со словами соболезнования родственникам и обещанием помнить о совместной работе. «Две женщины» удостоен Гран-при ряда киносмотров, представлен на фестивале «Окно в Европу».

    В 2018 году Рэйф как режиссер снял фильм «Белая ворона» о прославленном советском танцовщике Рудольфе Нурееве. Сценарий создан на основе книги «Жизнь Рудольфа Нуреева» британской журналистки и бывшей балерины Джули Каваны. В съемках картины участвовали Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и звезда Лондонского Королевского балета Сергей Полунин, а главную роль сыграл премьер Татарского академического театра оперы и балета Олег Ивенко. Зрителям на родине артиста байопик представлен в апреле 2019 года.

    Рэйф Файнс и Олег Ивенко (кадр из фильма «Белая ворона»)
    Рэйф Файнс и Олег Ивенко (кадр из фильма «Белая ворона»)

    Комментируя работу над проектом, Файнс подчеркнул, что Нуреев относится к тому типу людей, кто, не обращая внимания на границы и культурные различия, посредством искусства сближал и объединял людей.

    Тем, кто предпочитает театральную сцену, представился шанс увидеть суперзвезду кинематографа в постановке «Антоний и Клеопатра», осуществленной Саймоном Годвином, которого в профессиональных кругах зовут «театральным Спилбергом».

    Спектакль, перенесенный на экран, получился эклектичным: римский военачальник расхаживает с автоматом наперевес, его подчиненные одеты в камуфляж и каски, сам Рэйф по ходу действия облачается в элегантный костюм. Образ египетской царицы доверен лауреату премии «Тони» Софи Оконедо. Британская пресса считает творческий тандем лучшими Антонием и Клеопатрой за последние 20 лет.

    Личная жизнь

    В 1983 году, во время учебы в Королевской академии драматических искусств, Рэйф Файнс знакомится со студенткой Алекс Кингстон, с которой у него складываются романтические отношения. Пара встречалась 10 лет, только в 1993-м влюбленные официально расписались. Через 2 года актер заводит новый роман и в 1997-м официально разводится с женой.

    Рэйф Файнс и Франческа Аннис

    Весной 1995 года Файнс начинает встречаться с актрисой театра Франческой Аннис, которая старше его на 17 лет. Пара прожила в гражданском браке 11 лет, но в итоге семейная идиллия разрушилась из-за нового увлечения Рэйфа - певицы из Румынии Корнелии Крисан. Эти отношения продолжались несколько месяцев.

    «Я не люблю выставлять личную жизнь напоказ, хотя часто это и без моих воли и ведома становится достоянием общественности. Вообще меня часто спрашивают, не гей ли я и не болею ли я чем-то серьезным. Нет, я не принадлежу к сексуальным меньшинствам. Я люблю женщин. А дети – это жуткая ответственность. И поскольку я не могу не вести бурную общественную жизнь, и я не домосед, не думаю, что имею право портить кому-то детство и лучшие годы жизни», - так Файнс объясняет, почему до сих пор не обзавелся семьей.

    Рэйф Файнс сейчас

    В 2019 году в российский прокат вышел комедийный детектив «Холмс и Ватсон», как понятно из названия – по мотивам произведений Артура Конан Дойла. В картине, снятой Этаном Коэном, задействованы Келли Макдональд, Уилл Феррелл, Пэм Феррис. Файнс получил роль главного антагониста – коварного профессора Мориарти.

    Рэйф Файнс в роли профессора Мориарти (кадр из фильма «Холмс и Ватсон»)
    Рэйф Файнс в роли профессора Мориарти (кадр из фильма «Холмс и Ватсон»)

    Сейчас актер вместе с Ребеккой Холл работает над драмой «Прощенный». В фильме коллеги сыграли супругов, отправляющихся на морское побережье. Однако праздничное настроение рушит несчастный случай – их автомобиль насмерть сбивает ребенка.

    Еще одна главная роль у Рэйфа – в проекте автора «12 обезьян» Терри Гиллиама. Новый фильм получил то же название, что и роман, взятый за основу – «Мистер Вертиго». Британец сыграет загадочную личность Мастера Иегуди, обучающего людей левитации.

    Рэйф Файнс (кадр из фильма «Kingsman 3: Большая игра»)
    Рэйф Файнс (кадр из фильма «Kingsman 3: Большая игра»)

    В начале 2020 года поклонники франшизы Мэттью Вона о шпионской службе получат 3-ю часть. В «Kingsman 3: Большая игра» Файнс появится в образе наставника героя Харриса Дикинсона, а сам фильм станет приквелом и расскажет об истоках возникновения секретной организации.

    Фильмография

    • 1993 - «Список Шиндлера»
    • 1996 - «Английский пациент»
    • 1998 - «Мстители»
    • 1999 - «Конец романа»
    • 2002 - «Паук»
    • 2005 - «Преданный садовник»
    • 2005 - «Гарри Поттер и Кубок огня»
    • 2006 - «Бернард и Дорис»
    • 2008 - «Герцогиня»
    • 2009 - «Повелитель бури»
    • 2010 - «Битва титанов»
    • 2011 - «Кориолан»
    • 2014 - «Две женщины»
    • 2015 - «007: Спектр»
    • 2018 - «Белая ворона»
    • 2019 - «Прощенный»