Ганнибал Лектер

Ганнибал Лектер
Имя:Ганнибал Лектер ( Hannibal Lecter )
Страна: США
Создатель: Томас Харрис
Деятельность: психиатр, серийный убийца
Семейное положение: не женат

Ганнибал Лектер: история персонажа

Как бы злы и чудовищны ни были злодеяния маньяков, у этих психопатов находятся свои поклонники. Правда, популярностью пользуются вымышленные герои, которые творили преступления на киноэкранах или на страницах литературных произведений. За примерами далеко ходить не нужно: Фредди Крюгер и Джейсон Вурхиз давно обзавелись армией фанатов. Но из всей плеяды выделяется Ганнибал Лектер, потому что он сочетает в себе, с одной стороны, эрудированного хирурга, а с другой – любителя человеческой плоти.

История создания

Мало кто знает, но все кинофильмы о Ганнибале Лектере («Молчание ягнят», «Красный дракон» и т.д.) были сняты по романам американского писателя Томаса Харриса. К сожалению, биография этого литературного деятеля крайне скудна и противоречива, поэтому сложно судить, что является правдой, а что ложью.

Писатель Томас Харрис
Писатель Томас Харрис

В 1981 году мастер слова представил на суд общественности роман «Красный дракон», где впервые перед искушенной публикой появился серийный убийца. Эта книга в мгновение ока стала бестселлером, а кинодеятели взялись за экранизации, пригласив в актерский состав звезд Голливуда. Примечательно, что, по словам Харриса, его вдохновил преступник из мексиканского городка Монтеррей, однако писатель не упомянул настоящего имени этого человека, назвав его «доктор Саласар».

Точную дату встречи литератор так и не назвал, но сообщил, что в тот день поехал в места лишения свободы, чтобы взять интервью у американского заключенного, обвиненного в убийстве троих людей. Доктор Саласар спас преступника от ранения, которое тот получил при попытке бегства, поэтому Томас ошибочно принял его за тюремного врача, хотя и не безосновательно, так как у этого человека имелось блестящее медицинское образование и собственный кабинет.

Доктор Альфредо Балли Тревиньо - прототип Ганнибала Лектера
Доктор Альфредо Балли Тревиньо - прототип Ганнибала Лектера

После этого случая у врача и создателя романа возник диалог, в частности писателя волновал вопрос того, почему тот осужденный вообще пошел на убийство, повлияли ли на это страшное событие детские психологические травмы. Этот разговор прослужил прообразом сцены из книги «Молчание ягнят», где Лектер задает агенту ФБР подобные вопросы. Примечательно, что когда писатель спросил о карьере Саласара у надзирателя, смотритель изумил Харриса своим ответом:

«Врач? Да это убийца! Он хирург, поэтому смог упаковать свою жертву в крохотную коробочку. Саласар никогда отсюда не выйдет — он псих».

Исследователи предполагают, что на самом деле этого доктора зовут Альфредо Балли Тревиньо, который умер в 2009-2010 году.

Образ Ганнибала Лектера

Личность Ганнибала Лектера крайне загадочна. Он предстает в книге безжалостным злодеем, который затмил других действующих лиц произведения. Читатели, с одной стороны, наслаждаются его умом, эрудицией и элегантностью, а с другой – его вкусовые пристрастия наводят страх и ужас на всех и каждого.

В действительности, на кухне этого человека можно найти не только салаты и вино, но и, например, жаркое, приготовленное из человеческого мозга или легких. Причем этот персонаж, увлекающийся поеданием человеческой плоти, выбирает своих жертв по определенному принципу: на его обеденный стол попадают либо невоспитанные грубияны, либо люди, которые мешают Лектеру и противоречат его интересам, так как герой произведения – эгоист до мозга костей.

Ганнибал Лектер
Ганнибал Лектер

Например, маньяк без зазрения совести приготовил музыканта, который портил игру оркестра, и скормил несчастного его же коллегам, так как Лектер – истинный фанат искусства. Поэтому можно сказать, что принцип Ганнибала заключается в том, чтобы «поглотить уродство».

Впрочем, в своих поступках Лектер не видит ничего плохого и даже соглашается сотрудничать со следствием, когда в городе орудует маньяк, убивающий целые семьи. Но Ганнибал руководствуется не добродетельностью, а другими мотивами: истинный игрок соглашается помочь полиции от скуки.

Также антагонист желает превзойти Красного дракона, наводящего на людей первобытный страх. Томас показал в этом герое и нечеловеческие черты, и привлекательные стороны: эстет Лектер будто видит людей насквозь и читает их самые сокровенные мысли.

Кухня Ганнибала Лектера
Кухня Ганнибала Лектера

Что касается внешности, то злодей, придуманный Харрисом, предстает невысоким мужчиной, однако он преподносит себя так, что выглядит гораздо выше. В романах писателя Лектер страдал редкой формой полидактилии: на его левой руке было шесть пальцев (удвоенный средний). Но впоследствии, сделав множество пластических операций, он избавился от этого недуга. Лицо героя украшали небольшие карие блестящие глаза и рот с жемчужно-белыми зубами. Темные волосы, растущие треугольником на лбу, Лектер постоянно зачесывал назад.

Для поклонников романов и кинолент о серийном убийце давно уже не секрет, что Лектер обладает высоким интеллектом, который стал результатом выработки в его сознании некого Ars Memoriae – «Дворца памяти», который представляет собой мнемоническую систему.

Ганнибал Лектер
Ганнибал Лектер

Ганнибал обладал феноменальной памятью и быстро прочитывал книги, однако, когда решил найти душевное спокойствие, «дворец» сыграл с ним злую шутку, показав ему ужасающие воспоминания. Стоит сказать, что этого вымышленного героя не удается отнести ни к одному из всех существующих диагнозов и психотипов, однако Фредерик Чилтон охарактеризовал его как «истинного социопата».

Дело в том, что во время убийства Лектер не испытывает наслаждения, а его пульс остается практически неизменным. Сам Ганнибал считает психологию «детским лепетом» и объясняет свою сущность «внутренним злом». Впрочем, если обратиться к биографии Ганнибала Лектера, то неудивительно, почему в нем пропали все человеческие качества.

Миша, сестра Ганнибала Лектера
Миша, сестра Ганнибала Лектера

Преступник родился на территории Литвы, его детство прошло в обеспеченной аристократической семье. Отец происходил от рода полководца Ганнибала Грима, сражавшегося в Грюнвальдской битве, которая считалась одной из крупнейших битв Средневековой Европы. В 1939 году в доме Лектеров родилась девочка Миша. В дальнейшем брата и сестру связывали теплые и доверительные отношения.

Когда Лектеру исполнилось восемь лет, его семье пришлось покинуть поместье и переехать в небольшой домик в лесу, ибо над страной нависла нацистская угроза. Далее мальчик лишился семьи: его родители и прислуга погибли в результате немецкой бомбардировки – это была операция по обезвреживанию советских танков.

Случилось так, что домик, где остались Лектер с Мишей, нашли литовские доносчики-мародеры. Преступники взяли брата и сестру в плен: будущему каннибалу удалось сбежать, а вот маленькую девочку убили и съели. Эти события стали для Ганнибала серьезной психологической травмой, позже он скажет, что тогда у него пропала вера в Бога и справедливость. После скитаний и сиротского приюта главный герой был усыновлен своим дядей Робертом.

Ганнибал Лектер в детстве и его сестра
Ганнибал Лектер в детстве

Новая семья старалась воспитывать отчужденного мальчика как полагается, дядя с тетей даже прививали ему любовь к культуре и живописи. Когда тринадцатилетний мальчик набросился с агрессией на мясника (Поль Момюн), который оскорбил его родственницу, Роберт и госпожа Мурасаки решили показать своего подопечного психиатру.

Дядя Ганнибала умер от сердечного приступа после разбирательств с пострадавшим, поэтому Лектером овладела ярость. Он убил Поля, обезглавил его и приготовил так, как это делал повар с рыбой. Лектер попробовал отрезанные щеки жертвы, что и стало первым актом каннибализма. Эта сцена описана в книге «Ганнибал: Восхождение», которая вышла в 2006 году.

Актеры

Первым, кото перевоплотился в загадочного маньяка, стал шотландец Брайан Денис Кокс, который сыграл безумца в фильме «Охотник на людей» (1986). Актер разделил съемочную площадку с такими звездами кинематографа как Уильям Петерсен, Ким Грейст, Джоан Аллен, Стивен Лэнг и другими деятелями киноискусства.

Брайан Кокс в роли Ганнибала Лектера
Брайан Кокс в роли Ганнибала Лектера

Несмотря на блистательную игру Кокса, канонического Ганнибала Лектера воплотил в жизнь знаменитый актер Энтони Хопкинс, дебютировавший с этой ролью в фильме «Молчание ягнят» (1990). Мало кто знает, что амплуа убийцы могло достаться Джину Хэкмену, Роберту Дювалю и Джереми Айронсу.

Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера
Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера

Хопкинс рачительно подошел к своей работе. В одном из эпизодов смотрел прямо в камеру, мотивируя это тем, что у зрителей может создаться мнение, что Ганнибал Лектер «знает все». Этот немигающий взгляд Энтони подсмотрел в документальных фильмах про серийного убийцу Чарльза Мэнсона.

Гаспар Ульель в роли Ганнибала Лектера
Гаспар Ульель в роли Ганнибала Лектера

Также актер постарался дать своему персонажу оригинальный голос, который позаимствовал у Трумена Капоте и Кэтрин Хепберн. Кроме того, на его манеру речи повлиял компьютер «HAL 9000», который появился в фильме «Космическая одиссея 2001 года» режиссера Стэнли Кубрика. Несмотря на то, что в «Молчании ягнят» Хопкинс предстал перед телезрителями всего на 16 минут, ему присвоили престижную награду «Оскар». Энтони сыграл Ганнибала в фильмах «Ганнибал» (2001) и «Красный дракон» (2002).

Мадс Миккельсен в роли Ганнибала Лектера
Мадс Миккельсен в роли Ганнибала Лектера

В 2007 году эстафету принял французский актер Гаспар Ульель, который появился в фильме «Ганнибал: Восхождение». В американском телевизионном триллере «Ганнибал» (2013-2015) роль интеллигентного преступника досталась актеру Мадсу Миккельсену, который запомнился поклонникам харизмой и экстравагантными фразами. В 2014 году Мадс пополнил свою копилку премией «Сатурн», которую получил за роль в сериале.

Интересные факты

  • Дата рождения Ганнибала Лектера - 20 января 1933 года.
  • Существует предположение, что прототипом Ганнибала Лектера был серийный убийца Альберт Фиш. Но этот человек преимущественно охотился за маленькими детьми, чего не делал антагонист из цикла романов Томаса Харриса.
Серийный убийца Альберт Фиш
Серийный убийца Альберт Фиш
  • В истории есть много примеров, когда солдаты в нелегкие времена употребляли в пищу людей. Однако не всеми руководил голод, например, в 1763 году во время восстания североамериканских индейцев один из американских солдат был съеден местными каннибалами в ходе ритуала. Такие племена, которые обедают своими собратьями, существуют и в наши дни. Поэтому среди туристов ходят страшные сказки, а режиссеры взяли эти мотивы для излюбленных фильмов ужасов.
  • Внимательные киноманы заметят, что на постере к фильму «Молчание ягнят» на теле бабочки изображен череп, который состоит из обнаженных девушек.
Постер к фильму «Молчание ягнят»
Постер к фильму «Молчание ягнят»
  • Порой журналисты ради материала идут на отчаянные поступки. Такой пример показал репортер газеты «Нью-Йорк таймс» Вильям Сибрук. Американец позаимствовал у знакомого студента медицинского вуза кусок тела здорового человека и приготовил его для своих исследований. В статье Вильям писал, что поджаренное мясо напоминало по вкусу молодую телятину без специфических характеристик.
  • Если Сибрук (судя по его статье) получил гастрономическое удовольствие, то четырем выходцам из Азии пришлось нелегко: они съели своего соотечественника, и это вызвало в их организме тяжелую реакцию. Преступники были доставлены в больницу, где врач обнаружил на рентгеновском снимке брюшной полости одного из больных человеческий палец. Доктор незамедлительно вызвал полицию.

Фото

Ганнибал Лектер: новости о персонаже

Фильм «Молчание ягнят» ㅡ экранизация одноименного романа Томаса Харди. Харизматичный серийный убийца Ганнибал Лектер ...
Актер Энтони Хопкинс заявил о том, что никогда больше не намерен играть роль Ганнибала Лектера. Об этом он сообщил жу...

Другие персонажи